Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Прикорм

Всего вопросов: 188
Вопрос
Здравствуйте,
помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе: какого цвета должен быть кал у ребёнка, находящимся на ИВ. Нам 6,5 мес. До 6 мес. были на ГВ, потом пришлось из-за антибиотиков прервать на неделю кормление, после этой недели дочь перестала брать грудь вообще. С 5 мес. ввели кабачок, тыкву, картофель, из каш рисовую,гречневую,кукурузную. Едим яблоко, немного сока 30-40грю Сейчас ввела творог. Перевод на ИВ совпал с появлением зубов, был понос. Сейчас с утра стул у неё темно-зелёного цвета, после овощей в обед к вечеру стул желтоватый. Попадаются непереваренные кусочки яблока, стул не жидкий. Кормлю Нутрилоном2 , кожа пока чистая. Ночью, правда, часто пукает и спит плохо. Каким цветом должен быть стул у ребёнка при таком питании?
Марина, 17.2.2006
Ответ
Здравствуйте Марина. Зеленоватого цвета стул и метеоризм (повышенное газообразование) у Вашего малыша может быть обусловлен наличием небольшого дисбаланса во флоре кишечника после перенесенного заболевания и приема антибиотиков. Для нормализации микрофлоры кишечника назначается смесь с пребиотиками (смесь Фольгемильх-2 фирма производитель Хумана). Смесь вводится постепенно, в течение 3-х дней. Так же следует обратить внимание на количество продуктов, содержащих крахмал (картофель, тыква и т.д.). Вы можете получить консультацию врача педиатра "горячей линии" Хумана по телефону 258-23-17.
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте, уважаемый доктор! Благодарю за быстрый ответ. Наш сын 2 недели на искусственном вскармливании. Гиппоаллергенная смесь Nutrilom Omneo №2 на основе частично гидролизованного сывороточного белка(предупреждает запоры и колики). Какой-либо прикорм не удалось ввести, так как ждем когда очистится кожа после последней неудачной попытки (гречка). Стул ребенка стал темно-зеленого цвета, почти черного, однородный с неприятным запахом, жидкий. Когда ребенок был на грудном вскармливании стул был желто-коричневого цвета. Ребенок чувствует себя хорошо, вес прибавляет нормально(6 месяцев - 8 кг. Родился 3,3кг), состояние кожи улучшается после отмены прикорма и перевода на смесь. Меня беспокоит цвет стула. Читала мнение, что это реакция на содержание железа в смеси. Может нам не подходит смесь? Но эта смесь и так обладает бифидогенными и гипоаллергенными свойствами. Заранее благодарна за ответ, Наталья, Санкт-Петербург
Наталья, 7.2.2006
Ответ
Здравствуйте, Наталья! При переводе на искусственное вскармливание характер стула должен измениться, это абсолютно нормальное явление. При вскармливании смесями на основе гидролизатов белка стул, как правило, становится более темным, иногда более разжиженным. Если Вас это очень беспокоит, попробуйте в 1-2 кормления ввести смесь на основе изолята сои Хумана СЛ(она назначается детям с аллергией к белкам коровьего молока и обладает легким закрепляющим эффектом).
Бушуева Т.В.

Вопрос
Уважаемый доктор ! Как Вы считаете можно ли ребенку (1г.6м.) готовить кисломолочный продукт из козьего молока (производственное 1.5 %жирности)заквашивая его закваской для 'Тонуса' с молочной кухни. Нам педиатор сказала что по своей природе козье молоко очень тяжелое и лучше его не давать. Спасибо.
Ольга, 7.2.2006
Ответ
Если у ребенка нет пищевой аллергии, заквашивать козье молоко закваской с молочной кухни можно. Кисломолочные продукты гораздо лучше усваиваются организмом ребёнка.
Т.Н. Степанова

