Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Дисбактериоз

Всего вопросов: 142
Вопрос
Здравствуйте, моему сыну 4,5 месяца. Были на УЗИ, сказали что увеличен лимфоузел, скорее всего это инфекция, да и стул у нас жидкий 4-5 раз в день. Посоветуйте пожалуйста на что нам нужно сдать бак.посев либо кал. Заранее спасибо.
Chokolad, 17.9.2007
Ответ
Добрый день! К сожалению, ответить однозначно Вам мы не можем, так вопросы обследования решаются лечащим врачом после осмотра ребенка и беседы с мамой или тем, кто ухаживает за ним. Предварительно можно сдать анализ кала на копрологию и дисбактериоз, что даст общее представление о перевариваемости пищи в желудочно-кишечном тракте ребенка и составе микрофлоры кишечника.
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте!мы кормим сына(5,5мес) 4 раза в день через 4,5 часа.первое кормление в 7 а последнее 20,30 ночью не кушаем,вес прибавляем в норме.кашки пюрешки соки даём.Мой вопрос-обязательно ли кормить ребёнка 5 раз,или можно оставить всё так?
Андрей , 10.9.2007
Ответ
Для ребенка 5,5 мес. более физиологичным является 5-ти разовый режим кормления. Общий объём пищи за сутки ребенока в возрасте от6 до 12 мес. составляет 1 литр (примерно по 200 мл на каждое кормление). Однако если ребенок здоров и нормально набирает вес, и сам перешел на 4-х разовый режим, то можете оставить всё как есть.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Добрый день! Моей доченьке 6 мес и 10 дней. Подскажите пожалуйста, какой объем желтка она должна получать в этом возрасте и когда его лучше давать (в какое именно кормление из 5-и)? Еще очень Вас прошу оценить правильность моих кормлений:
1. 6.00 утра - молочная смесь 180 мл (больше не выпивает)
2. 10.00 утра - молочная каша 120 мл, творог (пока даю три -четыре ложки), фруктовое пюре - ложек 5-6, по желанию запить фруктовый сок (сок, разбавленный водой)
3. 14.00 дня - молочная смесь - 180 мл
4. 18.00 вечера - овощное пюре 150 мл, ест только тыкву, брокколи и кабачок не ест орет до посинения если даю, собираюсь вводить морковь и картофель, мясо - говядина 3 ложки чайных.
5. 22.00 вечера - молочная смесь - 180 мл
Ночью не кушаем.

Очень прошу Вас ответьте!! Мне кажется, я что-то делаю не правильно.

Спасибо большое заранее.
Ирина, 7.9.2007
Ответ
Здравствуйте, Ирина! В целом рацион составлен правильно, но овощи и мясо (сейчас 30 г, к 1 году - 70 г), как правило, дают в 14 часов, т.е. таким образом формируется обед, овощи можно давать комбинированные (по 2-3 овоща, например, к тыкве добавляете немножко кабачка или патиссона, тогда ребенку легче привыкнуть к вкусу нового продукта). Желток дают 2 раза в неделю, начинают вводить с 1/8 части постепенно увеличивая до 1/2 части - к году, можно вводить желток в кашу, можно в овощное пюре. Творог даете каждый день не более 20-25 г, постепенно увеличивая объем до 50 г (к 1 году). Пока даете в одно кормление с кашей, с 8 месяцев - в 18 часов вместе с кефиром и фруктами. Суточный объем пищи к году не должен превышать 1 л - 1,2 л.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте. Дочери 5,5 месяцев. в 1,5 месяца давали Эспумизан 40 от газов, было васыпание на лице, шее и груди. Сказали аллергия на сахар в препарате. На искуственном вскармливании с 1 месяца.Но вопрос вот в чем: у нас собака американский коккер-спаниель. Скоро дочь поползет и боимся аллергии на собаку. До этого никаких признаков реакций на неё не проявлялось. Есть ли способ диагностики вероятности развития аллергии? Жалко отдавать животное. Спасибо.
