Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 4 месяца.С первого месяца начался диатез. Причину диатеза выявить не можем. Педиатр прописал гармональные препараты, а также Супрастин, Кларитин, Умкалор. Гармональные препараты побоялась давать ребенку. Чем лечить диатез - не знаю. В первый месяц грудного вскармливания в мой рацион в основном входило коровье молоко, белое мясо и каши. Проявление диатеза возникает после употребления в пищу продуктов красного цвета. Педиатр определить причину не может. Помогите советом. СПАСИБО!
Anna , 19.1.2005
Ответ
Уважаемая Анна! Причиной аллергического диатеза у детей грудного возраста чаще всего является аллергия на белки коровьего молока и продукты прикорма. Чтобы уставить пищевые аллергены проводят иммунологический анализ крови. Если вы живете в Москве, то можете обратиться в КДЦ «Детское питание» по телефону 113-19-92, где можно сделать этот анализ и получить квалифицированную консультацию детского диетолога.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Здравствуйте!
Ребенку 5,5 мес. находится на грудном вскармливании. С 4 мес. есть низкоаллергенные каши Хайнц рисовую и гречневую, на воде.С 5 мес. стали давать цветную капусту Топ-Топ, появились покраснения на щечках, небольшая сыпь на попке и ножках, стул стал бледно желтого цвета.
Подскажите что можно предпринять в данном случае?
Петрова М.Ю., 19.1.2005
Ответ
Уважаемая М.Ю.! Судя по тому, что Вы даете гипоаллергенные безмолочные каши, можно предположить, что Ваш ребенок страдал аллергическим диатезом еще до введения прикорма. Введение новых видов блюд прикорма таким детям проводится чрезвычайно осторожно. Если Вы наблюдаете появление видимых признаков диатеза (кожная сыпь, покраснение, зуд, изменение стула и пр.) на тот или другой новый продукт, то последний надо на некоторое время исключить из питания. Если диатз не проходит, то следует обратиться к врачу.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну три месяца.Ребенок
очень аллергичный.Порой, удивляешся, на что?Подскажите примерное меню для мамы.Или литературу, в которой подробно описано питание кормящих мам. Спасибо.
ефремова анна, 19.1.2005
Ответ
Уважаемая Анна! Кормящая мама, если её ребенок страдает аллергическим диатезом, должна соблюдать гипоаллергенную диету. При этом из питания исключают рыбу, яйца, икру, орехи, мед, бульоны (любые), любые консервы и колбасы, кофе, какао, шоколад, цитрусовые и ярко окрашенные овощи и фрукты (морковь, помидоры, красные яблоки, облепиху, малину, землянику, персики и абрикосы, арбуз, дыню), виноград и сок из него, редьку, редис, соленья, маринады, специи, торты и пирожные с кремом, квас, фруктовые и газированные воды. Следует ограничить прием молока и его производных: пресное молоко лучше использовать только в блюдах, в качестве напитка использовать кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты без фруктовых добавок), творог потреблять не более 50 г в день. Сахар, варенье, хлебобулочные изделия также следует потреблять в небольших количествах. Примерный набор продуктов гипоаллергенной диеты кормящей мамы: хлеб пшеничный 2 сорта или «Дарницкий», крупы разные, овощи: картофель, все виды капусты, кабачок, патиссоны, свекла и стручковая зеленая фасоль (по переносимости), фрукты: яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы; кисломолочные продукты, сметана (только в блюдах), масло сливочное, топленое и растительное, неострый сыр, отварное мясо. Сахар можно заменить на фруктозу
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Добрый день! Ребенку 1,5мес, примерно 2 недели назад у него появились прыщики (очень мелкие красные точечки и такие же с беленьким гнойничком) на щечках, подбородке, голове, воротниковой зоне. Ребенок находится на грудном вскармливании. По совету педиатра давала ему капли Фенистил (4 дня по 3капли в день), поила чередой и купала в череде, сама пропила курс (10пакетиков) Зостерин-Ультра 60%. После приема капель состояние ребенка улучшилось, но сейчас прыщики появились вновь. Я придерживаюсь диеты, на время лечения исключила полностью молочную пищу из своего рациона. Педиатр сказала, что это может быть реакция на нашу грязную окружающую среду. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Заранее спасибо.
Наталья , 16.12.2004
Ответ
Уважаемая Наталья! В Вашем случае нельзя исключить не только аллергические проявления, но и гнойничковое заболевание кожи новорожденных. Продолжайте придерживаться гипоаллергенной безмолочной диеты, сдайте анализ грудного молока на стерильность(в районной поликлинике), обрабатывайте гнойнички зеленкой. О результатах сообщите по почте или по тел горячей линии Хумана 258-23-17
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравтсвуйте,