Вопрос
Добрый деь, моей девочке 6 мес.на естественном вскармливании, даю с 5 мес. фруктовое пюре каждый день новое, через 3 недели щеки красные и шелушатся, перестала давать через 4 дня все прошло. Скажите на какое пюре чаще всеего может быть аллергия и надо ли давать его каждый день?Заранее благодорю за ответ
Юлия, 3.2.2006
Ответ
Уважаемая Юлия. У Вашего малыша имеется предрасположенность к аллергическим реакциям. Вам следует осторожно вводить продукты прикорма, при приготовлении пюре должны использоваться овощи и фрукты белого и зеленого цвета. Реакция на вводимый продукт у каждого ребенка индивидуальна, поэтому при введении используйте пюре состоящие из монопродукта. В возрасте 6 месяцев ребенок помимо фруктовых пюре должен получать каши (в Вашем случае гипоаллергенные и безмолочные), овощные пюре. Вы можете получить консультацию у педиатра "горячей линии" Хумана по тел. 258-23-17.
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочери 1,5 года. С самого начала введения прикорма, то есть с 3-4 месяцев, я давала ей соки фирмы Hipp. Так получилось, что резко перевела её на соки фирмы Сэмпер. Давала их в течение 2-х дней, и у ребёнка появилось расстройство стула. Может ли это быть связанно именно с переходом на соки другой фирмы, и как справиться с появившейся проблемой? Может ли это быть проявлением пищевой аллергии? Вообще, в 4 месяца у нас была очень сильная крапивница на смесь 'Агу-2', но больше аллергичесикх реакций не отмечалось. Заранее спасибо!
Елена, 2.2.2006
Ответ
Уважаемая Елена! К сожалению, Вы не указываете на вид соков и их количество, которое получал Ваш ребенок в день. Соки фирм Хипп и Семпер обладают хорошим, проверенным качеством, близки по составу (если сравнивать соки, приготовленные из однаковых плодов)и, как правило, хорошо переносятся здоровыми детьми раннего возраста. Поэтому мало вероятно, что перевод ребенка с соков одной фирмы на другую сам по себе мог вызвать расстройство стула. Жидкий стул может появиться в случае выпитого большого объма сока (более 150 г), если ребенок стал получать сок неосветленный или с мякотью,а до этого получал осветленный, без мякоти, если Вы стали давать сливовый, вишневый, абрикосовый соки (обладают послабляющим действием), которые ранее не пробовали. Расстройство стула, кроме того, может быть и проявлением аллергической реакции, которая нередко наблюдается у маленьких детей с атопическим дерматитом, крапивницей и др. В любом случае, Вам следует на время отказаться от использования любых соков в питании ребенка, исключить на 10-14 дней все сырые овощи и фрукты, а затем постепенно вернуться к пюре из печеного яблока или груши (или гомогенизированные пюре промышленного производства). Выраженным закрепляющим действием обладает смесь Хумана ЛП (в виде напитка или "кашки").Если расстройство стула будет продолжаться более 3 дней следует обратиться к врачу для исключения кишечной инфекции.
Семенова Н.Н.

Вопрос
Здравствуйте! Мы на ГВ. В 4 месяца начала давать ребенку ябл. сок. За 5 дней довела до 30 мл. На 10 день после начала ввода сока появились прыщики на лице, голове, ручках, ножках, но не много - всего 10-12 прыщиков. Паралельно давала микстуру, которую прописал невролог с аскорбиновой кислотой(у нас гидроцефальный синдром). И давала Аквадетрим (вит.Д) уже давно. После появления прыщиков все убрала. Осталось только грудное молоко. Неделю пролечились фенистил и аципол. Сейчас остались только подсыхающие корочки. Когда можно продолжить давать вит.Д, когда микстуру, а когда яблочный сок. Сейчас нам 4 мес.3 недели.
Татьяна, 25.1.2006
Ответ
Здравствуйте,Татьяна! Можно продолжить давать лекарства, если у малышки слабые остаточные явления дерматита, а прикорм начинайте вводить с яблочного или грушевого гипоаллергенного пюре (или печеное в домашних условиях яблоко или груша), с соком можно подождать до второго полугодия. Обращайтесь к нам за консультацией по тел Горячая линия Хумана тел (495)258-23-17.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте, доктор.
Нашей девочке 4,5 мес. С 2-х недель на искусственном вскармливании. С 4-х мес. начали вводить прикорм с яблочного сока. Сначала кожной реакции не было, а когда дошли до 30 мл появилась сыпь на щечках. Сок делали сами в домашних условиях. Дождались, когда сыпь пройдет и попробовали дать грушевый сок промышленного производства. Щечки снова красные. Что давать дальше не знаем. Может быть попробовать овощное пюре? Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо.
Светлана, 22.1.2006
Ответ
Уважаема Светлана. Учитывая, что Ваша дочь с 2-х недель находится на искусственном вскармливании велика вероятность развития у нее пищевой аллергии, потому введение прикорма должно быть осторожным с использованием гипоаллергенных продуктов. На короткий период времени отменить фруктовые соки и пюре. Начинать вводить овощное пюре, используя кабачок, цветную капусту, брокколи. Расширение диеты следует согласовать с диетологом. На все Ваши вопросы Вы можете получить квалифицированную консультацию врача педиатра по телефону «горячей линии» Хумана 258-23-17 с 14-00 до 18-00. С уважением Елена Викторовна
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте, моей дочке 1 год и 1 мес. Раньше мы ели смесь 'Нан', потом 'Мика-милк'. 2 дня назад дала 'Малютку' и у нее покраснели все щечки и покрылись мелкими прыщичками. Я так понимю это аллергия на 'Малютку'. Правда еще именно 2 дня назад я дала ей новую баночку 'Сэмпер' картофель с треской. Я знаю, что рыба аллерген, но мы раньше ее ели, правда в питании 'Тип-топ', все было нормально.