Андрей , 6.9.2007
Ответ
Уважаемый Андрей! Раз у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям, контакт с животными крайне нежелателен, так как возможно в последствии развитие тяжелых аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы. Хотя вполне возможно, что в настоящее время аллергии на шерсть собаки у ребенка и нет. Чтобы узнать аллергическую настроенность ребенка к пищевым, бытовым, эпидермальным (в том числе шерсти собаки) аллергенам, можно сделать иммунологический анализ крови. Но в любом случае, собака будет для ребенка источником повышенной опасности прогрессирующего развития аллергии.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 4 месяца, в 1 месяц лежали в больнице с насморком, ставили антибиотики, после этого лечились от дисбактериоза, стул стал нормальный раз в день и кашецеобразный. Но сейчас 4-5 раз на дню и очень жидкий. Ничем не докармливаю, иногда даю грушевый сок (сама делаю). И еще у нас десна набухшие, может это из-за них?
Екатерина, 6.9.2007
Ответ
Уважаемая Екатерина! Отвечаем Вам сразу на оба, заданные Вами вопроса. У Вашего ребенка, судя по описанию, атопический дерматит. Разжиженный стул может быть следствием дисбактериоза. Вероятно у ребенка «режутся» зубки, поэтому Вы заметили набухание десен. Это состояние в ряде случаев тоже может сопровождаться расстройством стула, а также повышением температуры, беспокойством ребенка. В это время никаких соков давать не следует. По поводу лечения атопического дерматита лучше обратиться непосредственно к лечащему врачу.
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Ребенку 9 мес, перешли недавно с ГВ. По ночам ребенок часто просыпается и мучается, будто у него болит животик, успокаевается только грудью. Скажите пожалуйста, что происходит с малышом и как его отучить от ночных кормлений (воду не пьет вообще, только соки). Заранее спасибо.
Светогор, 3.9.2007
Ответ
Уважаемый Светогор! Разрешите ответить сразу на все три заданные Вами вопроса. Боли в животе (колики) у Вашего ребенка, скорее всего, вызваны повышенным газообразованием, причиной которого мог стать переход на смешанное вскармливание (адаптация к новому виду молочного питания), возможно излишнее потребление соков или нерациональное питание в целом, перекорм, нарушение режима кормлений и пр. Все эти факторы могут приводить к нарушению пищеварения у ребенка, усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, вздутию и болям в животе, ребенок становиться беспокойным, нарушается сон, развивается дисбактериоз (стул неустойчивый, плохо переваренный, с зеленью и неприятным запахом, колики, в анализах кала нарушения состава кишечной микрофлоры различной степени выраженности). Чтобы отучить малыша от ночных кормлений попробуйте ежедневно в ночное время объем питательной смеси уменьшать на 20-30 мл. Приводим Вам примерный рацион питания ребенка 9 месяцев. Режим питания: 5 раз по 200-220 мл (г) на прием, интервал между кормлениями 4 часа. Ночной перерыв 6-7 часов. I и V кормления – это грудное молоко (или смесь, кефир) II кормление - каша (150-170 г): можно пользоваться разными крупами с добавлением 90-100 молока (1/2 объёма порции), лучше в качестве молока использовать основную смесь, которую получает ребенок. ½ желтка (или 1 желток через день). Фруктовое пюре (50 г). Отвар фруктовый или сок (разбавленный на 1\3 кипяченой или любой детской водой), некрепкий чай (50 мл). Кроме яблок и груш можно уже пробовать сливу, бананы, абрикосы, различные ягоды, соблюдая, конечно, принцип постепенности. III кормление - овощное пюре (150-170 г): картошка, кабачки, все виды капусты, морковка, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. Мясное пюре (или фрикадели, котлетка паровая) в количестве 50-60 г (нежирное мясо говядина, свинины, кролика, индейки, курицы). Сок фруктовый или компот из свежих или сушеных фруктов -50 мл IV кормление кефир. или йогурт «Агуша» 100 мл, творог 40-50г, фруктовое пюре 40-50 г. Желаем успеха!
Н.Н.Семенова

Вопрос
здавствуйте доктор.Мрему сыну 3 мес,(на ГВ)Сдавали анализ на дисбактериоз , обнаружили стафилокок.Лечение стафилококовым бактериофагом 2 раза в день пить по 5 мл и на ночь вводить в попку по 10 мл.
