Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Проявления аллергии

Всего вопросов: 558
Вопрос
Добрый день.Моей девочке7мес.Вскармливание смешанное с первых дней,с5 мес.искусств.'MAMEX' сейчас ест овощи из фруктов яблоки сливу грушу .НА коже голеней постоянные участки сухой коже ,которые видимо споступлением аллергена краснеют тоже на щеках.Подскажите чем лучше смазывать эти участки.Заранее спасибо
катя, 15.2.2005
Ответ
Уважаемая Екатерина! Не видя ребенка, очень трудно давать рекомендации по лечению. Судя по описанию, у Вашего ребенка атопический дерматит. Советуем Вам обратиться за очной консультацией в КДЦ «Детское питание», где специалист - детский диетолог назначит необходимое обследование и лечение.
Н.Н. Семёнова

Вопрос
Помогите пожелуйста, ребенку 2 месяца диагноз диатез,кал у ребенка чередуется раз желтый потом зеленый, даем бифидум бактерии, по линии мужа идет аллергия, у его матери экхзема на руках, а у мужа на пыльцу и пыль, врачи сказали что ребенок аллергик, агушу давать нельзя. Какие смеси можно использовать. сыпь у ребенка на щеках, шеи и груди. Спасибо
Анастасия, 22.5.2004
Ответ
Ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока следует вскармливать специализированной смесью на основе гидролизата белка, например, смесью «Нутрилон Пепти ТСЦ». Для подробной консультации обращайтесь в КДЦ «Детское питание» (тел. 113-19-95) или по телефону «горячей линии – Хумана»: 258-23-17
Т.Н. Степанова

Вопрос
Уважаемая Елена! Моему сынишке 10 месяцев,
после прекращения ГВ в семь мес. начались проблемы с кожей,высыпания на щечках,немного
на ножках, стараемся исключить все продукты,
относящиеся к категории рискованных,
но улучшения наступают на короткий период,
недавно малыш переболел ,теперь диатез усилился. Подскажите ,пожалуйста, где нам
смогут помочь, проконсультировать,назначить
диету и грамотное лечение.
Заранее благодарна за любую информацию.
Ольга, 29.4.2004
Ответ
Уважаемая Елена! Если Вы живёте в Москве, то для обследования и лечения Вашего ребёнка Вы можете обратиться в консультативно-диагностический центр "Детское питание" (тел. 113-19-95) или в КДЦ НЦ здоровья детей РАМН (тел. 967-14-20). Если Вы не москвич, то обращайтесь к врачу по телефону 258-23-17 "горячая линия - Хумана".
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте Татьяна Эдуардовна!
Нашей девочке 4,5 месяца. Кормлю только грудным молоком. Почти с самого рождения наблюдались покраснения кожи из-за сухости, а также сильное шелушение кожи.В нашей детской консультации(в Финляндии) консультат говорил, что сухая кожа и прописывали нам смягчающие и увлажняющие крема.В последнее время ситуация ухудшилась:щеки, лоб, ушки были красными,сильный зуд,а также коленки, под коленками,на сгибах стопы сильные покраснения и страшный зуд.Малышка расчесывала себя до крови. Также на коже переодически выступала жидкость.Когда мы обратились к другому врачу нам сказали что это атопический дерматит и прописал нам Гидрокортизон 1%.Врач сказал,что это снимит симптомы, но атопический дерматит не вылечит.'Может все пройдет само, когда ребенок подрастет' сказал врач.Как я понимаю кортизон гормональный препарат и поэтому не хотелось бы его долго использовать, тем более что это не лечит, а только облегчает и снимает раздражения кожи.Сама пока не могу заметить на что может быть диатез, хотя врач его исключил,т.к. я кормлю грудным молоком только.Хотела бы узнать у Вас,что Вы посоветуете нам делать и какими способами решают такие проблемы в России у грудничков.Спасибо.
Лена , 29.3.2004
Ответ
Уважаемая Лена! Если Вы кормите ребенка грудью, то в первую очередь следует Вам соблюдать гипоаллергенную диету. Исключите из своего рациона шоколад, цитрусовые, яйца, рыбу, творог, цельное молоко, говядину, бульоны, острые, соленые и жареные блюда. Ограничьте количество кисломолочных продуктов до 1 стакана в день. Используйте в питании в основном отварное или тушеное мясо и овощи. Если соблюдение диеты в течение 2 недель не улучшит состояние ребенка, то сообщите об этом нам. Иногда в особо тяжелых случаях приходится переводить ребенка на искусственное вскармливание специализироанными смесями. Что касается гидрокортизоновой мази, то хочется предупредить Вас, что ею нельзя пользоваться больше 5 дней. В период обострения атопического дерматита следует использовать эмульсию Адвантан.
Т.Э. Боровик

