Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Прикорм

Всего вопросов: 188
Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 6 месяцев. Со второго месяца на искусственном вскармливании. После того, как перевели на смесь начался диатез. Недавно сдавали анализ на аллергены, оказалось, что аллергенов у нас очень много, в том числе и белок коровьего молока. Смесь меняли 2 раза, сначала кушали (1 месяц) NAN1 и NAN кисло-молочный (чередовали), после этого ребенок первый раз отказался есть. Перевели на Энфамил1, теперь оказалось, что у нас аллергия на белок коровьего молока (высокая степень). Аллерголог, посоветовала 4 смеси на выбор: Фрисопеп, Нутрилон Омнео, Хипп ГА, Хумана ГА. Купили Нутрилон Омнео, но сын ее есть не хочет, как и Энфамил. Перестал есть совсем, кушает только яблочное пюре и пьет очень много, на мой взгляд, сока. До этого принимали Креон 10000 по 1/2 капс. 3 раза в день (2 недели), Энтерол 1/2 капс. 2 раза в день (5 дней), после Энтерола Линекс (получилось 5-7 дней, назначали - 2 недели). Еще назначили Зиртек (длительно). В инструкции Линекса написано, что при аллергии на белок коровьего молока принимать нельзя, мы принимали (плохо прочитали инструкцию, а аллерголог его не отменила). Мог ли Линекс спровоцировать, в нашем случае, срыв аппетита (животик у ребенка твердый как камень, стул очень густой и какает он с трудом)? И как быть со смесью, на баночке Нутрилона написано, что при аллергии на белок коровьего молока ее давать нельзя, может стоит перейти на соевую смесь? Чем можно полечить дисбактериоз, вместо Линекса? Пишу вам, потому что аллерголог наш сейчас на больничном, а потом уходит в отпуск. Заранее спасибо!
Виктория , 19.6.2006
Ответ
Здравствуйте Виктория. Если имеется аллергия на белок коровьего молока и попытки перевести ребенка на смеси с полным гидролизом белка (полное расщипление белка коровьего молока) у Вас не увенчались успехом, можно постепенно ввести в рацион питания соевую смесь (Хумана СЛ). Также следует уделить внимание фруктовым и овощным пюре - исключив яркоокрашенные. Медикаментозные препараты неоднозначно оказывают влияние на биоценоз кишечника, поэтому при введении новой смеси рекомедую их отменить. Вы можете получить квалифицированную консультацию у педиатра диетолога "горячей линии" Хумана по тел. (495)258-23-17.
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну сейчас 8 месяцев(искуственник).Месяцев в 5 дала ему первый раз в один день грушевое пюре грам 30 и сливовый сок грам 10(его я развела водой, всё отечественного производства).Через 1-2 дня появилась аллергия(красные щечки,прыщичек над верхней губой,потом шелушение щечек),я так и не поняла на что.Незадолго до этого (за месяц) я дала ему попробовать сливовое пюре Hame(50 гр) и всё было хорошо.Скажите пожалуйста,может ли быть аллергия на грушу,или может из-за 'нашей'продукции?Можно ли ему сейчас давать эти продукты?
Наталетта, 2.5.2006
Ответ
Здравствуйте! Лучше использовать те продукты, к которым малыш уже привык и на которые реакции не отмечалось. Обратите внимание на основную смесь,возможно вам нужна специальная гипоаллергенная смесь, которая снизит риск развития аллергических реакций, например, Хумана ГА 2. По этому вопросу вы можете проконсультироваться с врачом по телефону Горячая линия Хумана (495)258-23-17.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Ребенку почти 7 мес.До 6 мес только ГВ. Начала давать прикорм - цветная капуста 'Семпер', вроде было все ничего. Через 10 дней добавила кабачки 'БичНат', на следующий день покраснели щечки, новый прикорм отменила, но гиперемия и шелушение сохраняются уже неделю, в т.ч. шелушение и сухость кожи на коленках и локтях. Может ли это быть отсроченная реакция и что делать?
