Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Дисбактериоз

Всего вопросов: 142
Вопрос
У 7-месячого ребенка появилась сыпь после кормления нектарином.Фрукт тут же исключили из рациона, но сыпь так и не проходит.Что делать?
Елена, 9.8.2007
Ответ

Вопрос
У 7-месячого ребенка появилась сыпь после кормления нектарином.Фрукт тут же исключили из рациона, но сыпь так и не проходит.Что делать?
Елена, 9.8.2007
Ответ
Добрый день! Можно дать ребенку активированный уголь 1/2 т , растертой в порошок в течение 5-7 дней и антигистаминный препарат (например, зиртек по 5 капель 1 раз в день)и обязательно обратиться к врачу. Вы можете проконсультироваться в КДЦ детское питание у врача педиатра,аллерголога или диетолога, запись по телефону 967-14-20 или 8-901-532-19-22.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 8 месяцев. В 1 месяц мы попали в больницу с диагнолзом атопический дерматит, отек квинке, крапивница. Ребенок весь был красный и шершавый, глаза отекли. Все эти симптомы появились постепенно в течении 5-7 дней. Кололи гидрокортизон, супрастин, давали бифидобактерин, неосмектин, мазали тридермом, адвантаном. Выписали через неделю, отечность сошла, но шершавость осталась. Перепробовали много гипоалергенных смесей пока не перешли на нутрамиген. Приактически все прошло. До полугода прикорма не давала. Потом пробовала понемногу давать кабачок, цветную капусту, брокколи сразу появлялась реакция на коже. Потом пробовала давать каши. Рисовая вроде пошла, овсянная, рисово-кукурузная. ВВодила постепенно по 1 ч.л. в день. Кожа у ребенка была в норме. Но вдруг через месяц очень сильное высыпание на коже. Что делеть? Ребенку уже восемь месяцев, а он на одном нутрамигенею. Ему же нужно дополнительное питание. Периодически у ребенка плохая моча (следы белка, лейкоциты 13-17). Анализ крови из вены на аллергию, ни на что реакции не показал. Даем фурагин, зиртек. Что вы посоветуете? Что и как вводитьв рацион ребенка?
Ольга, 6.8.2007
Ответ
Уважаемая Ольга! К сожалению, в Вашем случае каких либо заочных рекомендаций давать нельзя, так как сейчас у ребенка обострение аллергического процесса. Введение прикорма лучше проводить под наблюдением врача (детского диетолога или аллерголога). Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить также нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница).
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочке 3недели.Родилась 2770,рост 49см,был аспирационный синдром(наглоталась вод),первые 3е суток была на капельнице с глюкозой и на моем сцеженном молоке,прокололи 5 дн. антибиотики АКСАМП,две недели даем живой бифидум концентрат и нормофлорин-Л,неделю -лактаза бэби,т.к. нализ кала на углеводы 95%(норма 25).и
еще саб симплекс.Очень сильно мучают газы,стул сейчас жидковатый желтый(иногда с зеленцой)со слизью,недавно
высыпали прыщики на лбу ,по 1 на носу,подбородке,под глазом,на шее и сильная опрелость и прыщики в паховых складках.Как отличить стафилокок от аллергии,и что мне можно есть? Я не могу без фруктов,ягод и сладкого!что
мне можно,и в каком количестве?очень хочется пить,какие мне можно соки? какие овощи? И еще,у меня очень много молока,не подскажете,как его можно утилизировать?Так жалко выливать!Может можно простоквашу делать или творог?
Заранее,благодарю!Дарья
Дарья, 30.7.2007
Ответ
Уважаемая Дарья! Отличить кожную инфекцию (в т.ч.стафилококковую) от аллергического высыпания может и должен врач. Что касается вашего питания, то советуем придерживаться следующей гипоаллергенной диеты: из питания следует исключить рыбу, яйца, икру, орехи, мед, бульоны (любые), любые консервы и колбасы, кофе, какао, шоколад, цитрусовые и ярко окрашенные овощи и фрукты (морковь, помидоры, красные яблоки, облепиху, малину, землянику, персики и абрикосы, арбуз, дыню), виноград и сок из него, редьку, редис, соленья, маринады, специи, торты и пирожные с кремом, квас, фруктовые и газированные воды. Следует ограничить прием молока и его производных: пресное молоко лучше использовать только в блюдах, в качестве напитка использовать кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты без фруктовых добавок в количестве не превышающем 400-500 мл в сутки), творога есть не более 100 г в день. Сахар, варенье, хлебобулочные изделия также следует потреблять в небольших количествах. Примерный набор продуктов гипоаллергенной диеты кормящей мамы: хлеб пшеничный 2 сорта или «Дарницкий», крупы разные, овощи: картофель, все виды капусты, кабачок, патиссоны, свекла и стручковая зеленая фасоль (по переносимости), фрукты: яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, крыжовник, смородина красная и белая (в натуральном виде, в виде соков, компотов, морсов, пюре); кисломолочные продукты, сметана (только в блюдах), масло сливочное, топленое и растительное, неострый сыр, отварное мясо (говядина, кролик, нежирная свинина, курица, индейка,). Сахар можно заменить на фруктозу. Излишки грудного молока можно заморозить «впрок» в морозильной камере в стерильной посуде.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Добрый день.
прочитала много вопросов, но не нашла похожей проблемы. Моей дочке через несколько дней 11 мес. весит она 8540 гр., родилась с весом 3000 гр и 50см.До 3 мес всё было идеально хорошо кушала и весила 6050 гр. За остальные 8 мес набрала всего 2 с небольшим кг. Очень плохо кушает, по несколько дней может вообще ничего не есть кроме груди, но молока уже недостаточно, а смесь не пьёт, у нас низколактозная смесь по показаниям. Что только я не предлагала и баночное питание и сама готовлю, съедает две ложечки , а потом всё назад выталкивает. У меня уже руки опустились я вообще не знаю что делать. У неё дисбактериоз ( клебсиелла, золотистый сиафилоккок, ну и кандида). Нам пора делать третью Акдс, но у неё начался понос. Наша врач в отпуске. Идти к новому врачу я не вижу смысла, чтобы во всём ей разобраться нужно время. Чем кормить и как? Например сегодняшнее питание, да и так почти каждый день. В 8.00-немного грудь,9.00-60 гр каши, 11.30-40 гр куринный крем-суп, перед сном немного грудь, 14.00-20 гр.пюре картофельное и морковное с говядиной, 16.00-немного грудь перед сном,19.00- 100 гр баночное пюре(яблоки, бананы оовсянка)21.30-150 гр. смесь. Это при самом лучшем аппетите. Как я уже писала бывают такие дни что только одна грудь. Что делать?
Алла, 30.7.2007
Ответ
Уважаемая Алла! К сожалению, заочно, дать нужный совет Вам трудно. Ребенка должен осмотреть врач, назначить необходимое обследование и поставить диагноз. И только после этого можно говорить о необходимом питании и лечении. Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница)
Н.Н. Семенова

