Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Прикорм

Всего вопросов: 188
Вопрос
Ребенку 5 месяцев. С 4,5 ввела ябл. сок, затем кабачковое пюре, сок не понравился - не пьем, кабачки едим. На приеме выяснилось, что за месяц набрал всего 200 гр. всего вес 6400,грудь сосет плохо, выгибается, кричит. Живот спокойный, но есть запор. сказал врач кормить гречн. кашей, боюсь, вообще потом стула не будет, что делать?
Инна1976, 19.1.2007
Ответ
Здравствуйте, Инна! Возможно, что у Вас недостаточно молока, обязательно проведите контрольное взвешивание и проконсультируйтесь очно у врача. За консультацией Вы можете обратиться по телефону Горячая линия Хумана (495)788-77-94 или записаться на прием к врачу-диетологу в КДЦ Научного центра здоровья детей по телефонам (495)967-14-20 и 8-901-532-19-22.
Бушуева Т.В.

Вопрос
здравствуйте,когда можно начать давать ребенку яблочное пюре? Говорят оно не относится к прикормам? Может на него быть аллергия?Кормлю грудью,у малыша аллергия на коровье молоко, можно мне попробовать козье?Спасибо!
Mary Poppins, 18.1.2007
Ответ
Здравствуйте! Яблочное пюре при естественном вскармливании можно вводить с 4-х мес, оно относится к прикорму, но полностью кормление им не заменяют. Аллергия возможна на любой вид питания, наименее аллергенным считается зеленое яблоко. Если это баночный прикорм, выбирайте баночку с надписью на этикетке "гипоаллергенное зеленое яблоко", если Вы готовите ребенку сами, то запекайте яблоко в духовке или микроволновой печи. По поводу молока: 80% детей , имеющих аллергию на коровье молоко, дают аллергические реакции на козье молоко.Поэтому в своем питании избегайте цельного молока, используйте кисломолочные продукты(ацидофилин, простокваша, кефир - не более 1-2 стаканов, творог - 50 г,сыр -10-15 г, сметана для первых блюд). За консультацией Вы можете обратиться по телефону Горячая линия Хумана (495)788-77-94 или записаться на прием к врачу-диетологу в КДЦ Научного центра здоровья детей по телефонам (495)967-14-20 и 8-901-532-19-22.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте,меня зовут Аня. Моей дочери Ольге 1 год 1 месяц. Когда я
пытаюсь ввести что-то новое в рацион ребенка, то на часть продуктов у нее возникает
аллергическая реакция в виде высыпаний или краснеют щеки и яглдицы. А
на некоторые продукты расстройство стула - становится неоднородным т.
е. половина нормальная, половина разжиженая с запахом паноса и
абсолютно не переваренным нововведенным продуктом, например капустой,
укропом и т.д. При аллергии я перестаю давать продукт ее вызвавший, а
вот при изменении кала не знаю что делать, то-ли продолжать понемногу
давать и организм со временем адаптируется или надо также исключать
продукт из рациона? Заранее спасибо.

Аня, 18.1.2007
Ответ
Уважаемая Анна. Следует исключить продукты, на которые была аллергия, на достаточно продолжительный период времени. Необходимо выполнить анализ кала (копрологию) для уточнения состояния ферментативной системы. В соответствиии с полученными данными диета должна быть скоррегирована гастроэнтерологом.
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте,подскажите пожайлуйста,моей доченьке 9,5 месяцев,а грудном вскармливании и дополнительное питание(утром каша,днём овощи,вечером каша)Каши меняем,а вот из овощей всё время капуста,морковь,тыква,брюква,а хочется разнообразить,но начинали прикорм в 6 месяцев с пюре картофельного было всё нормально,а потом как съест картошку,так рвёт!,аллергию не показывает,перерыв делали месяц потом дали картошку,опять вырвало.Подскажите,что делать,и как разнообразить рацион?
