Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
Здравствуйте! Посоветуйте мне пожалуйста. Моему ребенку 1 год, до сих пор на грудном вскармливании, но уже только по ночам. В последнее время заметила, что наверное от 'Агуши' (молочная смесь) или 'Агуши' (кисломолочной смеси) на ногах появилась сыпь. Есть подозрение что сыпь выступает из за употребления 'Агуши'. Может ли быть такое?. Посоветуйте, чем поить ребенка в течение дня (соки он пьет не охотно). Спасибо за ответ.
Алена, 8.2.2005
Ответ
Высыпания на ногах могут появиться из-за аллергии к белкам коровьего молока. Поэтому лучше перевести ребёнка на безмолочное питание. Можно использовать соевые смеси (например, «Хумана СЛ») или смеси на основе полного гидролизата белка. Если ребёнок хочет пить, то предложите ему простую воду. Сок ребёнку с пищевой аллергией лучше давать только яблочный и разводить водой в соотношении 1:1. За более подробной консультацией обратитесь по телефону 258-23-17 «Хумана – горячая линия» или, если Вы живёте в Москве, в КДЦ «Детское питание» (113-19-95).
Т.Н. Степанова

Вопрос
Посоветуйте пожалуйста, что нам делать. Моей дочке 1,4 года. В первые месяцы жизни у нее был диатез на щечках, мы давали ей Линекс и мазали Бипантеном, потом все прошло, но иногда все равно по немногу появлялось на щеках, потом проходило. А совсем недавно у нее опять начался диатез, сначала на щечках, а теперь и на ногах и на руках и на спине и на груди и животе. До этого мы уже ели наполовину с общего стола и все было нормально. Сейчас даю ей сок яблочный или грушевый, кашу, супчик Хайнс со шпинатом, творог и молоко, хлеб белый и желток, фруктовое пюре -яблоко или грушу. Но у нее ничего не проходит. Помогите пожалуйста я уже не знаю чего делать. Бепантен и Фенистил гель не помогают. Еще даю супрастин и уголь, но не вместе конечно, поочередно. Педиатр в поликлинике говорит, исключить все, а чем тогда кормить ребенка? И еще, скажите пожалуйста, где можно сделать иммунологический анализ крови ребенка? P.S: заранее большое спасибо!
Елена, 31.1.2005
Ответ
Уважаемая Елена! Аллергическая реакция у детей раннего возраста чаще всего развивается к белкам коровьего молока. Для правильного назначения питания Вашему ребёнку обратитесь за консультацией в КДЦ «Детское питание» (телефон 113-19-95). В этом же Центре могут сделать анализ крови на пищевые аллергены. Если Вы живёте не в Москве, позвоните по телефону «Горячая линия – Хумана» 258-23-17.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Пожалуста, подскажите! У ребенка (3,5 месяца) высыпала аллергия. Аллерген удален 1,5 недели назад, аллергия стала проходить, почти совсем пропала и нам сделали прививки, положенные для детей 3х месяцев. Теперь я заметила, что стоит ребенку хоть немного вспотеть и аллергия проявляется с новой силой. Права ли я в своих наблюдениях - может ли пот вызвать обострение уже проходящей аллергии? Говорит ли это о том, что она переходит в хроническую форму? Подскажите, пожалуйста. С уважением Мария.
Мария, 29.1.2005
Ответ
Уважаемая Мария! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать на каком вскармливании (грудном или искусственном) находится ребёнок. Какой именно аллерген удалён 1,5 недели назад и как Вы узнали, что является аллергеном? Напишите более подробно о своём ребёнке или позвоните по телефону «Горячая линия – Хумана» 258-23-17.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте. Нам 5мес. Собираемся начинать вводить прикорм, но на шее и подбородке появилась небольшая сыпь (Прыщички мелкие,безболезненные, не чешутся,без содержимого,то ли реакция на завязки шапочки, то ли еще на что-то)Может ли это быть пищевая аллергия(я что-то не-то съела, ребенок на ГВ)? Как быть с прикормом ?
Спаибо.
