Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Дисбактериоз

Всего вопросов: 142
Вопрос
Здравствуйте! Дочке 9,5месяцев.Уже 1,5месяца не прибавляем в весе (9,100) рост 72см..Родилась с весом 4,100 рост 55см. до этого прибывали по 500-700гр. в месяц. Кушает с аппетитом, стул хороший (раз в день), ни какие болезни не переносила.Прикорм с 5есяцев.Врач говорит, что внешне все хорошо- не худенькая, подкожный жировой слой хороший. Подскажите, с чем это может быть связано и стоит ли волноваться. Может надо откорректировать меню? Вот наше:
8:00 каша 200гр.,сок/йогурт 100гр.
13:00 пюре овощи+мясо 200гр.,бульон 70гр.,сок 100гр.
17:00 пюре фруктовое 110гр.,творог 70гр.,сок.йогурт 100гр,
21:00 каша/кефир150гр.,грудь
ночью грудь 1 раз
Ест фрукты:бананы,киви,яблоки,груши.
Вера, 2.7.2007
Ответ
Уважаемая Вера! На сегодня физическое развитие Вашей девочки не вызывает никакого беспокойства. Оно вполне соответствует возрасту ребенка Советуем Вам не злоупотреблять соками и фруктовыми пюре, которые ребенок 9 месяцев должен получать в количестве 90-100 мл (сока) и 90-100 г (фруктового пюре), и не более. Излишняя нагрузка органическими кис лотами, клетчаткой, может привести к нарушению пищеварения, появлению неустойчивого, развитию дисбактериоза кишечника. Вот что примерно должен получать ребенок 9-10 месяцев в течение дня: I и V кормления – это грудное молоко или смесь (или кефир) II кормление - каша (можно пользоваться разными крупами) с добавлением 90-100 молока (1/2 объёма порции), лучше в качестве молока использовать основную смесь, которую получает ребенок. Фруктовое пюре (50 г). Отвар или сок фруктовый, некрепкий чай (50 мл). Кроме яблок и груш можно уже пробовать сливу, бананы, абрикосы, различные ягоды, соблюдая, конечно, принцип постепенности. III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, морковка, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимене-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. Мясное пюре (фрикадели, котлетка паровая) в количестве 50-60 г (нежирное мясо говядина, свинины, кролика, индейки, курицы). Сок фруктовый или компот из свежих или сушеных фруктов -50 IV кормление кефир. или иогурт «Агуша» 100, творог 40-50г, фруктовое пюре 40-50 г Желательно строго придерживаться установленного режима питания. В перерывах старайтесь не докармливать ребенка, чтобы пищеварительная система имела периоды покоя.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте, уважаемый доктор.Моему сыну 1год и 1месяц.Кушаем 4 раза в день, в питании все, что необходимо:утром овощное пюре ,фрукты, яичко.,обед суп с мясом,фрукты, полдник печенье, кефир или йогурт, фрукты,ужин-каша с творогом и сметаной.Яйца 3 раза в неделю,творог через 1-2 дня,в пюре добавляю овощное помидор, свеклу.Рыба раз в неделю.Фрукты ест кусочками.Но вечером после ужина, берет грудь и утром в 5-6.00. утра.Скажите, важно ли давать еще грудь,или уже нет в этом необходимости.Понимаю, что каждый ребенок индивидуален,но у меня мочекаменая болезнь и уже надо принимать препараты,против образования камней.Можно ли принимать ФИТОЛИЗИн.Посоветуйте, как отлучить от гуди.Наш дет.врач сказала, что надо просто сытнее кормить на ночь.Но он кушает вечером суповую тарелку каши с кусочком хлеба, творог со сметаной 30г.Куда больше?Сейчас у него рост 80см при весе 10кг100г.Спасибо заранее.Буду признательна вашим советам.Наталья.
