Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Прикорм

Всего вопросов: 188
Вопрос
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, скольки разовое питание должно быть у ребенка 5-6 мес. Моему сынишке 5,5 мес. Ввела овощное пюре. Когда можно вводить кашки и фруктовые пюре и соки? Ребенок на грудном вскармливании, но к вечеру молочка уже не хватает и даю смесь Малютка с рисовой мукой. Спасибо!
Елена, 6.8.2007
Ответ
Уважаемая Елена! После введения прикорма (овощного или крупяного), как более плотной пищи, которая дольше находится в желудке, ребенка можно переводить на 5 разовый режим питания с интервалом между кормлениями 4 часа. Объем 1 кормления после 6 месяцев должен составлять 200 мл (г). Если у Вас мало молока, то в качестве его заменителя можно использовать смесь, например Хумана 2. Прикормы подбираются гипоаллергенные и вводятся постепенно, начиная с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней объем их увеличивают до 150 г (каша и овощное пюре), фруктовое пюре - с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней доводится до 60г=10 ч.л. (ребенку 6 мес.) и каждый месяц увеличивается на 2 ч.л.; мясное пюре – до 20-30 г. В кашу и овощное пюре можно добавлять растительное масло, начиная с 1-2 капель, довести в течение недели до 1/2 ч.л. Начать введение прикормов можно по выбору: фруктовое пюре (или сок) вводится обычно с 3-4 месяцев, овощное пюре или каши с 5 месяцев. Если в 5 месяцев Вы ввели овощное пюре, то в 5,5 месяцев можно начать вводить кашу. Вот примерный состав питания в течение дня ребенка 5,5-6 месяцев: I, IV и V кормления – это грудное молоко или смесь (Хумана 2 и пр.) II кормление - каша (рис, греча, кукуруза) 150-170 с добавлением грудного молока или использовать смесь (Хумана 2) - 1/2 объёма порции. Фруктовое пюре (30 г= 6 ч.л.): яблоко и груша. III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимне-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. + докорм грудью или смесью. После 8 месяцев можно осторожно вводить мясное пюре говядина, нежирная свинина, кролик, индейка) начиная с ½ ч.л. и довести в течение 1 недели до 30 г (лучше начать с мяса кролика, индейки или свинины). Тогда от молочного кормления в это время можно отказаться. Фруктовое пюре (20-30 г=4 ч.л).
Н.Н.Семенова

Вопрос
Добрый день!Сколько должен есть малыш грудного молока с 3 месяцев?И сколько молока прибавлять с каждой недели или месяца!Сейчас кушаем через 4 часа по 180 мг,кормлю из бутылочки!
Юлия, 6.8.2007
Ответ
Уважаемая Юлия! Ребенок в возрасте 3 месяцев должен получать в среднем по 140 г при 6 разовом кормлении с интервалом 3,5 часа (всего за сутки около 850 мл). Но эти расчеты важны при искусственном или смешанном вскармливании, когда смесь-заменитель грудного молока заливается и дозируется в бутылочке. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то он, как правило «сам регулирует» объём грудного молока. Старайтесь только кормить его по режиму. Если ребенок здоров, то лучше кормить каждые 3,5 часа, а после введения прикорма (каши, овощное пюре) можно перевести на 5 разовый режим кормлений с перерывом 4 часа. Ребенку № месяце и старше можно начать постепенно вводить фруктовый прикорм (яблочный, грушевый сок или пюре). При срыгиваниях лучше начать с фруктового пюре, как более плотной пищи.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке полтора года, до сих пор кормлю грудью 2-3 раза в день и столько же ночью. Прикорм ввела после 6 месяцев, сначала она ела все что я ей предлагала, но вот уже где-то чуть больше месяца у нас за столом просто борьба. То хочет кушать, то не хочет. Надо ли докармливать ребенка между обедом и ужином чем-то кроме фруктов и питья (соки, молоко Агуша), если обед не съеден. И еще такой вопрос: раньше давала ей на полдник творог (Агуша), но сейчас она отказывается его есть, пробовала различные его виды (делала из молока, покупала растишку и т. д.)- ни в какую. Но она очень любит пробовать 'мою' еду. Аллергии нет. Можно ли давать ребенку творог Активия без добавок? Спасибо.