Симая, 26.1.2005
Ответ
Без осмотра ребёнка трудно сказать, являются ли высыпания на подбородке пищевой аллергией, хотя это вполне возможно. Прикорм лучше начинать вводить после полного исчезновения сыпи. Если Вы живёте в Москве, обратитесь за консультацией в КДЦ «Детское питание» (телефон 113-19-95), если в другом городе – к своему педиатру.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке 8,5 месяцев. Кормила смесью Нутрилон-1, с 6 мес – Нутрилон-2. В 5 месяцев сделали операцию, потом кололи антибиотики, был дизбактериоз, поэтому ничего нового не вводили. Прикорм начала вводить в 6,5 месяцев. Начали с овощей, нормально перенесла тыкву из баночки. После этого попробовала дать ей 0,5 чайной ложки картофельного пюре. Пюре готовила я сама из рыночной картошки – все, как написано в книжке– сварила, помяла, развела смесью, прокипятила. Сразу же после кормления стул стал жидким, с кислым запахом. Стали пить линэкс и креон. Запах стал нормальным, стул чуть гуще, но все равно жидкий. Частота – 1-2 раза в день, иногда вообще нет. Прикорм давать перестала. Дала смекту – 1 пакетик выпили за день, стул стал нормальным, но через два дня снова жидкий, как сметана. Никаких комочков и слизи там нет. Опять попили смекту – 5 дней и перешли на низколактозный нутрилон. Стул нормализовался, потом стал разжижаться. Постепенно стали заменять Нутрилон-2 на низколактозный. Через 3 дня стул опять был жидким с кислым запахом (похоже на кефир). Снова едим низколактозный Нутрилон. Но, по-моему, от него у ребенка краснеют щечки. Пытаюсь давать рисовую кашу Малышка безмолочная. Щеки – то краснеют, то нормальные. Жидкий стул у ребенка уже месяц. Еще собираемся сдать анализ на дисбактериоз.
Вопросы такие: 1. Может ли быть аллергия на низколактозный Нутрилон?
2. В 6,5 мес перешли на Нутрилон-2 и никакого поноса не было. Может, не в смеси дело?
3. Что нам со всем этим делать? Как вылечиться? Из-за чего это могло начаться – неужели из-за картошки?
4. Есть ли какие-то особенности введения прикорма такому ребенку, чтобы избежать повторения такого?
Наталья, 25.1.2005
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Аллергическая реакция у детей первого года жизни чаще всего развивается к белкам коровьего молока, которые содержатся как в смеси «Нутрилон низколактозный», так и в смеси «Нутрилон 2». К сожалению, без осмотра ребёнка невозможно ответить на Ваши вопросы. Если Вы живёте в Москве, обратитесь за консультацией в КДЦ «Детское питание» (телефон 113-19-95), если в другом городе – к своему педиатру, или позвоните по телефону «Горячая линия – Хумана» 258-23-17.
Т.Н. Степанова

Вопрос
здравствуйте! МОЕМУ РЕБЕНКУ 7,5 МЕСЯЦЕВ,ПРИМЕРНО С 2 МЕСЯЦЕВ БАБУЩКА СТАЛА МОКАТЬ ЕГО СОСКУ В МАЛИНУ С САХАРОМ. МОЖНО ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ? ДОСИХ ПОР У НЕГО НЕТ ЗУБОВ ,ХОТЯ МЫ ПРОБОЛЕЛИ 4 ДНЯ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ .БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ВАШ ОТВЕТ.ЛАРИСА
ЛАРИСА, 21.1.2005
Ответ
Уважаемая Лариса! Макать соску в варенье не следует, так как ребёнок привыкает к сладкому вкусу и это может вызвать затруднение при введении прикорма. Большое количество сахара в пище младенца нарушает биоценоз в полости рта, что может привести в дальнейшем к возникновению кариеса и даже дисбактериоза кишечника. Позднее появление зубов у ребёнка с вареньем не связано.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Моему ребёнку 11,5мес. Моя мама настаивает на введении в рацион ребёнка куриного бульона, мои опасения заключаются в том, что у моего мужа в детстве (и до довольно зрелого юношества) была аллергия на куриный бульон. И в каком-то журнале я прочитала, что куриный бульон можно вводить в рацион ребёнка только после года. Мой вопрос: ранее у нашего ребёнка были разовые высыпания при вводе нового продукта, которые быстро локализовались путём исключения этого продукта из рациона. И могла ли передаться предрасположенность моего мужа к аллергии ребёнку. А если вводить бульон можно, то со скольки и в каком колличестве?