Вопрос
С какой каши лучше начинать прикорм? У ребенка атопический дерматит-реакция на казеин. Также какое питье можно давать в 6 месяцев? спасибо.
наталья, 28.3.2004
Ответ
Ребенку с атопическим дерматитом в качестве прикорма следует давать гипоаллергенные каши не содержащие молока из гречневой, кукурузной или рисовой крупы. Прикорм нужно вводить постепенно и внимательно следить за реакцией ребенка. Пить ребенку с пищевой аллергией следует только чистую воду без добавления сахара или иных вкусовых добавок.
Т.Э. Боровик

Вопрос
Мой мальчик родился в 7 месяцев, после родов лежал в реанимации с двухсторонней пневмонией легких, где заработал дисбактериоз. Сейчас ребенку 3,5 месяца.Развивается он отлично, но сильно мучаемся с животом. Нам ничего не помогает. Мы принимали:Бифидумбактерин почти 1,5 месяца, лактавит, укропную водичку, инести-бактериофаг, хилак-форте, эспумизан.Эффекта нет никакого. Кал выходит зеленого цвета и очень жидкий, иногда 'пенистая вода', слизь.Более того ребенок самостоятельно не может нивыводить ни кал, ни газы - которых огромное количество. Спасаемся только газоотводной трубкой. Все это сопровождается сильным плачем и жуткими потугами. Я уже не знаю как помочь своему ребенку, я вижу как он сильно мучается. Врачи ничего не предпринимают объясняя это тем что до 4хмесяцев все пройдет само-собой. Но ведь я вижу, что у моего малыша кишечник не работает совсем. Это крик о помощи.
С уважением и надеждами.
Лилия, 26.3.2004
Ответ
Судя по описанию состояния Вашего ребёнка, можно заподозрить у него лактазную недостаточность. Для уточнения диагноза неоходимо сделать хромотографический анализ кала на углеводы. В Москве такой анализ можно сделать в Консультативно-диагностическом центре НЦЗД РАМН (тел. 967-14-20). Если в анализе будет определено повышенное выделение лактозы, то ребенка следует превести на низко- или безлактозную смесь, например Хумана ЛП с СЦТ. Однако, лучше всего проконсультировать ребенка у врача-нутрициолога в КДЦ НЦЗД РАМН.
Т.Э. Боровик

Вопрос
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли раздражение на попке ввиде покраснения и мелких красных прыщичков говорить о аллергии на продукт? У нас уже второй раз это. Сначало мы подумали, что это орелость, но почему-то раньше такого не было. А сейчас это повторяется во одно и то же время - вечером. Не может ли быть тому причиной рисовая каша, которую мы только ввели? Спасибо.
Natalja, 25.3.2004
Ответ
Любые высыпания на коже могут быть признаком аллергии. Причиной аллергии может быть любой продукт, в том числе и рисовая каша. Для того чтобы узнать не она ли явилась причиной раздражения на попке Вашего ребенка, следует убрать её из рациона и посмотреть на реакцию организма ребенка. Если в течение недели кожа очистится, то можно считать причиной именно рисовую кашу.
Т.Э. Боровик