Наталья, 2.7.2007
Ответ
Уважаемая Наталья! Большой необходимости в кормлении Вашего ребенка грудью уже нет. Тем более, что у Вас самой проблемы со здоровьем и Вы нуждаетесь в лечении. В возрасте старше 1 года грудь мамы больше успокаивает младенца, чем кормит. Чтобы отлучить ребенка от груди, необходима решимость. Сделать это лучше сразу. Попробуйте первое время грудное кормление заменить на кефир (можно и сцеженное грудное молоко), которые давать через соску или в чашечке. В последствии объем «докорма» постепенно надо сокращать.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Добрый день! У меня такой вопрос. Моему сыну 3 месяца, я кормлю его грудью, он ест очень часто. Но ест всего 5 минут, а пото бросает. В чем может быть причина? Как приучить его кушать через 3-4 часа?
Алена
alenlun, 2.7.2007
Ответ
Уважаемая Алена! Если ребенок здоров, то правильнее всего будет перевести его на 6 разовый режим питания (с промежутками между кормлениями 3,5 часа). В первые 5-7 дней можно кормить чуть чаще, с интервалами 3 часа, всего 7 раз в сутки. Ночной перерыв должен быть не менее 5-6 часов. Кормление «по требованию» оправдывает себя только в первые 2 месяца жизни ребенка. Позже беспорядочное кормление может снижать аппетит ребенка, он будет мало сосать (как в Вашем случае), возможно развитие функциональных нарушения пищеварения (срыгиваний, запоров, неустойчивого стула) и дисбактериоза кишечника. При переводе ребенка на другой режим питания от Вас потребуется только решимость и терпение. Желаем успеха.
Н.Н. Семенова

Вопрос
здравствуйтею. у моей дочери при рождение был вес 3058 и рост 48. сейчас ей три месяца, скажите сколько она должна весить и сколько должен быть рост?
татьяна, 25.6.2007
Ответ
Уважаемая Татьяна! Ваш ребенок, если ему только что исполнилось 3 месяца, если он здоров и получает достаточное питание, должен иметь вес около 5200-5300 г и рост 56-56,5 см.
Н.Н.Семенова

Вопрос
Спасибо большое за ответ!К сожалению мне не перейти на 4-5 разовое питание.ребенок с рождения усыпает в 23-24 часа и до 10 утра спит,а как проснется не может сразу есть и завтрак выходит в 11,а днем спит с 14до 16.обед в 17 и ужин около 21-го.вот и получается 3-х разовое питание,плюс ночное выпивание смеси.к врачам я обращалась,обследовали,кроме ферментотивной недостаточности(лечили),не нашли отклонений.видимо,это психологический фактор,но невролог из клиники 'ничего особенного 'не наблюдает,а психолога у нас в пол-ке нет(для такого возраста).Ребенок развивается физически хорошо,а вот речь и обучение себя кормить(и страх перед едой)-не получается.может это быть следствием родовой травмы ?(при родоразрешении применяли щепцы)
я конечно в затруднении,как его приучить сидеть и есть за столом?ведь он только полу сидя ест на диване,а я с 8 месяцев его приучала к стулу-столу,но он со слезами пытается вылезти и за общим столом не сидит(все бросает и хватае,постоянно в движении во время еды)
наталья, 25.6.2007
Ответ
Уважаемая Наталья! Мы Вам дали оптимальную схему режима питания. То, к чему надо стремиться. Эта схема вовсе не исключает индивидуальных вариантов, которые могут быть связаны непосредственно с биоритмами ребенка. Но, к сожалению, в вашем случае уже заметны и дефекты воспитания. Их надо пока не поздно преодолевать. Желаем Вам успеха.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте!У моей дочки примерно с месячного возраста потихоньку стала появляться сыпь. сначала отдельные очаги ( думала укусы насекомых), потом сильнее на лице, за ушками, а сейчас и на ручках.Сыпь в спокойном состоянии бледнеет и ее практически не видно. Стала вести дневник питания, но найти 'виновный аллерген' не получается. Вроде не ем ничего экзотического. все одно и то же, один день нормально, а на второй может усилиться покраснение.
Кроме того имеется нарушение стула, периодически зеленоватый стул, колики. Запоров нет, но она зачем то тужится как будто хочет сходить по большому, при этом нервничает, кряхтит. Стул от 3-х раз до 5 в день.Прибавляет в весе нормально. сейчас нам 1,5 месяца.
