Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Прикорм

Всего вопросов: 188
Вопрос
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Дочери сейчас 6 месяцев и 10 дней. Она находиться на ГВ и я даю ей прикорм в течение дня в виде фруктовых и овощных пюре и кашу. В течение дня кормлю пять раз. Проблема в том, что я по рекомендациям по питанию детей 6 месяцев на ночь прикладываю к груди, но молока совсем мало и, как мне кажется, дочь из-за этого просыпается ночью 2-3 раза, хотя раньше, когда молока было достаточно спала всю ночь. Пробовала давать различные смеси (Нутрилон, Семпер, кисломолочную Агушу, Хипп), ничего не хочет брать. Может быть мне кашу начать давать на ночь, а не утром? Сейчас у нас такое расписание:
7.00 - грудное молоко
10.00-каша, грудное молоко
14.00-овощное пюре, грудное молоко
17.30 - овощное пюре, грудное молоко
21.00- грудное молоко
и плюс еще прикладываю к груди ночью 2-3 раза
Ольга, 24.8.2006
Ответ
Уважаемая Ольга! Советуем Вам проверить, действительно ли у Вас мало молока для вечернего, 5-го кормления. Это легко можно сделать, взвесив ребенка на детских весах до и после кормления (пеленки не менять!). Объем разового кормления 6 месячного ребенка составляет 200 мл. Если грудного молока меньше этого количества, то недостающий объем следует восполнить детской смесью, например Хумана 2. Возможен другой вариант. Докорм смесью – заменителем грудного молока в 4-е кормление, тогда вероятнее всего грудного молока будет достаточно для последнего кормления.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте!
Ребенку 1 год и 9 месяцев очень плохо ест, особенно супы, любит кушать в сухомятку это вредно? не любит молочные продукты только кефир. Посоветуйте пожалуйста, Спасибо
София
Sofiya, 19.8.2006
Ответ
Здравствуйте,София! У Вашего малыша уже складывются собственные пищевые привычки, поэтому вам приходиться под них подстраиваться. Главное, чтобы ребенок получал необходимые ему питательные вещества вместе с натуральными продуктами. Кроме того для легкого возбуждения аппетита попробуйте давать ребенку перед едой немного несладких фруктов(1/2яблока)или свежих овощей (салат из тертой моркови перед обедом), а также разбавленные ягодные или фруктовые соки. Каши можно готовить на воде и добавлять в них йогурт или кефир; супы делать более густыми в виде пюре, добавлять в них мясо или мясное детские пюре для вкуса , а также готовить отдельные мясные блюда (паровые котлеты, тефтели и т.п.).Н а полдник можно предложить разнообразные запеканки из круп, творога, овощей и фруктов, на ужин - тоже различные сочетания круп или вермишели с овощами, можно использовать сыр для приготовления блюд и отдельно на завтрак. Попытайтесь разнообразить меню малыша за счет собственноручно приготовленных блюд. Если это не помогает, есть проблемы с физическим развитием, то лучше обратиться к врачу.Могут быть проблемы с пищеварением и тогда необходимы лекарственные средства. Проконсультироваться с врачом Вы можете по телефону Горячая линия Хумана 258-23-17, можно записаться на прием к врачу-диетологу по тел 8-901-532-19-22
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте. Дочери 6 месяцев. Находится на ГВ. С 5,5 месяцев начала давать фруктовое пюре и безмолочную гречневую кашу, разведенную водой с добавлением фруктового пюре. Расскажите, пожалуйста, примерный пищевой рацион ребенка с указанием количества на данном этапе и в последующие месяцы.
Ольга, 10.8.2006
Ответ
Уважаемая Ольга! Ребенок на естественном вскармливании в возрасте 5,5 - 6 месяцев должен получать суточный объем питания около 1000 мл. Кратность кормлений, пока прикорм не введен, составляет 6 раз в с сутки, после введения прикорма (каш, овощного и мясного пюре и пр.) – 5 раз в день по 200 г. Количество фруктового пюре в этом возрасте составляет 50-60 мл в день и ежемесячно увеличивается на 10 мл (2 чайные ложки). Каши до 6 месяцев следует давать монокомпонентные, безглютеновые (рис, греча, кукуруза) и готовить их с использованием грудного молока (1/2 объема порции). Количество каши (или овощного пюре) в 1 кормление: 150-180 г + 30-50 мл грудного молока или фруктового пюре. Со всеми возникающими вопросами по кормлению ребенка, введению прикорма можете обращаться к нам непосредственно по телефону горячей линии 258-23-17.
Семенова Н.Н.

