Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
11.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
Здравтсвуйте.
Нашему малышу 3.5 месяца, стали давать молочную смесь так как плохо берет грудь, все было нормально скормиль 1/2 пачки, паралельно попробовали дать пюре - грушевое, съел 1/2 баночки аллергических реакций не наблюдалось. По прошествии 3-х дней приобрели еще раз 1 баночку грушевого пюре. После первой даче 2-х чайных ложечек у ребенка пошла сильная аллергия с покраснением по всему тельцу (дали сразу после смеси.
Почему такое произошло ведь до этого момента никаких реакций небыло?
Рустам, 8.7.2004
Ответ
Уважаемый Рустам! Вами описана типичная картина пищевой аллергии – сначала произошла сенсибилизация организма ребёнка, а затем развилась аллергическая реакция. Сейчас следует исключить из питания ребёнка грушевое пюре, дождаться исчезновения покраснения тела, и только после этого осторожно, начиная с ¼ чайной ложки, ввести яблочное пюре. Если Вы живёте в Москве, то для более подробной консультации обратитесь в консультативно-диагностический центр «Детское питание» (тел. 113-19-95). Также можно позвонить по телефону «горячая линия – Хумана» 258-23-17.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте! Ребенку почти 7 месяцев. С месячного возраста диатезит. На грудном вскармливании + овощное пюрэ (картошка, капуста, кабачок)+ каши (овсянка, кречка, рис, гиппоаллергенные). На молочной кухне начала получать кефир и ацидофильную пасту. Дала ребенку по чайной ложке того и другого - появились пятна на щеках и шее. Может ли быть это реакцией на указанные кисломолочные продукты? Следует ли их отменить и можно ли есть их самой? Заранее благодарна за ответ.
Надежда, 5.7.2004
Ответ
Не исключено, что у Вашего малыша повышена чувствительность к белкам коровьего молока. Если Вы до сих пор кормите ребенка грудью, Вам следует самой придерживаться гипоаллергенной диеты. При этом из рациона исключается цельное коровье молоко, ярко окрашенные фрукты и овощи, жирные, жаренные, копченые и маринованные продукты, сладости, шоколад и т.п. Предпочтение отдают зеленым овощам и фруктам, отварному мясу (при ограниченном потреблении говядины), также разрешаются кисломолочные продукты в умеренном количестве. Для разведения гипоаллергенных безмолочных каш Вы можете использовать гипоаллергенную молочную смесь Хумана ГА 2 (вводить смесь постепенно в течение 5-7 дней). Кроме того, с 7 месяцев необходимо вводить мясо (добавлять в овощное пюре) кролика или нежирную свинину, начиная с 5 г, постепенно доводя до 30 г. Для более подробной консультации и обследования ребенка Вы можете обратиться в КДЦ Детское питание Каширское шоссе д.21, тел.113-19-95.
Т.В. Бушуева

Вопрос
У ребёнка(7,5месяцев)аллергия на белок коровьего молока.Нам выписали смесь PEPTIDI TUTTELI,но ребёнок пьёт её очень неохотно.Можно ли добавить в смесь немножко сахара?(Живём в Эстонии,поэтому российские смеси покупать не можем)
Наташа, 2.7.2004
Ответ
Попробуйте перевести ребенка на гипоаллергенную смесь Хумана ГА 2 (Германия), если через 3-4 недели не будет ожидаемого результата, то перейдите на смесь Нутрилон Пепти ТСЦ (Голландия).
Т.В. Бушуева

