Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Дисбактериоз

Всего вопросов: 142
Вопрос
Здравствуйте доктор!Мой сыночек родиться только в середине июля, но кормить грудью (к сожаленью) мне нельзя.
И поэтому хотелось бы знать, как правильно сбалансировать питание ребёнка с первых дней жизни. Какие смеси лучше и можно ли подкармливать козьим или коровьим молоком. Спасибо.
Татьяна, 21.6.2007
Ответ
Уважаемая Татьяна! При невозможности кормить ребенка грудью можно воспользоваться смесями на основе коровьего или козьего молока, адаптированными к составу женского молока. В этих смесях есть все необходимые питательные вещества, обеспечивающие нормальный рост и развитие младенца (например Хумана 1). Если в семье есть страдающие аллергическими заболеваниями (астма, поллиноз, дерматит, отеки квинке, крапивница и пр.), то в течение 1-2 месяцев лучше кормить ребенка специализированными гипоаллергенными смесями типа Хумана ГА-1. Желаем Вам успеха
Н.Н. Семенова

Вопрос
Добрый день!
У нас такая проблема: моему ребенку два дня от роду, роды были стремительные, и жена недоносила ребенка до положенного срока две недели, роды были оцененны врачем на 8-9 баллов, сказали что все хорошо, однако при первых же кормлениях обнаружилось что ребенок при сосании начинает задыхаться и синеть, когда не сосет грудь вроде как все нормально.
В роддоме провели обследование и сделали ренген, но ничего не обнаужили.
Сейчас ребенок в реанимационном отделении под аппаратом искусственного кормления. Посоветуйте пожалуйста что нам делать и куда можно обратится за помощью. Живем мы в Курской области.
Будем благодарны любой помощи или консультации.
Александр
Александр, 21.6.2007
Ответ
Уважаемый Александр! Возможно, нарушение сосания у вашего ребенка обусловлено его незрелостью. Это состояние проходящее. На наш взгляд, целесообразно довериться лечащим врачам и подождать некоторое время (3-5 дней). Если врачи с ситуацией не будут справляться и состояние ребенка будет ухудшаться, то Ваше право обратиться в Областную детскую клиническую больницу, а также в Республиканскую детскую клиническую больницу или в Научный Центр охраны здоровья матери и ребенка Российской Академии медицинских наук, находящиеся в Москве.
Н.Н. Семеновоа

Вопрос
Добрый день!
Моему ребенку исполнилось 7месяцев.он искуственник(НАН кисл.,Молютка2). на последнем приеме нам сказали, что у нас избыточная масса тела (вес 10700, рост 73см). малыш кушает каждые три часа, и ночью тоже. Даю ему 150мл смеси.Как отучить его есть ночью, пробовала давать воду бесполезно.и намного ли мы привышаем норму веса?
Tema, 21.6.2007
Ответ
Уважаемая Мама! У вашего ребенка избыточная масс тела, примерно 2,5 кг. Советуем Вам придерживаться в 5-разового режима кормления ребенка с интервалом 4 часа. Режим питания позволяет улучшить усвоение ребенком пищи, обеспечивает регулярную работу кишечника, покой в семье, избежать излишней прибавки в весе. Ребенок в возрасте 7 мес. уже может получать кашку, разведенную грудным молоком или детской смесью, овощное и фруктовое пюре, творог, яичный желток. К концу 7- в начале 8 месяца можете вводить мясное пюре. Прикормы вводятся постепенно, начиная с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней объем их увеличивают до 150 г (каша и овощное пюре) мясное пюре – до 20-30 г, яичный желток ¼-1/2 шт., творожок – до 40 г. В кашу и овощное пюре можно добавлять сливочное или растительное масло, начиная с 1-2 капель, довести в течении недели до 1/2 ч.л. Режим питания: 5 кормлений по 200-220г. с перерывом 4 часа. Вот примерный состав питания в течение дня: I и V кормления – это грудное молоко или детская смесь (Хумана 2, например) II кормление - каша 150-170 (можно пользоваться разными крупами) с добавлением грудного молока или использовать детскую смесь - 1/2 объёма порции. Фруктовое пюре (40 г). Кашу на время можно заменить овощным пюре, так оно менее калорийно. III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, морковка, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимене-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. Яичный желток (1/2 шт.), + Фруктовое пюре 20 г. С 8 месяцев - мясное пюре до 30 г IV кормление творожок 40 г + грудное молоко или смесь Ночной перерыв должен составлять в среднем 6-8 часов. В это время пищеварительная система отдыхает, уменьшается интенсивность обмена веществ, что должно обеспечить хорошее усвоение пищи и самочувствие днем. Грудное молоко, также как и любая другая пища, стимулирует работу пищеварительных желез. Регулярное кормление ребенка ночью может приводить к различным дисфункциям желудочно-кишечного тракта и развитию ожирения. Если ребенок просыпается ночью, то, в случае необходимости, можно предложить ему детскую воду (50-100), или в крайнем случае, детский чай из Фенхеля. Во всяком случае, к этому ребенка надо настойчиво приучать. Можно посоветоваться с невропатологом, нет ли у ребенка повышения внутричерепного давления, которое нередко «будит» детей ночью Желаем Вам успеха!