Елена, 13.1.2007
Ответ
Здравствуйте, Елена! Рацион малыша в возрасте 9-10 месяцев должен выглядеть приблизительно так: 1-грудное кормление 2-молочная каша 150 + фруктовое пюре 50г при хорошей переносимости можно 2 раза в неделю добавлять в кашу желток (начиная от 1/8 до 1/2 к году). 3 -овощное пюре -120-150г, мясное пюре -50г+ сок или компот 30-50мл()если не докармливаете грудью 4-творог 30-50 г + фруктовое пюре до 50г +грудное молоко 5-грудное молоко. Не рекомендуется кормить грудью в промежутках между кормлениями и ночью, лучше по-немногу докармливать в каждое кормление грудью после того как ребенок съест кашу или овощное пюре или добавить одно полноценное грудное кормление ранним утром или поздним вечером, т.е. сохранить 6-тиразовый режим питания. Из фруктов можно яблоки, груши,банан, слива, вишня, ягоды, абрикосы и персики -при отсутствии аллергических реакций. Из овощей - кабачок, капуста различных видов, тыква, репа, стручковая фасоль, морковь, картофель - не более 1/3-1/4 объема блюда(т.е.не более 30-40 г). Мясо - кролик, индейка, нежирная свинна, говядина, ягненок. Чтобы объяснить появление рвоты у ребенка лучше очно проконсультироваться с врачом, так как требуются дополнительные сведения о ребенке. Это можно сделать в КДЦ Научного центра здоровья детей (запись по телефону 8-901-532-19-22) или позвонить по телефону Горячая линия Хумана 8-(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
U menya problema s moim sinom, emu qod i dva mesatsa,on ochen' ploxo est, pravda eto problema u mena bila s eqo rojdeniya. No ya dumala eto proydet, ya eqo pochti kormlu nasil'no,xoju za nim ves' den', potomu chto esli emu ne dash (4-5 chasov raznitsoy) on daje i ne vspomnit, ya probovala vse (supi, kashu,vareniye ovoshi,kotleti,yaytsa,tol'ko nemnoqo est jareniye kartoshki i to sovsem malo),daje dayu vitamini,mojet bit' povisit' apetit, no net. Xotela dat' eqo v sadik, mojet uvidet detey i budet est', no kak uvidela menyu srazu otkazalas', on nesmojet est' samostoyatel'no. Pravda on lubit vse sladkoye, inoqda est frukti, klubniku, mandarini,ananas.Vse qovoryat proydet, no ya ochen' perejivayu. Posovetuyte pojalusta chto nibud'
Parvina, 29.12.2006
Ответ
Добрый день! Напишите пожалуйста, какой вес и рост у вашего малыша, это необходимо, чтобы оценить его развитие и попытаться скорректировать его питание.Но лучше всего очно проконсультироваться у врача, это можно сделать в КДЦ Научного центра здоровья детей, запись по телефону 8(495)967-14-20 или 8-901-532-19-22, также Вы можете обратиться за консультацией к врачу Горячей линии Хумана телефон 8(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Подскажите пожалуйста, какие каши считаются аллергенными, а какие нет?
servel, 29.12.2006
Ответ
Аллергенными можно считать все молочные каши, если у ребенка есть непереносимость молочного белка. Кроме того детям до 7 месяцев не рекомендуется давать каши из злаков (пшеница, овес,ячмень и др.), так как они тоже могут провоцировать аллергические реакции.
Бушуева Т.В.

Вопрос
здравствуйте, доктор!
Спасибо за ваш ответ. Но хотелось бы уточнить две вещи:
1. по поводу введения соков детям до года - многие говорят, что это вредно. Так ли это на самом деле?
2. после введения фруктового пюре яблоко+банан первые два дня стул был в норме, после этого уже три дня ходим в туалет только со свечкой. Что же мне делать: прекратить вводить прикорм на время или продолжать?
Заранее благодарна,
с уважением, Елена
Елена.К., 16.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Соки для детей до года не вредны, а полезны при отсутствии на них аллергических реакций, различных расстройств.Если есть нарушения со стороны кишечника или другие проявления аллергии, соки вводят в рацион ребенка не в3-3,5 месяца, а позднее, разбавляют их водой, иногда сначала вводят отвары из яблок или груш. По поводу запоров на фоне фруктового пюре: попробуйте оставить яблоко в печеном виде. Если вы живете в Москве, получить более подробную консультацию у врача диетолога и пройти обследование можно в КДЦ Научного центра здоровья детей (запись по телефону 8-901-532-19-22), или проконсультироваться с врачом по телефону Горячая линия Хумана 8(495) 788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте, нам уже 5 месяцев. Пробуем овощи еже второй день, начали с брокколи. У ребенка сегодня появились красноватые пятна на языку с неровными краями. Сына это не беспокоит, ест и пьет смесь как обычно. Может это быть аллергией на овощи или на капли от насморка? И вообще, что это может быть? И скажите с какого овоща лучше начинать? Педиатр советует к картофеля, а читала в журнале что хорошо в кабачков, водь в картофеле много крахмала (весь его не вымочишь)что может вызать пищевую аллергию. Большое спасибо!
