Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Прикорм

Всего вопросов: 188
Вопрос
Здравствуйте! моему Андрюшке 7 месяцев. Аппетит хороший.Кормлю грудью.Ночью кормлю 2-3 раза. У нас в семье спор, моя мама говорит что ночные кормления уже пора заменять водой, что он уже большой,а его желудок должен отдыхать! Так ли это? Разве грудное молоко 'напрягает' детский желудок? Сколько воды или сока должен выпивать ребенок в день или сутки? Днем я даю разбавленный сок 50/50 - 100гр. Но ведь ночью нельзя сок, а воду даже сладенькую не пьет!
Олеся, 30.5.2007
Ответ
Уважаемая Олеся! Ваша мама совершенно права в том, что ребенок ночью должен спать, а не есть. Ночной перерыв составляет в среднем 6 часов. В это время пищеварительная система отдыхает, уменьшается интенсивность обмена веществ, что должно обеспечить хорошее усвоение пищи и самочувствие днем. Грудное молоко, также как и любая другая пища, стимулирует работу пищеварительных желез. Регулярное кормление ребенка ночью может приводить к различным дисфункциям желудочно-кишечного тракта, развитию ожирения. Если ребенок просыпается ночью, то, в случае необходимости, можно предложить ему детскую воду (50-100), или в крайнем случае, детский чай из Фенхеля. Во всяком случае, к этому ребенка надо настойчиво приучать. Объем сока для ребенка 7 месяцев составляет 70 мл в сутки, и каждый последующий месяц количество его увеличивается на 10 мл. Кроме сока ребенка можно поить в течение дня детской (или просто кипяченой) водой в количестве100-200 мл (по желанию ребенка).
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте! моему Андрюшке скоро будет 7 месяцев.Хотела бы узнать каким должно быть меню и режим ребенка в этом возрасте. Кормлю грудью, смесь даю 2 раза только на прогулку и на ночь.Т.к. кушает часто через 2 часа.
Между кормлениями мы кушаем фруктовые и овощные пюре. Каши пока не давала, их надо вроде с 7 мес.

Вот примерный наш режим
ночью в 2 и 5 грудь.
08,00 подъем - грудь
9,30 - пюре фруктовое / 60 гр
11,00 грудь, затем сон
12,30 - пюре овощное/ 60 гр
14,00 - нутрилон-2 /150 мл
с 14 до 18 прогулка (на улице тоже могу дать грудь)
18,00 грудь
20,30 грудь
21,30 купание
22,00 нутрилон-2 /150 мл

Подскажите пожалуйста, все ли правильно. Может что-то добавить или убрать из нашего режима и питания? от участкового педиатра ничего не добьешся, а платные центры- дорого.
Олеся И., Владивосток, 28.5.2007
Ответ
Уважаемая Алеся! Ребенок в возрасте 7 мес. уже может получать кашку, разведенную грудным молоком или детской смесью, овощное и фруктовое пюре, творог, яичный желток. К концу 7- в начале 8 месяца можете вводить мясное пюре. Прикормы вводятся постепенно, начиная с ¼-1/2 ч.л. и в течение 7 дней объем их увеличивают до 150 г (каша и овощное пюре) мясное пюре – до 20-30 г, яичный желток ¼-1/2 шт., творожок – до 40 г. В кашу и овощное пюре можно добавлять сливочное или растительное масло, начиная с 1-2 капель, довести в течении недели до 1/2 ч.л. Режим питания: 5 кормлений по 200-220г. с перерывом 4 часа. Вот примерный состав питания в течение дня: I и V кормления – это грудное молоко или детская смесь (Хумана 2, например) II кормление - каша 150-170 (можно пользоваться разными крупами) с добавлением грудного молока или использовать детскую смесь - 1/2 объёма порции. Фруктовое пюре (40 г). III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, морковка, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимене-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. Яичный желток (1/2 шт.), + Фруктовое пюре 20 г. С 8 месяцев - мясное пюре до 30 г IV кормление творожок 40 г + грудное молоко или смесь
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте! Вы очень помогли мне своими советами! Помогите еще раз, пожалуйста. Подскажите примерное меню ребенка в 9, 10, 11 и 12 месяцев. И сколько ребенок такого возраста должен съедать в день? Спасибо!
