Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
09.12.2016, пятница

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
Уважаемая Татьяна Эдуардовна. Моей дочке 4,5 месяца.До 4 месяцев находилась на смешанном вскармливании. Сейчас на смеси 'Nestogen'. Начала давать кашу овсяную на молоке и воде, а так же овощное пюре, содержащее капусту, морковь, картофель, лук и укроп. У ребенка по утрам на лице мелкие прыщики и покраснения. По какой причине это происходит. И можно ли добавлять в овощное пюре растительное масло. Спасибо за ответ. Нина.
Нина, 2.4.2004
Ответ
Уважаемая Нина! Рекомендуем из рациона Вашего ребенк исключить высоко аллергенные продукты (молоко, морковь). Каши на воде, получаемые ребенком, следует разводить смесью 'Nestogen'. Растительное масло в овощное можно добавлять постепенно, начиная с капли довести до чайной ложки. При отсутствии эффекта необходимо проконсультироваться с своим врачом, или с специалистами горячей линии хумана (095)238-23-17
Т.Э. Боровик

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Эдуардовна!
У малыша ,6 месяцев, после месяца аллергии на на казеин, почти неделю не было никаких высыпаний или покраснений на ножках. Вдруг сегодня высыпало немного снова. В диете ничего не менялось-нутрилон и вода.. Почему это может быть? Также мы все еще на смеси-1 т.к. нутрилон-2 дала слабые, но запоры, стул стал гуще, какое время можно оставаться на первой смеси после 6 месяцев? Спасибо!!
наталья, 1.4.2004
Ответ
Уважаемая Наталья! К сожалению, аллергия к казеину не может пройти, т.к. Ваш ребёнок продолжает получать казеин с молочной смесью «Нутрилон-1». Вопрос о целесообразности перевода ребёнка на специальную лечебную смесь следует обсудить с Вашим лечащим врачом. В случае затруднения обращайтесь к врачам – нутрициологам в Консультативно-диагностический центр Научного центра здоровья детей РАМН (тел. 967-14-20) или в Консультативно-диагностический центр «Детское питание» (тел. 113-19-95). В любом случае «Нутрилон-2» давать не следует.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Ув. Доктора! Моей Лиечке 3 месяца. Вероятно мы относимся к группе риска аллергиков, т.к. некоторые продукты съеденные мною, отражаются на ее щечах и за ушками. А неделю назад бока и немножко спинка покрылись мелкой красной сыпью. Ко всему прочему на шее по кругу появилось несколько розовых пятен размерами от горошины до небольшой фасолины. На ощупь немножечко выпуклее и суше, чем обычная кожаБ а так же на сгибе одного локтя. Ноги совершенно чистые. Ничего не чешется, температуры нет. Семейный педиатр сказала, что пищевая аллергия и прописала Ирикар крем, а еще мы пьем капсулы Gefilus. Но с помощью крема сыпь на теле проходит, а пятна на шее и за ушами нет. Другая семейный врач предполагает, что кроме еды, это еще может быть реакция на солнце (гуляю каждый день, а с наступлением весны старалась, чтоб солнышко светило на нее). Что скажете вы? Стараюсь избегать известных аллергенов. Что скажете по поводу йогуртов и мороженого, груш и нектаринов? Можно ли паштеты, Желтую паприку, варенье?

Заранее благодарю.

