Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Дисбактериоз

Всего вопросов: 142
Вопрос
Здравствуйте! Малышу 3 месяца. Кормила Малюткой (Nytricia). Дней 10 назад стал плохо кушать – по 30-60 гр. вместо 120. Педиатр прописала 0,025 г аскорбиновой кислоты для улучшеия аппетита 2 раза в день. Купила и постепенно ввела Малыш (молочная смесь с гречневой мукой, для деток с 3-х месяцев). Ест с удовольствием, стараюсь чередовать с Малюткой. Но меня смущает наличие сахарной пудры в составе смеси Малыш. Есть ли повод переживать? Не отразится ли это отрицательно в дальнейшем на зубах?
Оксана, 15.10.2007
Ответ
Уважаемая Оксана! Если ребенок переносит смесь хорошо, то у Вас не должно быть причин для беспокойства.
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте. Заранее благодарна за внимание к моему вопросу!
Моему сыну 1 год и 2 мес. Наш рацион:
1 кормление (8.30) - каша молочная с разнообразными крупами, 2 кормление (12.30)- суп на слабом мясным, курином, рыбном бульоне с хлебом,
3 кормление (16.30) - кефир или йогурт с печеньем, творог или омлет. 20.00 - фруктовое пюре. 4 кормление (21.30) - детское растворимое молочко 'Нестле Джуниор' 250 гр. Кроме этого компоты, соки, бублики, печенье, фрукты. На сколько корректно питание моего сына, что можете посоветовать, чтобы разнообразить питание ребенка?
Ирина Дидух, 15.10.2007
Ответ
Уважаемая Ирина! На наш взгляд питание Вашего ребенка нельзя назвать рациональным: прежде всего в нем не присутствует мясо (рыба птица)– важные продукты, источники полноценного белка, необходимого для нормального развития ребенка. Вместо ужина (в 20 часов) почему-то Вы даете мальчику фруктовое пюре? Кроме того, если мы правильно Вас поняли, помимо основных приемов пищи есть ещё «компоты, соки, бублики, печенье, фрукты», т.е. режим питания постоянно нарушается. Советуем Вам придерживаться следующего режима питания, соответствующему возрасту Вашего ребенка. I кормление (8-10 часов) Завтрак: каша – 200 г (можно пользоваться разными крупами), приготовленная на разведенном (1:1) коровьем молоке или с добавлением смеси, например Хумана Фольгемильх 3 (90-120 мл). В кашу можно добавить ½-1 чл. л сливочного масла. Кашу можно заменить омлетом, творожной или картофельной запеканкой, мясным блюдом. Неострый сыр или яйцо, сваренное вкрутую. Кусочек подсушенного пшеничного хлеба. Некрепкий подслащенный чай. Фрукты (их можно дать и в качестве второго завтрака, перед выходом на прогулку или во время прогулки) II кормление Обед: Суп овощной на слабом мясном (курином, рыбном) бульоне (или суп – пюре). 200 мл. Мясное (рыбное) пюре (или фрикадели, тефтели, котлетка паровая) в количестве 70-80 г из нежирного мяса говядины, свинины, кролика, индейки, курицы или рыбы. Овощной или крупяной гарнир 100 (необязательно, если ребенок съел весь суп и мясо). Кусочек огурчика и помидора (50 г). Хлеб 1 кусочек. Сок фруктовый или компот из свежих или сушеных фруктов, ягодный морс - 150 мл. III кормление. Полдник: кефир или йогурт 150 мл, творог 50г, фрукты свежие или фруктовое пюре 100 г. Можно дать также печенье, зефир (1- 2 штуки), булочку, чай. IV кормление: Ужин: в зависимости от того, что ребенок ел в течение дня, можно дать на выбор: кашу, запеканку (творожную, «крупеник»- гречка с творогом, «лапшевник» - вермишель с творогом, картофельную с мясом и пр.), мясо (птица, рыба) с овощным или крупяным гарниром, вермишелью). Хлеб 1 кусочек . Чай V кормление (перед сном)– это молоко (смесь Хумана Фольгемильх 3 или лучше кисломолочный напиток (кефир, йогурт) 150-200 мл. Интервалы между кормлениями составляют 4 часа. Блюда должны быть вкусными и разнообразными, их можно подбирать в зависимости от вкусовых предпочтений в семье и самого ребенка. Еще раз подчеркиваем необходимость строго придерживаться установленного режима питания и не докармливать ребенка в перерывах между едой. Тогда и аппетит будет лучше. Желаем успеха!
Н.Н.Семенова