Вопрос
Добрый день.У меня 24 недели беременности.Примерно три недели назад появились высыпания на ступнях и пальцах рук.Врач-гинеколог сказал,что это дерматоз беременных и с ним никак нельзя справиться, назначил ванночки с морской солью. Больше всего меня волнует,как дерматоз отразится на моем ребенке сейчас и в дальнейшем, когда он родится. Возможно ли, что из-за этого у него будут постоянные аллергии?.
Ольга, 30.7.2007
Ответ
Уважаемая Ольга! Долгосрочные прогнозы давать сейчас очень трудно. Но чтобы предупредить в дальнейшем развитие у ребенка пищевой аллергии постарайтесь сейчас, во время беременности, придерживаться щадящей диеты: из питания следует исключить икру, орехи, мед, концентрированные бульоны (любые), жареные блюда, любые консервы и колбасы, кофе, какао, шоколад, цитрусовые и ярко окрашенные овощи и фрукты (морковь, помидоры, красные яблоки, облепиху, редьку, редис, соленья, маринады, специи, торты и пирожные с кремом, квас, фруктовые и газированные воды. Следует ограничить рыбу, яйца, малину, землянику, персики и абрикосы, арбузы, дыню, виноград и сок из него, а также прием молока и его производных: пресное молоко лучше использовать только в блюдах, в качестве напитка использовать кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты без фруктовых добавок в количестве, не превышающем 500 мл в сутки), творога есть не более 100 -150г в день. Сахар, варенье, хлебобулочные изделия также следует потреблять в небольших количествах. Примерный набор продуктов гипоаллергенной диеты беременной и кормящей мамы: хлеб пшеничный 2 сорта или «Дарницкий», крупы разные, овощи: картофель, все виды капусты, кабачок, патиссоны, свекла и стручковая зеленая фасоль (по переносимости), фрукты: яблоки, груши, светлые сорта черешни, смородины, сливы; кисломолочные продукты, сметана (только в блюдах), масло сливочное, топленое и растительное, неострый сыр, отварное мясо (говядина, кролик, нежирная свинина, курица, индейка). Сахар можно заменить фруктозой
Н.Н. Семенова