Юлия
Юлия, 31.3.2004
Ответ
Уважаемая Юлия! Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, имеются признаки аллергии, то кормящей матери следует соблюдать гипоаллергенную диету с исключением рыбы, морепродуктов, икры, яиц, грибов, орехов, меда, шоколада, кофе, какао, экзотических овощей и фруктов (киви, ананасы, авокадо, манго, всех цитрусовых и пр.), овощей, фруктов и ягод ярко-красного и оранжевого цвета. Исключаются также бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, продукты, содержащие красители, консерванты, газированные напитки, квас, квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво. В питании можно использовать кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.), крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.), овощи и фрукты зеленой, белой окраски, вегетарианские супы, нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет, пшеничный хлеб грубого помола, хлеб ржаной, «Дарницкий», некрепкий чай, компоты, морсы.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Добрый день! Пожалуйста, проконсультируйте по волнующему нас вопросу. В 8 месяцев наш сын попал в инфекционную больницу (сначала был жидковатый стул, потом высокая температура - 39, а когда начался понос через два дня, нас увезли в больницу на «скорой»)- диагноз кишечная инфекция Coli O126. Болели тяжело - долго держалась температура и понос. Прошли курс лечения - капельницы глюкоза и раствор Ритгера (ребенок был сильно обезвожен) + 10 дней по 3 раза в день кололи Цефазалин, смекта + после антибиотиков 2 недели прошли курс лактобактерина для восстановления кишечной флоры. После выписки малыш (контрольный анализ на инфекцию отрицательный) в течение месяца чувствует себя хорошо, стул нормальный - крепкий, но сначала стали беспокоить 'черные ворсинки' в стуле, а вчера с треском газоотделения его немного «пронесло». Утром стул был хороший, но в обед опять был понос 'с газами' с неперевареными кусочками твердой пищи - яблока. Температуры нет, ребенок веселый. Стали анализировать - что ребенок ел в первый раз, когда попали в больницу, и сейчас и пришли к такому выводу: примерно в 6 месяцев дали ему кисломолочный НАН, после чего был понос и повышенное срыгивание, отменили. Педиатор посоветовал включить в рацион творог и молочные каши. И тут началось - у ребенка нерегулярный стул, периодически жидкий и т.д. Именно перед тем как попасть в больницу ввели овсяную кашу и регулярно творог Агуша. До полугода давали только гречневую кашу на воде + НАН «с рождения» + соки и фрукты - ребенок какакал как по часам без вопросов очень хорошо. До 3-х месяцев кормили его грудью, с 3-х – искусственник на НАНе. Первые три месяца нам ставили диагноз «3-х месячные колики», мы пропили все, что только можно, и сдавали анализ на дизбактериоз – вроде как все нормально, но три месяца ребенок какакал только с газоотводной трубочкой, были сильные потуги, но сам не мог, плюс стул был желто-зеленый пенистый с кислым запахом, у ребенка постоянно были газики. После прекращения кормления грудью все само нормализовалось. Сейчас, после больницы мы в последние 2 недели (с 15 марта) даем ему творожок, ввели кефир и два дня назад пшеничную кашу – и тут такой вот результат (опять периодически понос с кислым запахом). Сейчас мы подозреваем, что у него лактозная недостаточность – пшеничная, овсяная каши и молочные продукты, которые мы вводили, перед поносом - все содержат глютен. Скажите, пожалуйста, симптомы и хронология развития похожи? Мы пытаемся поставить сами себе диагноз, т.к. из всех врачей, кто нас наблюдал, никто не предположил, что дело именно в лактозе, а мы с женой перерыв все справочники и интернет пришли к такому выводу. Ведь как нам сказали эта палочка, которой он болел, относится как раз именно к «молочным». Что нам делать в этой ситуации? Возможно ли повторение инфекционной болезни? Какой анализ именно нужно сдать? К какому специалисту обратиться?
Заранее спасибо!
Костя, 31.3.2004
Ответ
Уважаемый Костя! Если Вы живёте в Москве, то для обследования и лечения Вашего ребёнка Вы можете обратиться в консультативно-диагностический центр "Детское питание" (тел. 113-19-95) или в КДЦ НЦ здоровья детей РАМН (тел. 967-14-20). Если Вы не москвич, то обращайтесь к врачу по телефону 258-23-17 "горячая линия - Хумана".
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Эдуардовна! у меня такой вопрос: у моей малышки в 4,5 месяца появились шишки на сисичках. ставили целый месяц компрессы, без результата. пошли к гинекологу детскому говорит из-зи молока, давайте сою. через месяц пришли улучшений нет, но и не увеличиваются. сказала прийти еще через месяц, если так и останутся, то и пускай остаются, ничего стращного, но молоко нельзя всю жизнь. что нам делать? откуда это у ребенка? от чего это бывает? спасибо за ответ.
jeka, 30.3.2004
Ответ
Если гинеколог отверг специфическую эндокринную патологию, то необходимо исключить хирургическую и аллергическую природу заболевания. Если вы живете в Москве, то можете обратиться в Консультативно-диагностический центр НЦЗД РАМН тел. 967-14-20
Т.Э. Боровик

Вопрос
У моей мамы бронхиальная астма,у меня поллиноз,а во время беременности появилась аллергия и на некоторые фрукты, у моего сына атопический дерматит, кормлю только грудью,сейчас нам 5 месяцев. Когда лучше вводить прикорм и с каких продуктов начинать?
Инна, 27.3.2004
Ответ
Уважаемая Инна! Детям с аллергией прикорм вводят с 7 месяцев, начиная с белых и зеленых овощей. Лучше, чтобы это были моноконсервы промышленного производства.
Боровик Т.Э.

