Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Прикорм

Всего вопросов: 188
Вопрос
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста с чего следует начинать прикорм (Нам 6 месяцев, полностью на грудном молоке): чего(сок, пюре (овощные, фруктовык), кашки (молочные, безмолочные), сколько и когда? Необходимо ли изменить режим питания? Спасибо
Зоя, 24.12.2007
Ответ
Уважаемая Зоя! Обычно введение прикормов начинают по выбору с фруктового сока или лучше фруктового пюре (с 4 мес.), затем вводят овощное пюре и кашку (в 5 мес.), творожок (с 6 мес.), яичный желток (с 7 мес.), мясное пюре (с 8 мес.), кефир, сухарики, детское печенье (после 8 месяцев).Прикормы вводятся постепенно, начиная с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней объем их увеличивают до 150 г (каша и овощное пюре), фруктовый сок с 3-5 капель, а фруктовое пюре (зеленое яблоко, груша)- с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней доводятся до 40-50мл или г, что составляет примерно 8-10 ч.л. (соответственно ребенку 4 и 5 мес.) и каждый последующий месяц добавляют 2 ч. л. фруктового прикорма. Творожок увеличивают до 20-25 г (к 1 году – до 50г), яичный желток – до ¼-1/2 шт. (начинают с крупинки) и мясное пюре – до 20-30 г (к 1году 70 г). В течение 7 дней после введения каждого нового вида прикорма в полном объеме других новых продуктов ребенку уже не дают – это период «привыкания». В это время можно добавлять в кашку или овощное пюре растительное или сливочное масло, начиная с 1-2 капель (в течение 7 дней доводят до 1/2 ч.л). После введения прикорма ребенка переводят на 5 разовый режим питания: 5 кормлений по 200-220 г с перерывом 4 часа. Вот примерный состав питания в течение дня ребенка 6 месяцев: I, IV и V кормления – это грудное молоко. II кормление - безмолочная каша (рис, греча, кукуруза, геркулес) 150-170 с добавлением грудного молока или 1/2 объёма порции. Фруктовое пюре (яблоко и груша) 60г = 12 ч.л. III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек, морковка) 150-170 г. В зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки + докорм грудью или адаптированной смесью (пока не будет введено мясное пюре)
Н.Н.Семенова

Вопрос
Дочке 9 мес. С рождения на искусственном вскармливании. Родилась с весом 3740, сейчас 8500. Три месяца мы были в стременах. Аппетит очень плохой. Так до сих пор не хочет есть прикорм, хотя предлагала и каши и овощные пюре и соки и своего и промышленного производства - не ест ничего, все со слезами. Любит только творог. Подскажите: нормальный ли у нас вес или есть недобор, и можно ли вводить прикорм позднее или нужно настаивать сейчас?
Екатерина, 10.12.2007
Ответ
Уважаемая Екатерина! Ваша дочка отстает в весе (дефицит массы тела 1000-1200 г) Советуем Вам поскорее приучать ребенка к блюдам прикорма, так как грудное молоко во втором полугодии жизни уже не может обеспечить его всеми необходимыми для нормального роста и развития пищевыми веществами
Н.Н.Семенова

Вопрос
дравствуйте. подскажите пожалуйста, с чего начинать вводить прикорм и как это делать.ребенок полностью на грудном вскармливании.
Анастасия, 7.12.2007
Ответ
Уважаемая Анастасия! Если ребенок здоров и достиг возраста 5-6 месяцев, то ему можно вводить прикормы. Обычно введение прикормов начинают по выбору с фруктового сока или лучше фруктового пюре (с 4 мес.), затем вводят овощное пюре или кашку (в 5 мес.), творожок (с 6 мес.), яичный желток (с 7 мес.), мясное пюре (с 8 мес.), кефир, сухарики, детское печенье (после 8 месяцев). Прикормы вводятся постепенно, начиная с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней объем их увеличивают до 150 г (каша и овощное пюре), фруктовый сок с 3-5 капель, а фруктовое пюре (зеленое яблоко, груша)- с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней доводятся до 40-50 мл (г), что составляет примерно 8-10 ч.л. (соответственно ребенку 4 и 5 мес.) и каждый последующий месяц добавляют 2 ч. л. фруктового прикорма. Творожок увеличивают до 20-25 г (к 1 году – до 50г), яичный желток – до ¼-1/2 шт. (начинают с крупинки) и мясное пюре – до 20-30 г (к 1году 70 г). В течение 7 дней, после введения каждого нового вида прикорма в полном объеме, других новых продуктов ребенку уже не дают – это период «привыкания». В это время можно добавлять в кашку или овощное пюре растительное или сливочное масло, начиная с 1-2 капель, и в течение 7 дней доводят до 1/2 ч.л. После введения прикорма ребенка переводят на 5 разовый режим кормлений по 180-220 мл (г)
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здраствуйте,моему сыну 4 месяца,проблема в том,что днём он мало спит,а засыпает с истериками,успокоить могу только дав ему попить чайчика или грудь,он выпивает около 200 мл. чая за день,сколько в его возрасте нужно выпивать,не привышает он норму?
Алёна, 7.12.2007
Ответ
Уважаемая Алена! Грудной ребенок вполне может в течение дня выпить дополнительно жидкости (вода, чай) в объеме целого кормления, в вашем случае 150 мл. Так что Вы практически не нарушаете возрастную норму. Советуем Вам посоветоваться с детским невропатологом по поводу излишней возбудимости ребенка.
Н.Н. Семеновак

