Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
У моей дочки ( 7 мес.)появилось многочисленное покраснение с прыщиками в области шеи,со стороны спины и груди,а также предплечья.Что это-потница или все-же аллергия?Спать ложится полураздетая и все-равно голова потеет,даже подушка мокрая.Кормление смешанное-стала давать молочную смесь НЕСТЛЕ и кашу НЕСТЛЕ-вкусное ассорти.
Людмила Егунова, 2.8.2004
Ответ
Уважаемая Людмила! Заочно, не видя ребенка, поставить диагноз аллергического поражения кожи трудно. Тем более, что в последнее время установилась жаркая погода, когда нередко у детей имеет место потница. Теребуется наблюдение за ребенком. На всякий случай следует временно исключить из питания ярко окрашенные фрукты, ягоды и овощи (морковь, малина, клубника, земляника, и пр.),а также яичный желток.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте,моей дочке 2,5 месяца. Находимся на смешанном питании. 3 дня назад,внизу на левой щечке появились прыщики,а сегодня прыщиками покрылась вся щечка и на правой начинается тоже самое. Я в отчаянии и не знаю, что мне делать. Питалась я все это время как обычно,единственное на что я грешу, это на сладкое, которого я съела больше чем обычно. Кроме того, что из своего рациона нужно исключить сладкое, что мне нужно еще сделать? Заранее спасибо.
Татьяна, 2.8.2004
Ответ
Уважаемая Татьяна! Действительно, возможно что, у Вашего ребенка появились аллергические высыпания на коже лица в результате злоупотребления Вами сладким. Чтобы предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания у ребенка Вам следует избегать острой, соленой и жирной пищи, пряностей, копченостей и маринадов, крепких бульонов, исключить кофе, какао, шоколад, рыбу, цитрусовые, землянику, малину, ограничить молоко и его производные. Если атопический дерматит, несмотря на строгую гипоаллергенную диету, будет усиливаться, то необходимо обратиться к врачу-педиатру
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 1.5 мес. Около десяти дней назад появилась сыпь на веках, надбровных дугах, щеках, частично на лбу. Педиатр поставил диагноз атопический дерматит и посоветовал диету и циндол. Я и так почти ничего не ем. Куриное мясо отварное, запеченная свинина, кефир - стакан в три дня, зеленое яблоко раз в два дня, бананы, картошка, рис, 'Геркулес', домашний творог (редко), сыр 'Российский', кабачки (жарю, правда) крекер без сахара, чай (перешла на травяной сегодня). Молоко, йогурты, сладости, кофе, колбасу, консервы и так далее не употребляю совсем. Кстати, когда сыну не было месяца я ела и йогурты и творожные сырки - ничего, никакой сыпи. В этот раз появилась после посещения дачи со всеми вытекающими: полстакана земляники и 5-10 ягод черной смородины. Это было единственный раз, а сыпь держится уже десять дней и почему-то становится больше, сегодня в прыщиках уже все лицо, а была половина мордахи. Посоветуйте, пожалуйста, какие шаги в исследовании ситуации мне предпринять. Дело в том, что я молодая мама и совсем неопытная. Мне хотелось бы знать следуюшее:

1. Надо ли сдавать анализы, где, какие. (Хотела бы понять качество молока и что там со стулом у ребенка, если это имеет значение)

2. Что такое дисбактериоз и как узнать, есть ли он у сынишки. Может ли сыпь от этого быть?

3. Нужно ли чем-то мазать прыщики? Не будет ли привыкания к мази, к циндолу тому же, а потом нужно снова искать мазь, затем другую и так до совершеннолетия?

4. Тут писали про мокнущие пятна. Что делать, чтобы не переросло в них?

5. Это навсегда? У меня (кормлю ребенка грудью, молока хватает) был жуткий диатез в детстве, сейчас кожные воспаления перешли в реакцию носа на пыль, порошки.