Юлия, 25.6.2007
Ответ
Уважаемая Юлия! У Вашего ребенка развивается атопический дерматит, который у младенцев чаще обусловлен пищевой аллергией. Поскольку Вы кормите грудью, постарайтесь придерживаться следующих правил гипоаллергенного питания: 1.Исключить рыбу, яйца, икру, орехи, мед, бульоны (любые), любые консервы и колбасы, кофе, какао, шоколад, цитрусовые и ярко окрашенные овощи и фрукты (морковь, помидоры, красные яблоки, облепиху, малину, землянику, персики и абрикосы, арбуз, дыню), виноград и сок из него, редьку, редис, соленья, маринады, специи, торты и пирожные с кремом, квас, фруктовые и газированные воды. 2. Ограничить прием молока и его производных: пресное молоко лучше использовать только в блюдах, в качестве напитка использовать кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты без фруктовых добавок в количестве не превышающем 400-500 мл в сутки), творога есть не более 100 г в день. Сахар, варенье, хлебобулочные изделия также следует потреблять в небольших количествах. 3. Примерный набор продуктов гипоаллергенной диеты кормящей мамы: хлеб пшеничный 2 сорта или «Дарницкий», крупы разные, овощи: картофель, все виды капусты, кабачок, патиссоны, свекла и стручковая зеленая фасоль (по переносимости), фрукты: яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы; кисломолочные продукты, сметана (только в блюдах), масло сливочное, топленое и растительное, неострый сыр, отварное мясо (говядина, кролик, нежирная свинина, курица, индейка,). Сахар можно заменить на фруктозу. Кишечные колики и нарушения стула с одной стороны могут быть следствием аллергии, с другой стороны могут быть вызваны лактазной недостаточностью (состояние временное, в к 9-12 месяцам как правило проходит). Поэтому, на наш взгляд ребенок нуждается в наблюдении врача диетолога (или аллерголога) и обследовании. Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница)
н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну уже 1 год и 9 мес. Что бы он ни сьел, у него аллергия -высыпает по всему телу. Даже на запах жареных яиц тоже сыпет. Врачи сказали дисбактериоз, давали бифидобактерии. Стало еще хуже. Тогда мне сказали что у сына избыток бифидобактерий в кишечнике и поэтому у него аллергия. Может ли такое быть? Может ли быть бифидобактерий много? Спасибо.
Татьяна, 25.6.2007
Ответ
Уважаемая Татьяна! Причиной пищевой аллергии (ПА) у детей является повышенная чувствительность организма к тем или иным пищевым продуктам. На фоне ПА нередко развивается дисбактериоз кишечника (нарушение качественного и количественного состава микрофлоры), так как при этом нарушаются процессы пищеварения и создаются условия для развития в толстой кишке микробов, несвойственных здоровому человеку. В ряде случаев, развившийся дисбактериоз может усугублять аллергию. Поэтому лечение ребенка должно быть комплексным, под наблюдением врача диетолога (или аллерголога). Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница)
Н.Н. Семенова

Вопрос
Добрый день!Подскажите пожалуйста,что мне делать.С 3,5 мес на исскуств вскармливании,пережили сразу дисбактериоз.Кормление всегда происходило со слезами,кроме кормления во сне.Ест только каши и овощи готовые,из магазина.сколько я не пыталась домашнее не ест с истерикой.ему сейчас 1 и 3 мес,не ест твердую пищу вообще,только кусает и плюет(хлеб,печенье и фрукты).Даже маленький кусочек не пртертый-выплюнет и перестанет есть,сам ложку не держит,кормлю с песнями и плясками,понимаю так нельзя,но что делать.Врачу описываю ситуацию,только руками разводят,говорят -терпите...Не ест не котлеты,не рыбу,только протертертую говядину с овощами.В итоги ,питается 3 раза в день и ночью-смесь.Молоко пил по-началу,а сейчас нет и кефир не пьет.На соки,кроме грушевого и яблочного-диатез.Как быть нам,что готовить и как проводить кормление без его и моих слез?