Вопрос
Помогите пожалуйста советом! Моему сыну 1,4 года. Полная непереносимость ВСЕХ молочных продуктов (до Квинке).
Анализ на дисбактериоз показал стафилококк и ноль по лактобактериям.
Врач прописала Хлорфиллипт + Нормофлорин Л. Но это же временная помощь. Может в каких-то продуктах эти полезные бактерии присутствут, да я не знаю? Чем бы подкармливать моего аллергика, чтобы живот работал. Обычные дети пьют кефир - а моему сыну его нельзя.
Мама Инна, 30.7.2007
Ответ
Уважаемая Инна! Коррекция дисбактериоза в Вашем случае (когда ребенок совсем не переносит молочные продукты) может проводиться только пробиотиками - препаратами, содержащими недостающие в организме полезные микроорганизмы. Поскольку дисбактериоз при пищевой аллергии является следствием нарушений пищеварения, то посоветуйтесь с Вашим врачом о целесообразности проведения курсов лечения ферментными препаратами (креон или мезим форте).
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте!
Ребенку 5 месяцев,
были проблемы с пищеварением, врачи 2 раза назначали лечения антибиотиками, т.к. не помогло,
сейчас сделали полный анализ, поставили диагноз 'Дисбактериоз', который характеризуется:
лактозонегативной кишечной палочкой 70%,
отсутствием бифидобактерий 10 в -9-ой степени,
наличием золотистого стофилоккока 10 в 5-ой степени.
Прошу вас, подскажите, что делать, чем лечить?!
P.S. Ещё у ребенка дисплазид тузобедренных суставов.
Заранее, благодарю! Анна
Анна, 24.7.2007
Ответ
Уважаемая Анна! Если на фоне приведенного вами анализа самочувствие и стул у ребенка хорошие, то лечение дисбактериоза проводить не надо. Можно в течение 2-3 недель подавать нормофлорины L и B по 1\2 ч.л.: L – 2 раза в день перед 2 и 3 кормлением, а B – 1 раз за 20 минут до 4 кормления. Если дисбактериоз сопровождается нарушением со стороны работы кишечника, беспокойством, то ребенка надо обязательно показать врачу, чтобы назначить более серьезное лечение. Заочно в этом случае рекомендации давать нельзя, так как трудно учесть все обстоятельства.
Н.Н. Семенова

Вопрос
здраствуйте!моему сынишке 5,5 месяцев на ГВ родился весом 3,400 сейчас весит 7,300 кормлю по требованию примерно каждые 1,5-2 часа ночью 1-2 раза сосет по 2-3 минуты.Мне кажется что ему не хватает молока скажите пожалуста с чево начить прикорм( с каких продуктов)или докармливать смесью. У меня молока становится меньше и сынишке алергия когда ем молочные продукты что делать помагите и напешите пожалуста. Зарание спасибо
рамина, 19.7.2007
Ответ
Уважаемая Рамина! Ребенка в 5,5 мес. Пора уже переводить на 6 разовый режим питания с интервалом между кормлениями 3,5 часа и ночным перерывом 6 часов. После введения прикормов интервал между кормлениями увеличивается до 4 часов (в связи с поступлением плотной пищи). Если у Вас мало молока, то в качестве его заменителя можно использовать лечебную гипоаллергенную смесь, например Хумана ГА 1 или 2 (лучше начать с формулы 1). Прикормы подбираются гипоаллергенные и вводятся постепенно, начиная с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней объем их увеличивают до 150 г (каша и овощное пюре), фруктовое пюре - с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней доводится до 60г=10 ч.л. (ребенку 6 мес.) и каждый месяц увеличивается на 2 ч.л.; мясное пюре – до 20-30 г. В кашу и овощное пюре можно добавлять растительное масло, начиная с 1-2 капель, довести в течении недели до 1/2 ч.л. Начать введение прикормов можно по выбору с фруктового или овощного пюре, или каши. Режим питания: 5 кормлений по 200-220г с перерывом 4 часа. Вот примерный состав питания в течение дня ребенка 5,5-6 месяцев: I, IV и V кормления – это грудное молоко или гипоаллергенная смесь (Хумана ГА1, 2 и пр.) II кормление - каша (рис, греча, кукуруза) 150-170 с добавлением грудного молока или использовать гипоаллергенную смесь (Хумана ГА1) - 1/2 объёма порции. Фруктовое пюре (30 г= 6 ч.л.): яблоко и груша. III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. + докорм грудью или гипоаллергенной смесью. После 8 месяцев можно осторожно вводить мясное пюре говядина, нежирная свинина, кролик, индейка) начиная с ½ ч.л. и довести в течение 1 недели до 30 г (лучше начать с мяса кролика, индейки или свинины). Тогда от молочного кормления в это время можно отказаться. Фруктовое пюре (20-30 г=4 ч.л). Если Вы замечаете, что ребенок реагирует на присутствие молочных продуктов в Вашем питании, то объем последних надо сократить до минимума: не более 100 мл пресного молока в сутки (только для приготовления каши др. блюд), 300-400 мл кефира, йогурта и др. кисломолочных напитков, а от творога и вовсе отказаться.
Н.Н.Семенова

Вопрос
Очень нужно узнать: сейчас нахожусь с ребенком на даче(ребенку только исполнился 1 год), у него довольно сильная алергия на многие продукты, но козье молоко очень хорошо помогает, поэтому хотела бы его сохранить как можно дольше с помощью заморозки. Расскажите как лучше замораживать козье молоко и сколько времени оно сможет храниться в таком виде не теряя полезных свойств?
Светлана, 19.7.2007
Ответ
Уважаемая Светлана! Если козье молоко хорошо переносится ребенком, то конечно можно и нужно оставить его в питании. Вопросы технологии заморозки и хранения молока, к сожалению, не входят в нашу компетенцию.
Н.Н.Семенова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 23:19:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!