Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Дисбактериоз

Всего вопросов: 142
Вопрос
Здравствуйте. Заранее благодарна за внимание к моему вопросу!
Моему сыну 10 мес и 2 недели. Наш рацион: 1 и 5 кормления - молочная смесь Нутрилон1, 2 кормление - каши, 3 кормление - суп, тефтели, отварное мясо, очень редко пюре (не любит мясо и овощное пюре катастрофически), 4 кормление - кефир или йогурт с печеньем, творог. Кроме этого компоты, соки, фруктовое пюре. На сколько корректно питание моего сына, что можете посоветовать, чтобы разнообразить питание ребенка? Можно ли в этом возрасте подсаливать и 'подсластивать' пищу? Спасибо.
Ирина, 12.7.2007
Ответ
Уважаемая Ирина! Вы правильно кормите своего ребенка. Если он не страдает пищевой аллергией, то можно посоветовать Вам попробовать ввести в его рацион нежирную рыбу (судак, треска, пикша и др.), яичный желток, разнообразить ассортимент фруктов, ягод, овощей (с учетом индивидуальной переносимости). Можно также одно из двух кормлений смесь Нутрилон 1 заменить на детский кефир. Кстати, смесь Нутрилон 1 тоже можно заменить на последующую формулу 2 - Нутрилон 2. Приводим Вам примерную схему питания для ребенка 10 месяцев: число кормлений 5, интервал между кормлениями 4 часа, объем одного кормления 200 мл (г) I и V кормления –грудное молоко или смесь (или кефир) II кормление - каша (можно пользоваться разными крупами) с добавлением 90-100 молока (1/2 объёма порции), лучше в качестве молока использовать основную смесь, которую получает ребенок. Фруктовое пюре (50-60 г). Отвар или сок фруктовый, некрепкий чай (50 мл). Кроме яблок и груш можно уже пробовать сливу, бананы, абрикосы, различные ягоды, соблюдая, конечно, принцип постепенности. III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, морковка, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. Мясное пюре (фрикадели, котлетка паровая) в количестве 50-60 г (нежирное мясо говядина, свинины, кролика, индейки, курицы, рыба). Сок фруктовый или компот из свежих или сушеных фруктов -50 IV кормление кефир. или йогурт «Агуша» 100, творог 40-50г, фруктовое пюре 50 г Желательно строго придерживаться установленного режима питания. В перерывах старайтесь не докармливать ребенка, чтобы пищеварительная система имела периоды покоя. Тогда и аппетит будет лучше.
Н.Н.Семенова

Вопрос
здраствуйте!
моему малышу полтора месяца, у него появилась белая злизистая на язычку.
что это может быть и как от этого избавится?
спасибо
таня, 12.7.2007
Ответ
Здравствуйте Татьяна! Возможно это молочница. Может быть просто появился налет, вызванный нарушением пищеварения. В любом случае ребенка надо показать врачу.
н.Н. Семенова

Вопрос
zdravstvuite,prashu vas atvetit, kakie simptomi poiavliaetsia,kagda u rebionka disbakterioz,mojet li temperatura pavishatsia i kak nado evo lechit?
s uvajeniem nino
nino, 12.7.2007
Ответ
Уважаемая Нино! «Дисбактериоз» - это не болезнь, а следствие «неполадок» в пищеварительной системе. Он часто сопутствует нарушению желчеотделения, панкреатиту, длительному лечению антибиотиками. Дисбактериоз, как правило, не вызывает повышения температуры. Надо искать другую причину лихорадки.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте, у меня вопрос: ребенку 2 месяца находимся на смешанном вскармливании (НАН гипоаллергенный) все было вроде нормально но вчера заметила что у сына язык темно синий после кормления так испугалась! я даю ему еще фито чай 'Крепыш' ( в состав входят побеги брусники, цветы и листья пятилистника кустарного, побеги черники обыкновенной, трава чабреца и ягоды брусники) чай выпивает 100 мл за сутки между кормлениями. Может это из-за черники? Но я и раньше давала этот чай а язык стал темно синим только вчера. Нам когда был месяц врач обнаружила молочницу и прописала раствор кандида для обработки полости рта, вроде вылечили. Может появилась опять? Или это питание стоит поменять?
Юлия, 12.7.2007
Ответ
Уважаемая Юлия! С заменой питания спешить не стоит. Скорее всего изменение цвета языка связано с другими причинами (чай, молочница и др.) Посоветуйтесь с лечащим врачом.
Н.Н. Семенова

