Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Дисбактериоз

Всего вопросов: 142
Вопрос
Здравствуйте! Посоветуйте какие витамины для профилактики заболеваний в зимний период можно давать ребенку 11 мес.,и нужны ли ему препараты кальция, если да то какие?
Евгения, 9.11.2007
Ответ
Здравствуйте, Евгения! Если ребенок получает правильное питание, то до года можно обойтись без витаминных препаратов, но в случае необходимости используются препараты Вибовит (порошок, легко растворимый в воде, без вкусовых добавок), а также Мультитабс Бэби в жидком виде (разрешается детям до 1 года) или Мультитабс Малыш (в таблетках для детей от 1 года до 4 лет).
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте! Дочке 6 недель. Полностью на искусственном вскармливании. Не можем подобрать смесь. С самого начала кормили Хуманой-1, она ее срыгивала обильно, можно сказать, чуть ли не всю. Стали мучать колики и запоры. Перешли на Хипп-1, он гуще, срыгивания полностью прекратились, и вроде как нормализовался стул, но спустя две недели стали мучить жуткие колики, постоянно, практически целыми днями. Так же снова запоры. Попробовали давать Нутрилон комфорт, колики не прекратились, стул стал жидкий, но жидкость не избавила от запоров. Дочка тужится, а сходить не может, плачет. Получается, нам только месяц, а уже поменяли три смеси, и все не к лучшему. Посоветовали NAN, но тут я глупость сделала, дала ей сразу порцию, ускорила процесс перехода на другую смесь, она ее выпил, вроде все прошло нормально, но дала второй раз, она зхахлебывается и успела вовремя ее поднять столбиком, чтоб срыгнула, иначе бы просто вырвало бы. Либо я не правильно поступила с резким переходом, либо она привыкла к более густым смесям (И Хипп и Нутрилон Комфорт) и на NAN реакция как на Хуману. От Хиппа стала оявлятся сыпь на щечках и не много на теле, колики так же мучают. Подскажите, как поступить дальше. Попробовать перейти (теперь уже я знаю аккуратно) на новую смесь и еще бы при таком выборе выбрать правильную (какую?), может все тот же NAN? Или кормить продолжать одной из старых? И можно ли сочетать Хипп и Нутрилон комфорт, если можно, то в каких пропорциях? (основное кормление - Хипп, и одно-два кормления Нутрилоном?). Совершенно зпуталась. Ребенок мучается, а мама словно злой эксперементатор, и хочу помочь, сделать как лучше, а выходит все наоборот. Ответьте прошу вас! Участковый врач наш толком ничего не посоветовала. Все расплывчато, я так и не поняла, что конкретно нужно предпринять. Спасибо!
Ирина, 8.11.2007
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Возможно у Вашего ребенка лактазная недостаточность. Для уточнения диагноза следует сделать анализ кала на углеводы. Если диагноз подтвердится, нужно перевести ребенка на низколактозную или безлактозную смесь (это будет завесить от результатов анализа). Если Вы живете в Москве, то этот анализ можно сделать в Консультативно-диагностическом центре Научного центра здоровья детей РАМН (тел. 8-901-532-19-22). Там же Вы можете проконсультироваться с врачом - специалистом по вопросам детского питания. Чтобы посоветоваться с врачом – диетологом, Вы можете позвонить нам на "Горячую линию" тел. (495)258-23-17
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте! Дочке 3 недели, кормлю грудью. В 2 недели начала сильно срыгивать фонтаном до 3 раз в день а потом через 20 минут опять просила есть, но вела себя спокойно. срыгивание нерегулярное - может срыгивать по капельке после каждого кормления. Врач смотрела как она ест, сказала что просто глотает много воздуха.После еды держим вертикально иногда подолгу. Теперь еще у ребенка начались колики она стала очень беспокойной, иногда плачет когда совсем уж плохо,даем эспумизан постоянно но не всегда помогает.когда не спит она кряхтит и возится, явно страдает ребенок, чем можно ей помочь? Какает во время каждого кормления и в промежутках иногда. еще меня беспокоит, что засыпает она с трудом, может 5 часов не спать, на 10 минут задремлет и опять стонет. стараюсь грудь давать чаще, иногда помогает, иногда нет, еще и срыгивает. Что можно предпринять мы не спим и страдаем вместе с ней.
Юлия, 8.11.2007
Ответ
Уважаемая Юлия! Вам необходимо обследовать ребенка для исключения лактазной недостаточность (сдается кал на углеводы). В случае увеличения в кале содержания лактозы ребенку назначается специальный фермент – лактаза, расщепляющий сахар (на искусственном вскармливании) или низколактозная смесь (на естественном вскармливании). Если срыгивания упорные и обильные, то необходимо исключить пилороспазм, который проявляется у новорожденных детей. Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница)
Н.Н.Семенова

