Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Прикорм

Всего вопросов: 188
Вопрос
Здравствуйте. У сына 5 месяцев на узи обнаружили аплазию (недостаток кальция), посоветовали принимать творог. Ребенок на искусственном вскармливании. Не рано ли в этом возрасте вводить творог и каким образом можно восполнить недостаток кальция в организме?
Елена, 15.11.2006
Ответ
Уважаемая Елена! Нет ошибки в том, что Вашему ребенку назначен с лечебной целью творог на 1 мес. раньше, чем положено по схеме введения прикорма. Кроме того, дополнительно кальций ребенок может получить из глюконатата кальция (по 1\4 т х 3 раза 2-3 недели.Чтобы кальций хорошо усваивался,посоветуйтесь с врачом, нет ли необходимости принимать витамин Д ? Следует следить также за размерами родничка, чтобы не наступило преждевременное его закрытие.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Уважаемый доктор, проконсультруйте, пожалуйста, вот на какую тему. Сыну 10 месяцев, ест каши мультизлаковую, овсяную, гречневую; мясо, рыбу, кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Ни стого ни с чего начал плакать по ночам, сильно, подолгу, так, как будто что-то болит. Меня отталкивает, доходило до истерик. Плакал часа по 2-3,давала 2,5 мл Эффералгана, через некоторое время успокаивался, засыпал. Так продалжалось ночей 10. Утром просыпался в хорошем настроении, весь день чуствовал себя нормально, играл, спал, ел как обычно. Кожа чистая, как всегда, никаких аллергий никогда не было.Педиатр сказала, что, видимо, растут зубы (уже есть 8 резцов), прописала обезболивающие свечи. Я перестала давать глютеносодержащие каши, исключила овсянку и мультизлаковую. Через неделю ночные скандалы прекратились, вот уже 3 недели спить спокойно. Я вот думаю, может быть у него непереносимость глютена какая-нибудь частичная, потому что других симптомов этой болезни, известных мне, у него нет: синдром 'полного горшка', блестящий стул,недобор веса - ничего такого. Весит 10 кг, рост 77 см.(родился 3200 г, рост 52 см.)Я сделала вывод, что именно из-за этих круп у него что-то болело. Всегда ли так будет, или можно через какое-то время попробовать дать такие каши. И вообще правильные ли выводы я сделала? Ответьте, пожалуйста, меня очень волнует этот вопрос, заранее благодарна.
Екатерина, 8.11.2006
Ответ
Уважаемая Екатерина! Пищевая аллергия может иметь не только кожную форму, но и гастроинтестинальную. Правда, обычно таких сильных болей, чтобы ребенок плакал ночами, не бывает. Для исключения или подтверждения диагноза Вам следует сделать анализ крови на пищевые аллергены (IgG4-специфические антитела). Если Вы живете в Москве, то обратитесь в КДЦ Научного центра здоровья детей РАМН по тел. 8-901-532-19-22. Там же можно записаться на прием к врачу-диетологу, специалисту по всем вопросам, связанным с питанием.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Здравствуйте, у нас следующая ситуация: ребенка посмотрел педиатр и сказал, что присутствует немного желтизны: лицо возле носика, ладошки и посоветовал не давать желтые фрукты и овощи. Я хотела бы узнать, относятся ли бананы к 'желтым' фруктам?
Татьяна, 5.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Врач имел ввиду фрукты и овощи (а также соки и пюре из них), в которых содержится много каротина, избыток которого в пище может вызывать желтоватый оттенок кожи.К этим фруктам и овощам относятся:морковь, тыква, апельсины, мандарины, манго, помидоры. Бананы к этой группе не относятся. Более подробную консультацию Вы можете получить в КДЦ Научного центра здоровья детей (запись по тел 8-901-532-19-22),здесь же можно сделать необходимые анализы. Также можно получить консультацию врача по телефону Горячая линия Хумана 8-495-788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Дочери 1,5 года. Никак не хочет есть молочные продукты - ни молоко, ни кефир. Пытались отлучить от детской смеськи, но она как нарошно стала требовать ее по утрам и перед сном. Ест только йогурты, детские творожки, консистенцией напоминающие йогурт, а обычный творог, приправленный сахаром, вареньем и сметаной есть отказывается. Я понимаю, что молочные продукты так необходимы детскому организму. Подскажите, что можно сделать.
