Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Дисбактериоз

Всего вопросов: 142
Вопрос
Здравсвуйте еще раз. Спасибо за оперативный и подробный ответ на впрос прикорма 6-ти месячного малыша. Но не сообщила сразу, что нам хоть и 6 месяцев родились мы рано в 33 недели. В связи с этим еще хочется уточнение: можно ли использовать предложенную Вами программу в полном объеме либо следует внести какие-либо коррективы? И еще вес на сегодня 7кг при росте 64см. (при рождении были 1780 и 41см.) нормально ли это для нас? Спасибо.
Зоя, 27.12.2007
Ответ
Уважаемая Зоя! Рост и вес Вашего ребенка практически полностью соответствуют показателям доношенного 6 месячного младенца (может быть чуть отстает в весе на 300-500 г). Если ребенок хорошо развивается и прибавляет в весе, если у него не проблем с пищеварением, то Вы вполне можете воспользоваться схемой введения гипоаллергенных прикормов, которую мы Вам предложили. Если будут возникать трудности, обращайтесь к лечащему врачу или аллергологу. Жители Москвы и московской области могут обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук: контактный телефон 8-901-532-19-22 .
Н. Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 8 месяцев, кушает кашку, фрукты, пьет соки -реакция на все нормальная; из овощей ест только морковь и тыкву - капуста, горошек, кабачки вызывают газики; даю 'Агушу-2' и добавляю молоко в кашу. Сдали анализ кала на дисбактериоз, заключение: Повышено количество кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью,увеличено число лактозонегативной кишечной палочки, увеличено количество дрожжеподобных грибов, снижено количество энтерококка, снижено количество лактобацилл. Стала давать НОРМОФЛОРИН-Л. Подскажите, пожалуйста, стоит ли исключить какие-то продукты (например,молоко) или добавить (хочу ввести мясо). Спасибо!
Ирина , 12.12.2007
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Мясо (кролик, индейка) начинайте постепенно вводить, а цельное молоко попробуйте заменить на кисломолочную смесь , можно давать безмолочную кашу и запивать ее кисломолочной смесью (не кефиром!), например, Агушей.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте! У моего сына в 10 месяцев (сейчас ему 1 год)появились белые пятна на ногтях. Врач сказала,что это от нехватки микроэлементов (в первую очередь цинка)и вызвано это явление может быть дисбактериозом кишечника (он у нас есть). Как правильно кормить малыша, чтобы исправить ситуацию? Мы кормим ребенка 2 раза в день кашей, одно из кормлений - овощи с мясом, другое - творог с фруктами, на ночь даем биокефир. Может быть, необходимы специальные препараты для восполнения микроэлементов? С уважением Инна.
Инна, 10.12.2007
Ответ
Здравствуйте, Инна! При дисбактериозах показаны препараты лакто и бифидобактерий (например, Нормофлорины Л и Б), а также кисломолочные продукты, заквашенные не на кефирном грибке. В кормлении попробуйте второй крупяной прикорм сделать овоще-крупяным (рис+кабачок, гречка+тыква и др.)Желаем удачи.
Бушуева Т.В.