Вопрос
Моему ребенку сейчас 6,5 мес находимся на грудном вскармливании. Прикорм начали с 5,5 мес с яблочного сока и пюре, но пила не очень, морщилась - кисло и вокруг глазика и к виску появлялись красные пятна после примерно 2-ой чайной ложки, прекращала поить и через минуты 2-3 пятна исчезали. Пробовала с грушей, тоже самое может только не такие яркие. Потом перестала давать соки да и пюре фруктовые, все равно она их не ест. Начали прикорм каш, т.к. вес у нас небольшой - педиатр рекомендовала. Ест их тоже не очень, самое большое 50 мл, может просто не нравятся. Начали овощи - кабачок, картофель по порядку -ест не плохо, но тоже не много. Решила снова попробовать яблоко, т.к. целое яблоко она сама грызет-мусолит, ей нравится. Дала домашнее ялочное пюре около 1,5-2 чайные ложки антоновка (садовые), снова были пятна у глазика и ночью плохо спала и утром покакала зеленым, вокруг ануса красное пятно. Вообщем японяла, что яблоки у нас не идут.
Надо ли пробовать давать снова яблоко (грушу) и как это делать?
Может попробовать другие фрукты? Бананы давала - ест хорошо, а что еще можно?
Можно ли давать каши с фруктовыми добавками: яблока и груши?
Егорова Екатерина, 8.11.2007
Ответ
Уважаемая Екатерина! У Вашего ребёнка, по всей видимости, пищевая аллергия. Продукты, индивидуально непереносимые ребенком в таком случае давать не следует. Поэтому пока от яблок и продуктов, содержащие их, надо отказаться временно (на 6-12 месяцев). Следует также ограничить, а лучше исключить высоко аллергенные продукты: мед, шоколад, цитрусовые, яйца, землянику, облепиху, тропические фрукты (бананы давать можно, но не более 1 шт. и через 1-2 дня)
Семенова Н.Н.