Елена, 6.8.2007
Ответ
Уважаемая Елена! Докармливать ребенка между основными приемами пищи не следует, даже если он плохо поел. Аппетит у ребенка, как и у любого человека, может временами меняться, могут даже меняться вкусовые предпочтения. К этому нужно относиться спокойно, если, конечно, ухудшение аппетита не сопровождается резким снижением веса, ухудшением самочувствия, появлением неустойчивого стула, рвоты и пр. В этом случае надо обратиться к врачу. От кормления грудью, особенно в ночное время, пора уже отказываться. Этим Вы «сбиваете» аппетит у девочки, тем более что Ваше грудное молоко для неё мало полезно, так как она уже достигла возраста 1,5 лет и нуждается в более разнообразной и питательной пище. При необходимости можете дать ребенку творог Активия (без вкусовых добавок), купленный в обычной торговой сети. Только следите, чтобы не были нарушены сроки реализации!
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 11 мес. С 3 мес находимся на ИВ. Ребенок проявляет огромный интерес к овощам и фруктам в сыром виде особенно его привлекают помидоры, давали пробовать на кончике ложки и томатный сок). Скажите, в каком возрасте можно давать ребенку помидоры в сыром виде, томатный сок (домашний). И еще. мы живем в Одессе, начинается сезон арбузов. С какого возраста можно давать ребенку арбуз и в каком количестве?
Заранее благодарна за ответ!
Ирина, 31.7.2007
Ответ
Уважаемая Ирина! Свежие помидоры и томатный сок можно давать ребенку после 8-9 месяцев жизни, если у него, конечно, нет проблем с пищеварением и аллергии на пищевые продукты. Помидоры должны быть спелыми, без кожицы, в количестве не превышающем (в зависимости от возраста) 80-100 г (мл). Тоже самое касается и арбузов, лучше, чтобы они были выращены на домашнем огороде, без применения химикатов. Арбузы очень чувствительны к использованию удобрений, особенно азотсодержащих, способны их накапливать, что является причиной участившихся в последнее время отравлений.
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте!скажите пожалуйста соскольки месяцев можно довать ребёнку соки?
юлия, 30.7.2007
Ответ
Уважаемая Юлия! Соки детям начинают давать с после 3 месяцев жизни. Вводят их постепенно, начиная с 2-3 капель и в течение 7-10 дней довести до 30г=6 ч.л., а затем каждый месяц увеличивать на 2 ч.л.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте!соскольки месяцев можно давать детям соки?
Юлия, 30.7.2007
Ответ
Уважаемая Юлия! Соки детям начинают давать с после 3 месяцев жизни. Вводят их постепенно, начиная с 2-3 капель и в течение 7-10 дней довести до 30г=6 ч.л., а затем каждый месяц увеличивать на 2 ч.л.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 3 месяца и неделя. Начала давать яблочный сок по 5 гр. Стул жидкий,без примесей и более коричневый чем раньше. Это нормально? Слышала что соки надо разбавлять водой - это правда?Если да,то в каких пропорциях? Можно ли давать кисломолочный продукт Агушу-1 и как его сочетать с соком,т.е.когда давать сок,а когда кисломолочный продукт? Спасибо!
Елена, 30.7.2007
Ответ
Уважаемая Елена! Если на введение сока появился жидкий стул, то лучше временно от него отказаться. Через 7 дней попробуйте ввести фруктовое (яблочное или грушевое) пюре: начать надо с 1\4 ч.л. и в течение 7 дней довести до 30г=6 ч.л., а затем каждый месяц увеличивать на 2 ч.л. Если Вы все-таки решите давать фруктовый сок, то разбавляйте его 1:1 водой для детского питания или просто кипяченой. Кисломолочная «Агуша» дается в качестве основного кормления или докорма (если у Вас мало молока), в часы, установленные для кормления ребенка. Вводить одновременно фруктовый прикорм и новую питательную смесь (в Вашем случае кисломолочную «Агушу») недопустимо!
Н.Н. Семенова

Вопрос
добрый вечер!
Моей дочки 7,5 месяцев, полностью на ГВ. С шести месяцев начали вводить прикорм, но пока нет успехов. Начала с овощного пюре, предлагала брокколи, попробовала с аппетитом, но потом как мне показалось начала пукать снего. Неделю сделала перерыв, затаем пробовала тыкву - высыпало на личике, опять неделлю дала отдых, потом пробовала цвет. капусту - не понравилось сразу. Сейчас снова пробую брокколи, а также немного яблоч. пюре. но она как то с неохоткой есть, хотя как увидит, что иду к ней с ложечкой и с тарелочкой, оживляется , радуется. Глотать доча как следует не может, вся размазывается, я волнуюяь не поздно ли мы начали с взрослой едой, наши сверстники уже едят всякие разные блюда и достаточно успешно. как помочь малышке обучиться навыкам пищевого поведения? Спасибо.