Н.Н. Семенова

Вопрос
Спасибо за быстрый ответ. Вы писали по поводу запорной лактазной недостаточности. В связи с этим возникает другой вопрос: анализ на углеводы нужно сдавать 'чистый'? Малыш сам сейчас не справляется, если собрать кал после микролакса - соврёт? И ещё сколько должно пройти времени после последнего докорма смесью?
С уважением, Ирина.
Ирина, 21.6.2007
Ответ
Уважаемая Ирина! Анализ кала на углеводы Вы можете собрать у ребенка в любое время, только держите его в прохладном месте, чтобы он не "забродил" в результате длительного хранения. Если у ребенка лактазная недостаточность, то содержание лактозы в анализе кала всегда будет повышено.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте.Меня зовут Катя.Я кормлю дочь грудью, ребенку 8 месяцев.У меня проблемы с ЖКТ (дисбактериоз, метеоризм).Может это влиять на состав грудного молока, у ребенка тоже похожие проблемы.Я стараюсь придерживаться диеты (жареное не ем,острое, соленое, жирное тоже).Спасибо.
Бубнова Екатерина, 21.6.2007
Ответ
Уважаемая Екатерина! На состав грудного молока влияет только состав питания, которое получает кормящая женщина. Вот примерный набор продуктов гипоаллергенной диеты кормящей мамы: хлеб пшеничный 2 сорта или «Дарницкий», крупы разные, овощи: картофель, все виды капусты, кабачок, патиссоны, свекла и стручковая зеленая фасоль (по переносимости), фрукты: яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы; кисломолочные продукты, сметана (только в блюдах), масло сливочное, топленое и растительное, неострый сыр, отварное мясо (говядина, кролик, нежирная свинина, курица, индейка). Из питании следует исключить рыбу, яйца, икру, орехи, мед, бульоны (любые), любые консервы и колбасы, кофе, какао, шоколад, цитрусовые и ярко окрашенные овощи и фрукты (морковь, помидоры, красные яблоки, облепиху, малину, землянику, персики и абрикосы, арбуз, дыню), виноград и сок из него, редьку, редис, соленья, маринады, специи, торты и пирожные с кремом, квас, фруктовые и газированные воды.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сынишке 7месяцев.наступило лето и хотелось бы узнать какие фрукты и овощи (в сыром виде:пюре) можно ему довать и в каких количествах? зараннее большое спасибо!