Вопрос
здравствуйте!у моего сына после отдыха на море нестабильный стул.бывает по 5 раз в день жидкий,с плохопереваренной пищей.дала лоперамид.стул стал реже,консистенция мягкая,цвет светло желтый.запах слегка неприятный.понимаю,что надо пролечить,а не пользоваться таблетками от случая к случаю.что мне посоветуете?ребенку 2 года.спасибо.надо добавить,что аппетит у него отличный.метет все,что плохо лежит.на море несколько раз ел слишком жирную пищу.может поджелудочную посадили?помогите пожалуйста!
ирина, 12.7.2007
Ответ
Уважаемая Ирина! Помочь, Вашему ребенку заочно нельзя. Его должен осмотреть врач, возможно необходимо обследование на дисбактериоз, кишечную инфекцию, дискинезию желчных путей и др.. Это только предположения. От диагноза будет зависеть лечение. Можно пока порекомендовать ферментотерапию (креон, мезим форте) и биопрепараты (линекс, бактисубтил, энтерол и др.)в возрастных дозах. Посоветуйтесь с лечащим врачом.
Н.Н.Семенова

Вопрос
Добрый день. Благодраю за предыдущий ответ. Соблюдаю диету. У малышки новая проблема. Ей 6 недель. Очень жидкий стул (водичка прямо). Энтерофурил не пили как врач назначала. Потому что была хорошая капрограмма. Я не поняла что она собралась лечить.
Сейчас помимо поноса ребенок плачет по 2-3 часа вечером (после и во время кормления). Примерно по часу после каждого кормления. Начинает плакать во время кормления. При этом ножки не подтягивает к животу, не кряхтит как раньше, а размахивает руками со всех сил. Успокоить сложно.
Вопрос такой: на фоне поноса нужно ли ребенку давать воду? У нас ГВ. Нужно ли мне кушать 'закрепляющие' (рис может быть). У меня самой запоры, может ли отражаться на ребенке? На лице и шее у нее оранжевая сыпь. Попа разъедена поносом.
Какие анализы сдать? Сдали капрограмму и посев на дизгруппу.
Еще дочка кушает днем через 3 часа, а ночью чаще- через 2. Почему так?
Екатерина, 12.7.2007
Ответ
Уважаемая Екатерина! Советуем Вам, также как и в прошлый раз обследовать ребенка, чтобы поставить (или исключить) диагноз «лактазная недостаточность». Это заболевание сопровождается беспокойством ребенка во время и некоторое время после кормления, жидким пенистым стулом с кислым запахом (см. предыдущий ответ). Если возникнут трудности с проведением анализ кала на углеводы, то последний можно сделать в Институтах им. Гамалеи или им Габричевского. В случае подтверждения диагноза, с лечебной целью во время каждого молочного кормления ребенку следует давать специальный фермент – «лактаза-беби». Дозы назначаются лечащим врачом. Со возникающими вопросами можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница)
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Дочке 3, 5 месяца, полностью на ГВ. У нас пищевая непереносимость, правда так и не выяснили на какой продукт, пока сижу на гипоаллергенной диете. Сыпь практически прошла так несколько редких прыщиков на щечках да и те периодически исчезают и снова появляются.Подскажите пожалуйста, стоит ли делать прививку АКДС или стоит дождать полного очищения кожи? И ещё - можно ли прививки делать вечером, а то наш педиатр принимает вечером, а у нас как раз по плану прививка.
Татьяна, 12.7.2007
Ответ
Уважаемая Татьяна! Делать прививки летом, особенно в жару, нежелательно: повышается риск гипертермии и др. осложнений. Тем более, что ребенок страдает аллергическим диатезом. Прививки, на наш взгляд, лучше делать в первую половину дня, чтобы проследить появление возможных осложнения и вовремя принять меры
Н.Н.Семенова