С уважением, Ольга
Ольга, 20.1.2006
Ответ
Уважаемая Ольга. У Вашего ребенка имеется кожные аллергические проявления, которые возможно обусловлены как введением Малютки или введением рыбы. В настоящий момент следует отменить продукты, которые, по-видимому, вызвали аллергию у Вашего ребенка. В последующем с осторожностью вводить их в рацион Вашему ребенку. На все Ваши вопросы Вы можете получить квалифицированную консультацию врача педиатра по телефону «горячей линии» Хумана 258-23-17 с 14-00 до 18-00. С уважением Елена Викторовна
Елена Викторовна

Вопрос
Моему сыну уже 3.5 месяца, попробовала давать яблочный сок (Винни, Фруто-няня, делала сама из зеленых яблок (отечественных)) во всех случаях на щеках появляется красная сеточка и мелкие прыщики. Похоже на диатез. С каких продуктов начинать прикорм, может быть, не с сока? Или с какого сока? Ребенок находится на смешанном вскармливании (2/3 грудное молоко, 1/3 смесь Нан), но до соков таких реакций не было, хотя сама ем все.
Инна, 17.1.2006
Ответ
Уважаемая Инна. В связи с ранним введением соков у Вашего малыша имеется атопический дерматит, поэтому введение прикорма и соков ему следует начать с 4,5-5 месяцев, начиная с овощей бело-зеленого цвета. На все Ваши вопросы Вы можете получить квалифицированную консультацию врача педиатра по телефону «горячей линии» Хумана 258-23-17 с 14-00 до 18-00. С уважением Елена Викторовна
Елена Викторовна

Вопрос
Здравствуйте!
У моего ребёнка (6 мес.) высокая трансаминаза, из-за этого у него пищевая аллергия. До 6 мес. он находился на грудном вскармливании. По совету нашего педиатра вот уже неделю мы прикармливаем ребёнка капустой.
Прошу Вас ответить на несколько вопросов :
1) Чем в данном случае можно кормить ребёнка и в какой последовательности вводить продукты?
2) Какие из гипоаллергенных каш следует вводить и когда?
3) Какие еще рекомендации Вы могли бы предложить в нашем случае для профилактики и улучшения состояния ребенка?
Спасибо за ответ.
С уважением, Елена.
Елена, 15.1.2006
Ответ
Уважаемая Елена! К сожалению, в Вашем случае не возможно дать каких-либо рекомендации, так как совершенно не ясен диагноз заболевания (нет сообщений на состояние ребенка, характер и выраженность аллергических проявлений; кроме того, повышение активности «трансаминаз» в сыворотке крови скорее является признаком серьезного заболевания печени). Уточните все эти вопросы с лечащим врачом! Советуем Вам сохранить грудное вскармливание, в качестве прикорма можно пользоваться монокомпонентными гипоаллергенными кашами (греча, кукуруза, рис, овсянка, лучше промышленного производства) с добавлением в них грудного молока (½ необходимого объема каши). Прикорм вводится постепенно, в течение 7 дней и 7 дней отводится на привыкание к нему ребенка. Затем можно вводить овощной прикорм, тоже постепенно, использовать главным образом зеленые овощи (все виды капусты, кабачки, патиссоны, стручковая фасоль) и картофель. Не будет ошибкой, если в качестве первого прикорма Вы предпочтете овощи
Семенова Н.Н.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 01:22:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!