Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Прикорм

Всего вопросов: 188
Вопрос
Добрый день!
Моему сыну 8 мес., с 3 мес находится на ИВ. До недавнего времени с большим удовольствием ел 'взрослую' пищу - каши, овощные пюре, супчикик с курицей, кроликом, творог, кефир. Вот уже неделю как ребенок отказывается от супов, мяса, овощей, кисломолочных продуктов. Отворачивается, сжимает губки! Количество выпиваемой смеси (Нутрилон1) снизилось от 200 гр до 100-150 гр. При этом никакого стресса, новых прподуктов у ребенка не было. В остальном поведение ребенка не изменилось, стул регулярный (2 раза в день).
- Стоит ли продолжать ежедневно предлагать ребенку эти блюда?
- Как правильно предложить ребенку 'нелюбимый' продукт, чтобы не вызвать у ребенка негативного отношения к еде?
- Возможно ли, что снижение аппетита связано с прорезыванием зубов (зубов еще нет)?
Заранее благодарна за внимание и помощь.
Ирина, 1.5.2007
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Снижение аппетита часто бывает связано с прорезыванием зубов, поэтому не кормите насильно ребенка, но ненавязчиво предлагайте ему те блюда, которые положены в данное время. "Нелюбимый продукт" можно "замаскировать", предложив ребенку новые блюда с этим продуктом(фрикадельки, суфле, муссы и т.д.), старайтесь привлечь малыша красивой сервировкой и т.п. Более подробную консультацию Вы можете получить у врача Горячей линии "Хумана" по телефону 8(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здраствуйте!Моей доченьке 1 годик. Я хотела бы проконсультироваться по поводу режима питания. Через какие промежутки времени нужно кормить годовалого ребенка? Сколько раз в день кушать? Сколько раз в день давать мясные блюда?Можно ли кормить кашами быстрого приготовления или нужно варить самим на молоке? Спасибо !
Алена, 30.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Алена! После года режим малыша выглядит приблизително так: 1 кормление -молочная каша, фрукты,можно дать небольшой кусочек сыра, к 2-м года бутерброд с маслом, чай некрепкий, сок или компот. 2- обед (густой суп-пюре из овощей с постепенным переходом на крупноизмельченный вариант пюре, чтобы ребенок приучался жевать,+ мясо в виде фарша, фрикаделев, гоше суфле и т.п.+сок или компот) 3-полдник: творог 50г, (2-3 раза в неделю можно предлагать запеканки с использованием яйца), фрукты, кефир (или другой кисломолочный продукт, например, йогурт, простокваша)+печенье 4-ужин : овоще-крупяное рагу +мясо(2 раза в неделю можно рыбу)в количестве меньшем, чем давали в обед(1/2), можно молочную кашу, можно овощи с мясом и т. д. .+компот, вода. слабый чай- все зависит от вкусов ребенка,характера стула, массы тела.Кроме того ужин должен быть более легким по сравнению с обедом. 5-кефир или молоко перед сном. Промежутки между кормленями неменее 3,5-4 часов, перед последним кормлением -2,5-3 часа. Мясо можно давать и 1-2 раза в день, в сутки приблизительно от 70 до 100 г(после года). По мере готовности ребенка к более грубой пище, начиная с возраста 1 г 2-3 месяца, каши рас творимые лучше постепенно заменять на каши для быстрой варки (из хлопьев), а после 2-х лет можно использоваьть и цельную крупу. Более подробную консультацию Вы можете получить у врача Горячей линии "Хумана" по телефону 8(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте. Малышу 5,5 месяцев.Даю пюре из капусты с добавление моркови. Сейчас появилась капуста уже нового урожая что же предпочесть прошлогоднюю капусту или лучше свежую
Елена, 29.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Елена ! До появления сезонных овощей лучше давать малышу овощные пюре из баночек или готовить его из замороженных овощей (капуста цветная, брокколи, брюссельская, кабачок цуккини). Овощи нового урожая содержат большое количество химикатов.Более подробную консультацию Вы можете получить у врача Горячей линии "Хумана" по телефону 8(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста правильно ли составлено меню для ребёнка в возрасте 1год 1мес. И нужно ли менять режим кормления?