Вопрос
Уважаемая Татьяна Эдуардовна! Моему сыну 5 месяцев. С самого рождения у нас постоянная сыпь на теле, к 3,5 месяцам она локализовалась на подбородке и животике, образовав целые красные пятна. Он находится на искусственном вскармливании с 3-х месяцев. Пролечен дисбактериоз, который периодически обостряется. Сдан анализ на пищевые аллергены. Все отрицательно. Питались безлактозной смесью (у нас лактазная недостаточность), гипоаллергенной Нутрилон Пепти ТСЦ. Ничего толком не проходит. Насколько верен анализ в таком возрасте и можно ли по такому описанию судить, есть ли у нас аллергия или же это проблемы с кишечником?
Анастасия, 25.3.2004
Ответ
Уважаемая Анастасия! Если у ребенка сыпь на теле с самого рждения, то это, несомненно, пищевая аллергия, а дисбактериоз кишечника является сопутствующим состоянием. Для более точного ответа на Ваш вопрос следует знать, какой конкретно анализ на пищевые аллергены был сделан. Вы можете переслать его на сайт, но для подробной консультации врача-нутрициолога обращайтесь в Консультативно-диагностический центр Научного центра здоровья детей РАМН. Тел. 967-14-20
Т.Э. Боровик

Вопрос
Татьяна Эдуардовна, у ребенка уже сильные проявления аллергии: щеки подмокают, красные, пятна на руках, по бокам спины и живота. Но ребенку 6 мес. Сидит уже почти 2 недели на гидролизате Нутрилон Пепти. Прикорм-то хоть какой-нибудь надо вводить. Рекомендуют начать с кукурузной каши. В связи с этим, пожалуйста, посоветуйте какую-нибудь схему прикорма для ребенка с сильной аллергией (как вводить новый продукт, через сколько после ввода предыдущего, с чего начать?). И ребенок склонен к запорам. Спасибо заранее.
Lira, 25.3.2004
Ответ
Детям с пищевой аллергией прикорм можно вводить только в период ремиссии (стихании аллергического процесса). Продолжайте кормить Вашего ребенка только смесью Нутрилон Пепти ТСЦ до полного исчезновения красных пятен и мокнутия. Затем постепенно и осторожно следует вводить овощное пюре. Лучше начать с кабачка. На введение каждого прикорма требуется 2 недели - 1 неделю Вы постепенно увеличиваете количество прикорма и доводите его до возрастного объема (для ребенка 6 мес. - от 1 чайной ложки в первый день до 180-200 г в седьмой день); вторую неделю Вы наблюдаете за реакцией организма ребенка на прикорм. Если отрицательной реакции не последовало, то можно переходить к следующему прикорму - каше (можно начинать с гречневой, кукурузной или рисовой каши). Посоветуйтесь с врачом, м.б. следует провести курс лечения антигистаминными препаратами и мазями.
Боровик Т.Э.

Вопрос
Здравствуйте
Моему сыну 10 мес.
У меня была в детстве сильная аллергия на яйца и курятину - даже от теста (выпечки) в котором были яйца были сильные высыпания, примерно к 10 годам все прошло.
Я не даю желток своему ребенку, педиатр настаивает, чтобы давать - как мне поступить.
Ребенок ест сейчас достаточно много потенциально аллергичных продуктов (детское питание из баночек) - черника, киви, малина, телятина, брусника, шиповник, а также вообще достаточно большой ассортимент блюд прикорма - аллергии не было ни разу ни на что. Стоит ли вводить желток? В одном из журналов я прочитала статью, в которой говорится, что если аллергия начнется, она может развиваться и 'захватывать' и те продукты, на которые аллергии раньше не было. Так ли это?

Спасибо заранее.
Ольга
Ольга, 25.3.2004
Ответ
Уважаемая Ольга! Ваш ребенок входит в группу риска по развитию пищевой аллергии, поэтому не следует давать ему потенциальные аллергены - экзотические фрукты (апельсины, мандарины, бананы, киви, манго и пр.), крепкие мясные и куриные бульоны, острые, соленые и жареные блюда. Яичный желток можно давать с 1 года, а рыбу - не ранее 2-х лет.
Боровик Т.Э.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 7 декабря:

2009 год

Мне непонятно [318] Вопросик!!!
Ситуация. [256] МОТТИ льда
с нелюбимым мужем или одна [201] задам вопрос
О доверии [195] Булочка наст.
Что мне делать? [132] не подпишусь
Почитав ниже про носки [130] Булочка наст.

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 00:49:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!