Скажите пожалуйста, насколько эффективно лечение?? Стоит ли мне пить профилактические лекарства?
Спасибо
nata, 28.8.2007
Ответ
Добрый день! Конечно, назначения врача следует выполнять, но, если Вы в чем-то сомневаетесь, покажите малыша специалисту для выяснения причин дисбактериоза, т.к. в вашем случае нельзя исключить лактазную недостаточность. Советую обратиться за дополнительным обследованием и консультацией в КДЦ Научного центра здоровья детей, запись к врачу по телефону 8-901-532-19-22
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте.В возрасте 6 мес. ребенку был поставлен диагноз очаговый аллергический дерматит(аллергопробы выявили аллергию на белок коровьего молока и фундук), дисбактериоз,недостаток ферментов для переваривания углеводов.После двухмесячного лечения все прошло.Сейчас всвязи с переездом нет возможности консультироваться у своего врача.Ребенку 9 мес., получает ГВ, овощное пюре, зеленое яблоко, каши на соевой смеси, мясо кролика.Скажите пожалуйста, за счет каких продуктов, и в т.ч.фруктов можно разнообразить меню и чем заменять молочные продукты чтобы избежать дефицита кальция?можно ли давать малышу козье молоко?
лучик_2007, 20.8.2007
Ответ
Добрый день! Если Вы продолжаете кормить ребенка грудью, то, прежде всего, должны придерживаться строгой диеты, чтобы предупредить обострение аллергического диатеза (ограничить молоко и его производные, исключить острое, соленое, бульоны, кофе, какао, шоколад, цитрусовые и яркоокрашенные фрукты и ягоды). Ребенок в возрасте 6 мес. уже может получать кашку, разведенную грудным молоком или детской смесью, которой он докармливается, овощное и фруктовое пюре. К концу 7- в начале 8 месяца можете вводить мясное пюре. Прикормы детям с пищевой аллергией подбираются гипоаллергенные. Приводим вам примерную схему питания ребенка 9 месяцев:I и V кормления – это грудное молоко или гипоаллергенная смесь (Хумана ГА2 и пр.) II кормление - каша (рис, греча, кукуруза) 150-170 с добавлением грудного молока или готовые гипоаллергенные каши Хумана (ГА-каша или СЛ-каша). Фруктовое пюре (яблоко, груша, банан, крыжовник, красная смородина, желтая слива) - 50 г= 10 ч.л. III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки + мясное пюре (кролик, индейка, нежирная свинина, говядина) 40-50 г. В качестве питья: фруктовый сок разведенный 1:1 детской или кипяченой водой , морс, отвар из фруктов и ягод 50 - 70 мл IV кормление - 1/2 объёма порции безмолочная каша + 1/2 объёма порции овощного пюре + мясное пюре 20 г + Фруктовое пюре (40 г=8 ч.л) Режим питания: 5 кормлений по 200-220г с перерывом 4 часа. Что касается кальция, то последний в достаточном количестве содержится в грудном молоке и продуктах прикорма. Если у ребенка аллергия к белкам коровьего молока, то вероятность возникновения аллергии на козье молоко достаточно велика: 85-90%
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте, моей малышки 1 год и 3 месяца, моя дочка просыпаеться рана и ложиться рано из за этого я предпочитаю утром после гулянья в 9 утра покормить кашкой и положить спать(сон около 2 часов) и в обед после кормления после 2 тоже сон(около 1.5) я не хочу переходить на один сон, скажите правельно ли я это делаю, и что в этом возрасте можно давать кушать,и что она должна уметь делать ее развитие в этом возрасте, она очень смышленная.
С уважением,Ирина.