Вопрос
Добрый день, моей дочке 1 год 2 месяца, рост у нее 76 см вес 8,5 кг. У нас проблема-плохой аппетит. Кушает она у нас так, только встала после сна сразу бутылочку с молочком или со смесью, 200 мл она выпивает, так через каждые 3 часа начиная с 21,00 до 9 утра. а если ночью не дашь ей кушать у нас истерики. Днем пытаюсь давать пищу самую разнообразную то что кушаем мы, она только ложку увидит уже отварачивается, может покушать сосиски или мясо от них она без ума. А Молочные кашки или супчики вообще даже и не показывай. Даю витамины мультитабс, джунгли, рыбий жир, не помогает. Помогите пожалуйста, как повысить аппетит ребенку.Ведь 8,5 кг это очень мало. Пыталась и ночью не кормить, так она весь день потом голодная ходит и все равно не ест.
Петова Ирина, 8.11.2007
Ответ
Уважаемая Ирина! Ваш ребенок отстает в весе, у него плохой аппетит. Обращались ли Вы с этой проблемой к врачу, так как, возможно, есть какие-то отклонения в здоровье ребенка, приводящие к этому? Из письма видно, что Вы продолжаете кормить девочку смесями для грудных детей, которые для ребенка старше 1 года малопитательны, а режим питания просто беспорядочный! Предлагаем Вам примерную схему питания ребенка старше 1 года. К сожалению, нет общих рецептов того, как привить ребенку правильные пищевые привычки. Прежде всего, от родителей требуется настойчиво и терпеливо приучать ребенка к полезной пище и адекватному поведению за столом. Начать надо с установления твердого режима питания. Он позволяет улучшить аппетит и усвоение ребенком пищи, обеспечивает регулярную работу кишечника, нормальное физическое и психо-эмоциональное развитие ребенка, покой в семье. Не у всех детей удается сразу наладить режим питания, так как он тесно связан с периодами сна и бодрствования ребенка и для этого требуется какое-то время. Поэтому не надо волноваться, а лучше присмотреться к своему ребенку, к его биоритмам. Последнее облегчит Вам задачу. Следует исключить любые кормления между приемами пищи, в том числе питье смеси! Кстати, смесь Хумана 2 предназначена в основном для детей грудного возраста. Поэтому сейчас её лучше заменить смесью Хумана Фольгемильх 3, которую можно давать вместо молока до 2-3 лет. Предлагаем примерную схему питания ребенка старше 1 года. Попробуйте следовать ей. I кормление (8-10 часов) Завтрак: каша – 200 г (можно пользоваться разными крупами), приготовленная на разведенном (1:1) коровьем молоке или с добавлением смеси Хумана Фольгемильх 3 (90-120 мл). В кашу можно добавить ½-1 чл. л сливочного масла. Кашу можно заменить омлетом, творожной или картофельной запеканкой, мясным блюдом. Неострый сыр или яйцо, сваренное вкрутую. Кусочек подсушенного пшеничного хлеба. Некрепкий подслащенный чай. Фрукты (их можно дать и в качестве второго завтрака, перед выходом на прогулку или во время прогулки) II кормление Обед: Суп овощной на слабом мясном (курином, рыбном) бульоне (или суп – пюре). 200 мл. Мясное (рыбное) пюре (или фрикадели, тефтели, котлетка паровая) в количестве 70-80 г из нежирного мяса говядины, свинины, кролика, индейки, курицы или рыбы. Овощной или крупяной гарнир 100 (необязательно, если ребенок съел весь суп и мясо). Кусочек огурчика и помидора (50 г). Хлеб 1 кусочек. Сок фруктовый или компот из свежих или сушеных фруктов, ягодный морс - 150 мл. III кормление. Полдник: кефир или йогурт 150 мл, творог 50г, фрукты свежие или фруктовое пюре 100 г. Можно дать также печенье, зефир (1- 2 штуки), булочку, чай. IV кормление: Ужин: в зависимости от того, что ребенок ел в течение дня, можно дать на выбор: кашу, запеканку (творожную, «крупеник»- гречка с творогом, «лапшевник» - вермишель с творогом, картофельную с мясом и пр.), мясо (птица, рыба) с овощным или крупяным гарниром, вермишелью). Хлеб 1 кусочек . Чай V кормление (перед сном)– это молоко (смесь Хумана Фольгемильх 3 или лучше кисломолочный напиток (кефир, йогурт) 150-200 мл Интервалы между кормлениями составляют 4 часа. Блюда должны быть вкусными и разнообразными, их можно подбирать в зависимости от вкусовых предпочтений в семье и самого ребенка. Еще раз подчеркиваем необходимость строго придерживаться установленного режима питания и не докармливать ребенка в перерывах между едой и ночью. Тогда и аппетит будет лучше. Желаем успеха!
Н.Н.Семенова

Вопрос

здравствуите моеи дочке 4 месяца и 3 недели она
постояна плачет зачастую ночью,мне кажется мои ребенок не наедается грудным молоком посаветуите какои прикорм я могу еи водить в данныи момент.
София, 7.11.2007
Ответ
Если ребенок здоров, то в качестве первого прикорма можно использовать кашу (например - Хумана рисово-молочная каша). Если у Вас мало молока, для докорма можно в конце каждого кормления предлагать ребенку некоторое количество смеси Хумана 1.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Добрый день!!
Я сдала анализы ребенка и свое молоко.
У ребенка углеводы в 8 раз больше нормы.. написано 2,0%
а так же стафилокок ауреус
молоко стерильно.
Подскажите как вылечить стафилокок у ребенка?
я дала 2 дозы пиополивалентного бактериофага
Что касается углеводов- что можно кушать при таком показателе мне?
Инга , 6.11.2007
Ответ
Если у ребенка повышена экскреция углеводов с калом, то скорее всего у него лактазная недостаточность, то есть не хватает фермента, который расщепляет молочный сахар - лактозу, содержащуюся в грудном молоке. Ваше питание на это повлиять не может. В этом случае следует перед каждым кормлением грудью давать ребенку препарат Лактаза Беби. Дозу должен подобрать ваш врач. Если Вы живете в Москве, то обращайтесь в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22. Чтобы посоветоваться с врачом – диетологом, Вы можете позвонить нам на "Горячую линию" тел. (495)258-23-17
Т.Н. Степанова