Вопрос
моему ребёнку делают массаж.у него появились прыщички по всему телу.скорее всего аллергия на масло.каким лучше средством для массажа воспользоваться
ольгуня, 10.12.2007
Ответ
Уважаемая Ольга! К сожалению, Ваш вопрос не входит в сферу рассматриваемых нами проблем.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Добрый вечер! Спасибо большое за ответ, но я живу в городе Сочи и в районной поликлинике гастроэнтеролог не знает как помочь моей дочери (6 месяцев) чтобы она набирала вес. Я куда только уже не обращалась, но все разводят руками.
Может Вы что-то подскажите. Я постараюсь кратко объяснить.
Моя девочка родилась доношенная с весом 2360 и ростом 48 см, делали к/с, т.к. было ягодичное предлежание. В первые 2 месяца была на г/в по требованию и хорошо набирала вес. В 2 мес она весила 4кг. В 2 месяца ровно у нее поднялась темпер 39 и мы обратились в больницу, где предположили, что у нее кишечная инфекция, но ни одного анализа не взяли, а выписали антибиотик (цефалексин), мезим, щелочное питье. Все проделали 3 дня. Сдали анализ мочи большое количество лейкоцитов. Прошли обследование предположили, что почки , проверили все в норме. Через неделю после болезни анализы нормальные и сейчас в динамике тоже нормально. После перенесенной темп дочка стала плохо брать грудь, плохо набирать вес, я сцеживала молоко и давала ей из бутылочки, которую она тоже плохо сосала. В 3 мес прикармливала наном, т.к. не всегда хватало молока. Она ест очень маленькими порциями до сих пор. В четыре месяца начала прикармливать соками, фруктовыми пюре и кашами на своем молоке. Но вес мало прибавлялся. Провела ей курс биовестина, биовестин-лакто. Пробовала разные смеси для маловесных детей (пренан и фрисопре), кисломолочный нан. На сегодня дочка весит 5200 и рост 61 см. мы даже не попадаем в нижнюю группу по весу. В поликлинике постоянно ругают, что я ее не кормлю, уже даже ходить не хочется туда. В 4 месяца я сама сдала анализы на проверку своего молока и дочкиного кала. Мое молоко по составу хорошее, инфекций нет, а у дочки обнаружился стафилококк S aurus 10*7. Я продавала ейбактериофак стафилококковый, но анализы повторно еще не сдавала. Сейчас пьем бифиформ, после перерыва вместо биовестина и элькар.Кал у нее зеленоватый. Сейчас едим каши молочные, овощные пюре (сама готовлю) неженку, соки в маленьких количествах пьет.Начали пить кисломочную АГУШУ и ввела ей творожок. Молока практически нет уже. Смеси из бутылок вообще не пьет, кормлю с ложки. Вот такая у меня проблема может подскажите что-то.Спасибо.
Евгения, 7.12.2007
Ответ
Уважаемая Евгения! Ваш ребенок нуждается в серьезном обследовании, девочка плохо ест и отстает в весе (дефицит массы тела около1500 г) и росте (на 2-3 см). Причин этого состояния очень много и только после постановки диагноза можно дать правильный совет. Постарайтесь у себя по месту жительства найти квалифицированного (ых) врача (или врачей), которые помогли бы поставить правильный диагноз заболевания. Не может быть, что бы в таком городе, как Сочи, не оказали ребенку квалифицированную медицинскую помощь. Предлагаем Вам примерную схему питания 6 месячного ребенка: в этом возрасте кормят обычно 5 раз в день по 200 г. Перерывы между кормлениями составляют 4 часа. Ночной перерыв - не менее 6 часов. Ребенок в возрасте 6 мес. уже может получать кашку, разведенную грудным молоком или детской смесью, овощное и фруктовое пюре, творог. В кашу и овощное пюре можно добавлять сливочное или растительное масло, начиная с 1-2 капель, довести в течение недели до 1/2 ч.л. I и V кормления – это грудное молоко или детская смесь (Хумана 2, например) II кормление - каша 150-170 г (можно пользоваться разными крупами) с добавлением грудного молока или использовать детскую смесь - 1/2 объёма порции. Фруктовое пюре (40 г). III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, морковка, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. + Фруктовое пюре 20 г. IV кормление творожок 20 г + грудное молоко или смесь. в 7- 8 месяцев можете вводить мясное пюре (нежирное мясо говядины, свинины, кролика, индейки, курицы), начиная с /2 ч.л. и в течение 7 дней объем их увеличивают до 20-30 г (4-6 ч.л.), лучше в сочетании с овощами. Желаем успеха!
Н.Н.Семенова

Вопрос
Дочке 1,3. Родились с весом 3420, к году были 9 кг. Кушает плохо, с удовольствием съедает три-четыре ложки, потом уговорами-приговорами скармливаю еще грамм 150. Завтрак - каши, обед - суп, полдник - творожек и пюре, ужин - овощи и перед сном кефир. Грудью кормлю на ночь и ночью одни - два раза. В пол года сдавали на дисбактериоз, нашли 'нарушение микрофлоры', никаких палочек не нашли. Назначили поливалентный бактериофаг и нормофловин. Последний месяц появились срыгивания, а сейчас переросли в рвоту после кормления. Рвота не после каждого кормления (творог и пюре не срыгивает и без рвоты обходимся). Еще появились запоры, какаем один раз в два дня. Ребенок активный. Может я ее просто перекармливаю, кормлю насильно, поэтому все назад лезет??? Тогда почему запоры?? Помогите пож-та я совсем запуталась, а педиатр говорит что это времено и все пройдет...
Анна, 7.12.2007
Ответ
Уважаемая Анна! Весьма вероятно, что у Вашего ребенка проблемы с пищеварением, возможно, есть дискинезия желчных путей и нарушение оттока желчи, что и приводит к запорам, плохому аппетиту и частым рвотам, дисбактериозу кишечника. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом, хорошо бы сделать ребенку УЗИ брюшной полости и копрологическое исследования кала (на перевариваемость).
Н.Н. Семеноваа