Tema, 21.6.2007
Ответ
Уважаемая Мама! Если у ребенка нет проблем со здоровьем (нет аллергии и индивидуальной непереносимости каких-либо плодов и овощей, нет частого жидкого стула), то ему можно осторожно пробовать все спелые фрукты и ягоды, зреющие сейчас в нашей средней полосе и на юге России: летние яблоки и груши, малина, клубника, смородина, лесные ягоды, косточковые: черешня, вишня, персики, абрикосы и пр. Давать их надо осторожно, начиная с минимального количества (1/4 - 1/3 ч.л. пюре) и довести в течение 5-7 дней до количества, кратного возрасту ребенка. Так 7 месячному ребенку следует давать 70 г фруктового пюре в сутки и каждый месяц увеличивать его объем на 10 г.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте!Нашему мальчику 3,5мес.На ГВ.Где то 3 недели назад он перестал брать одну грудь.У неё сосок впалый,да и протоки тугие.Кричит и плачет когда даю эту грудь.Я перестала ему её давать и мне казалось,что и молока там вообще не стало,но пару дней назад в ней появились уплотнения.Я прикладываю медовую лепешку вместе с капустным листом и пытаюсь сцеживать,но мало что получается.Молока выходит ели-ели.Посоветуйте что мне делать.Заранее благодарю.
Татьяна, 21.6.2007
Ответ
Уважаемая Татьяна! Через 3-3,5 месяца после рождения ребенка у кормящей мамы может быть физиологический лактационный криз: временное уменьшение лактации. Это состояние временное, проходящее. Участки уплотнения в груди надо расцеживать. Хорошо в этот период пить чаи для стимуляции лактации (типа «Чай для мам» Хумана, Германия), Лактовит, сухие продукты на молочной основе для кормящих мам (1-2 стакана в день).. Последите за своим питанием, оно должно быть полноценным, содержать достаточно фруктов, овощей, кисломолочных продуктов (до 500-700 мл) витаминов. В целом, питание должно соответствовать Вашим пищевым привычкам. Можно увеличить объем потребляемой жидкости за счет чая для кормящих мам, компотов, минеральной воды, кисломолочных продуктов. И еще очень важны хорошее настроение и полноценный сон, так как во время сна вырабатываются гормоны, стимулирующие лактацию. Побольше гуляйте. Желаем успеха!
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну чуть меньше двух месяцев. С двух недель проблемы со стулом. Пока был полностью на молоке получалось только с клизмой. Посоветовали заменить треть молока смесью Фрисовом - вроде пошло (1 раз в день), потом опять пропуски. Сейчас опять перехожу на молоко, чтобы не потерять, а стула так и нет. Раз в один-два дня ставлю микролакс. Сейчас вот жду третьего дня... Что делать? По утрам даю Донат Mg, водой допаиваю (около 100 мл в день). Сколько можно ждать? Некоторые ставят клизмы до прикормов, но разве это выход?
Заранее благодарна, Ирина.
Ирина, 19.6.2007
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Возможно у Вашего ребенка запорная форма лактазной недостаточности. Для уточнения диагноза необходимо сделать анализ кала на углеводы. Если диагноз подтвердится, нужно перед каждым кормлением грудью давать ребенку фермент ЛАКТАЗА БЕБИ. Дозировку этого фермента должен подобрать врач. Если Вы живете в Москве, то этот анализ можно сделать в Консультативно-диагностическом центре Научного центра здоровья детей РАМН (тел. 8-901-532-19-22), там же можно записаться на консультацию к врачу.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте. Меня зовут Таня. Моему ребенку 6 мес, у него дисбактериоз. Анализ кала показал наличие протей (7,0), стафилококк (4,0). Насколько эти показатели отличаются от нормы для детей в этом возрасте? Назначили пробиформ, Нейсти фаг, стафилококковый фаг, пробиформ, бифилиз, бифидумбактерин форте. Не много ли лекарств? Как и когда лучше вводить прикорм, с чего начать? Сейчас ребенок получает смесь НАН гиппоаллергенную и грудное молоко. Большое спасибо!
