Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
Zdravstvyute, y menya takje k vam vopros na schet allergii, moemy sinochky 8,5 mes i y nas allergiya no na chto tochno mi nikak ne mojem ystanovit'. Na rychkah visipautsya malen'kie prichichki, kotorie potom stanovyatsya (nevse) s belen'kimi golovkami. Y menya 2 predpolojeniya chto eto na banan ili na Danon. Nachalos' eto gde-to s 4 mes, kogda vvseli dop.pitanie. Periodicheski eti prichiki yhodyat, no zatem oopyat' poyavlyautsya na rychenkah, no teper' ya zametila chto sip' pochla i na lize (nemnojechko). Chto vi doktor posovetyete. Edim mi s ytra moloko, zatem popozje frykt, zatem k obedy sypik s sokom, zatem molochnyu kachky, zatem yougyrtik, zatem sok fryktoviu ili ovochnou i opyat' na noch moloko i noch'u bytilochka moloka. Spasiba vam za vach otvet, bydem vam s sinochkom ochen' priznatel'ni.
Tarychen'ka i Tanya
Tatyana, 5.10.2004
Ответ
2. Уважаемая Татьяна! К сожалению, заочно трудно помочь Вашему ребенка. Прежде всего необходимо исключить инфекционную природы кожных высыпаний («гнойничков»). Чтобы установить причину пищевой аллергии, желательно сделать иммунологический анализ крови, который позволит выявить и исключить из питания «опасный» для ребенка продукт или несколько видов продуктов. Это могут быть молоко, крупа, сухарики, фрукты и овощи. На текущий момент советуем Вам не давать ребенку соки и заменить их на фруктовые пюре, печеное зеленое яблоко или грушу в количестве 80-90 г/в сутки в 2-3 приема; уменьшить объем молочного питания на 400-600 мл, заменив 2 или 3 кормления на безмолочную кашу, овощное пюре, овоще-крупяное блюдо в сочетании с мясным пюре. Мясное пюре вводить постепенно, с ¼ ч.л. довести в течение 5-7 дней до 30-60 г в сутки, которые даются в 2-3 приема. Лучше начать с нежирного мяса свинины, кролика, идейки. Решение всех этих задач должно проводиться под контролем лечащего врача.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
скажите пожалуйста где можно приобрести нормафлорин и сколько он стоит?
олеся, 4.10.2004
Ответ
3. Уважаемая Олеся! Нормофлорины сейчас продаются в широкой аптечной сети, где Вы можете узнать о их цене.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
здравствуйте!у меня с детства аллергия на рыбу,на всю,были отеки гортани даже от запаха.у меня младший ребенок возраст год и месяц.я боюсь пробовать давать ей этот продукт.боюсь наследственности.у старшего на рыбу вроде аллергии нет,он унаследовал от меня весенний полиноз(насморк,чешутся глаза).я знаю,что мои дети относятся к группе риска,но как выяснить,нет ли у младшей той самой реакции на рыбу не давая ей пробовать,без провакации организма?какие пробы можно проводить годовалому ребенку и куда обращаться.врач из поликлинники не предает значения моим опасениям.более того,когда ребенку было 6 мес.,заболели ОРВИ и врач прописала капли лук с медом,на что у нас было слезотечение и небольшой отек(жалею что послушала ее народный метод!)про мед она сказала,что там его слишком мало надо при пригот.капель,и,мол,не может быть реакции.узнав,что реакция была,пожала плечами:обойдемся без меда.поэтому я со своими опасениями не знаю куда обратиться.может вы мне посоветуете?
ольга, 2.10.2004
Ответ
Рыба и мёд − это высоко аллергенные продукты, поэтому их следует обязательно исключать из питания детей с пищевой аллергией. Для выявления продуктов, на которые у ребёнка могут быть аллергические реакции, следует сделать иммуноферментный анализ крови на пищевые аллергены. Если Вы живёте в Москве или в Московской области, то для обследования и лечения Вашего ребёнка обращайтесь в консультативно− диагностический центр «Детское питание» по телефону 113−19−95
Т.Н. Степанова

Вопрос
Добрый день,доктор!
У меня двойняшки по 11 м-цев.Где-то с 4 м-цев стали появляться маленькие белые точечки на щечках,но они то появлялись,то снова исчезали.Сейчас эта сыпь даже у одного мальчика на плечиках и ручках.Сдали анализы на все аллергены,и показало,что аллерген на коровий,козий белки и творог.
У одного все 3+,у второго 2+.
Дети на ИВ,получали смесь Фрисомел.
