Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни На Ваши вопросы отвечали сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка, доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН.


Подтема: Разное

Всего вопросов: 193
Вопрос
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Ребенку 11 месяцев, ест практически все, днем грудь не сосет, но как ложится спать или ночью не оторвешь от груди ( на ночь 250 мл каши и обязательно просит грудь, иначи истерика). Может лучше вообще не давать грудь? В каком возрасте отлучают от груди и как это сделать? (Видно, что ребенок просто сосет ради удовольствия, а не от голода.)
nika26, 6.11.2007
Ответ
Добрый день! Судя по Вашему письму, ребенок требует грудь для успокоения, а не из чувства голода. Грудное кормление на ночь - это нормально, а вот в ночные часы ребенок должен спать. Попробуйте дать ему воду, можно немного подслащенную, кладите его спать отдельно от себя, старайтесь перестроить режим дня таким образом, чтобы ребенок к вечеру не перевозбуждался и спал спокойно. Если проблемы будут сохраняться, обратитесь к врачу (советуем КДЦ Научного центра здоровья детей РАМН, телефон для записи 8-901-532-19-22)
Бушуева Т.В.

Вопрос
Нам 2 мес.2 нед. Находимся полностью на грудном вскармливании. Проблема в том, что моя дочь очень плохо ходит в туалет 'по-большому'. Я вижу что ее беспокоят колики, что она тужится. Нам педиатр посоветовал пить укропную водичку и почаще делать массаж животика, а еще он сказал, что мне самой нужно правильно питаться, но я никак не могу понять как это 'правильно'. перечитала много книг и во всех пишут совершенно протеворечиво друг-другу. Не могли бы вы подсказать примерный рацион кормящей матери?
Наталия, 31.10.2007
Ответ
Здравствуйте, Наталия! Питание для кормящей мамы включает обязательно отварное мясо, рыбу (нежирных сортов, белую)1-2 раза в неделю при отсутствии аллергии у ребенка, из молочных продуктов разрешается до 500 мл кисломолочных (йогурты без добавок, простокваша, ацидофилин, кефир), творог не более 50-70 г в день, цельное молоко допускается при отсутствии реакций у ребенка (сыпь, нарушения стула) и только для приготовления каш. Обязательно используйте овощи и фрукты, привычные для вас (не экзотические), лучше в тушенном, отварном виде, избегайте яркоокрашенных (красных, оранжевых) ягод, фруктов, овощей. Из питания кормящей мамы исключаются бульоны, шоколад, острые приправы, маринады, копчености, жирные и сладкие блюда. Более подробно можно составить рацион, исходя из индивидуальных особенностей здоровья и ваших вкусов. Чтобы у малышки нормализовался стул , обратите внимание на режим кормлений, не злоупотребляйте вскармливанием по требованию, так как уже к 2,5-3 месяцам ребенок выдерживает 5-6 часов без еды (в ночное время) и около 3 часов перерывы между кормлениями днем. В промежутках между кормлениями можно давать воду для детского питания . Для более подробной консультации можно позвонить врачу Горячей линии Хумана 8(495)788-77-94.
Бушуева т.В.

Вопрос
Когда ребенок сосет грудь у него сильно потеет голова.Нехватка витамина D?
Наташа, 29.10.2007
Ответ
Уважаемая Наталья! Повышенная потливость у младенцев чаще всего бывает при рахите, а также, если в помещении, где находится ребенок излишне жарко и душно.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте, у меня 2 вопроса. 1 вопрос - ребенку 10 мес. ГВ практически нет, а он все еще ест кашу в 3 часа ночи и в 6 утра. Это нормально и как отучить? 2 вопрос - ребенок дерется и замахивается на всех, хотя его этому никто не учит. Что с ним?
nika26, 22.10.2007
Ответ
Добрый день! К сожалению, однозначного ответа на Ваш первый вопрос нет. Попробуйте объемы «ночного» кормления кашей ежедневно уменьшать на 10-20 мл. Эти постепенные перемены, как правило, ребёнок не замечает. Таким образом, постепенно можно отучить его от еды ночью. Кормление же в 6 часов утра входит в схему питания грудного ребенка и вполне «законно». Можно также попробовать одномоменто прекратить ночное кормлению, заменив их водичкой или чаем. Этот вариант для ребенка более «травматичен»: он будет несколько ночей требовать еду, плакать. Можно также перед сном (21-22 часа) дать ребенку более плотную пищу (кашу, творог) или «ночную» смесь, например Хумана Фольгемильх 3. В любом случае от Вас потребуется выдержка и настойчивость. Что касается излишней агрессивности ребенка, то у детей раннего возраста она допускается и со временем проходит. Постарайтесь не акцентировать внимание ребенка на этом, а тактично и спокойно объяснять ему, что это «плохо». В случае неудачи, обратитесь к детскому психологу.
Н.Н. Семенова