Вопрос
Может ли аллергия сопровождаться температурой 37.3-37.5 на протяжении более 2х недель? На щечках появились шероховатости,стул жидкий и частый.(Анализ на кишечную инфекцию отрицательный).
Дарья, 27.3.2004
Ответ
Уважаемая Дарья! Аллергические реакции не сопровождаются повышением температуры. Вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Боровик Т.Э.

Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, у моего ребенка (8 мес, ИВ) зашелушились и покраснели щеки на пшенично-овсяную кашу Хайнс. В составе каши (как я потом посмотрела) есть манная крупа. Может ли это быть реакцией на манку? И какие еще продукты мне теперь не давать ребенку?
До этого аллергии не было (кушаем каши кукурузную, гречу, рис, овсянку, всевозможные фрук., овощ., мясные пюре, соки, творог).
Спасибо.
Светлана, 8.2.2006
Ответ
Ребенку с атопическим дерматитом не следует давать творог, рыбу, яйца, бульоны, цитрусовые, банан. Кашу следует готовить на воде или смеси на основе гидролизата молочного белка. Для выявления конкретных аллергенов следует сделать иммуноферментный анализ крови. За более подробной консультацией обращайтесь по телефону «Хумана – горячая линия» (495) 258-23-17 или, если Вы живёте в Москве, в КДЦ «Детское питание» - 113-19-95
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 3 мес., полностью на грудном вскармливании, вес набираем хорошо (6100 гр.). Небольшие красные прыщики, пятна на спинке, на щечках, шее, на ножках, ручках то появляются, то полностью исчезают, но кожа остается сухая. Я соблюдаю диету: крупы, макаронные изделия, картофель, каши на воде, индейка, баранина, курица ( все отварное), тушенные, отварные овощи, салат из сырой моркови с растительным маслом и зеленным яблоком (1/4 часть), сырые овощи и фрукты не ем, т. к. у малыша от них болит живот, сахар не употребляю, хлеб зерновой, компот из сухих яблок, сухое печенье – крекер без сахара, 2 раза в неделю позволяю себе бутерброд с сыром и стакан био кефира (3.2%), разбавленный пополам с водой, 50 гр. творога (0%), кашу на молоке, разбавленного пополам с водой Анализ на дисбактериоз: патогенные энтеробактерии – не обнаруж., общее кол – во кишечной палочки – 610 млн/г., кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами – 59%, бифидобактерии – 10^9, лактобактерии - 10^7; чувствительность микрофлоры к бактериофагам- прочерк; анализ кала на углеводы 0,8 % (сдавали в центре им. Габричевского). Хочу начать давать лактазу, (какает жидко, встречается слизь, иногда зеленоватый) надо ли предварительно сдать развернутый анализ на углеводы в институте Педиатрии? Когда начинать вводить прикорм, и что давать, может нам обратиться к аллергологу, как долго соблюдать диету, можно ли есть свинину? Извините за обилие информации, стараюсь чтобы картина была наиболее полной. Спасибо за ответ.
Татьяна , 24.4.2005
Ответ
Кожные высыпания у детей на первом году жизни связаны с аллергической реакцией на белки пищи и в первую очередь на белки молока и злаков (пшеница, овсянка, рожь). Исключите из своего рациона яркоокрашенные овощи (в первую очередь морковь) и фрукты, сладости, бульоны, все молочные продукты (молоко, творог, кефир), курицу. Сделайте развёрнутый анализ кала ребёнка на углеводы. Для консультации по введению прикорма и лечению пищевой аллергии обращайтесь к врачам – диетологам в КДЦ «Детское питание» тел. (095)113-19-95.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Моей малышьке 7 месяцев, кормлю грудью и гречневой или овсяной кашей.Вчера попробовала дать смесь, выпила 50 грамм.На следующий день был жидкий стул.Чем можно заменить грудное молоко? Спосибо!
Нташа, 24.4.2005
Ответ
Если у Вас не хватает молока, то можете кормить ребёнка смесью Хумана-2, если же у ребёнка были проявления пищевой аллергии, то лучше использовать гипоаллергенную смесь Хумана ГА-2. Любую смесь в питание ребёнка надо вводить постепенно, начиная с 5 мл (1 чайная ложка) и доводить до 160 – 180 мл за неделю.
Т.Н. Степанова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 18:27:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!