Таня, 14.6.2007
Ответ
Уважаемая Татьяна! У нас слишком мало сведений, чтобы оценить состояние здоровья Вашего ребенка и адекватность проводимого лечения. Дисбактериоз, как правило, развивается на фоне основного заболевания (пищеварительной системы, аллергического диатеза, частые простудные заболевания, длительное лечение антибиотиками и пр.). Просто лечить «анализ» бывает бессмысленно. Судя по всему, у Вашего ребенка есть проявления пищевой аллергии возможно кожные и кишечные (так как ребенок докармливается гипоаллергенной смесью и у него есть нарушения кишечной микрофлоры?). Если это так, то надо лечить основное – аллергическое заболевание. Ребенок в возрасте 6 мес. уже может получать кашку, разведенную грудным молоком или детской смесью, которой он докармливается, овощное и фруктовое пюре. Начинать можно с фруктового пюре, затем вводить кашку или овощное пюре. К концу 7- в начале 8 месяца можете вводить мясное пюре. Прикормы подбираются гипоаллергенные и вводятся постепенно, начиная с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней объем их увеличивают до 150 г (каша и овощное пюре), фруктовое пюре - с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней доводится до 60г=10 ч.л. (ребенку 6 мес.) и каждый месяц увеличивается на 2 ч.л.; мясное пюре – до 20-30 г. В кашу и овощное пюре можно добавлять растительное масло, начиная с 1-2 капель, довести в течении недели до 1/2 ч.л. Режим питания: 5 кормлений по 200-220г с перерывом 4 часа. Вот примерный состав питания в течение дня: I, IV и V кормления – это грудное молоко или гипоаллергенная смесь (Хумана ГА1, НАН ГА и пр.) II кормление - каша (рис, греча, кукуруза) 150-170 с добавлением грудного молока или использовать гипоаллергенную смесь - 1/2 объёма порции. Фруктовое пюре (30 г= 6 ч.л.). III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимене-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. Можно осторожно вводить мясное пюре говядина, нежирная свинина, кролик, индейка) начиная с ½ ч.л. и довести в течение 1 недели до 30 г (лучше начать с мяса кролика, индейки или свинины). Фруктовое пюре (30 г=6 ч.л). Со всеми возникающими вопросами можете обратиться к нам на «горячую линию» по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница).
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте. Меня зовут Анна моеи дочке 2 мес и 3 недели. Ми живем в Америке. Она на смешанном вскармливание грудй кушает 2 раза. Графика кормления у нас нет, ест примерно каждие 2,5, 3 часа. Ночю спит с 10.30 до 5,6 утра, так она спала с месяца, неделю назад начала просипатся в 3, 4 кушает и опятй спит. Где-то около 1 месяца назад она перестала нормално какатй, ходит в туалет иногда через денй иногда может долше не ходит, но на треий-четвертий денй я делаю клизму. Стул темно зелений и оченй пахнет, не очен жидкий. Сдесй врачи говорят все нормално, ничего не делайте, не какает ну и ничего, зелений стул тоже все в порядке.
Оченй плачет по вечерам иногда вес денй, а бивает что вообше не плачет. Животик доволно всдутий. У нее всегда температура 37.6, так стало с 1,5 мес. У них сдесй температурой считается 38. Еше у нее врач поставил диагноз рефлех, ранше каждое кормление сригивала, даю Зантац 1мл в денй. Спрашивала у врача какую смесй лучше даватй сказал давай какю хочеш и как хочеш. Могли -ли появится проблеми со стулом изза того что я несколко раз меняла резко смесй. Сеячас даю Симилац соевую. У нас сдесй продаютЕнфамил и Симилац посоветуйте что нибудй. От газиков даю чай с фенхелем и еспумизан, но не оченй помогает все равно страшно кричит. Скажите следует ли мне беспокоится и как нормализоват стул? Нужно ли мне ехать с ней в Ригу что-би проити обследование, можно ли с такои малишкои лететь так далеко?
Заранее благодарна за совет.
Anna, 13.6.2007
Ответ
Здравствуйте, Анна! В первую очередь очень важно правильно подобрать детскую смесь для вскармливания малышки и правильно осуществить замену питания: переход на новую смесь занимает несколько дней (не менее 5-7, а ингода и 10 дней), начинают вводить новую смесь с 10 мл, постепенно прибавляя по 10-20 мл в каждое кормление и вытесняя предыдущую смесь. Смесь на основе сои, которой Вы сейчас кормите ребенка, способствует закреплению стула и может привести к запорам. Из-за отсутствия дополнительной информации (в частности, по какой причине Вы остановились именно на соевой смеси)трудно Вам дать какой-либо совет по поводу питания. Если есть возможность, для непосредственного контакта позвоните врачу Горячей линии Хумана по телефону 8(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 05:25:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!