сам поесть не требует,бывает перерыв 7 часов,все равно без аппетита ест.
спасибо,жду очень ответ
до свиданья
Наталья, 21.6.2007
Ответ
Уважаемая Наталья! Сочувствуем Вашим трудностям. Здесь могут быть несколько причин возникшего затруднения в кормлении ребенка. 1) Наличие какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта или пищевой аллергии, которая может протекать не только в виде диатеза, но и с нарушением функции органов пищеварения. В этом случае ребенок нуждается в обследовании и проведении соответствующего лечения. 2) Жалея ребенка, боясь вызвать диатез, Вы упустили момент перевода ребенка на более «взрослую» пищу. Теперь от Вас требуется настойчивость и терпение, чтобы приучить его к тем блюдам, которые он может и должен есть в своем возрасте.3) Дети, даже самые маленькие, видя переживания и уступчивость родителей в определенных ситуациях, очень быстро начинают использовать их в своих интересах, капризничая, отказываясь от еды и пр., становясь сами и делая невропатами своих близких. В этом случае желательно обратиться к детскому психоневрологу или психологу. В любом случае советуем Вам придерживаться 4-5режима кормления ребенка с интервалом 4 часа. Часы кормления Вы можете установить свои, в зависимости от того, когда утром просыпается ребенок. Режим питания позволяет улучшить аппетит и усвоение ребенком пищи, обеспечивает регулярную работу кишечника, нормальное физическое и психо-эмоциональное развитие ребенка, покой в семье. Не у всех детей удается сразу наладить режим питания, для этого иногда требуется 2-3 и более недели. Поэтому не надо волноваться, а лучше присмотреться к своему ребенку, к его биоритмам. Последнее облегчит Вам задачу. Ничего страшного, если при отказе, например от завтрака, следующее кормление будет только в обед, а при отказе и от обеда – в ужин. Между часами приема пищи, никаких докармливаний! Если у ребенка нет серьезного заболевания, в течение 2-3 дней (м.б и чуть больше) его можно будет приучить есть во время.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 9, 5 месяцев! У нас аллергия на все продукты!!! Чтобы я не дала высыпает диатез (на щечках, ушки рвуться). Сейчас сдали анализ кровь из вены на Лямблии Anti-IgG, Лямблии Anti-IgМ, Иммуноглобулин Еобщ, анализы показали:
Лямблии Anti-IgG - обнаружены в титре более 1:40 (Нормативы не обнаружены)
Лямблии Anti-IgМ- не обнаружены (Нормативы не обнаружены)
Иммуноглобулин Еобщ - 38,40 (Нормативы 0,00-150,00 МЕ/мл)
Сдавали кал на дисбактериоз - дисбактериоза нет!
Ребенок питается ТОЛЬКО!! гиппоаллергенной смесью, больше ни чем, т.к. что ни даш, сразу реакция, и каши, и пюре, и фрукты и мысо, вообщем все!
Скажите пожалуйста, что у нас за лямблии, может ли от них быть не переносимость продуктов, и что за показатель иммуноглобулин?
Врач назначила лечение:
1 этап:Эдестон- 10дней 1/4 таблетки*3 раза в день, миниральная вода
2 этап: Утром -Гайро, перед обедом и утром - Пекто-1 пакет,
3 этап: такой же как первый
Поможет ли это лечение! Я очень переживаю, ведь ребенку надо хорошо питаться!
Галушка Анна, 21.6.2007
Ответ
Уважаемая Анна! Ответить на Ваши вопросы заочно, не видя ребенка нельзя! Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница)
Н.Н.Семенова

Вопрос
У ребенка (11 месяцев) большой недобор в весе и росте. Ест плохо, специалисты говорят, что плохо выделяются ферменты. Чем кормить ребенка и что есть самой, чтобы догнать вес? Спасибо
Ольга Воробьева, 21.6.2007
Ответ
Уважаемая Ольга!Можем посоветовать Вам для кормления в качестве молочной смеси использовать Хумана Фольгемильх 3, которая обладает повышенной пищевой ценностью и калорийностью.
Н.Н. Семенова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 17:51:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!