Марга, 17.5.2007
Ответ
Здравствуйте! Объем питания ребенка к году составляет приблизительно 1 -1,2 л в сутки, кратность кормлений -5 раз. С 9 до 12 месяцев при 5-ти разовом кормлении примерный рацион ребенка выглядит следующим образом: I и V кормления – это грудное молоко или смесь (или кефир, к/м смесь) II кормление - каша (можно пользоваться разными крупами) с добавлением 90-100 молока (1/2 объёма порции), лучшее в качестве молока использовать основную смесь, которую получает ребенок. Фруктовое пюре (50 г). Отвар фруктовый, некрепкий чай (50 мл). Кроме яблок и груш можно уже пробовать сливу, бананы, абрикосы, различные ягоды, соблюдая, конечно, принцип постепенности. III кормление - овощное пюре (картошка, кабачки, все виды капусты, морковка, стручковая фасоль, зеленый (не консервированный!) горошек. В зимене-весенний период лучше пользоваться замороженными овощами или готовыми овощными пюре промышленного производства. В овощное пюре можно добавить немного зелени укропа и петрушки. Мясное пюре (фрикадели, котлетка паровая) в количестве 50-60 г (нежирное мясо говядина, свинины, кролика, индейки, курицы). Сок фруктовый или компот из свежих или сушеных фруктов -50 IV кормление кефир 150, творог 40-50г Желательно строго придерживаться установленного режима питания. В перерывах старайтесь не докармливать ребенка, чтобы пищеварительная система имела периоды покоя. Тем более в этом нет никакой необходимости.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Моей доченьке почти 6 мес. У нее отмечаеться закрепление стула. Недавно по телевидению услышала что если пить сок с сельдерея на ночь, то с утра будет тянуть в туалет.Можно ли давать его ребенку и в каком количестве? Прикорм ввожу с 4,5 месяцев (каша, фруктовые и овощные пюре, сливовый сок со вчерашнего дня).Спасибо!
Елена С., 15.5.2007
Ответ
Добрый день! Чтобы стул был регулярным необходим режим питания (даже если ребенок на грудном вскармливании у него уже вырабатывается рефлекс к определенному времени и это надо поддерживать), фруктовые пюре давть "баночные" или готовыить его из печеных(тушенных)фруктов, так кака в сыром виде они могут повышать газообразование и вызывть запоры. Из фруктов лучше всего использовать яблоко, сливу, абрикосы(если ребенок не склонен к аллергии), реже банан, груша может закреплять.Это же относится к сокам, их лучше немного разбавлять (1:2), можно готовить компоты. Сельдерей (отварной) можно попробовать добавить в овощное пюре, если вы готовите его сами, также не забывайте добавлять туда растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое - 3-5г). Хороший послабляющий эффект дает минеральная вода (Славяновская или Донат магний) по 1 чайной ложечке 2- 3 раза в день перед едой. Вода должна быть без газов, теплая или комнатной температуры.За более подробной консультацией обращайтесь к врачам горячей линии Хумана телефоны 8(495)788-77-94 или , ели Вы живете в Москве, запишитесь на прием к врачу в КДЦ Научного центра здоровья детей по телефонам 967-14-20 и 8-901-532-19-22.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Добрый день! Доктор, моему сыну 9 месяцев. Едим : смесь 'Nutrilon' - 2 раза в день ( утро, вечер), творог, молочные каши, все фрукты, кисломолочные смеси. А вот овощи не ест ни под каким видом, удается накормить 3-4 ложками тыквы или кабачка, картофель и все виды капуст тоже не воспринимает, начинает кричать и выказывать позывы к рвоте. Ввели желток перепелиный, 1/4 2 раза в неделю. Мясо тоже категорически отказывается есть. Можно ли делать безмолочные каши с добавлением в них немного смеси ( просто на воде не ест) и добавлять в них мясо? Как привить любовь к вкусу овощей? или как можно 'обмануть' малыша методом смешивания каких продуктов?