Вопрос
Здравствуйте! У меня двойняшки. Нам год и 2 месяца. Днем кушают очень хорошо. 9 утра- каша. 13 часов - суп или паровые котлетки с гарниром, компот, фрукт. 17 часов - творог, банан или омлет. 21 час каша + смесь. Проблемы ночью. За ночь каждый ребенок выпивает по 250 мл кефира 200 мл компота и 250 мл смеси (это минимум, бывает больше). Если во время просыпания давать водичку, начинается ор, они встают с кровати,требуют молочное, поэтому компот получается засунуть только один раз за ночь. Что делать? Во-первых такая нагрузка на почки, во-вторых это очень похоже, вернее, я даже уверена, что это не чувство голода, а просто зависимость - пососать молочко. Ну, а в третьих, я уже просто вымотана по 3-4 раза за ночь вставать к каждому ребенку. Мне посоветовали насильно отучать, как отучают от груди, мол, три ночи поорут, потом забудут как ночью есть. Якобы у детей их возраста за 72 часа стирается такая зависимость из памяти. Очень жду Вашей консультации.
Инна, 15.10.2007
Ответ
Уважаемая Инна! К сожалению, однозначного ответа на Ваш вопрос нет. Попробуйте объемы «ночных» кормлений ежедневно уменьшать на 10-20 мл. Эти перемены дети не должны заметить. Таким образом, постепенно можно отучить их от еды ночью. Можно также попробовать одномоменто прекратить ночные кормления, заменив их водичкой или чаем. Этот вариант для детей более «травматичен»: будут несколько ночей требовать еду, плакать. В любом случае от Вас потребуется выдержка и настойчивость. В случае неудачи, обратитесь к детскому психологу.
Н.Н.Семенова

Вопрос
как мне моего ребенка отучить от грудного вскормления.ему 1.5
angela, 1.10.2007
Ответ
Уважаемая Анжела! Чтобы отучить ребенка от груди, необходимы решимость и терпение мамы. Как правило, для детей в возрасте старше 1 года кормление грудью больше имеет «успокоительное» значение, чем «питательное» Прежде всего, постарайтесь организовать ребенку четкий режим питания, избегайте ночных кормлений. Они, как правило, и бывают грудными. Предложите в это время ребенку просто попить водички или, в крайнем случае, дайте кефир, йогурт (обязательно из чашечки). Спать маме в этот период лучше отдельно от ребенка, в другой комнате. Можно попробовать объяснить ребенку, что "он вырос, и молока у мамы больше нет". Если ребенок будет капризничать, станет плаксивым и беспокойным, постарайтесь отвлечь его в это время книжкой, игрой, прогулкой на улице и пр. Желаем успеха!
Н.Н.Семенова

Вопрос
Здравствуйте, у моего ребёнка понижен гемоглобин (107), врач назначила 'Актиферрин' (12 капель 3р. в день), я знаю что мясо давать ещё рано (нам 5 мес), но я читала, что детям, с низким гемоглобином можно мясо давать пораньше, правда ли это? Спасибо.
Снежанна, 21.9.2007
Ответ
Добрый день! При анемии можно вводить мясной прикорм на две недели раньше положенного срока (с 5,5 месяцев), но при этом обязательно продолжать лечение препаратами железа.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему ребенку уже исполнилось 10 мес. У нас 5

кормлений по 200-210 мл (г) на прием, интервал

между кормлениями 4 часа.
У меня такой вопрос:
1- На ночь я даю ему 210 гр.молочной смеси

'малыш истринский' с греч., овсяной или рисовой

мукой. Но он не наедается, укладываемся с

криком а потом приходится все-же дать грудь!

может можно давать уже по 240 ИМЕННО НА НОЧЬ?

так пробовала- засыпает без проблем.
2- И второй вопрос как приготовить кефир дома

самой. И сколько можно хранить его.


Спасибо!
Олеся,владивосток
Олеся И., Владивосток, 12.9.2007
Ответ
Здравствуйте, Олеся! Если вы даете на ночь малышу грудь, в этом ничего страшного нет, так же как и покормить его только смесью в объеме 240-250 мл, так как к 1 году допускается увеличение суточного объема кормлений до 1000-1200 мл. Приготовить кефир (или другой кисломолочный продукт)дома самой можно с помощью специальной закваски "Нарине", она продается в аптеке в виде капсул или во флакончиках. Для приготовления закваски лучше использовать "Нарине" во флаконах, в аннотации подробно описано, как и в каких условиях можно приготовить из коровьего или козьего молока кисломолочный продукт.
Бушуева Т.В.