Вопрос
здравствуйте, у меня к вам вопрос моей малышки уже 1год 2 месяца, что вы посоветуете предложить давать кушать, по утрам и на ночь я даю ей молочко а в обед кормлю салатом супиком и мясное с гарниром, на полдник фрукты, а в 10 утра геркулесовую кашку.
Какое меню ей можно добавить чтобы разнообразить питание, и что она уже должна уметь или что нужно развивать в ней в ее возрасте?
Заранее спасибо!!!!
ирина, 9.7.2007
Ответ
Уважаемая Ирина! Вот примерная схема питания ребенка старше 1 года: I кормление (6-8 часов) и V кормление (перед сном)– это молоко или лучше кисломолочный напиток (кефир, йогурт) II кормление (8-10 часов) Завтрак: каша (можно пользоваться разными крупами) с добавлением 90-100 коровьего молока. В кашу можно добавить ½-1 чл.л сливочного масла. Неострый сыр или Яйцо, сваренное вкрутую. Кусочек подсушенного пшеничного хлеба. Некрепкий подслащенный чай. Фрукты (их можно дать и в качестве второго завтрака, перед выходом на прогулку или во время прогулки) III кормление Обед: Суп овощной на слабом мясном бульоне (или суп – пюре). Мясное пюре (или фрикадели, котлетка паровая) в количестве 70-80 г из нежирного мяса говядины, свинины, кролика, индейки, курицы или рыбы. Сок фруктовый или компот из свежих или сушеных фруктов. IV кормление. Полдник: кефир или йогурт 150, творог 50г, фруктовое пюре 100. Можно дать также печенье, чай. Желательно строго придерживаться установленного режима питания. В перерывах старайтесь не докармливать ребенка, чтобы пищеварительная система имела периоды покоя. Тогда лучше будет аппетит, лучше будет работать кишечник. В этом возрасте Важно научить ребенка пользоваться самостоятельно ложечкой и пить из чашечки, прививать ему навыки аккуратного поведения за столом, научить его пережевывать пищу. Поэтому степень измельчения блюд надо постепенно уменьшать.
Н.Н. Семенова

Вопрос
здравствуйте уважаемая Н.Н.Семенова.
огромное вам спасибо за то,что ответили на мре письмо.я сейчас прочитала и стало плохо и страшно за сыночка.я не помню писала я вам или нет-мы живем в Стамбуле,здешние врачи мне не нравятся,но у меня нет выбора.даже здесь врачи говорят,что самые лучшие врачи это в России.мне очень тяжело на душе от того,что мой малыш болеет.я не знаю найдем ли мы здесь такую смесь как 'ХУМАНА ГА-1'.наш детский врач не может нам объяснить почему у сына в кале кровь?неужели это из-за колита?я пользуюсь вагинальными свечами 'NEO-PENOTRAN'(в составе-metronidazol 500mg/mikonazol 100mg.)это мне выписал гинеколог.в инструкции написано,что кормить грудью нельзя в течении 48 часов.что мне делать?и лечиться мне надо и грудью кормить хочу.сынок не очень любит бутылочку.помогите ответом.спасибо.с ув.Айша.
айша, 9.7.2007
Ответ
Уважаемая Айша! Если Вы всё еще продолжаете кормить ребенка грудью, попробуйте на фоне гипоаллергенной диеты, о которой в прошлый раз шла речь, на 7-10 дней полностью исключить коровье молоко и все продукты, произведенные на его основе (о сухие смеси тоже). Если такая строгая безмолочная диета не отразиться положительным образом на состоянии ребенка, то на наш взгляд, лучше от грудного кормления отказаться и постепенно перевести ребенка кормление гипоаллергенной смесью с расщепленным молочным белком (смесь Хумана ГА1 вы можете заказать через Интернет: сайт www. humana. de). Скорее всего, у ребенка пищевая аллергия на белок коровьего молока и другие пищевые и лекарственные антигены, которые передаются ему через грудное молоко. Возможно, также что Ваше грудное молоко содержит нежелательные микробы, которые вызывают раздражение и воспаления в кишечнике младенца (?). Возраст ребенка уже достаточный, чтобы безболезненно перевести его сначала на искусственное вскармливание лечебной гипоаллергенной смесью, а потом начать вводить осторожно гипоаллеренные прикормы. Вводить гипоалллеренную смесь следует до кормления грудью или заменителем грудного молока, постепенно, начиная с 10 мл (2 ч.ложки) уже разведенной смеси через кормление, затем в последующие 2-3 дня увеличивать на 10-20 мл и давать уже в каждое кормление. В следующие 4-5 дней объем вводимой лечебной смеси увеличивается на 50-60-100-120 мл, так, чтобы к концу недели она полностью заменила ранее получаемое питание. Объем ранее получаемой смеси параллельно уменьшается ровно на столько, сколько введено новой смеси.
Н.Н. Семенова