С уважением,
Марианна
Марианна, 14.5.2007
Ответ
Уважаемая Марианна! Некоторые дети трудно привыкают к новым видам прикорма, особенно «несладким», к которым как раз можно отнести мясо и овощи. Родителям надо набраться терпения и ни в коем случае насильно не заставлять ребенка есть эти блюда, так отрицательное отношение ребенка к ним может закрепиться очень надолго. «Нелюбимые» блюда надо сначала давать в очень небольших количествах (с 1/4-1/3 ч.л.) и в составе «любимых» блюд, затем постепенно количество овощей и мяса увеличивать, давать самостоятельно, но на кончик ложечки помещать временно кашку и фруктовое пюре. В частности Вы можно предлагать ребенку привычную ему молочную кашу и добавлять в неё незаметно мясное пюре (или овощное). Как правило, с данной ситуацией со временем удается справиться. Но следует считаться и с индивидуальными вкусовыми предпочтениями ребенка. Так же как и взрослый человек, он имеет право что-то любить, а что-то отвергать.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 10,5мес.Уже 3мес,как малыш перешол на 4х раз.приём пищи с промежутком в 5часов,ночью не кушает,просыпается в 8ч.-завтрак,в 13ч.-обед,в 18-ужин,на ночь выпивает молоко в 10ч.и засыпает.Аппетит всегда хороший,в весе прибавляем хорошо,продукты готовлю и даю только соответствующие и необходимые ребёнку данного возраста.Пробовала сократить промежуток между кормлениями-плохо кушает,уменьшить порции-не наедается и просит добавку.Нас обоих такой режим устраивает,но не навредит ли большой перерыв между едой желудку малыша?
Екатерина, 14.5.2007
Ответ
Уважаемая Екатерина! Если ребенок на этом режиме хорошо себя чувствует, хорошо прибавляет в весе, то ничего менять не стоит. Режим дня и питания зависит, во многом, от биоритмов ребенка и не всегда будет соответствовать общепринятым рекомендациям. Сложившийся у Вас распорядок дня индивидуальный, он лучше всего подходит Вашему ребенку.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте, я все время получала от вас нужные советы,и сейчас мне нужна ваша помощь.
Моей дочурке 1 год 6 дней, я стала замечать что она стала поправляться, стал появляться животик, и при ходьбе у нее не множко раставлены ножки, моя мама боиться что она будет кривоногой, а тетя говорит это от того что ей тяжело так как она поправляеться.
Вот мой график
8:15 молоко+каша240
13:00 супик сьедает много(тюфтельки, морковка кабачок картошка немножко укропа) кушает с аппетитом а после еще сьедает котлетку.
16:00 даю через день йогурт(фрукты)
19:30 молоко+кашка 240
Спим всю ночь. Скажите что нужно изменить? Что давать ей на утро, так как просыпаемся мы примерно 7:20.
И что давать ей на ночь, правельно ли я все делаю?
Спасибо, заранее!!!
ирина, 14.5.2007
Ответ
Уважаемая Ирина! К сожалению, вы забыли сообщить нам вес и рост ребенка, чтобы можно было оценить питательный девочку статус. Объемы порций, которые съедает ребенок, тоже приводите не полностью. Если все-таки Вам кажется, что у девочки излишний вес, то лучше в ужин вместо каши давать мясо (или рыбу) с овощным гарниром. Хлеб ограничить до 20-30 г/день (1 кусочек), сушки, баранки (если даете) пока надо исключить. Утром и на ночь можно давать «детский» кефир. Объем порций не должен превышать 250 мл /г. И следите за режимом питания, в перерывах между едой не кормите ребенка. Режим позволит предупредит развитие ожирения у ребенка, обеспечит нормальное физическое развитие. Со всем возникающими вопросами можете обратиться к нам на «горячую линию» по телефону 258-23-17 (с 14 до 18 часов понедельник - пятница).
Н.Н. Семенова

Вопрос
Моей дочке 11.5 мес.рост 82см.вес10.8кг.Находимся на грудном вскармливании.очень беспокоит наша ситуация:дочка практически отказывается от прикорма.завтрак-каша на воде с фруктами-2-3 ложки,обед-овощи-2-3 ложки,от мяса категорически отказываемся(пробовали все баночные и готовила сама).полдник-охотно кушаем творог 50-70г.ужин-либо отказываемся совсем,либо неск ложек каши.пищевой интерес есть,тк с маминой тарелки может есть взрослую еду с удовольствием,(особенно то,что детям еще нельзя-огурцы,помидоры,жареные овощи).даю также в кусочках между 'едой'-сыр.хлеб.сушки.банан.груши.морковь.картофель.мусолит тоже с охотой.правда почти все потом выплевывает.есть аллергия на яблоки и яйца.рыбу не даю,боюсь аллергии.Прикладывается к груди часто-каждый час,иногда чаще.Пробовала не давать так часто-но дочь не проведешь никакими играми и забавами,требует свое.Получается,что она наедается гр молоком и еда ее интересует только как развлечение.почитаешь как должны есть дети в этом возрасте и послушаешь других мамочек-понимаешь,что у нас все не так. как нам это исправить?Заметила,что я сама стала раздражительной,постоянное чувство голода,но аппетита нет,частые головные боли.может это все как-то связано?