Вопрос
какай должен быть стул у ребенка когда водятся прикормы,может ли вызывать яблочное пюре запоры?
елена, 3.8.2006
Ответ
Уважаемая Елена! Как правило, введение прикорма (фруктового или овощного) из-за присутствия в нем пищевых волокон способствует появлению у ребенка более мягкого стула, иногда даже вызывает кратковременное его учащение. В редких случаях на яблочное пюре может развиться временная задержка стула как результат закрепляющего действия яблочного пектина. Если это так, то следует уменьшить объем яблочного пюре до 15-20 г (суточное количество фруктового пюре для ребенка 3 месяцев составляет 30 мл = 6 ч.л.) или давать его не сразу, а в 2-3 приема. Если Вы даете яблочное пюре промышленного производства, то оно не должно содержать крахмала.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Zdravstvuite.Mi jivem v dannii moment v Dubai(A.O.E).Moemu malishu 11 mesyacev i problema v tom chto menya stala nastorajivat' ego postoyannaya jeltizna.Kogda ya bila beremenna ya pila ochen' mnogo morkovnogo i opel'sinovogo soikov i mojet po etoi prichine sin rodilsya jeltim?!posle rodov vrachi ego osmatrivali,sdavali analizi,no nichego ne obnarujili.No vse znakomie i daje neznakomie liudi s ulitci zadoiut mne vopros o ego strannom cvete.Mi esche raz obratilis' po etomu povodu k pediatoru.Doktor skazal chto mnogo malish upotreblyaet karotinosoderjaschei pischi.Mi esche raz sdali analizi i diagnoz bil:morkovnaya anemiya.(carotenemia).Chto eto takoe?I kak ya mogu pomch moemu rebenku?Zaranee spasibo.
Mariya, 1.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Мария! Красные и оранжевые овощи или фрукты (морковь, тыква, апельсины и др.) содержат большое количество каротина - предшественника витамина А и придающего плодам оранжевую окраску. При употреблении в пищу большого количества этих продуктов (или соков из них) кожа может окрашиваться в желтый цвет, при этом повышается содержание каротина в крови. Чтобы снизить его количество в организме, необходимо исключить из питания все указанные фрукты и овощи, для более быстрого выведения каротиноидов в течение 5-7 дней можно принимать сорбенты в возрастной дозировке (активированный уголь, энтеросгель и др.), обязательно периодически продолжайте консультироваться с врачом.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте. Моему сынульке сейчас 4,5 месяца, прикорм не за горами, подскажите с какого продукта лучше начать учитывая то, что у него в 2 мес. был и иногда появляется атопический дерматит. Сынулька находится на смешанном вскармливании (грудь+смесьSemper). Какую фирму (производитель) Вы посоветуете. Какую кашу и чьей фирмы лучше давать в 6 мес., чтобы не было аллергии?
Спасибо. С нетерпением жду Вашего ответа.
Натали, 31.7.2006
Ответ
Уважаемая Натали. Если Ваш малыш находится в группе риска аллергии, Вам следует начать с овощей (пюре) монопродуктов белого и зеленого цвета (кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель), далее безмолочные каши (Хумана). Подробную консультацию Вы можете получить бесплатно по тел. "горячей линии" Хумана 258-23-17 с 14-00 до 18-00.
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте. Нам 7,5 мес. У нас аллергия,но пока не знаем на что. Наблюдаемся у аллерголога,он нам разрешил вводить безмолочные каши и некоторые пюре,но мы сейчас еще проходим лечение у невропотолога и пьем Ценаризин. Можно ли начинать вводить прикорм во время приема лекарств?
Наталья, 25.7.2006
Ответ
Уважаемая Наталья. Прием препарата Циннаризина (корректора нарушений мозгового кровообращения) не является противопоказанием для введения прикорма. По интересующим Вас вопросам Вы можете получить консультацию педиатра "Горячей линии" Хумана с 14.00 до 18.00.
Елена Викторовна