Вопрос
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли давать свежевыжатые соки малышке, находящейся полностью на ГВ, на третьем месяце жизни. Если да, то в каком колличестве.
Наталия, 6.11.2007
Ответ
Любые прикормы следует вводить после 4 месяцев. В качестве первого прикорма лучше использовать монокомпонентную кашу (гречневую или рисовую). Свежевыжатые соки слишком раздражают кишечник, поэтому лучше давать фруктовый прикорм в виде печеного яблока или фруктового пюре из баночки. Соки, даже специальные детские, надо обязательно разводить водой.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуите,

Моему сыну 7.5 месяцев. Он на искуственом питании. С рождения он сильно срыгивал и рвал.
В 4.5 месяцев это преостановилось. А месяц назад (в 6 месяцев) возобновилось с преждней силой.
В связи с этой проблемой сыну не давали ни каких препаратов.
Нужно ли личить эту проблему? Какие вы посоветуете обследoвания. (Весил 8 кг в 7 мец, родился 3.4).

Вдобавок, ребёнок отказывается почти от любого прикорма (каши, супы,овощи и фрукты) и ест по пару чайных ложек, а потом плачет или отворачивается. Что делать в этой ситуации? Какое я могу предложить ему меню?
Заранее спасибо за ответ,
Мама
Irina, 5.11.2007
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Срыгивания могут быть связаны с перекормом, с анатомофизиологическими особенностями детского организма, с привычными запорами и т.д., поэтому для выяснения причины необходимо обследовать ребенка. Для ответа на Ваш вопрос необходима дополнительная информация: режим и объем питания ребенка, характер смеси. Можно посоветовать попробовать вводить прикорм (каши, например кукурузно рисовую Хумана без молока), затем докармливать привычной смесью - в одно кормление, перед остальными кормлениями давать 20-30 мл антирефлюксной смеси Хумана АР. Для получения необходимой консультативной помощи можно позвонить врачу Горячая линия Хумана по телефону 8-495-788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Дочке 4 месяца и 1 неделя на ГВ.У нас такая проблема - с 1 месяца появилась аллергич.сыпь на лице по типу диатеза.Давала 5 дней 'фенистил', было затишье. Но после 2 месяцев все повторилось вновь. Сейчас меня беспокоит алл.сыпь на теле(животик,ножки,ручки), в виде шероховатой кожи.Смазывали 'cutivate'.Проходит на неделю, а затем снова. Я придерживаюсь гипоалл.диеты,но что происходит не знаю.А теперь вопрос встал_давать ли сок? В остальном все хорошо. Буду благодарна за ответ.
Светлана, 1.11.2007
Ответ
исключите из своего рациона все ярко-окрашенные фрукты и овощи, цельное молоко, творог, рыбу и яйца. Начинайте вводить прикорм с безмолочных каш (Хумана кукурузно-рисовая каша без молока), затем введете овощное пюре, потом мясное пюре, потом фруктовое пюре и только после введения этих продуктов вводить фруктовый сок, но обязательно разводите его водой 1:1. Если Вы живете в Москве, то для консультации врача - диетолога Вы можете обратиться в КДЦ "Детское питание" Научного центра здоровья детей по телефону 8-901-532-19-22. По бесплатному телефону "горячая линия Хумана" (495)258-23-17 Вы можете позвонить из любого города
Т.Н. Степанова

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 4 декабря:

2010 год

2Оладушек [536] Красно Солнышко
Боюсь измены... [316] Stasya1985
Вопрос про еду [172] киноман
Устала [130] не важно
Опрос [103] Kast

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 00:59:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!