моему сыну 10 месяцев, еще в первые месяцы жизни врачи установили что он страдает аллергией на белок коровьего молока. Жена полностью исключила из рациона все молочные и молокосодержащие продукты. Хотелось-бы узнать когда можно начинать пробывать вводить в рацион молочные продукты, ведь в основном говорят что такая аллергия со временем должна пройти. Заранее благодарны за ответ.
Семья Ивановых
Михал Иванов, 16.12.2004
Ответ
Здравствуйте, Михаил! Если у Вашего малыша потвердиась аллергия на белки коровьего молока, то до1 года молочные продукты (творог, кефир, молоко) желательно не вводить в рацион.После 1 года при отсутствии клинических проявлений (сыпь, сухость, гиперемия кожи, изменение стула и т.д.) можно постепенно начать вводить кефир, но не более 200г в день и творог не более 50 г в день). Более подробную консультацию Вы можете получить по телефону Горячая линия Хумана 258-17-23 или на приеме у врача в КДЦ детское питание Каширское ш.21, тел. 113-19-95.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте!
Спасибо Вам за ваше участие.Пожалуйста, прокомментируйте исследование на дисбактериоз и если необходимо лечение. Итак, результат следующий: - бифидобактерии 107/г, лактобактерии <105/г, общее количество кишечных палочек 108/г из них: со сниженной фермент. активностью 10% , кокковые формы в общей сумме аэробов <25%, энтерококки<105/г, остальные пункты в бланке исследования помечены как: не обнаружено. Напомню Вам, что моей девочке 3,5 месяца. У нее пищевая аллергия. Она на грудном вскармливании. Я на строгой диете. Препараты бифидо- и лакто- мы не принимали. Единственный препарат, который мы принимали курсом в течении 10 дней (за 3 недели до исследования) по 0,25г – Зостерин ультра 30% .
Посоветуйте, что нам предпринять. Еще раз спасибо. Заранее
Татьяна Уланова, 14.12.2004
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! В анализе на дисбактериоз у вашей малышки ничего страшного нет: немного снижены лактобактерии. При отсутствии выраженных изменений со стороны стула в настоящий момент нет необходимости принимать медикаменты. Если же Вас беспокоит характер стула девочки можно дать активированный уголь (1/2 таблетки, растолченной в порошок) на ночь в течении 5-7 дней, а затем препараты Лактобактерий (утром натощак) и бифидобатерий вечером натощак в возрастной дозе. Более подробную консультацию Вы можете получить по телефону Горячая линия Хумана 258-17-23 или на приеме у врача в КДЦ детское питание Каширское ш.21, тел. 113-19-95.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте доктор.
Дочке 8.5 месяцев.Появился диатез на коровье молоко.Каши разводила домашним молоком с 6 месяцев,а диатез появился только сейчас.
С чем это связано?Перенасытился организм?
Молоко я из рациона уброла,каши развожу водой,а ножки до сих пор шелушаться.Почему?
Заранее спасибо.
Зеленоглазки, 11.12.2004
Ответ
Здравствуйте! Аллергия на молоко появляется не сразу после его приема, а спустя несколько недель или даже месяцев. Как Вы написали, организм действительно перенасытился молочным белком, и проявления диатеза не могут исчезнуть также быстро. Дайте ребенку активированный уголь 1 таблетку, растолоченную в порошок, на ночь натощак, смажьте шелушашуюся кожу смягчающим кремом (Радевит, Адерма-экзомега или др.), для компенсации белка в рационе увеличьте количество мяса (кролик, нежирная свинина, баранина) до 70 г в день. Более подробную консультацию Вы можете получить по телефону Горячая линия Хумана 258-17-23 или на приеме у врача в КДЦ детское питание Каширское ш.21, тел. 113-19-95.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте, доктор.
Моей доченьке Сонечке 9,5 месяцев.До пяти месяцев была на грудном вскармливании.Затем постепенно стали вводить яблочный сок, потом морковный и грушевый.Слелующим прикормом были фруктовые и овощные пюре, каши.С семи с половиной месяцев стала давать мясо кролика, куриную грудку через раз с овощным пюре.С восьмого месяца стала давать перепелиные яйца-два раза в неделю и кефир подслащенный каждый день перед сном.Три недели назад врач посоветовал давать телятину.Диатез появился не сразу, сначала слегка порозовели щечки,сейчас уже-корочка и высыпало на ножках.Щечки то вспыхивают, то снова в нормальный цвет,но кожица все равно шелушится. Помогите,пожалуйста! Подскажите чем лечить.Диатез у нас впервые и держится уже три недели. Большое спасибо.
Алена.
Алена Макарова, 10.12.2004
Ответ
Здравствуйте, Алена. Возможно, появление диатеза у Вашей малышки связано с введением в рацион телятины, т.к. мясо молодых животных и птиц является более аллергенным по сравнению со зрелым мясом. Попробуйте на некоторое время (2-3 недели) исключить телятину из рациона, дайте малышке активированный уголь (1/2 таблетки мелко растолченной в порошок, с небольшим количеством воды утром натощак или вечером) в течение 5 –7 дней, щечки можно помазать кремом «Радевит». Если аллергические проявления на коже не исчезнут, звоните по тел Горячая линия Хумана 258-23-17 или проконсультируйтесь в КДЦ Детское питание у врача, тел. Для записи 113-19-95.
Т.В. Бушуева