Вопрос
здравствуйте!
нашему ребёнку 3,5 месяца. получает грудное молоко и молочную смесь. последнее время участились срыгивания молока, вплоть до рвоты. поноса нет. какает жёлтым цветом. но срыгивает почти после каждого кормления в течение часа помногу. иногда кажется, что вышло всё, что она съела. при этом она не капризничает, не плачет. настроение не меняется. ещё очень обильно постоянно выделяются слюни.
спасибо.
Татьяна, 21.7.2006
Ответ
Уважаемая Татьяна! Судя по описанию, у Вашей девочки дискинезия желудочно-кишечного тракта, основным проявлением которой являются обильные срыгивания. Если ребенок хорошо прибавляет в весе и хорошо развивается, то это состояние не должно вызывать у Вас особого беспокойства. Срыгивания, как правило, исчезают или значительно уменьшаются к 9-10 месяцам жизни. Для уменьшения срыгиваний назначают лечебные смеси, содержащие природный загуститель - камедь рожкового дерева. К таким смесям относится Хумана АР, которую нужно давать в каждое кормление, в количестве от 30 - 60 мл до полного разового объема питания (в зависимости от выраженности срыгиваний). Таким детям желательно на 2-3 недели раньше положенного срока начать давать более густую пищу - прикормы (каши, фруктовое, овощное и мясное пюре). Если же ребенок теряет в весе, то следует срочно обратиться к врачу!
Семенова Н.Н.

Вопрос
Уважаемый Доктор! Ответьте, пожалуйста, на два моих вопроса. 1)Какой яблочный сок (осветленный, с мякотью, с добавлением витамина С, восстановленный или прямого отжима) лучше выбрать для прикорма ребенку. Моей дочке (7,5 месяцев). В связи с тем, что у ребенка атопический дерматит с 1,5 месяцев (сейчас в стадии ремиссии) я пока успела ввести только гипоаллергенные гречневую и рисовую кашу, кабачок. Сейчас планирую вводить яблочный сок и пюре. 2)Можно ли поить ребенка обычным (не специальным детским) чаем (черным или зеленым). Как правильно его заваривать? Спасибо!
Людмила, 10.7.2006
Ответ
Уважаемая Людмила. Если малыш находится в группе риска по аллергии, Вам следует вводить сок из зеленого яблока без мякоти прямого отжима в разведении 1:1. Чаи (черный и зеленый) не рекомендуется вводить в рацион ребенка младше 1, 5 лет, т. к. содержащиеся в чае вещества обладают тонизирующими свойствами, что неоднозначно может сказаться на эмоциональном фоне ребенка. Кроме сока можно давать компот из зеленых яблок без добавления сахара. Более подробную информацию Вы можете получить у врача-педиатра "горячей линии" Хумана по тел. (495) 258-23-17.
Елена Викторовна

Вопрос
Уважаемый Доктор! Знаю, что в жаркую погоду ребенку нужно давать как можно больше пить. Моя дочка (7,5 месяцев) очень плохо пьет воду, она предпочитает детский чай. В связи с тем, что у ребенка атопический дерматит с 1,5 месяцев (сейчас в стадии ремиссии) я пока успела ввести только гипоаллергенные гречневую и рисовую кашу, травяной успокоительный детский чай ХИПП. Сейчас планирую вводить кабачок. Не вредно ли для ребенка продолжительное время пить один и тот же травяной чай? Посоветуйте, пожалуйста, чем ещё в нашем случае можно поить ребенка летом?
Людмила, 21.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Людмила! В качестве питья можно использовать неконцентрированные компоты из светлоокрашенных фруктов и ягод (яблоки, груши, желтые черешня и слива, белая и красная смородина, крыжовник, при хорошей переносимости можно добавить вишню), разрешается слегка подсластить фруктозой. Попробуйте травяной чай для детей с 4-х месяцев Хумана, он хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение.
Бушуева Т.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 20:36:03

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!