Дарья, 20.1.2005
Ответ
Уважаемая Дарья! Судя из сообщения, Ваш ребенок страдает аллергическим диатезом, хоть и в легкой форме. Таким детям новые блюда прикорма следует вводить чрезвычайно осторожно, исключая высокоаллергенные продукты, к которым относятся и бульоны (любые, в том числе куриный). Поэтому с бульоном вам спешить не надо. Тем более, что в нем мало полезных веществ , за исключением экстрактивных веществ, возбуждающих аппетит. Что касается наследственной предрасположенности к данному заболеванию, то действительно, ребенок мог унаследовать её от папы
Н.Н. Семёнова

Вопрос
В связи с тем, что у ребенка аллергия на белок коровьего молока, каши готовим ,добавляя сухую смесь 'Энфамил СОЯ'.Хотелось быть уверенными , что в питании не присутствуют ГМ продукты.
Татьяна, 19.1.2005
Ответ
Уважаемая Татьяна! Все продукты для детского питания проходять строгие исследования и сертификацию, не допускающие содержание в них вредных, токсичных и генетически модифицированных веществ.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Здравствуйте!
Посоветуйте и нам, что делать. 10,5 мес. Впервые аллергия появилась на щечках в 3 недели(я строго соблюдала диету), сдавали анализы на стафилококк - отрицательно. Потом месяцам к 3,5 все прошло само. С 6 месяцев едим прикормы. И фруктовые пюре, и мяско, и овощи, и каши (ели молочные, сейчас - безмолочные), и творожок Агушу, и печенье... В общем - комплексно. Месяцев с 8 появилось пятнышко на щечке, и к данному времени разрослось до размеров невероятных, обе щеки обсыпаны, ножки до колена снизу сзади тоже((( еще есть отдельные всыпания локальные на ножках выше колена. Принимали Супрастин, Фенистил капли, мазь Ирикар - бесполезно. Сейчас врач назначил Смекту, Линекс, Креон и мы сами еще мажем Адвантан (сегодня- второй день лечения). Диета- само собой. У нас еще и ГВ. Каковы наши перспективы? Ваши мысли по этому поводу? На приему у врача разговорились с одной женщиной, так у ее внучки диатез с детства, непроходящий, но затухающий и временами обостряющийся. Девочке уже 9 лет. Как часто бывают подобные случаи? Хочется вылечить ребенка от этого диатеза. И последний вопрос: что думаете по поводу аллергии при расхождении резус-фактора у матери и дитя, но одинаковой группы крови? Бывает ли аллергия у ребенка в таком случае и если да, то ГВ - отменяется и все приходит в норму? Спасибо!
P.S. Мы из Питера.
Наталья Ковалева, 19.1.2005
Ответ
Уважаемая Наталья! Из «письма» очевидно, что Ваш ребенок страдает тяжелой формой атопического дерматита, а учитывая грудной возраст его, можно думать о пищевой аллергии. Поэтому он нуждается гипоаллергенной диете. Чтобы назначить её, надо прежде всего выяснить индивидуально непереносимые ребенком продукты: те, которые дают внешнюю реакцию (покраснение или высыпания на коже, зуд, отеки, расстройство стула и др.), а также выявляются с помощью иммунологических исследований крови или кожных проб. Эти продукты должны быть исключены из питания ребенка. Если Вы продолжаете кормить ребенка грудью, то должны также строго придерживаться гипоаллергенной диеты. Диетическое лечение в вашем случае должно сочетаться с медикаментозным и наружным мазевым лечением, в соответствии с рекомендациями Вашего лечащего врача. Прогноз этого заболевания индивидуален, зависит от многих факторов, очень часто проявления аллергии исчезают к 3-4 годам, но бывают и более тяжелые, затяжные случаи. Для благоприятного прогноза очень важно строгое соблюдение гипоаллергенной диеты и др. назначений врача. Резус несовместимость матери и ребенка, как правило, не является причиной пищевой аллергии. Советуем сделать иммунологический анализ крови ребенка для выявления пищевых аллергенов и обратиться к диетологу для получения квалифицированного совета по питанию.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Моей дочке 1 год и 2 месяца. Она очень любит сливки 10 %. Можно ли ей их давать, и в каком количестве? До года ели адаптированную смесь Хумана Фольгемильх. После года невропатолог посоветовал постепенно переводить на цельное молоко. Сейчас в процессе перевода. Но вот вопрос о сливках очень интересует.
Светлана Омельченко, 19.1.2005
Ответ
Уважаемая Светлана! Сливки относятся к разряду «жировых» продуктов, которые трудно перевариваются в желудочно-кишечном тракте и могут вызвать расстройство пищеварения. Поэтому их можно использовать в небольшом количестве (30-50г в сутки) и лучше в блюдах: добавлять в кашу, овощное пюре, чай.
Н.Н. Семёнова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 23:20:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!