Вопрос
Здраствуйте, моей дочери 6 месяцев. С 3-х месяцев я начала кормить ее с бутылочки. При интенсивном сосании у нее появляются красные пятна вобласти висков, глаз, бровей, независимо от того вода это или смесь. Мы употребляем продукцию Hipp. Являеся ли это призноком пищевой алергии?
Макухина Мила, 10.12.2004
Ответ
Уважаемая Мила! Если красные пятна появялются на лице именно при нагрузке, какой является интенсивное сосание, то вряд ли это аллергия. Обязательно проконсультируйтесь у педиатра или невропатолога, т.к. описанные вами изменения могут быть признаком нарушения тонуса сосудов.
Т.В. Бушуева

Вопрос




Добрый день, мое ребенку 1,5 года. Полтора месяца назад немного простыл, начался кашель начали давать теплое молоко и лекарство от кашля «Линкас». После чего на щечках появились две розовые «клубнички». Со временем то проходящие, то появляются вновь. Сдали анализы на дизбактериоз. РЕЗУЛЬТАТ: 1. 55% кишечной палочки составляют слабоферментативные формы. 2. Выделяется гемолитическая форма кишечной палочки 30% в 105р.
Назначили: Курс пиобактериофага комбиированного, 2. Бификол –5 доз вечером, 3. Лактобактерин 5 доз утром.
Пропили 14 дней, сдвигов не каких. Пятна появляются все равно. Исключили из питания практически все аллергенные продукты. Кушает из мяса только индейку, из фруктов только зеленное яблоко, кефир, молоко и крупы.
Помогите. Какое лечение и какое обследование требуется моему ребенку, так как наш аллерголог по месту прописки говорит что мы зря бьет тревогу и ничего страшного нет.
ndr@front.ru
тел 5772261
Наталья, 10.12.2004
Ответ
Уважаемая Наталья! Лекарство от кашля «Линкас», так же как и цельное молоко могли спровоцировать явления дерматита . Чтобы исключить у Вашего ребенка пищевую аллергию, можно сдать анализы на пищевые аллергены в КДЦ «Детское питание» тел. 113-19-95, а затем там же проконсультироваться с ребенком у врача, который назначит Вам лечение.
Т.В. Бушуева

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 17:56:09

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!