А сейчас нам доктор сказал,убрать все молочное,а они у меня очень плохо едят прикорм 2-3 ложки и все и так каждый раз.Стараюсь все готовить свежее:супчики,овощи,мясо(отдельно без бульона),но это настоящий стресс для меня,когда они это все выплевывают и требуют смесь.Я их все время докармливала после прикорма.
Помогите,что нам делать со смесью и что выбрать в нашем случае,т.к. без молока они даже кашу утром отказываются есть?
Ирина, 1.10.2004
Ответ
Если у Ваших детей нет антител к белкам сои, то можете давать им смеси на основе соевого белка, например, «Хумана СЛ». Для обследования и лечения обращайтесь в консультативно− диагностический центр «Детское питание» по телефону 113−19−95. По телефону «Хумана − горячая линия» 258−23−17 Вы можете получить консультацию врача − нутрициолога.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Моей дочери 3 года.У нее атопический дерматит(пищевая аллергия). Какие анализы необходимо сделать для определения аллергенов? Какие методы лечения этого заболевания?
Татьяна, 30.9.2004
Ответ
Единственным эффективным методом лечения пищевой аллергии является диетотерапия. Для выявления продуктов, которые нельзя давать Вашему ребёнку, необходимо сделать иммуноферментный анализ крови на пищевые аллергены. Если Вы живёте в Москве или в Московской области, то для обследования и лечения Вашего ребёнка обращайтесь в консультативно− диагностический центр «Детское питание» по телефону 113−19−95. По телефону «Хумана − горячая линия» 258−23−17 Вы можете получить консультацию врача − нутрициолога.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте ДОктор. Еще забыла спросить-нужно ли кипятить молоко перед тем, как давать 1-летнему малышу? спасибо
Наталья, 28.9.2004
Ответ
Уважаемая Наталья! После 1 года можно заменить детскую молочную смесь на молоко и кисломолочные продукты, при этом любое молоко обязательно нужно кипятить, а жирность его не должна превышать 3,2%. Если у ребенка были трудности с прибавкой веса, то вместо молока можно использовать молочную смесь Хумана Фольгемильх 3, которая обогащена комплексом витаминов и минералов. Если Вы используете молоко 3 раза в сутки, лучше распределить его следующим образом: 1прием – молочная каша, 2 прием - кисломолочный продукт (кефир, йогурт и др.), 3 прием – цельное молоко или указанная молочная смесь.
Т.В. Бушуева

Вопрос
Уважаемый Доктор! Спасибо большое за Ваш ответ об использовании молока в кашах для ребенка, кому только что исполнился 1 год. Встречный вопрос-Можно ли (при отсутствии реакции на молоко) заменять прием смеси на молоко уже? Сейчас ребенок ест смесь 3 раза в день и 2 раза прочую пищу. Можно ли ему давать молоко 3 раза в день вместо смеси? Будет ли он получать достаточно витаминов/минералов, что есть в смеси, но нет в молоке? И молоко какой жирности предпочесть? Спасибо заранее.
наталья, 28.9.2004
Ответ
Уважаемая Наталья! Вероятнее всего у вашего малыша непереносимость молочного сахара лактозы, который в большом количестве содержится в женском молоке. При этом часто на фоне хорошей прибавки веса развивается учащенный жидкий стул с кислым запахом . Если нет возможности сделать анализ кала на углеводы, попробуйте перед каждым кормлением давать ребенку фермент лактазу (это препарат французского или израильского производства) из рассчета 1 капсула в день(капсула растворяется в 30 мл воды, дается по 1 ч.л. перед кормлением). В дальнейшем можно увеличить дозу до 2 капсул в день. Если у Вас не хватает молока, можно докармливать ребенка безлактозными смесями (Нан безлактозный, Нутрилон безлактозный) так, чтобы малыш получал 2/3 грудного молока и 1/3 смеси в сутки, при отсутствии эффекта, дозу безлактозной смеси можно увеличить до1/2 объема в сутки. От использования соевой смеси лучше воздержаться до полугода. Сообщите о результатах вашего лечения. За более подробной информацией обращайтесь по тел Горячая Линия Хумана 258-17-23.
Т.В. Бушуева

Вопрос
Здравствуйте!
Проживаем за границей,медицина здесь оставляет желать лучшего.
Малышу 3 месяца.На протяжении последних двух-стойкая диарея.Стул 2-3 раза в сутки,но в остальное время из попы постоянно вода вытекает.В больнице выявили аллергию на коровье молоко.
Теперь у меня строгая диета,ни йогурт,ни сыр,ни даже выпечка.Вначале помогло,пршло аллергическое кольцо вокруг занего прохода,стало поменьше подтекать и цвет стал пожелтее.