Вопрос
Здравствуйте! Нашей дочери одиннадцать месяцев. С 1.5 месяцев появляются кожные высыпания. Мама (кормлю грудью) сидела на жесткой гипоаллергенной диете, кожа очистилась. Пытались ввести кефир в 8 месяцев, но, похоже, у ребенка аллергия на все молочные продукты – при малейшем контакте (даже если внутрь не попадает ни капли) кожа (особенно лицо) за минуту краснеет и отекает, зудит. Через час все проходит без лечения. Скажите, это действительно аллергия на коровье молоко? Чем полноценно можно заменить молочные продукты (вынуждена буду через месяц прекратить грудное вскармливание)? Если это аллергия, то есть ли какие-либо способы лечения или только полным исключением аллергенов придется обходиться? Достоверны ли анализы на пищевые аллергены в этом возрасте? Заранее спасибо.
Зоя, 1.7.2004
Ответ
По-видимому, у Вашей девочки действительно аллергия на белки коровьего молока. Для подтверждения этого можно сдать анализы на пищевые аллергены (например, в КДЦ "Детское питание", Каширское шоссе д.21, тел.113-19-95). А пока, Вы можете постепенно вводить в ее рацион гипоаллергенные молочные смеси (вместо молочных продуктов), продолжая при этом грудное вскармливание, которое потом при необходимости можете прекратить. Из гипоаллергенных смесей Вам лучше использовать Хуману ГА 2 или Нутрилон Пепти ТСЦ (Голландия).
Т.В. Бушуева

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 1,5 месяца. У него диатез на щечках, подбородке и лобике в виде мелких прыщичков. Нам прописали фенкарол и мазь,состоящую из преднизалоновой мази, а также серы, салициловой кислоты, масла и ларолина(вроде). Скажите пожалуйста, как долго можно мазать такой мазью личико ребенка и насколько безопасны эти таблетки. Была бы признательна, если бы вы дали свои советы по лечению. Я кормлю ребенка грудью, пока ничем не прикармливала. В своем питании исключала все 'подозрительные' продукты, но результата это не принесло. Заранее благодарна.
Анна, 29.6.2004
Ответ
Уважаемая Анна! Антигистаминный препарат «Фенкарол» назначают курсом не более 10 – 14 дней. Мазь, содержащую Преднизолон, не следует использовать более 5 дней подряд. Из рациона кормящей матери следует исключать острые и солёные блюда, бульоны, рыбу, молоко, творог, глазированные сырки, консервы, колбасы и сосиски. Кефир и йогурты не должны содержать фруктовых добавок и количество их не должно превышать 2 стаканов в день. Если Вы живёте в Москве, то для более подробной консультации обратитесь в консультативно-диагностический центр «Детское питание» (тел. 113-19-95). Также можно позвонить по телефону «горячая линия – Хумана» 258-23-17.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуте.ребенку 10,5 мес , аллергия к белкам коровьего молока , лактазная недостаточность.долгоне могли подобрать питание Получал Нутрилон ПеПТИ ТСЦ , сейчас получает НУТРАМИГЕН 3,5 мес ( ушли боли в животе, очистилась кожа стул стал оформленный) Пробую вводить прикормы ( гречневую , кукурузную кашу) появляется разжиженный стул 2 раза в день . Незнаю как это оценить То ли это аллергия на продукт ( умеренно краснеет анус) или нарушение переваривания. Может это норма для детей находящихся длительно на гидролизатах? Как вводить ребенку прикорм?
ЮЮляша, 29.6.2004
Ответ
Прикорм вводится постепенно с малых доз (1/2-1 чайная ложка), постепенно увеличивается до необходимого объема. При лактазной недостаточности в качестве первого прикорма лучше вводить безмолочные , безглютеновые каши, в Вашем случае попробуйте ввести рисовую безмолочную Бэби Ситтер. В дальнейшем Вы можете проконсультироваться в КДЦ Детское питание Каширское шоссе д.21, тел.113-19-95 или по тел. Горячая линия Хумана 258-23-17.
Т.В. Бушуева