Вопрос
здравствуйте. я написалавам письмо где спрашивала про жидкий стул у моего сыночка и я спрашивала у вас про вред кока-колы для кормящей матери,помните?.дело в том что у меня поменялся E:MAIL. вы можете выслать мне ответ на мой новый адрес?заранее благодарю вас.вот мой новый адрес:abdussamad2007@mail.ru с уважением айша.
айша, 5.7.2007
Ответ
Уважаемая Айша! Не видя ребенка, заочно, врачу бывает трудно правильно определить диагноз, учесть все отягощающие обстоятельства и назначить правильное лечение. Исходя из информации, которую Вы нам сообщаете, у ребенка, весьма вероятно, желудочно-кишечная форма пищевой аллергии (возможно в сочетании с частичной лактазной недостаточностью). Похоже, что аллергия, не только на коровье молоко, из которого готовятся смеси-заменители грудного молока, но и на Ваше грудное молоко (ухудшение стула после кормления грудью). Ситуация осложняется тем, что вы потребляете слишком много молока (до 3 л!) и молочных продуктов (они опосредованно, через грудное молоко аллергизируют ребенка), Колу и, возможно, еще как-то нарушаете диету, предписываемую обычно кормящим мамам! Не вызывает сомнения, что ребенок перенес воспалительное заболевание (колит), о причине которого легче судить врачам, которые его наблюдают. Они же должны решать вопросы выбора необходимых лекарств и питания для ребенка, в том числе о возможном переводе на искусственное вскармливание (гипоаллергенными смесями типа Хумана ГА-1, на основе расщепленного молочного белка). Чтобы сохранить грудное вскармливание вашему ребенку, попробуйте строго придерживаться гипоаллеренной диеты, которую мы обычно рекомендуем кормящим мамам: 1) из питания следует исключить рыбу, яйца, икру, орехи, мед, бульоны (любые), любые консервы и колбасы, кофе, какао, шоколад, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты и пр.) и ярко окрашенные овощи и фрукты (морковь, помидоры, красные яблоки, облепиху, малину, землянику, персики и абрикосы, арбуз, дыню), виноград и сок из него, редьку, редис, соленья, маринады, специи, торты и пирожные с кремом, квас, фруктовые и газированные воды. Следует ограничить прием молока и его производных: пресное молоко лучше использовать только в блюдах, в качестве напитка использовать кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты без фруктовых добавок в количестве не превышающем 400-500 мл в сутки), творога есть не более 100 г в день. Сахар, варенье, хлебобулочные изделия, маслины также следует потреблять в небольших количествах. Примерный набор продуктов гипоаллергенной диеты кормящей мамы: хлеб пшеничный 2 сорта, крупы разные, овощи: картофель, все виды капусты, кабачок, патиссоны, свекла и стручковая зеленая фасоль (по переносимости), фрукты: яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы; кисломолочные продукты, сметана (только в блюдах), масло сливочное, топленое и растительное, неострый сыр, отварное мясо (говядина, кролик, нежирная свинина, курица, индейка,). Сахар можно заменить на фруктозу
Н.Н. Семенова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 17:00:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!