5.00 – 6.00 кисломолочн. смесь «Агуша»(150гр)
8.30 просыпается.
9.30 завтрак - творог (50гр), каша (150гр)
12.30 сон до14.30
14.45 обед - овощи (150гр) мясо (50-60гр) и 1желток перепелиного яйца.
16.30 фрукты (50гр)
18.00 сон до 19.00.
19.10 полдник - кисломолочн.смесь «Агуша» (200-250гр) и 1печенье.
20.30 фрукты (50гр).
22.00 купаемся.
22.30 ужин-каша или овощи (150гр) и молочная смесь для детей после 1 года(100гр).
23.00-сон. В течение дня выпивает 100гр. сока и 200-250гр. компота из сухофруктов.2 раза в неделю рыба, вместо мяса.
Ольга, 28.4.2007
Ответ
Добрый день, Ольга! В целом режим кормлений и меню Вашего малыша соответствуент его возрасту и теперь будет меняться в зависимости от режима его сна. Однако, "фруктовые" приемы пищи лучше объединитьс полдником и ужином (или завтраком), тогда у Вас получится классическое 5-ти разовое питание. В дальнейшем, когда раннее утреннее кормление отпадет, малыш будет начинать день с молочной каши.Более подробную консультацию Вы можете получить у врача Горячей линии "Хумана" по телефону 8(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой объем должен съедать ребенок 8 месяцев за 1 кормление, и сколько раз в день он должен есть. Прикорм начала давать в 5 месяцев. Сейчас едим каши, овощное пюре, творог, фруктовое пюре, сок. И буду очень благодарна за примерное дневное меню для ребенка! Спасибо.
Марга, 20.4.2007
Ответ
Добрый день! Примерный дневной рацион ребенка в 8 месяцев должен выглядеть так: 1 кормление - грудное молоко/молочная смесь (200 мл) 2-каша молочная 150-170 мл + фруктовое пюре (30 -50 г) 3-овощное пюре 150 г + 30 г мясо (или 50 г мясного пюре)+ сок, компот (или вода) 30-50 мл 4-творог 50,0 +фруктовое пюре (50-30г, т.к. суточное количество фруктового пюре в 8 мес - 80г)+грудное молоко/молочная смесь или кисломолочная смесь (кефир,бификефир)(100-120) 5 -грудное молоко/молочная смесь (200 мл) Суточный объем пищи составляет около 1000 мл, к году - до 1200 мл. Мясное пюре вводите постепенно, начиная с 1 ч.л., после введения мясного пюре и кисломолочной смеси, можно ввести желток, 1-2 раза в неделю, добавляя его в кашу.Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону у врача-диетолога горячей линии Хумана 8(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Добрый день.
Ребенку 8 мес., с 3 мес. на ИВ. Несколько раз пыталась вводить такие фруктовые соки и пюре, как яблоко, груша, банан (5 - 7 мес.). Результат - шелушение и покраснение на щеках. Каши, курочка, кролик, кисломолочное - проходит гладко. В каком возрасте стоит попробовать дать фрукты еще раз и с чего начинать?
Заранее благодарна за ответ.
Дидух Ирина, г. Одесса, 19.4.2007
Ответ
Добрый день, Ирина! От соков можно воздержаться до года и даже более, можно попробовать фруктовые неконцентрированные компоты (отвары)или фруктовые пюре, но не из сырых фруктов, а запеченных в духовке, микроволновке и т.д.(или из баночек - детское питание).Начинать действительно лучше с яблок, груш или бананов (одного вида фруктов). Срок введения: можно пробовать летом, когда появляются сезонные фрукты и овощи (яблоки белый налив и др.)За более подробной консультацией Вы можете обратиться к врачу-диетологу по телефону Горячей линии Хумана 8(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Вопрос
скажите пожалуйста, слышала что используя готовое питание для прикорма, необходимо придерживаться одного производителя.Так ли это? Сейчас нам 5,5 мес. мы едим фрукты Hipp, овощи Semper, а каши Nestle и Nutricia. Можно ли так делать?