Вопрос
здравтсвуйте.скажите пожалуйста с какого возраста можно поить ребёнка чёрным чаем и какао?
Кукуруку, 10.9.2007
Ответ
Добрый день! Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения напитки, содержащие танин и полифенолы (т.е. чай, кофе), не рекомендуют давать детям до 2-х лет. Что касается какао, то вводить его в рацион раньше 2-х лет тоже не стоит, так как это может вызвать аллергическую реакцию.
Бушуева Т.В.

Вопрос
Здравствуйте!Моему сынуле 5,5 месяца,с 1 месяца на искуственном вскармливании,даю молочную смесь,с молочной кухни 'Микамилк',сразу как-то пошло,кушал с удовольствием,не отказывался.Чередую с кисломолочной смесью 'Агушей'.В 4 месяца ввела яблочный сок, пюре из яблок.Месяца два назад кормление превратилось в сущую пытку.Малыш начал отказываться кушать.Перерыв между кормлениями 3,5-4 часа, ребёнок не просит есть,не кричит,я вообще никогда не слышала его 'голодного' крика,ориентируюсь сама,вроде время подходит для кормления и начинаю в него впихивать натуральным образом.Даю бутылочку со смесью,он весь выкручивается, психует, НО не кричит, как если бы ему просто не нравилась смесь, создаётся впечатление, что он просто не голоден.Воду-сок пьёт охотно, но вот стоит поднести бутылочку со смесью-кефирчиком,как он снова 'на мостике'.А вообще ребёнок спокойный, не крикливый, очень улыбчивый, активно играет с погремушечками, развивается 'по графику', никаких отклонений нет,здоровый малыш.Вот просто непонятки с едой.Утром даю пюре яблочное, первые 2 ложки приходится впихивать,потом, вроде распробует и начинает ротик сам открывать.Ночью не просыпается, перерыв между вечерним и утренним кормлением около 10 часов, и то сражаемся, пюре много не съедает, от смеси может вообще отказаться, выдерживает и 5 часов и было даже 6,думала уже, что пусть сам попросит, раскричится, и ни фига, ребёнок бодр-весел-задорен.Ума не приложу.Зато на улице никогда не отказывается, всегда кушает. Бывает,правда,редко, он набрасывается на бутылочку,да так жадно.А ведь времени может пройти всего 3 часа после последнего приёма пищи.Вот и думай.Надо сказать, что с рождения он у меня сразу ел много и часто,за первые два месяца мы поправились почти на 4 кг,количество смеси я не повышала с 2-ух месяцев, чтобы не раскармливать, 140 мл смеси я ему готовлю на одно кормление.Опять же задавалась вопросом- может, дитёныш наедается, и просто не успевает проголодаться за 4 часа?Опять же-мой первенец (ему сейчас 3 года),до года кушал через каждые 4 часа,а этот ещё совсем же малыш,странно.Два дня назад ввела гречневую кашу,не пошла, выплюнул всю. Что делать? Очень жду ответа, спасибо.
P.S. Не знаю, может, это важно..С месяца у ребёнка стул только один раз в сутки-полтора.Надеялась, что яблочки расслабят, но нет.Его это никак не беспокоит, газики отходят, не кричит, ножками не сучит, не краснеет,как если бы это был запор.Педиатр говорит, что это такая особенность организма,овощи нам помогут,вот введу-посмотрим.
madama, 10.9.2007
Ответ
Добрый день! В такой ситуации могут быть разные причины отказа от еды: функциональные запоры (когда кишечник полностью не опорожняется), потребность в другом режиме питания (не 5, а 4 раза), отсутствии блюд прикорма (овощи, каши), последствия перекорма в первые месяцы, прорезывание зубов и т.п. Начинайте вводить овощной прикорм (кабачки, патиссоны, капусту брокколи, цветную), добавляйте в овощи несколько капель оливкового масла, в промежутках между кормлениями давайте ребенку пить (только воду для детского питания), попробуйте в течение 5-7 дней подавать малышу лактофильтрум (сорбент с легким послабляющим и очищающим действием). Если проблема будет оставаться звоните по телефону горячая линия Хумана 8(495)788-77-94, или ,если Вы москвичи, обратитесь в КДЦ Научного центра здоровья детей РАМН , запись к врачу по телефону 8-901-532-19-22.
Бушуева Т.В.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 23:31:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!