ирина, 20.8.2007
Ответ
Уважаемая Ирина! Режим сна и бодрствования ребенка во многом зависит от его биоритмов. Поэтому нет ничего дурного в установленном у Вас распорядке дня. По мере роста ребенка режим его будет меняться. Вот примерный режим питания, который мы рекомендуем для детей старше 1 года: I кормление (8-10 часов) Завтрак: каша – 200 г (можно пользоваться разными крупами), приготовленная на разведенном (1:1) коровьем молоке или с добавлением смеси Хумана Фольгемильх 3 (90-120 мл). В кашу можно добавить ½-1 чл. л сливочного масла. Кашу можно заменить омлетом, творожной или картофельной запеканкой, мясным (рыбным) блюдом с гарниром. Неострый сыр или яйцо, сваренное вкрутую. Кусочек подсушенного пшеничного хлеба. Некрепкий подслащенный чай. Фрукты (их можно дать и в качестве второго завтрака, перед выходом на прогулку или во время прогулки) II кормление Обед: Суп овощной на слабом мясном (курином, рыбном) бульоне (или суп – пюре). 200 мл. Мясное (рыбное) пюре (или фрикадели, тефтели, котлетка паровая) в количестве 70-80 г из нежирного мяса говядины, свинины, кролика, индейки, курицы или рыбы. Овощной или крупяной гарнир 100 (необязательно, если ребенок съел весь суп и мясо). Кусочек огурчика и помидора (50 г). Хлеб 1 кусочек. Сок фруктовый или компот из свежих или сушеных фруктов, ягодный морс - 150 мл. III кормление. Полдник: кефир или йогурт 150 мл, творог 50г, фрукты свежие или фруктовое пюре 100 г. Можно дать также печенье, зефир (1- 2 штуки), булочку, чай. IV кормление: Ужин: в зависимости от того, что ребенок ел в течение дня, можно дать на выбор: кашу, запеканку (творожную, «крупеник»- гречка с творогом, «лапшевник» - вермишель с творогом, картофельную с мясом и пр.), мясо (птица, рыба) с овощным или крупяным гарниром, вермишелью). Хлеб 1 кусочек. Чай V кормление (перед сном) – это молоко (смесь Хумана Фольгемильх 3 или лучше кисломолочный напиток (кефир, йогурт) 150-200 мл Блюда должны быть вкусными и разнообразными, их можно подбирать в зависимости от вкусовых предпочтений в семье и самого ребенка. Еще раз подчеркиваем необходимость строго придерживаться установленного режима питания и не докармливать ребенка в перерывах между едой. Тогда и аппетит будет лучше. Желаем успеха!
Н.Н.Семенова

Вопрос
cтраницы: 1
Добрый день....
У нас девочка ей1,3 месяца,находиться на грудном вскармливании..кушает вроде неплохо но вот проблемки с животиком....сначало были колики,мы стали давать эспумизан и укропную воду по рекомендации врача.Потом начались запоры....сначало не какала 2 дня, сделали массаж и она хорошо прокакалась.На сегоднешней день ситуация повторяеться ...только массаж не помогает ...и 2 дня не какаем...жена переживает,я тоже,но сами понимаете жена то она больше.Хочу спросить как мне можно справиться с этой ситуацией не с женой а с ребенком. Врачи говорят что клизму надо делать а что как и сколько не сказали.посоветуйте пожалуйста как мне чсе сделать чтоб все было хорошо.
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!!!!


антон, 20.8.2007
Ответ
Уважаемый Антон! Дисфункция кишечника, которая беспокоит Вашего ребенка, может быть вызвана различными факторами. Чаще всего она является проявлением адаптации малыша к новым условиям жизни или является последствием быстрых или затяжных родов или другим патологическим течением родов (ПЭП). К счастью, оба состояния временные и, как правило, проходят к 5-6 месяцам или чуть позже. В случае ПЭП ребенок нуждается в наблюдении невропатолога и корригирующем лечении. Реже запоры могут быть вызваны другими заболеваниями, которые устанавливаются лечащим врачом после обследования ребенка. Поэтому однозначного совета в Вашем случае мы дать не можем. Перед кормлением выкладывайте ребенка на 10 минут на животик, массажируйте его. В случае отсутствия у ребенка самостоятельного стула более 24 часов делается клизма. Можете воспользоваться также детским чаем Хумана из фенхеля или ромашки, а также смесью Хумана АР (20-30 мл перед кормлением 2-6 раз в день), предназначенной для коррекции срыгиваний и запоров у младенцев.
Н.Н.Семенова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 15:21:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!