Виктория, 19.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Виктория! Не все производители представляют в России полный ассортимент продуктов прикорма, так что Ваш вариант питания вполне возможен.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте, моему ребенку почти 4,5 мес., находится на ГВ. По моему ему не хватает молока, т.к. просит есть через 1 - 2 час. Начала давать ему пюре из моркови. По поведению ребенка сделала вывод,что у него болит животик от него (когда он сосет грудь сильно извивается и хнычет). Думаю докармливать его смесью. Посоветуйте пожалуйста какой и если вам не трудно напишите пожалуйста распорядок приема пищи (и молока) малыша. Заранее благодарю.
Екатерина, 16.4.2007
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! Чтобы определить , достаточно ли у Вас молока, лучше всего провести контрольное взвешивание в течение суток, т.е. до и после каждого грудного кормления взвешивать ребенка. Если действительно молока не хваетает, то после 4-х месяцев можно по-тихоньку вводить прикорм (фруктовое или овощное пюре, а при недостаточной прибавке массы тела малыша можно начать с каши), но при введении прикорма вскармливание доложно проводиться по режиму, а не по требованию. Примерный режим в 4,5-5 месяцев: 5 гр. кормлений (можно давать обе груди, начиная с той, которой заканчивали кормить в предыдущий раз) с промежутком не менее 3 часа, 1 раз - каша (попробуйте начать с безмолочной кукурузно-рисовой Хумана с 1 ч.л.)+докармливаете грудью, можно давать кашу в 2 кормления (через кормление), тогда подучится 1-грудное,2-каша 50г+грудное мол,3-грудное , 4-каша 50г+грудное мол, 5,6-грудное кормление. За более подробной консультацией обращайтесь по тел.горячая линия Хумана 8(495)788-77-94 или в КДЦ Научного центра здоровья детей , запись на прием к врачу по телефону 8-901-532-19-22.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте! Нашему сыночку 2,5 года и мы скоро пойдем в садик. Подскажите, пожалуй-ста, когда во время еды следует давать питье и фрукты. Многие утверждают, что это следует принимать в первую очередь, мы так и делали. Но в садике питье и фрукты дают в последнюю очередь. Мы даже и не знаем, как быть. Заранее благодарны!
Софья, 11.4.2007
Ответ
Уважаемая Софья. Свежие фрукты можно использовать как самостоятельное блюдо десерта ( второй завтрак или полдник), или в качестве добавок в кашу, творог (первый завтрак, полдник). Объем фруктов зависит от характера стула, если имеется склонность к газообразованию, разжиженной консистенции, следует уменьшить объем фруктов в сутки.
Елена Викторовна

Вопрос
Ребенку 4 месяца на ГВ, попробовали вводить яблочный сок, не пьет! Все выплевывает! Разбавляла с водой тот же эффект. Педиатр говорит давать ребенку воду обязательно, тем более сейчас, когда дома жарко. Пипеткой по чуть-чуть вливаем насильно! Сок был надеждой. Как приучить пить что-нибудь?
Алла, 11.4.2007
Ответ
Уважаемая Алла. Если у Вас достаточно грудного молока, то можно придерживаться схемы кормления "по требованию", стимулируя лактацию чаями для кормящих мам (Хумана). Данным способом можно удовлетворить потребность малыша в жидкости. Если имеется дефицит в грудном молоке, то можно допаивать малыша детским чаем ( Хумана с фенхелем), разбавляя его в два раза больше от рекомендуемой дозы воды. Подробности Вы можете обсудить с доктором "горячей линии" Хумана (495)258-23-17.
Елена Викторовна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 17:34:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!