Светлана, 28.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Отмените продукт, на который, по вашему мнению,у ребенка была реакция (кабачок БичНат), оставьте цветную капусту, можно добавить к ней немного брокколи и начинайте вводить 2-й прикорм - каши.Для этого Вам понадобяться гипоаллергенные каши без молока или на каши на основе гипоалергенной смеси, это каши: Хумана яблочная без молока, Хумана кукурузно-рисовая каша без молока, Хумана ГА каша с включением частично расщепленного молочного белка, Хумана СЛ каша на основе изолята соевого белка. Все каши разводятся водой.Начните с безмолочных, а затем постепенно перейдете на каши, содержащие расщепленный молочный белок или изолят соевого белка. Консультацию по дальнейшему ведению прикорма Вы можете получить по телефону Горячая линия Хумана (495)258-23-17.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте!Моему ребёнку 6 месяцев, на протяжении последних двух месяцев (по рекомендации педиатра) мы одно грудное кормление заменили молочными кашами, которые я готовлю на домашнем коровьем молоке (от одной коровы), признаков аллергии у ребёнка не было. Могли признаки аллергии проявится сейчас? Если да, то как поступить?
Делфи, 21.4.2006
Ответ
Здравствуйте1 Вероятнее всего у ребенка аллергические реакции вызваны белками коровьего молока. Откажитесь от коровьего молока, покупайте безмолочные растворимые гипоаллергенные каши (напрмер, хумана яблочная или кукурузно-рисовая каша без молока), в безмолочную кашу начинайте вводить мясное пюре (кролик, нежирная свинина) с 1/4 чайной ложки, постепенно доводите до 5-6 чайных ложек, затем начинайте вводить второй прикорм - овощное пюре из одного вида овощей(кабачок, брокколи,цветная капуста. Мясо можно давать в два приема(с безмолочной кашей и овощным пюре). Более подробно по поводу прикорма можно проконсультироваться по телефону Горячая линия Хумана (495)258-23-17.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочке 7 месяцев мы на ИВ,даем овощное,фруктовое пюре,сок,творог и Фрисолак2.У нас появилась алергия(диатез) на кисломолочную Агушу2.Перестали давать,диатез потихоньку стал проходить.Нужно ли заменять Агушу2 какой-либо другой кисломолочной смесью, если да посоветуйте пожалуйста какой?
ольга, 17.4.2006
Ответ
Здравствуйте Ольга. Если у Вашего малыша была аллергическая реакция на кисломолочный продукт (Агуша), то Вам следует воздержаться от его употребления до 1 года, не заменяя его каким-то другим кисломолочным продуктом. Телефон "горчей линии" Хумана (495) 258-23-17.
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте! Ребенку через несколько дней исполнится 6 месяцев. Из них 4 страдаем от диатеза. Сейчас лечимся/наблюдаемся у гомеопата -- после обострения аллергического состояния наблюдается улучшение. Также по направлению из поликлиники ездили на консультацию к детскому аллергологу. К моему удивлению, при совершенно разных подходах к вопросам пищевой аллергии (что и понятно), эти два специалиста в один голос советуют с 6 месяцев вводить мясо в рацион ребенка (мы пока кушаем гречку, рис, брокколи, яблоко). Я, признаться, думала, что вводить мясо надо значительно позже. Выскажите свое мнение на сей счет, пожалуйста. В каких случаях относительно рано вводится мясо в рацион ребенка? Да, мы -- на ИВ. Кушаем белорусскую смесь 'Беллакт-Соя' (сами из Минска).
Irina, 17.4.2006
Ответ
Здравствуйте Ирина. Мы рекомендуем вводить мясо (индейка, кролик, ягненок) с 7 месяцев. До этого возраста ферментативная система желудочно-кишечного тракта ребенка не готова вырабатывать по качественному составу и количеству ферменты, позволяющие усвоить этот продукт. Следует отметить, что сбалансированный состав соевой смеси Хумана СЛ в сочетании с продуктами прикорма 1 -ой ступени, полностью покрывает потребность детского организма по белкам, жирам, углеводам и по микроэлементному составу до введения в рацион мяса. По интересующим Вас вопросам можно обратиться к врачу "горчей линии" Хумана (495) 258-23-17.
Елена Викторовна

Вопрос
Здраствуйте!Моему малышу-7 месяцев.Мы живём за границей.Выбор смесей ограничен,рисовая,пшеничная -Нестле.Есть в продаже,овсяные хлопья,не детские.Пшеница-делает высыпание-на теле и лице.Мясо в продаже-всё,кроме кролика.Курицу боюсь давать(грипп),говядину пыталась дать-смешивала ,(чайную ложку)с молоком,с овощами,ребёнку,не понравилось,морщился,была рвота.