Извините, что много вопросов, я просто в растерянности и не знаю, что делать. И где искать причину. У ребенка к тому же колики, он спит не больше 10 часов в сутки, вроде бы это мало. И в роддоме ему поставили диагноз гипертонуса, возбудимости и лечили магнезией.
Валерия, 2.8.2004
Ответ
Уважаемая Валерия! Возможно, что появление атопического дерматита у Вашего ребенка было спровоцировано употреблением Вами ягод (земляники и черной смородины), обладающих достаточно высоким аллергическим потенциалом. Немотря на соблюдаемую Вами гипоаллергенную диету, быстрого обратного развития заболевания может и не быть. Требуется время (не менее 3-4 недель). Не надо бояться использования циндола, так как наружное лечение только поможет справиться с кожными проявлениями аллергии.Тем более, что циндол не является гормональным средством, приводящим к привыканию. Учитывая, что Вы сами "аллергик" советуем Вам обратиться за консультацией по дальнейшему вскармливанию и лечению ребенка к педиатру-специалисту по детскому питанию. Такую консультацию Вы можете получить в КДЦ "Детское питание", контактный телефон 113-19-95.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Можно ли ребенку 1,2 месяца давать кумыс (Кисломолочный продукт на основе кобыльего молока), ведь в нем содержится небольшой процент спирта?
Диляра, 26.7.2004
Ответ
Продукты на основе цельного молока (кобыльего, кововьего, козьего и т.д.) нельзя давать ребенку раньше 7-8 месяцев. Ребёнок в возрасте 1,2 мес. должен получать грудное молоко или адаптированную смесь.
Т.Н. Степанова

Вопрос
добрый день, скажите, пожалуйста, где в Москве можно сдать анализ кала ребенка на лактозную недостаточность? У Габричевского все в отпусках до 18 августа, в Гамалеи не делают, в Семашко тоже не делают:(
Ksus, 26.7.2004
Ответ
Для диагностики лактазной недостаточности наиболее информативный анализ кала делают в консультативно-диагностическом центре Научного центра здоровья детей РАМН (тел. 967-14-20). За консультацией педиатра-специалиста обращайтесь в КДЦ "Детское питание" (тел. 113-19-95)
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте, у моей дочки (6 месяцев) под шеей появилось покраснение, потом на на том же месте добавились белые прыщики, врач сказал что это потничка с грибком, через неделю у нее появились небольшие прыщики (красненькие) на сгибах ножек, на ручках, на ножках, потом на следующий день появились красные вздутые пятна в районе памперса. Она на грудном вскармлевании, кроме груди ест бананы, яблоки, пюре 'гербер', овсянку, картошку( без молока и масла). Мой вопрос: может это всё имеет разную причину или все покраснения и прыщи взаимосвязаны? И еще это могло передаться по наследству?
Милана, 25.7.2004
Ответ
Уважаемая Милана! Изменения на коже Вашей дочери имеют, скорее всего, аллергическую природу. Не исключено, что это обусловлено непереносимостью отдельных продуктов питания. Причиной аллергодерматозов у детей могут быть различные продукты, например, бананы. Чтобы уточнить причину заболевания, следует обратиться к аллергологу и провести специфическое обследование ребёнка. За консультацией специалиста обращайтесь в КДЦ "Детское питание" (тел. 113-19-92)
Т.Н. Степанова