Вопрос
Спасибо,что помогаете разбираться с проблемами.Обязательно приеду в ваш центр.
ВОПРОС №1 - Скажите, если переходить с Фрисопеп на Фрисопеп АС,то в течении какого времени можно кормить ребенка Фрисопеп АС? И надо ли потом переходить опять на Фрисопеп.
ВОПРОС №2 - В течении 7 месяцев ребенку прописывали мазь Адвантан 1 раз курсом 10 дней,Супрастин (инъекции)14 уколов, в возрасте 2мес.и в таблетках в 3мес.Перидол 10 дней в возрасте 6мес.Скажите могут ли быть негативные последствия в будующем у ребенка после приема этих лекарств.Можно ли дальше по случаю пользоваться Адвантаном?
Спасибо.
Наталия, 9.10.2007
Ответ
Уважаемая Наталия! Высылаем Вам примерную схему перевода ребенка с одной смеси на другую. Чтобы не вызвать расстройства стула, срыгиваний, появлений аллергических высыпаний на коже, вводить новую смесь следует постепенно, начиная в первый день с 10 мл (2 ч.ложки) уже разведенной смеси (2 раза в день). В последующие 2-3 дня смесь дается уже в каждое кормление, и количество её увеличивается ежедневно на 10-20 мл. В следующие 4-5 дней объем смеси в каждое кормление увеличивается на 50-60-100-120 мл, так, чтобы к концу 1 недели (к 6-7 дню) она полностью заменила ранее получаемое питание. Объем ранее получаемой смеси параллельно уменьшается ровно на столько, сколько введено новой смеси. Если на фоне Фрисопеп АС будет стабильное улучшение состояния ребенка, то желательно кормить ею как можно дольше (можно до 12 мес. и более). Лечение, которое получает Ваш ребенок, вполне адекватно заболеванию и никаких негативных последствий в результате него в будущем ожидать не следует. Наконец, о мазевом лечении. В период обострения, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи, можно кратковременно, 3-7дней, пользоваться активной мазью Адвантан., а затем переходите на поддерживающие мази (бепантен, Д-пантенол, Циндол и др.).
Н.Н. Семенова

Вопрос
моему ребёнку 1год и 4 месяца признаки пищевой аллергии. Придерживаемся диеты. Ест практически одну смесь 'Нэнни'.Сдавали кровь на анализ, показал что у ребёнка вообще нет аллергии. Скажите пожалуйста проходит ли аллергия с возрастом. Как приучать ребёнка кушать другую пищу кроме смеси и груди.
ирина, 9.10.2007
Ответ
Уважаемая Ирина! К сожалению, однозначный ответ Вам дать трудно. Только по одному анализу отрицать пищевую аллергию не следует. К счастью, у большинства детей проявления аллергии к 6-7 годам уменьшаются или полностью исчезают, хотя предрасположенность к аллергическим реакциям сохраняется. Чтобы приучить ребёнка к другой пище, надо эту новую пищи ему настойчиво (но корректно!) ему предлагать, пусть даже в незначительных стартовых количествах.
Н,Н,Семенова

Вопрос
Здравствуйте!Моему ребенку сейчас 7 месяцев.С рождения поставили диагнос Атопический дерматит и аллергия на коровий белок.До 3 месяцев кормила грудью,далее Фрисопеп по настоящее время.И сейчас и до введения прикорма у ребенка часто бывают высыпания на лице в виде красных прыщиков сыпью на носу,вокруг глаз и подбородок.На теле у подмышек бледно красные пятна,сухие.Из прикорма даю кашу гречневую,яблоки,груши,банан,картошку,кабачок,цветная капуста,соки.Что можно давать и в каком порядке дальше?На эти продукты реакции не было.Врачи не могут объяснить причину высыпаний и никакое лечение не назначают.Как,чем и в какой последовательности кормить ребенка дальше чтобы не усугубить проблему?Чем заменить молочные продукты чтобы ребенку хватало кальция.
Наталия, 8.10.2007
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Попробуйте поменять смесь Фрисопеп на Фрисопеп АС (постепенно в течение 6-7 дней), затем начинайте вводить в рацион мясо (кролик, нежирная свинина, конина)до 30 г, после 8 месяцев мясо можно давать 2 раза в день до 50-60г/день, а к году - до 80-100г, так как ребенок не получает творог. Для компенсации кальция назначают его медикаментозные препараты (глицерофосфат, глюконат и др) в течение 1 месяца ,об этом посоветуйтесь с вашим педиатром. Дополнительное обследование и консультацию по поводу пищевой аллергии можно получить в КДЦ Научного центра здоровья детей запись на прием к врачу по телефону 8-901-532-19-22.
Бушуева Т.В.

