Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Прикорм

Всего вопросов: 188
Вопрос
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Сыну 5,5 мес., не могу ввести прикорм. С 3,5 мес. давала соки(яблочный, грушевый, персиковый), реагировал хорошо. С 4,5 попыталась давать овощи (цветную капусту), но ребенок отказывался есть, с трудом впихнула 1 ложку, на след. день дала 3 ложки. Начали мучить газики, очень много стал срыгивать, через час, два, даже три после еды. Дней через 10 закончилось, накормила его кабачком с яблоком. Опять давала 2 дня и - газики. Он плачет, животик болит. Сдали кал на копрологию, врач говорит, что все в порядке. Что делать?
Ирина, 28.9.2007
Ответ
Здравствуйте! В течение 5-7 дней дайте ребенку активированный уголь по 1/4 таблетки (растолченной в порошок)1 раз в день вне еды, замените сок фруктовым пюре или компотом, начинайте вводить безмолочную кашу (Хумана яблочная без молока или кукурузно-рисовая без молока). Если проблема будет сохраняться, обратитесь за консультацией в КДЦ Научного центра здоровья детей, запись к врачу по телефону 8-901-532-19-22 или звоните врачу Горячей линии Хумана , телефон 8(495)788-77-94.
Бушуева т.В.

Вопрос
Здравствуйте!А с какой каши лучше начинать прикорм?Я могу 7 дней одну кашку,а потом 7 дней другую кашку ввести.Чтобы потом разнообразить.Или между этими 7-ми днями нужени перерыв.Заранее спасибо!
Валентина, 28.9.2007
Ответ
Добрый день! Прикорм лучше начинать с безмолочной каши, разводя ее смесью, которою получает ребенок, или грудным молоком. Каши выбирают на основе безглютеновых круп (гречневая, рисовая, кукурузная), вводят одну кашу в течение 7-10 дней, затем к этой каше можно понемногу добавлять другую (например кукуруза+рис), когда ребенок привыкнет , можно чередовать каши, давая их через день.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте!Нам сейчас 5,5 месяцев.Сказали прикорм начать сначала с яблочного пюре,а потом можно кашку.Начала я давать ему яблочное пюре и вечером у Кирюши стул зеленого цвета.И не могли бы подсказать как вообще вводить прикорм посколько и когда.
Валентина, 27.9.2007
Ответ
Уважаемая Валентина! Новая пища, которой является для младенца прикорм, - большая нагрузка для пищеварительной системы грудного ребенка. Поэтому его следует вводить очень осторожно. Если Вы заметили реакцию на фруктовое пюре, то от этого вида пищи лучше на время отказаться и начать, например, вводить кашку. Прикормы вводятся постепенно, начиная с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней объем их увеличивают до 150 г (каша и овощное пюре), фруктовый сок с 3-5 капель, а фруктовое пюре (зеленое яблоко, груша)- с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней доводятся до 40-50мл или г, что составляет примерно 8-10 ч.л. (соответственно ребенку 4 и 5 мес.) и каждый последующий месяц добавляют 2 ч. Л. фруктового прикорма. Творожок увеличивают до 20-25 г (к 1 году – до 50г), яичный желток – до ¼-1/2 шт. (начинают с крупинки) и мясное пюре – до 20-30 г (к 1году 70 г). В течение 7 дней, после введения каждого нового вида прикорма в полном объеме, других новых продуктов ребенку уже не дают – это период «привыкания». В это время можно добавлять в кашку или овощное пюре растительное или сливочное масло, начиная с 1-2 капель, и в течение 7 дней доводят до 1/2 ч.л. Обычно введение прикормов начинают по выбору с фруктового сока или лучше фруктового пюре (с 4 мес.), затем вводят овощное пюре или кашку (в 5 мес.), творожок (с 6 мес.), мясное пюре (с 8 мес.), кефир, сухарики, детское печенье (после 8 месяцев). После введения прикорма ребенка переводят на 5 разовый режим питания: 5 кормлений по 200-220 г с перерывом 4 часа. Вот примерный состав питания в течение дня ребенка 5,5-6 месяцев: I, IV и V кормления – это грудное молоко или смесь, заменяющая его (Хумана 1 или 2 и пр.) II кормление - каша (рис, греча, кукуруза, геркулес) 150-170 с добавлением грудного молока или смеси (Хумана 1, 2) - 1/2 объёма порции. Фруктовое пюре (яблоко и груша) 30г = 6 ч.л. III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек, морковка) 150-170 г. В зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки + докорм грудью или адаптированной смесью (пока не будет введено мясное пюре)
Н.Н.Семеенова