Вопрос
Нам 7 месяцев. Мы на ГВ. С 6 месяцев ввела прикорм. Даю гречневую и овсяную молочные каши. Отварную тыкву и кабачки. Банан. Все вводила постепенно. Реакции не было. Но сейчас внезапно появилась сыпь на всем лице, но она не красная, раздражения нет. Ее видно если поднести ребенка к свету. Педиатр говорит что возможно это пищевая аллергия. Не понятно на что, ведь реакции сразу не было. Что делать и чем кормить???
Ляйсан, 7.12.2007
Ответ
Уважаемая Ляйсан! Пищевая аллергия часто бывает замедленного типа и проявляется спустя некоторое время после введения непереносимого продукта. Тыква и бананы нередко провоцируют аллергический диатез у младенцев. Лучше выбирать гипоаллергенные прикормы: зеленое яблоко или груша, кабачки, все виды капусты, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек (в зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства). После 8 месяцев можно осторожно вводить мясное пюре: говядина, нежирная свинина, кролик, индейка. Если все-таки аллергические реакции на коже будут усиливаться, то лучше обратиться к врачу. Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете получить консультацию детского диетолога в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница)
Н.Н. Семеноваа

Вопрос
Нам 7 месяцев. Планирую оторвать от груди. Боюсь одного: как кормить и успокоить ребенка ночью, т.к. мы совсем не едим и не пьем из бутылочки. Что делать?
Ляйсан, 26.11.2007
Ответ
Уважаемая Ляйсан! Ребенка совсем не надо кормить ночью и успокаивать кормлением из бутылочки. Достаточно предложить попить детской водички или детского успокаивающего чая, например «Чай из трав «Спокойной ночи», фирмы Хумана. Что касается перевода ребенка на искусственное вскармливание, то напоминаем, что делать это до 12 месячного возраста следует только в крайних случаях, а при необходимости - очень осторожно, постепенно в течение 5-7 дне, начиная с небольших количеств смеси -10-20 миллилитров уже разведенной смеси.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочери почти 3 мес. С рождения на исскуств. вскармл. Пробовали несколько смесей (4), на все были явления атопического дерматита, только разной степени выраженности. Предпоследней смесью была НЭННИ (сыпь на которой стало неск-ко меньше), во время питания которой у дочери появилось(усилилось) вздутие живота, она начала плакать во время кормления(в самом его начале), но через какое то время всеже начинала есть и с аппетитом доедала до конца; стул стал более жидким, чем был (но не понос) макс.3 раза в день (был 1 раз). Вообще дочь стала более беспокойной из-за животика. Через неделю сменили смесь на НАН Г,А,1, сыпи стало меньше,но кожа шершавая на ощуп с шелушением + шелушение за ушками; животик стал беспокоить несколько меньше, но по прежнему плачет в начале кормления. Что это может быть- непереносимость смеси НЭННИ? Что с этим делать? И можно ли избавиться от проявлений атопического дерматита полностью? (На протяжении всего времени лечились у дерматолога- фенистил, адвантан, элидел- эффект только во время лечения)