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 6 месяцев, ребенок здоровый, сейчас находится на искусственном вскармливании, прикорм ввожу по возрасту.С рождения боремся с аппетитом, который на мой взгляд снижен. Приходится потрудиться чтобы его накормить. К тому же нам сказали что вес не успевает за ростом, при росте 73см.-вес 7,5кг. Как нам быть? Стоит ли беспокоиться?
Марина, 7.12.2007
Ответ
Уважаемая Марина! Если ребенок здоров, активно ведет себя в периоды бодрствования, правильно развивается. На наш взгляд повода для беспокойства у Вас на сегодня нет. Вес ребенка находится в пределах возрастной нормы, хотя рост, действительно, превышает средние показатели.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Подскажите пожалуйста, моей малышке 5 месяцев, мы уже как 3 недели едим кашу из ложки и во время еду все время плачем, что происходит? может я чего делаю неправильно, или ребенку не нравится каша? Мы едим и гречневую и рисовую? Никак не могу понять
Александра, 26.11.2007
Ответ
Уважаемая Александра! Некоторые дети с трудом привыкают к новому виду питания. Можно попробовать поменять ложечку (взять меньшего размера) или кашу (выбрать другой фирмы, например каши фирмы Хумана: они в основном рисово-кукурузные, есть безмолочные, есть молочные, есть с фруктами, выбор достаточно большой, но все каши очень вкусные). В любом случае не надо нервничать, наберитесь терпения!
Н.Н.Семенова

Вопрос
Добрый день. Моей дочке 2 мес. Она на исскуственном вскармливании. Давали 'Нутрилон' комфорт. Теперь просто' Нутрилон'. Стул очень густой и 1 раз в день. Это не редко? Подруга советует сочетать Нутрилон с кисломолочной ' Агушой'. Можно ли? Если да, то как ? Спасибо.
Мария, 8.11.2007
Ответ
Уважаемая Мария! Для улучшения работы кишечника у ребенка Вы вполне можете сочетать кормление пресной смесью Нутрилон с кисломолочной Агушей. Последнюю лучше давать не более 1-2 раз в день в объеме полного кормления или половины кормления. Чтобы не вызвать расстройства стула, срыгиваний, появлений аллергических высыпаний на коже, вводить новую смесь следует постепенно, начиная в первый день с 10 мл (2 ч.ложки) уже разведенной смеси (2 раза в день). В последующие 2-3 дня смесь дается уже в каждое кормление, и количество её увеличивается ежедневно на 10-20 мл. В следующие 4-5 дней объем смеси в каждое кормление увеличивается на 50-60-100-120 мл, так, чтобы к концу недели она полностью заменила ранее получаемое питание. Объем ранее получаемой смеси параллельно уменьшается ровно на столько, сколько введено новой смеси.
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Моему сынишке 8,5 месяцев. До 8 месяцев были на грудном вскармливании. Проблема заключается в том, что сын не воспринимает овощные прикормы, они вызывают рвоту. И пюре картофельное варила, и мясо. С трудом съедает не больше 2-х чайных ложек в день. Пробовала подсаливать, не помогает. А еще у нас проблемы со стулом: 1 раз в день, бывает и 1 раз в два дня. Заранее благодарю за ответ.
Елена, 8.11.2007
Ответ
Уважаемая Елена! К сожалению заочно ничего посоветовать Вам не можем. Ваш ребенок нуждается в серьезном обследовании для выяснения причины частых рвот и возможно наблюдении врачами специалистами. Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22 . Можете позвонить нам на горячую линию по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница)
Н.Н. Семенова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 11:32:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!