Анна, 15.12.2006
Ответ
Здравствуйте,Анна! Красноватые пятна на языке - это так называемый "географический язык", симптом который может наблюдаться при нарушениях пищеварения, вирусных инфекциях, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, при аллергии и в других случаях, состояние ребенка при этом, как правило, не страдает. Понаблюдайте за ребенком, когда он уже не будет получать капли от насморка. Что касается овощей, лучше начинать с кабачка, постепенно добавляя к нему капусту брокколи и цветную. Картофель добавляется в овощное пюре как наполнитель не более 1/3 -1/4 объема блюда (т.е. не более 30-50г).
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте!
Пожалуйста, внесите наконец-таки ясность по поводу правильного введения прикорма: с чего же все таки начинать? Я просто запуталась, все говорят по-разному. Заранее благодарна. (Сыну 4.5 мес.)
Елена.К., 14.12.2006
Ответ
Уважаемая Елена! Ребенку, достигшему 3 месяцев, можно начать вводить фруктовый прикорм: яблочный (грушевый) сок или фруктовое пюре из тех же плодов. Начинают 2-3 капель сока (или1/4 ч.л. пюре) и в течение 7-10 дней доводят до 30 мл (6 ч. л. пюре). Основной прикорм (овощное пюре или каша) начинают давать ребенку после 4 мес. жизни. Если Ваш ребенок хорошо прибавляет в весе, у него нет частых расстройств стула, то прикорм лучше начинать с овощного пюре, которое вводятся постепенно, начинают с 1 ч.л. и в течение в течение 7-10 дней доводят до 150 г. Ребенку, плохо прибавляющему в весе, прикорм лучше начать с каши, приготовленной на грудном молоке или на смеси, которую он получает. Если у Вас возникнут вопросы по введению прикорма, можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница).
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что означает выражение'правильно кормить'? Моя дочь за последний месяц прибавила 1,2кг. Ей 6 месяцев, на ИВ с полутора месяцев. Пустую смесь есть отказывается после того, как попробовала другие продукты. Кушает примерно так: утром каша, на полдник смесь с одной размоченной детской печенкой, в обед овощное пюре с добавлением молока(смеси), затем снова смесь с печенкой и на ночь каша. Ночью она просит кушать редко и сквозь сон не понимает, что ей дают, поэтому пользуясь моментом я даю смесь без печенья. В течение дня между крмлениями пьет чай, кушает фрукты и сухарики. Врач сказала, чтобы ночью я дочюлю не кормила и вообще 'кормила правильно', а то она будет толстая, отставать в развитии и тд. На вопрос о правильном питании мне сказали, что это элементарно...а я не знаю, как еще кормить дочь. Посоветуйте пожалуйста,что мне делать?
Лия, 17.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Лия! Действительно, для 6-и месячного ребенка на искуственном вскармливании прибавка в весе 1,2 кг очень большая. Это может быть связано и с ночными кормлениями, и с избытком калорий за счет легкоусвояемых углеводов (2 раза в день каши и печенье), что уже является нарушением принципов правильного питания. Приблизительный рацион Вашей малышки может выглядеть так: 1кормление-молочная смесь (это может быть адаптированная пресная , например, Хумана 2 или кисломолочная смесь, напр, Лактофидус 2) 2- каша молочная (если это детская растворимая каша ее разводят только водой), безмолочную кашу можно развести молочной смесью -150-170мл + фруктовое пюре(яьлоко, груша, чернослив) 30г. 3-овощное пюре (на воде!!!)-150г, если готовите сами, можно добавить 2-3г растительного или топленого слив. масла, в готовые пюре ничего добавлять не надо +постепенно начинайте вводить мясное пюре 30г, к 7-и мес -50 г(из баночек),+50мл сока или компот из свежих фруктов(яблоки, груши, слива, вишня)без сахара. 4-молочная или кисломолочная смесь 130-150 мл+фруктовое пюре 30г, после введения мяса вводите в это кормление творог Агуша (4,5% жирности)до 30г, а позднее до 50г, до года остается не более 50 г творога. В это же кормление можно 1-2 детских печенья. 5-молочная или кисломолочная смесь. Из каш советуем использовать очень вкусную и в то же время гипокалорийную кашу "Хумана яблочная без молока"-для утреннего кормления. За более подробной консультацией обращайте по тел.Горячая линия Хумана 8(495)-788-77-94 или запишитесь по тел 967-14-20 (многоканальный)на прием к доктору-диетологу в КДЦ Научного центра здоровья детей.
Бушуева Т.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 21:36:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!