Наталья, 10.5.2007
Ответ
Уважаемая Наталья! Безусловно, Ваше состояние отражается на поведении девочки. Она уже достигла того возраста, когда грудное молоко становится второстепенным продуктом питания, от которого следует постепенно, но настойчиво уходить. Тем более от беспорядочного кормления грудью! Следует настойчиво (но и не слишком раздражая ребенка) предлагать блюда прикорма, возможно надо немножко поменять их вкус и «приблизить» к взрослой пище: чуть подсолить блюда, добавить немного пряной зелени (петрушки, укропа, сельдерея), приготовить чуть погуще, вместо мясного пюре дать фрикадельки, котлетку и пр.), найти наиболее любимые ребенком блюда. И, конечно, необходим режим питания, который позволяет улучшить аппетит и усвоение ребенком пищи, обеспечивает регулярную работу кишечника, нормальное физическое и психо-эмоциональное развитие ребенка, покой в семье. Целесообразнее в Вашем случае остановиться на 4-5 разовом режиме питания: он может состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина. Допускается также перед сном дать кисломолочный напиток. Перерыв между кормлениями должен составлять 4-4,5 часа. Между основными кормлениям и ночью постарайтесь ребенка не кормить. Часы кормлений устанавливаются индивидуально, так зависят от уклада семьи и биоритмов ребенка. Конечно, сразу будет нелегко, требуется определенное время, настойчивость и терпение мамы (и др. членов семьи), чтобы организовать правильное, рациональное питание и режим ребенку.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите какая польза от желтков яиц, для чего их дают. Малышу пол года. Желток какого яйца полезней куриного или перепелиного. Какой нормы стоит придерживаться. И еще начала давать компот из сухофруктов.Малышу нравиться, хотя пить не любит. Каких фруктов в компоте должно быть больше ,а каких меньше. Может есть и такие, которые нельзя давать в этом возрасте?
Елена, 10.5.2007
Ответ
Уважаемая Елена! Яичный желток содержит полезные для растущего организма пищевые вещества: полноценный белок, комплекс витаминов (жирорастворимые А, Е и Д, гр. В), липотропные факторы. По своим полезным качествам куриные и перепелиные яйца практически не отличаются. Яичный желток, сваренный «в крутую», вводят в питание детяй после 6 месяцев. Чтобы избежать возможных аллергических реакций на продукт, вводят его медленно: начинают с 1/20 желтка и постепенно доводят до 1/4желтка в день в 7-8 месяцев и ½ желтка в день до 12 месяцев жизни. Яичный желток лучше давать с овощным или крупяным прикормом. Что касается компота, то лучше делать его из свежих плодов. Из сухофруктов наиболее безопасными являются светлые сорта яблок и груши, можно ограниченно использовать чернослив и изюм. От кураги, фиников и инжира лучше пока воздержаться, так как они чаще дают аллергические реакции.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Моиму сыну 6.5 месяцев.Находимся на смешенном вскармливание(ГВ+прикорм)Прикорм ест разнообразный-каши,фруктовые и овощные пюре,творог. Но стало заканчиваться грудное молоко,да и сосёт он неохотно.Как в связи с отменой ГВ кормить малыша? Если учесть,что из бутылочки жидкость он не пьёт.Только с ложечки или через край чашки.
Лиза, 2.5.2007
Ответ
Здравствуйте, Лиза! После 6 месяцев малышу еще необходимв детская молочная смесь.Поэтому постарайтесь с помощью Вашего педиатра подобрать смесь (это может быть и Хумана2).Кормить ребенка на искусственном вскармливании надо по часам, как правило 5 раз в день, но при необходимости допускается и 6-тиразовое кормление. 1-молочная смеь Хумана 2 2-молочная каша+фруктовое пюре 3-овощное пюре +с 6,5 месяцев постепенно вводится мясное пюре до 30г сок или неконцентрированный фруктовы компот 4 и 5 - молочная смесь. Если ребенок категорически отказывается от бутылочки, предложите ему молочную смесь из специального поильника, по форме напоминающего чашку. Так малыш не прольет содержимое и получит необходимое ему питание. Более подробную консультацию Вы можете получить у врача Горячей линии "Хумана" по телефону 8(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 01:23:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!