Вопрос
Моему ребенку 1 месяц. Высыпали прыщики сначала на лице, потом перешли на голову. Врач сказал, что это аллергия. Диатеза у таких маленьких не бывает? Как проявляется аллергия, какие должны быть прыщики, как долго они вылечиваются? Нужно ли их вообще 'трогать'? Спасибо. С уважением, Ольга.
Shinjin, 22.7.2004
Ответ
Уважаемая Ольга!К сожалению вы не сказали нам как кормите своего ребенка. Атопический дерматит (или "диатез")может быть у детей в любом возрасте.У грудных детей в первые 4-5 месяца жизни чаще всего он обусловлен пищевой аллергией к белкам коровьего молока (если ребенок получает молочные смеси - заменители грудного молока) или вызван погрешностями в питании мамы (если ребенок получает только грудное молоко). Кожные проявления аллергического диатеза могут быть самые разнообразные. Это заболевание надо обязательно лечить. Важно прежде всего исключить инфекционную природу поражения кожи. Дальнейшие рекомендации по питанию будут зависть от вида вскармливания ребенка.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте, малышу 2.5 недели. 2 дня назад на личике появились маленькие прищики с белой серединкой (очень похожи на подростковые), ребенок на ГВ, температуры нет, только сопли, но где-то глубоко, очистить носовой проход не получается даже аспиратором, капали дважды в день грудное молоко - безрезультатно. Грешу на яблочный сок('rich'), грецкие орехи и мюсли с изюмом и медом.
1) как удалить слизь из носика?
2) на что ребенок мог так среагировать, если, конечно, это аллергия?
3) если не аллергия, то что же?
4) как вообще избежать таких высыпаний в будущем?
Извините, что так много вопросов. Спасибо заранее за разъяснения...
Татьяна, 22.7.2004
Ответ
Уважаемая Татьяна. Ваш ребенок нуждается в очной консультации и набюдении педиатра, так есть риск пропустить острое респираторное заболевание, которое в этом возрасте может привести к серьезным осложнениям.Если вы кормите ребенка грудью, то естественно должны строго придерживаться предписанной вам диеты, которая исключает жирные, соленые и острые блюда, крепие бульоны,цитрусовые, виноград,орехи и мед, которые могут вызвать у ребнка расстройство пищеварения и стула, появление на коже аллергической сыпи.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте,
Ребенку 6,5 месяцев, на искусственном вскармливании. Сначала ели Alete (Nestle) HA 1, а потом HIPP НА 1. В 2,5 месяца началась аллергия (диатез?) в виде красноватых сухих пятен на коже, зуда нет. Сейчас на ножках их уже нет, остались только на плечах и верхней части спины. Как только все это началось врач рекомендовала перейти на Нутрамиген, вот и едим его уже 5 месяцев. Сейчас малыш уже ест овощи, фрукты, куриное мясо, каши молочные (на Нутрамигене) и на воде с фруктами. Молочным осталось 1,5 кормления. Мой вопрос: за 5 месяцев Нутрамигена, нилучше ни хуже аллергия не стала; может быть дело не в коровьем белке? Кисломолочные продукты: домашний творог, кефир? Можно ли козье молоко? А то этот Нутрамиген такой невкусный.
Калидрис, 22.7.2004
Ответ
Ваш ребенок, как следует из полученного нами письма, страдает пищевой аллергией к белкам коровьего молока. Антитела к пищевым аллергенам как правило исчезают из крови через 5-6 мес от начала диетического лечения. Расширение питания можно проводить только под контролем врача и желательно иметь анализ крови на пищевые антитела. Решить вопрос о возможной отмене вашему ребенку "Нутрамигена" и введении кисломолочных продуктов целесообразнее всего будет не ранее сентября с.г. Рекоменуем вам обратиться по этому поводу в КДЦ "Детское питание" (конт. тел. 113-19-95) или КДЦ Научного центра здоровья детей РАМН (конт тел.967-14-20), где принимают квалифицированные детские диетологи
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте!Ребенку 1 год 2месяца.В 1 год 1 мес поставили прививку (корь-паратит).Через 2 часа после прививки спинка у ребенка стала темно красного цвета и поднялась t 39,5.Теперь чтобы ребенок не съел сразу же появляется краснота и зуд на лице и ножках.Скажите пожалуйста может ли быть такая реакция на прививку и что делать.Заранее благодарна за ответ.
Светлана , 9.7.2004
Ответ
Уважаемая Светлана! Аллергическая реакция, описанная Вами, вполне могла быть результатом введения вакцины против кори и паротита. Если Вы живёте в Москве, то для более подробной консультации обратитесь в консультативно-диагностический центр «Детское питание» (тел. 113-19-95). Также можно позвонить по телефону «горячая линия – Хумана» 258-23-17.
Т.Н. Степанова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 15:19:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!