Алена, 1.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Алена! Если речь идет о глазированных сырках и сладких творожкаж, то это означает, что ребенок уже очень привык к сладкому.А детские творожки Агуша и йогурты - это тоже молочные продукты и они также полезны. Что касается цельного молока, не переживайте, попробуйте давать малышке специальные молочные смеси для детей от 1года до 3-х лет (напрмер, Хумана Фольгемильх -З, Детское молочко Нутрилак и др.)Эти смеси как раз предназначены для этого возраста, содержат все необходимые витамины и микроэлементы, их можно добавлять в кашу.Чтобы приучить ребенка к творогу предлагайте на полдник запеканки , куда может входить также крупа(пшено, овсянка, гречка, манка), фрукты или овощи(тыква, морковь, кабачок). Чтобы получить более подробную консультацию Вы можете обратиться к врачу-диетологу в КДЦ Научного центра здоровья детей (запись по тел 8-901-532-19-22). Также можно получить консультацию врача по телефону Горячая линия Хумана 8-495-788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
моему сыну 9,5 месяцев. страдаем алергией на белок коровьего молока, и попутно на все что может вызвать алергию. пьем смесь нутрилон ПТЦ. подскажите как нам расширить рацион питания и что можно есть в этом возрасте и дальше?
sharky, 31.10.2006
Ответ
Добрый день! При аллергии на белки коровьего молока примерный рацион ребенка в 9,5 месяцев может выглядеть так: 1-гидролизат 180-200 2-каша безмолочная (напрмер, Хумана яблочная без молока или кукурузно-рисовая без молока), разведенная гидролизатом 150-170 мл +30-40 г фруктовог пюре (яблоко, груша, банан, светлая слива) 3-овощное пюре (кабачок, светлая тыква, ккапуста цветная, брокколи, брюссельская, стучковая фасоль, зеленый горошек, зелень укропа, петрушки)-130-150+мясное пюре(если из баночки -50-70г, если приготовленный мясной фарш-30-40г)мясо-свинина, кролик, конина, индейка+компот из яблок и груш -30-50мл или разбавленный сок. 4-овоще-крупяное блюдо(каша на воде+овощи в соотношении 1:1)120-150 г+мясное пюре (40-30г)или мясного фарша 25-15г.+разбавл сок или компот, можно 20-30 г фруктового пюре 5-гидролизат. Чтобы получить более подробную консультацию Вы можете обратиться к врачу-диетологу в КДЦ Научного центра здоровья детей (запись по тел 8-901-532-19-22),здесь же при необходимости Вы сможете повторить анализы на пищевые аллергены. Также можно получить консультацию врача по телефону Горячая линия Хумана 8-495-788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте.
Моему ребенку 5.5 месяцев.Попробывали ввести прикорм(тыква).На теле появились алые ,шелушащиеся пятнышки.Тыкву кушать прекратили,но пятнышки не проходят.Что делать?Когда можно ввести в рацион что-нибудь другое и что именно?
Дарья
Aida, 30.10.2006
Ответ
Уважаемая Аида. В Вашем случае малышу следует придерживаться гипоаллергенной диеты: овощи, фрукты - неяркого цвета, мысо (кролик, индейка, ягненок). На вопрос о времени разрешения элементов сыпи нет однозначного ответа, т. к. реакция организма индивидуальная. Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужна дополнительная информация, для этого Вы можете позвонить по телефону "горячей линии" Хумана (495)258-23-17.
Елена Викторовна

Вопрос
здравствуйте! моему сыну 4 месяца, вес 7,5 кг, рост 68 см. вот уже месяц беспокоят запоры, по3-4 дня. приходится стимулировать. Стала давать ябл. сок, ворде нормализовался стул(1-2 раза в день), но вот уже неделя, как опять та же проблема Педиатр советовала дюфалак, пили 3 недели-эффекта нет. Что посоветуете?
Ksina, 28.9.2006
Ответ
Уважаемая Ксения! На наш взгляд рациональнее будет ввести ребенку фруктовое пюре (яблоко, слива) в объеме 40-50 мл. в сутки (можно в 2-3 приема). Через 7-10 дней можно постепенно начинать вводить овощное пюре до 150 г на прием. Увеличение в питании растительных волокон естественным путем будет способствовать ритмичной работе кишечника
Семенова Н.Н.