Вопрос
здравствуйте. моему ребенку 6 мес. мы едим каждые 3 часа по 120-130 грамм только грудное молоко. из-за сильной аллергии (так и не выяснили, на что именно - было даже на цветную капусту и брокколи, зеленые яблоки натуральные) в качестве прикорма идет только яблочное пюре Гербер (Польша) и кабачок (домашний) - один раз в день, 50-70 грамм. врач-педиатр сказала, что определить по анализам, на что именно аллергия, возможно только после 3 лет. скажите, пожалуйста, сколько молока в течение суток должен получать малыш в таком возрасте, какие виды продуктов можно еще вводить и возможно ли как-то определить, на что у ребенка аллергия? спасибо.
Анна, 27.9.2007
Ответ
Уважаемая Анна! Ребенок 6 месяцев должен получить за сутки в целом 1 л пищи (грудное молоко или смесь заменяющая его, каша, фруктовое или овощное пюре). Если ребенок получает только фруктовый и овощной прикорм в общем объеме 5-70 г, то очевидно, что молока он должен за сутки получить 930-950 мл. Ваш ребенок нуждается в наблюдении и специальном обследовании. Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница)
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте.Возможно ли прием кормящей мамой препарата 'Лактофильтрум' с целью сорбирования аллергенов в своем организме, т.к. у нашей маленькой дочки (3недели) аллергические высыпания на щечках. Точную причину этого установить не можем, грешим на цельное коровье молоко, которое использовала мама для приготовления себе каши. Другой сорбент применять не хочется, т.к. у мамы склонность к запорам. Не усугубит ли 'Лактофильтрум' аллергические проявления у ребенка?
артем, 24.9.2007
Ответ
Здравствуйте, Артем! Прием "Лактофильтрума" кормящей мамой не усугубит аллергии у ребенка. Чтобы не было высыпаний, мама должна придерживаться строгой диеты: исключить бульоны, острые, сладкие, пряные блюда, яркоокрашенные фрукты и овощи; исключить цельное молоко полностью, кисломолочные (ацидофилин, простокваша, йогурт без добавок)не более 300-400 мл в день при отсутствии проявлений аллергии у ребенка.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 7 месяцев, на грудном вскармливании. Уже 3 месяца у него на щеке красное пятнышко, а на тельце в некоторых местах грубоватая кожа (корочка). Исключала разные продукты из рациона, кроме молока, но ничего не помогало. Молоко употребляю только с чаем. У меня на пальце руки тоже держится раздражение (сухость кожи, трещинки),атопический дерматит. Раньше болезнь беспокоила только в зимнее время. Возможно ли что моя аллергия передалась ребенку? И как нам от неё избавиться?
Deshka, 21.9.2007
Ответ
Добрый день! Если Вы страдаете аллергией, то вероятность возникновения ее у ребенка тоже достаточно высокая. Вам надо придерживаться строгой безмолочной диеты, так как именно белок молока является наиболее сильным аллергеном в первые три года жизни ребенка, а также исключить из рациона высокоаллергенные блюда и продукты(бульоны, приправы, яркоокрашенные фрукты, овощи, сладости).За более подробной консультацией обращайтесь к врачу горячей линии Хумана 8(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 7 месяцев, на грудном вскармливании. Уже 3 месяца у него на щеке красное пятнышко, а на тельце в некоторых местах грубоватая кожа (корочка). Исключала разные продукты из рациона, кроме молока, но ничего не помогало. Молоко употребляю только с чаем. У меня на пальце руки тоже держится раздражение (сухость кожи, трещинки). У меня атопический дерматит. Раньше болезнь беспокоила только в зимнее время. Возможно ли что моя аллергия передалась ребенку? И как нам от неё избавиться?
Deshka, 21.9.2007
Ответ
Добрый день! Если Вы страдаете аллергией, то вероятность возникновения ее у ребенка тоже достаточно высокая. Вам надо придерживаться строгой безмолочной диеты, так как именно белок молока является наиболее сильным аллергеном в первые три года жизни ребенка, а также исключить из рациона высокоаллергенные блюда и продукты(бульоны, приправы, яркоокрашенные фрукты, овощи, сладости).За более подробной консультацией обращайтесь к врачу горячей линии Хумана 8(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Зраствуйте! В первые месяцы жизни у моего ребенка была аллргия на коровий белок на фоне латазной недостаточности. После чего я исключила из своего рациона молочные продукты. Углеводы были высоки но аллергия прошла. Лечили дизбакториоз. Сейчас ребенок на козьей смеси. И я очень осторожно ввожу любые новые продукты в его рацион, т.к. мы с мужем тоже аллергики. Вопрос: как долго сохраняется непереносимость коровьего молока. Не знаю чем кормить ребенка после года - весь бюджет уходит на Ненни. эксперементировать боюсь...
Анастасия, 20.9.2007
Ответ
Здравствуйте, Анастасия! Риск обострения аллергических реакций у ребенка, родители которого страдают аллергией, достаточно высок. Учитывая возрастные особенности становления иммунной системы, наиболее опасным является период до 3 лет, в это время не рекомендуются цельное молоко и молочные продукты. Если вы считаете, что козье молоко ребенок переносит лучше, советуем использовать кисломолочные продукты на основе козьего молока (можно приготовить ацидофилин из козьего молока, используя закваску Нарине и т.д.), кроме того после года шире используются гипоаллергенные виды круп, овощей, фруктов, мяса. Также при аллергии к белкам коровьего и других видов молока для детей после 6 месяцев (и в более старшем возрасте)рекомендуются соевые смеси, например, Хумана СЛ. Для более подробной консультации в дальнейшем можно обращаться к врачу Горячей линии Хумана по телефону 8(495)788-77-94
Бушуева Т.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 19:46:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!