В последнее время много слизи в кале,запах кислый.Не смотря на все исключения из моей пищи,уже 3 дня стул зеленого цвета.
Врачи говорят,что такое бывает,само пройдет.
Скажите,что это может быть?Бифидум нам не помогает(да и он на оснолве коровьего молока).Ведь так долго.
Ребенок выглядит здоровым,за три месяца набра 3 300.Врач советует перейти на соевые смеси.Никакие исследования какла не прводят.
Спасибо.
Наталья, 23.9.2004
Ответ
Уважаемая Наталья! Вероятнее всего у вашего малыша непереносимость молочного сахара лактозы, который в большом количестве содержится в женском молоке. При этом часто на фоне хорошей прибавки веса развивается учащенный жидкий стул с кислым запахом . Если нет возможности сделать анализ кала на углеводы, попробуйте перед каждым кормлением давать ребенку фермент лактазу (это препарат французского или израильского производства) из расчета 1 капсула в день(капсула растворяется в 30 мл воды, дается по 1 ч.л. перед кормлением). В дальнейшем можно увеличить дозу до 2 капсул в день. Если у Вас не хватает молока, можно докармливать ребенка безлактозными смесями (Нан безлактозный, Нутрилон безлактозный) так, чтобы малыш получал 2/3 грудного молока и 1/3 смеси в сутки, при отсутствии эффекта, дозу безлактозной смеси можно увеличить до1/2 объема в сутки. От использования соевой смеси лучше воздержаться до полугода. Сообщите о результатах вашего лечения. За более подробной информацией обращайтесь по тел Горячая Линия Хумана 258-17-23.
Т.В. Бушуева

Вопрос
Здравствуйте Доктор! Скажите, можно ли 1-летнему ребенку уже добавлять молоко в каши и какие соки кроме яблочного можно уже давать. Спасибо
Наталья, 23.9.2004
Ответ
Уважаемая Наталья. Если Вашему ребенку исполнился 1 год и у он хорошо переносиит коровье молоко и его производные (кефир, иогурты, творог, и пр.),то вы можете использовать пресное коровье молоко для приготовления блюд, в том числе каш, или давать его как напиток. Если ребенок ранее не получал цельное молоко, то в питание его надо вводить постепенно, начав с небольших кличеств - 20-25 мл (1 ст.л), увеличивая по-немногу в течении 5-7 дней до 150-200 мл на прием. Каши обычно варятся на разбавленном коровьем молоке (1 часть молока и 1 часть воды).Ассортимент соков, которые может получать ребенок в возрасте 1 года и старше, достаточно широк: кроме яблок могут использоваться любые ягоды и фрукты(если только нет склонности к аллергии или индивидуальной непереносимости определенных плодов); соки могут быть монокомпонентными или содержать 2-3 и более видов плодов. Важно только помнить, что до 3 лет ребенку лучше давать соки свежеприготовленные или соки промышленного производства, маркированные "для детского питания".
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте доктор! Моему сыну 1,5 мес.находится на грудном вскармливание, 3 недели назад у него высыпала алергия на щечках, затем на груди и плечах. По рекомендации врача я давала ему капли Фенистил по 5-7 капель 3 раза в день и сразу же стала соблюдать гипоаллергенную диету.Прыщики превратились в корочку и она до сих пор не сходит. Ем капусту, кабачок, отварную телятину, хлеб, гречку, яблоки и груши дачные (не более 1 в день,только зеленые)и сыр. Кожа у ребенка никак полностью не очистится. Неделю назад были у нашего педиатора, она сказала просто посидеть на диете и подождать.Мы ждем, но улучшений никаких нет.Что делать? Обращаться ли в различные институты? Чем полечить ?
Ольга, 23.9.2004
Ответ
Уважаемая Ольга! Судя по письму, у Вашего ребенка начальные проявления атопического дерматита - аллергического заболевания, которое чаще всего имеет наследственную природу и, возможно, вызвано погрешностями в вашем питании. На сегодняшний день Вы правильно соблюдаете гипоаллергенную диетую. Советум только вам телятину (как молодое,"незрелое" мясо) заменить на говядину; можно пользоваться также нежирными сортами свинины, мясом кролика,индейки и курицы. Согласны с мнением Вашего лечащего врача, что нужно некоторое время подождать, чтобы оценить течение заболевания, так аллергия, возникнув, быстро не исчезает. Как правило требуется 1,5-2 месяца, чтобы кожа очистилась от аллергических высыпаний и корочек. В дальнейшем, при отсутствии ожидаемого эффекта и усилении кожных аллергических высыпаний, будет иметь смысл обратиться к специалистам.
Н.Н. Семенова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 12:53:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!