Вопрос
Здравствуйте! Когда моему сыну было 3 месяца, он перестал просыпаться на ночное кормление.Потом мы поехали на море в 5,5 месяцев и он каждую ночь опять стал кушать.Сейчас ему почти 7 месяцев,мы давно вернулись домой,но он по-прежнему просыпается ночью.Вечером съедает 100-130г смеси и в 2-3 часа хочет есть.А если я заставлю скушать 200 г,то он со слезами съест, но всеравно проснется.А последнее время поднимается в 2 часа и потом в 5 утра.Что мне делать? Давала кашу 'Nestle'Спокойный сон'(5 злаков с липовым цветом), чтобы сытнее было,но он не хочет всю норму съедать или всеравно встает ночью.Может какой чай нужно успокоительный или режим другой? Сейчас он ест 5 раз(6,00-10,00-14,00-18,00-22,00)Купаем перед последним кормлением.Спасибо. Очень жду ответ специалиста-не знаю,что делать.
Ирина, 27.9.2007
Ответ
Уважаемая Ирина! Беспокоиться Вам не стоит. Привычка ребенка кушать ночью со временем уйдет. Режим питания малыша правильный. Попробуйте объем ночного кормления ежедневно уменьшать на 10-15 г.Можно также постепенно делать смесь для ночного кормления менее концентрированной, чем указано на этикетке и давать в меньшем объеме. Возможно со временем ребенку будет достаточно попить водички или фиточая.
н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте,я читала, что перепелиный желток лучше чем куриный, с кокого месяца можно давать его ребёнку, давать каждый день?
Если из магазинного кифира сделать творог, можно ли его давать 6-ти мес. ребёнку?
Спасибо
Снежанна, 21.9.2007
Ответ
Здравствуйте! Желток дают после 6 месяцев, 2-3 раза в неделю, к году доводят до 1/2 (от размера куриного желтка). Творог также начинают вводить во втором полугодии жизни, иногда немного раньше, лучше использовать творог для детского питания, который по составу и качеству соответствует всем необходимым требованиям , предъявляемым к детским продуктам. Если нет возможности получать творог на молочной кухне или покупать в магазине, можно готовить его в домашних условиях. За более подробной консультацией обращайтесь к врачу Горячая линия Хумана 8(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте! Затрудняюсь, где лучше спросить, надеюсь обращаюсь по адресу. Хочу начать вводить кашки малышу 6 месяцев, овощное пюре уже едим две недели. Готовить думаю самой и вот задалась таким вопросом: чтобы сохранить побольше витамин, лучше перетирать уже приготовленную кашу или измельчать крупу до готовки ?
петручо, 30.8.2007
Ответ
Уважаемый(ая) господин(жа) Петручо! Чем меньше продукты подвергаются тепловой обработке, тем в большей степени в них сохраняются витамины. Каши из предварительно смолотой крупы варятся в несколько раз быстрее, чем из неизмельченной. Поэтому, на наш взгляд, им следует отдавать предпочтение. Детям грудного возраста желательно давать каши промышленного производства, которые производятся из экологически чистого сырья, имеют строгие показатели безопасности, заранее обогащены необходимыми витаминами, а для приготовления их не требуется дополнительная тепловая обработка. С этой целью Вы можете воспользоваться различными кашами фирмы Хумана. Начинать лучше с безмолочных безглютеновых вариантов каш («кукурузно-рисовая» или «яблочная») для разведения которых можно использовать грудное молоко или основную смесь, которой вскармливается ребенок.
Н.Н. Семенова