Вопрос
Здравствуйте! У ребенка 1,5 месяцев после приема 'эссенциале' (назначенно врачем для лечения детской желтушки)появились по всей головке прыщички. После окончания приема лекарства прыщики не проходят в течение месяца. Скажите пожалуйста, как от них избавится.
Инна, 27.6.2004
Ответ
Если сыпь аллергического характера, то Вашему малышу необходимо провести курс лечения антигистаминным препаратами (например, фенистил по 3 капли 3раза в день во время еды в течение 2-х недель), при необходимости курс лечения можно повторить через 2 недели. Одновременно вы можете помазать элементы сыпи фукорцином. Лечение лучше проводить под наблюдением врача (аллерголога или дерматолога), чтобы не пропустить развитие какого -либо другого заболевания.
Т.В. Бушуева

Вопрос
Здравствуйте! Спасибо за предыдущие ответы. У меня такой вопрос: месяцев с восьми между пальчиками ног у дочки (ей 1 год) слезает кожа, трещины, иногда до крови. Частое мытье ног, сушка полотенцем, струей воздуха, мазание кремами (Д-пантенол, детский) ничего не дают. У меня тоже было в детстве, потом прошло, но болело сильно. Что это может быть? С уважением Яна.
Яна, 24.6.2004
Ответ
Уважаемая Яна! Ваш ребенок, вероятнее всего,страдает атопическим дерматитом, проявлением которого могут быть трещины и раздражение между пальцами ног. Однако, схожая картина может наблюдаться и при грибковом поражении кожи. Чтобы исключить последнее лучше обратиться к дерматологу
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте! У ребенка 6 месяцев атоп. дерматит. Сейчас ему год, но диатез все сохраняется. Сдавали анализы на пищевые аллергены результат: на молоко, говядину, глютен, апельсин, и самая сильная на рис. Кормили его Альфаре лучше не стало. Сейчас даем козье молоко, результат все тот же. Сейчас мне уже кажеться, что это может быть аллергия на пыль или загрязненный воздух, потомучто как только мы выезжаем в деревню, все сразу улучшается и питание сдесь ни причем, т.к. даем вссе тоже что и в москве. каким образом можно узнать, точно ли это аллергия на пыль? И чем кормить ребенка? Как правильно делать твориг из козьего молока. СПАСИБО!!!
ольга, 24.6.2004
Ответ
Уважаемая Юлия!Нет сомнения, что Ваш ребенок страдает поливалентной пищевой аллергией. Однако, аллергический процесс могут поддерживать и дополнительные факторы окружающей среды (домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, бактериальные и грибковые аллергены и пр.). Для выявления их используют кожные пробы или специальные иммунологические исследования, которые обычно назначает врач аллерголог. Что касается использованиея в питании Вашего ребенка козьего молока и его производных (в т.ч. творога), то очень велика опасность (90%)аллергизации этими продуктами, поэтому от них на сегодня лучше отказаться. Советуем Вам обратиться в КДЦ "Детское питание" по телефонеу113-19-95 для очной консультации к специалисту диетологу, который назначит ребенку индивидуальное питание и при необходимости дополнительное обследование.
Семенова Н.Н.

Вопрос
У нашей дочери (6 мес.) атопический дерматит на коже (особено на лице) переходящий в мокнущую экзему. Первые симптомы появились еще в 2 мес. Предположительно это следствие дисбактериоза кишечника (анализы не проводились). Ребенка в первые 2 дня жизни не прикладывали к груди. Может ли это послужить причиной и каково лечение? Заранее спасибо! С ув. семья Явтушенко.
Владимир Явтушенко, 23.6.2004
Ответ
Уважаемый Владимир! При атопическом дерматите у детей грудного возраста помимо медикаментозного лечения в первую очередь проводится коррекция питания. К сожалению, Вы не написали, какое питание получает Ваш малыш (грудное, искусственное, введен ли прикорм), поэтому для получения подробного ответа позвоните по телефону горячей линии Хумана 258-23-17 или прконсультируйтесь у врача в КДЦ Детское питание по адресу Каширское шоссе 21, тел. 113-19-95.
Бушуева Т.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 07:11:03

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!