Посоветуйте пожалуйста,чем мне кормить,моего малыша.
Спасибо.С уважением,Люба.
Люба, 6.4.2006
Ответ
Уважаемая Люба! У Вашего ребенка, по всей видимости, пищевая аллергия. Поэтому выбирать блюда прикорма ему следует очень осторожно. Для приготовления каш Вы можете использовать обычные крупы. Только их надо предварительно смолоть в кофемолке и перед приготовлением на 8-10 часов залить простой водой(вымочить), которая затем сливается. Такие каши варяться в течение 15 минут на воде (1/2 объма порции каши), затем разбавляются основной смесью, которую получает ребенок (тоже примерно 1/2 объма порции каши). Крупы подбираются с учетом индивидуальной переносимости ребенка. В качестве мясного прикорма можно использовать мясо индейки, свинины (без жира), ягненка, конины. Можете воспользоваться готовыми детскими мясными консервами (пока 1 степени - монокомпоненные)или готовить самой. Только для разведения использовать овощной отвар или теплую кипяченую воду, но не молоко. Начать надо с 1/4 ч.л. мясного пюре и постепенно увеличить объем к 7-10 дню до 20 г (4 ч.л.)
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте! Ребенку 6 мес., поставили атопический дерматит. Новое ни себе, ни ему в рацион не вводила. Сначала было похоже на потничку, а затем появились корочки, которые стали распространяться по телу. Прописали Фенистил и элидел. За 4 дня никакого результата. Как правило, утром и днем кожа спокойная, а к вечеру сильно краснеет. Прикорм полностью исключила и сама сижу почти на одной воде. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь полезное.
Светлана, 4.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Начинайте постепенно вводить прикорм (безмолочные каши - кукуруза или рис гипоаллергенные, например Хумана кукурузно-рисовая каша без молока),прикорм вводите на фоне антигистаминных препаратов(зиртек 5-7 капель в день в течение 7-10 дней). Если Вы живете в Москве, то о дальнейшей тактике лечения лучше проконсультироваться у диетолога в КДЦ Детское питание , запись по тел 113-19-95.или звоните по тел Горячая линия хумана (495)258-23-17.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте.Скажите, пожалуйста, моему ребёнку 8 месяцев, мы на грудном вскармливании и я прикармливаю ребёнка кашами, фруктово-овощными пюре, творогом. У меня вопросы такие: Как часто нужно менять разновидности каш и пюре, я имею ввиду, сегодня, например, гречневую, завтра овсяную, или есть строгий график. И ещё, что можно давать пить, от соков она отказывается. Спасибо за ответ.
Роза, 9.3.2006
Ответ
Уважаемая Роза! Строгого графика чередования каш и овощей, конечно, нет. Однако, чтобы не вызвать привыкания и возможного при этом развития аллергии к отдельному виду крупы, рекомендуем каши из разных круп чередовать в течение недели (или дня, если ребенок получает два раза зерновой прикорм). Овощное пюре, если нет особеых противопоказании, может быть сосотавлено из разных овощей (все виды капусты, кабачки, зеленые тыква и горошек (только не консервированный),стручковая фасоль, картфель и морковь, огородная зелень). Сочетания овощей могут быть самые различные. Что касается соков, то их можно заменить фруктовыми пюре, а также в качестве питья использовать вруктово-ягодные морсы, отвары и настои из свежих плодов
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте. У меня есть некоторые вопросы. Моему ребенку 11 мес. Хочется отметить, что ребенку постепенно вводились все продукты (в т.ч. вызывающие аллергию, например сок моркови и т.д.) и никаких аллергический реакций не наблюдалось. Впервые диатез появился на творог 'агуша'. Быстро справились. Затем, после прививки от гиппатита, ребенок на следующий день целиком покрылся сыпью. Сдали анализы (так называемая 'детская панель' на 22 продукта) - аллергии, кроме как на молоко нет. До сих пор сидим на строгой диете. Молоко употребляем только козье. Вес всего 9 200, хотя аппетит хороший. Вопросы: где можно сдать повторные анализы; как построить питание, при котором ребенок будет набирать вес.
Светлана, 9.3.2006
Ответ
Уважаемая Светлана! Чтобы пройти необходимое обследование и получить консультацию специалиста детского диетолога-аллерголога Вы можете обратиться в КДЦ "Детское питание". Контактный телефон 113-19-95
Семенова Н.Н.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 02:57:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!