Анна, 13.11.2007
Ответ
По-видимому у Вашей дочери непереносимость белков коровьего и козьего молока. В этом случае следует перевести ребенка на смесь на основе глубокого гидролиза белка, например, Нутрилон Пепти ТСЦ или Альфаре. Атопический дерматит - это не заболевание кожи, а проявление аллергического процесса, поэтому мази только слегка облегчают его течение, но вылечить мазями нельзя, т.к. не устранена причина возникновения аллергии. Если Вы живете в Москве, то для записи на консультацию врача - диетолога Вы можете обратиться в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22. По бесплатному телефону "горячая линия Хумана" (495)258-23-17 Вы можете позвонить из любого города.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Добрый день. Моей доченьке 6,5 мес. Мы находимся полностью на ГВ. С 6 мес. я планировала вводить прикорм по схеме доктора Комаровского: сначала кефир, потом творог, затем каши и овощные пюре. У дочки дисбактериоз с рождения, мы пропили курс бифидумбактерина и хилак форте, но ситуация не улучшилась. Сейчас стул то выходит пеной и совсем жидкий, то с непереваренными комочками, иногда бывает зеленый. К тому же у нас появились такие симптомы: 1) сухость на ручках в районе локтевого сгиба, а также выше и ниже, и сыпь небольшими 'островками', на ощупь мягкая, не проходит примерно 1,5 недели;
2) покраснение на попке вокруг анального отверстия, тоже было мягкое и 'островок' на ягодице, потом 'островок' пропал, покраснение стало гладкое;
3) была сыпь на коленочках, прошла через 2 дня, сейчас шершавые на ощупь, но не красные.
Сейчас дочка проходит лечение: у нас ставят повышенное в/черепное давление, мы принимаем циннаризин, цитралевую микстуру, триампур. На что реакция, к сожалению, точно выяснить не получается: лекарства применяли одновременно. сейчас я перестала их давать по очереди, но сухость и покраснение на попке остается. Все 6 мес. я сижу на строгой диете: отварная говядина/курица, каши на воде (гречневая, рисовая, пшеничная, ячневая), обезж. кефир и творог, отварные овощи. У меня: ужасная усталость, постоянное чувство голода и очень хочется сладкого.

Вводить прикорм я побоялась. Помогите, пожалуйста, определиться с тактикой в данной ситуации. У меня к Вам следующие вопросы:
1) насколько оправданно начинать с кефира? в поликлинике мне сообщили, что он влияет на почки, и вводить его нужно не раньше 7 мес.
2) с чего начать нам сейчас и какую схему лучше применить, чтобы восстановить пищеварение?
3) в одном из ответов на форуме я прочитала Ваш совет применять препарат 'Наринэ'. поиск в Интернете показал, что существует множество подделок. Не могли бы Вы посоветовать, где его лучше приобрести или как отличить настоящий препарат?
4) какие анализы лучше сдать и как выяснить причины реакции?
5) как скорректировать прикорм с учетом анемии у девочки (гемоглобин 109)?
6) что мне можно изменить в диете, чтобы не чувствовать себя разбитой, но и не провоцировать аллергию у дочки?

Заранее благодарна. С уважением, Мария.
Мария М., 10.11.2007
Ответ
Здравствуйте, Мария! По-видимому, у Вашего ребенка атопический дерматит, обусловленный пищевой аллергией. Нарушение стула также может быть связано с пищевой аллергией, которая у детей первого года жизни чаще всего вызывается белками коровьего молока. Именно поэтому ни в коем случае нельзя начинать прикорм с творога или кефира. Даже здоровым детям кефир нельзя вводить раньше 8 месяцев. Если ребенок с атопическим дерматитом находится на грудном вскармливании, то кормящей маме следует соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Чтобы предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания у ребенка Вам следует избегать острой, соленой и жирной пищи, пряностей, копченостей и маринадов, крепких бульонов, исключить кофе, какао, шоколад, рыбу, цитрусовые, землянику, малину, исключить творог и молоко, ограничить кефир до 1 стакана в день. Использовать в питании следует отварное мясо (лучше кролик, индейка, свинина), крупы и различные овощи. Из сладкого Вам можно мармелад (лучше пластовый, т.к. он натуральный и не содержит красителей), такие сухофрукты, как груши, вишня, черешня. Начинать вводить прикорм лучше с безмолочной каши, которую следует разводить грудным молоком или гипоаллергенной смесью, например, Хумана ГА 2. Затем следует ввести овощи, потом мясное пюре. Биопрепарат Наринэ в Москве можно купить в аптеке института Габричевского. Если Вы живете в Москве, то проконсультируйтесь у врача - специалиста по детскому питанию. Для записи обращайтесь в КДЦ 'Детское питание' Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22, там же можно сделать анализ крови на пищевые аллергены. По бесплатному телефону 'горячая линия Хумана' (495)258-23-17 Вы можете позвонить из любого города
Т.Н. Степанова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 15:51:54

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!