Вопрос
здравствуйте. моей девочке 6.5 месяцев. кушаем хорошо, аппетит замечательный. подруги советуют уже давать растишку (других творожков у нас не продают, по крайней мере я не встречала, а самой готовить творог совсем нет времени). можно ли его давать? ведь он с различными добавками, не вызовет ли творожок аллергию?
Danka, 30.8.2007
Ответ
Добрый день. Сомнения Ваши справедливы. Молочные продукты промышленного производства, тем более с различными добавками, можно давать детям только старше 2 лет, так как существует опасность возникновения расстройства пищеварения, аллергии, кишечной инфекции.
Н.Н.Семенова

Вопрос
Добрый день! Подскажите как быть. Дочке 3 мес. Начала давать яблочный сок. 1-ый день прошло все нормально. 2-ой день дала кофейную ложечку. стал болеть живот,появились газики. Стул нормальный абрикосового цвета, но вместе с газиками выделяется жидкость желтого цвета.Сейчас сок давать не стала. Может не мучить ребенка: попробовать позднее или начать с другого сока, или давать параллельно какое-то лекарство. А может все дело в том, что сок делаем сами из яблока (яблоки брали спелые зеленых сортов).
Екатерина, 28.8.2007
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! Если у малышки была реакция на введение сока, то можно с ним подождать. Начните с 3,5 месяцев давать яблочное пюре (баночное или из печеных зрелых яблок зеленых сортов), а сок будете вводить позже (в зависимости от состояния ребенка), сок рекомендуется давать разбавленный на 1/2-1/3 водой. По вопросу, как в дальнейшем вводить прикорм, вы можете обратиться к врачу Горячей линии Хумана по телефону 8(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Добрый день! Моему сыну 3,5 месяца,питание смешанное,смесь даю фирмы Hipp,получаю Агушу-1,но не даю,не знаю как,когда,по сколько?. Посоветуйте так же пожалуйста,когда и посколько вводить сок,пюре? Спасибо заранее.
Елена, 9.8.2007
Ответ
Здравствуйте, Елена! Если ребенок хорошо переносит то питание, которое Вы ему даете, нет смысла менять смесь, а прокорм уже можно постепенно вводить. При отсутствии аллергических реакций, нормальном стуле, можно начать с сока (яблочный или грушевый)по 1/4 ч.ложки, постепенно доводить до 30-35 мл. Затем по такому же принципу вводить фруктовое пюре (яблочное или грушевое)до 30-35 г.Объем сока(или фруктового пюре) равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10 (в 4 мес - по 40 мл/г и т.д.).Можно давать фруктовый прикорм до кормления (за 10-15 минут) или после - как нравится ребенку, можно разделить суточную порцию на 2 приема ( например, по 20 мл/г 2 раза). После 4-х месяцев пора вводить овощное пюре или кашу. За дальнейшей консультацией обращайтесь также по телефону Горячая линия Хумана 8(495)788-77-94, при необходимости можете проконсультироваться в КДЦ Научного Центра здоровья детей РАМН, запись на прием к врачу 8-901-532-19-22 или 967-14-20
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 10 мес.
Скажите, пожалуйста, с какого возраста можно давать рыбу и с каких видов рыб лучше начинать?
Заранее спасибо!
Марина, 6.8.2007
Ответ
Уважаемая Марина! Если Ваш ребенок не страдает аллергическими заболеваниями, то после 9 месяцев ему можно дать пюре из рыбы, лучше нежирных сортов: треска, пикша, судак, навага.
Н.Н.Семенова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 01:34:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!