Вопрос
Уважаемый Доктор, добрый день! Моей дочке 10,5 месяцев. У ребенка атопический дерматит (сейчас в стадии ремиссии). Детское фруктовое (овощное) пюре с добавлением сахара не вызывает у дочки аллергии. Дочка с аппетитом ест именно подслащенные пюре. Скажите, пожалуйста, не вредно ли ребенку с атопичеким дерматитом давать подслащенное питание? Может быть лучше для этого использовать виноградный сахар (фруктозу), который я видела в продаже в отделе детского питания? Спасибо за Ваши ответы!
, 26.9.2006
Ответ
Добрый день! Для детей с атопическм дерматитом и пищевой аллергией дополнительное добавление сахара нежелательно. Однако, с учетом вкуса ребенка и состояния поджелудочной железы допускается подслащивание блюд небльшим количеством фруктозы. Если пюре (фруктовые и овощные) промышленного производства уже содержат фруктозу или сахар подслащивать их дополнительно не следует.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте. Сыну 11.5 мес. После введения кефира на животике появилась сыпь, которую он активно чешет. Возможна ли аллергия именно на кефир, если творог он давно (с 9 мес.) ест и никаких проблем не было?
Elvy, 19.9.2006
Ответ
Добрый день! Иногда дети хорошо переносят творог, но не очень хорошо реагируют на кефир, который изготавливается с помощью грибковой закваски. Если у ребенка есть компенсированный или субкомпенсированный дисбактериоз кишечника, то при введении кефира состав микрофлоры меняется и может способствовать появлению аллергических реакций. Попробуйте пока исключить кефир из рациона и заменить его детской молочной смесью, привычной для ребенка. Если Ваш врач считает, что малышу необходим кисломолочный продукт, замените кефир сухой адаптированной кисломолочной смесью (НАН кисломолочный или Лактофидус 2). В дальнейшем лучше очно прокосультироваться у диетолога-аллерголога (КДЦ Научного центра здоровья детей телефон для записи 8-903-532-19-22) или пообщаться с врачом по телефону Горячая линия Хумана (495)258-23-17.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте! Кормила малышку только грудью до 6 месяцев (никакой аллергии не было - я ела почти все), потом ввела прикорм - на все овощи, кроме кабачка, негативная реакция (запор, газики). Потом ввела низкоаллергенную! гречневую кашку Хайнц - появился атопический дерматит. Сейчас нам 7,5 месяцев, а из доп. питания только кабачок и поменяла кашу на овсяную с пребиотиками, иногда даю сушки и печенье, диатез остается (только на груди и животе). Врач назначала капли Фенистил - на них вышла сыпь. Сама села на диету, как после родов. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от диатеза, и как разнообразить меню малышки? Спасибо.
Елена, 9.9.2006
Ответ
Здравствуйте, елена! Часто аллергические реакции дают о себе знать во втором полугодии жизни, так что нельзя исключить, что реакция у Вашей малышки только на овощи или крупы. Так как Вы продолжаете кормить грудью, придерживайтесь строгой диеты и кормите ребенка по часам, а не по требованию. Примерный рацион малыша в 7,5 мес : 1 корм - грудное кормление 2 - каша (попробуйте гипоаллергенную кашу Хумана Яблочная без молока или кукурузно-рисовая без молока)+ яблочное пюре (можно приготовыить самой из светлых сортов яблок) 3 -овощное пюре (кабачок, немного картофеля, светлая тыква, капуста брокколи, цветная -если не вызывют повышенного газообразования)+мясное пюре не менее 30 г (кролик или индейка) 4-пока гр. молоко, а с 8 мес -можно ввести в это кормление овоще-крупяное блюдо(овощи+б/м каша 1:1), в которое затем постепенно добавляется мясо 5 и 6(если есть)кормления -гр.молоко Более подробную консультацию можно получить по тел. Горячая линия Хумана (495)258-23-17 или у врача-диетолога в Научном Центре здоровья детей тел для записи 8-901-532-19-22
Бушуева Т.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 08:55:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!