Оксана, 23.7.2007
Ответ
Уважаемая Оксана! Из Вашего письма следует, что у ребенка аллергические реакции на пищевые продукты. Поэтому Вам лучше расширять питание девочки под присмотром врача. Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, можете обратиться за советом к специалистам - детским диетологам в КДЦ «Детское питание» при Научном центре здоровья детей Российской академии мед. наук, контактный телефон 8-901-532-19-22
Н.Н. Семенова

Вопрос
Доброе время суток! Я мама пятимесячного ребенка! Пришло время вводить прикорм - кефир,и возникла проблема где взять кефирный грибок. Возможно ли самим приготовить кефир в домашних условиях и каким образом?Заранеее спасибо!
Ксения, 4.6.2007
Ответ
Долбрый день, Ксения! В домашних условиях возможно приготовить кисломолочный продукт, но лучше это делать не с помощью кефирного грибка, а с помощью ацидофильной палочки. В аптеке можно приобрести пробиотик Нарине, который используется как лечебный препарат, а так же как закваска.В аннотации дана подробная рецептура приготовления кисломолочного напитка.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Добрый день. Малыш (мальчик) 7 месяцев, рост 74 см, вес 9400 гр. Родился - вес 3600, рост 54 см. Искуственник (до 3 месяцев на смешанном).
Кушаем 5 раз в день: - 5-6.00 - Агуша-2 кисломолочная 200 грамм; 11.00 - каша на воде 200 гр + смесь по желанию 20-50 грамм; 16.00 - овощное пюре 200 гр (может съесть 250 гр) + смесь по желанию 30-50- гр; 20.00 - Агуша-2 кисломолочная 200 гр; 23.00 - смесь Фрисолак-2 230 грамм. Введено только рисовая и гречневая безмолочная каша, овощное пюре брокколи и тыква. Ранее вводился яблочный сок и пюре. Но были отменены, т.к. вроде как дали аллергийку. Сейчас пока не употребляет соки и фруктовые пюре. Общее развитие соответствует возрасту.
У меня такие вопросы:
1. Что стоит вводить сейчас в первую очередь и в каком количестве.
2. Волнуюсь что даю много, но ребенок съедает все и даже съел бы еще немного ( т.е. я его ограничиваю).
3. Когда вводишь новые овощи (или каши) надо докармливать уже введенными овощами (кашами) или смесью?
4. Не удается сдвинуть утреннее (с 5 утра) и вечернее (с 23.00) кормления, поэтому дневные приходится подстраивать под них. Стоит ли это делать или он потом сам перейдет на другое время.
5. Нужно ли переходить на молочные каши или безмолочные готовить на смеси (вес-то у нас большой) если пока едим безмолочные.
Заранее спасибо.
Алиса, 31.5.2007
Ответ
Здравствуйте, Алиса! 1. В 7 месяцев уже пора вводить мясной прикорм: детское мяснное пюре можно добавлять в овощи, при этом использовать гипоаллергенные виды мяса (кролик, индейка), позднее пробовать и другие виды мяса. Количество мяса в рационе к 7 месяцам - 30-40 г, к году до 70 г. Докорм смесью после введения мяса уже не требуется, можно дать запить пищу водой или компотом (отваром) из яблок или груш (30-50 мл). 2.В рационе может не доставать белка за счет безмолочных каш (их все-таки лучше разводить привычной для ребенка смесью)и отсутствия мясного прикорма.С введениеми мяса еда станет более "сытной". Объем питания за сутки не должен превышать 1 л,а к году может увеличиться до 1,2 л. 3.При введении новых видов питания (смесь, каши, овощи), обязательно докармливаете ребенка привычной для него пищей. Новые каши(крупы) или овощи можно по-немногу добавлять к ранее введеным, соответственно уменьшая их объем. 4.Ориентируйтесь на биоритмы ребенка, важно, чтобы приемы пищи были режимными, т.е. примерно в одинаковые часы и с одинаковыми промежутками. 5.Безмолочные каши лучше разводить привычной смесью и постепенно ввести в это кормление фруктовое пюре (например, 180мл+20г или 170+30), с соками можно подождать.
Бушуева Т.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 13:43:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!