Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребёнка до года.

Всего вопросов: 135
Вопрос
Здраствуйте! Моему ребенку 2,5 месяца. Он только сейчас начинает держать голову, это не поздно? И еще он очень беспокойно спит, часто взрагивает. Посоветуйте что нам сделать
Ирина, 28.4.2005
Ответ
Ирина! Темпы развития детишек разные. Если Вас что-то тревожит, то лучше обратиться с этими вопросами к педиатру, наблюдаещему малыша. Он может порекомендовать массаж, плавание и другие развивающие упражнения.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте.Нам 4,5 месяца.Последние 2 недели стала замечать что как только видит меня сразу начинает хныкать,даже если я просто прошла мимо и попала в его поле зрения.На других реакция спокойная,начинает гулить и визжать.Что это может быть?Возможно что я вызываю отрицательные эмоции?Спасибо.
Ася, 19.4.2005
Ответ
Здравствуйте, Ася! ВЫ сами, по определению не можете вызывать у Вашего ребенка отрицательные эмоции, скорее всего его расстраивает именно то, что ВЫ проходите мимо, а не идете к нему. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Вопрос
Добрый день!
Нашей дочке 10 месяцев. Недавно стали замечать,что она стала драться,особенно когда сидит на руках любит бить ручкой наотмашь по лицу. Бъет довольно сильно.При попытке поймать и убрать или отвести ручку начинает плакать, вырываться. На слова 'нельзя','маме больно' никак не реагирует. Как отучить девочку драться и как объяснить ей, что этого нельзя делать,ведь сама она не разговаривает, а на интонации, выражение лица родителей, похоже, никак не реагирует, т.к. продолжается это довольно давно.Что посоветуете? Спасибо.
Denis, 12.4.2005
Ответ
Здравствуйте Денис! Ваша дочка прекрасно реагирует на запрет, когда вы отводите ее ручку (вырывается, плачет). Добавьте к этому действию речевые стимулы ("Нельзя бить", "Не делай больно" и т.п.) и не пугайтесь, что малышке это не понравиться. Вы правы, только слова на такого маленького ребенка могут не подействовать. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
ВсеМоему малышу 11 месяцев. Порой он устраивает настоящие истерики. Это происходит, когда он недоволен тем, что ему предлагают кушать то, что он не хочет, либо, когда у него отбирают из рук что-либо, либо не пускают ползти, находиться в том месте, где его присутствие нежелательно. Он просыпается по утрам и так горько плачет, словно очень обижен. Это нормально?
Надежда , 30.3.2005
Ответ
Добрый день, Надежда! Все, что Вы описываете, вполне нормально для 11-месячного ребенка. Поскольку в этом возрасте он еще не может в полной мере словами и фразами объяснять Вам, что доставляет ему удовольствие, а что - нет. Устраивая Вам истерики, он таким образом осознает, что у него есть свои собственные желания, которые могут вовсе не совпадать с желаниями мамы, что он и Вы - два разных человека! Но для него очень важно, чтобы несмотря на его капризы, Вы продолжали его любить, показывали свои искринние чувства. Это не значит, что необходимо всегда идти на поводу у ребенка. Важно, чтобы Вы говорили о том, что знаете, как он злиться или обижается, когда "у него что-то отбирают из рук" и т.п., но при этом всегда готовы предложить ему какой-то альтернативный вариант, который доставит радость и Вам, и малышу. Удачи Вам!
Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!
У меня двойняшки-мальчики 10 мес. В последнее время начали уж очень яростно отбирать друг у друга все, что можно, хватают друг друга за волосы, напрыгивают и роняют на пол... такие 'малышовые' драчки. Все это происходит на фоне слез одного и радости другого. Можно ли что-нибудь предпринять?
Спасибо
Ирина, 29.3.2005
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Ваши сыновья, как это часто бывает у сиблингов, да и в жизни, выясняют кто них сильнее. Полагаю, вам стоит дать им возможность исследовать свои силы самостоятельно,и вполне возможно, что тот кто сейчас плачет неожиданно сам найдет средство против силы второго, например хитрость... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте, уважаемые врачи! Моей девочке 8 месяцев, всегда была очень развитым и подвижным, но вместе с тем спокойным и веселым ребенком. Капризничала довольно редко, только когда хотела спать. Последнюю неделю, если что-то не нравится, особенно, если забрать игрушку или предмет, который она игрушкой вообразила, засовывает кулак себе в ротик и сильно кусает, от чего плачет еще больще. А теперь еще хватает себя за ушко и сильно тянет. Просто так ничего никогда не отнимаем, всегда стараемся заменить на что-то другое, отвлечь. Очень пугает ее поведение, а объяснить что-то такой крохе довольно сложно. Невропатологу обязательно покажемся, но хотелось бы узнать и ваше мнение. Большое спасибо заранее.
Арина, 19.3.2005
Ответ
Здравствуйте Арина! Я бы не назвала такое поведение капризным. Ребенку что-то не нравится - у него забрали игрушку, например, он плачет или дерется, ваша девочка кусает себя, привлекая ваше внимание, это запрос на контакт с вами. Она растет, ее потребности становятся более разнообразными. Не позволяйте ей делать себе больно, пожалейте, погладьте то место за которое она дергает, кусает, пригваривая что-то ласковое. Возможно так она изучает себя и излишне беспокоиться не стоит. Но если ей не хватает внимания, внесите изменение в свое поведение, тактильный (телесный) контакт очень важен для ребенка. Желаем всего доброго!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
Малышу 5 мес. Некоторое время назад он начал понимать, что когда мама кладет его в кроватку и дает игрушку, это значит, что мама уходит. Поэтому сразу начинает плакать и успокаивается, только если взять на руки. Но мне же надо и дела по дому делать, и работать:-) На колени или на стул пока не посадить... Как научить дитеныша играть самостоятельно хотя бы минут по 15?
Н.Г.Щ, 16.3.2005
Ответ
Здравствуйте Наташа! Постарайтесь организовать пространство так, чтобы ребенок всегда Вас видел, и был уверен, что Вы в любую минуту придете на помощь. Тогда, когда придет время, у него будет запас доверия к миру и уверенности в маме, что очень важно для его развития. Обратите внимание на возможности рюкзака-кенгуру LULI, специально разработанного опытными родителями, сайт WWW.LULI.RU, как возможный вариант решения. Кроме того, малышей обычно можно легко заинтересовать музыкальными игрушками, например каруселью с мелодией и др. Хотя бы 5 минут ребенок должен занимать себя сам: рассматривая игрушки, манипулируя ими.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Моей девочке 11 месяцев. В 4 месяца, перед второй прививкой случайно обнаружили (НСГ)расширение межполушарных щелей, компенсированый синдром гидроцефалии. Посещаем у невропатолога каждый месяц. Состояние улучшается, медикаментозное лечение уже не назначают. При этом ни каких жалоб с самого начала у нас не было. Ребенок спокойный, улыбчивый, развивается нормально.Кормила грудью до 10 месяцев. Ложимся спать самостоятельно: бутылочку дам и выхожу из комнаты. В большинстве случаев, выпев смесь, засыпает. Иногда может после еды не заснуть и начать плакать (минуты 3 -10 когда-как). Качать на руках не могу (крупный ребенок - тяжело) и не хочу приучать к рукам. Спит практически все время на животике. Вопрос На сколько вредно ребенку плакать, сколько можно разрешать плакать, не ухудшит ли это наш первоначальный диагноз. Есть мнение, что на животе вредно спать для позвоночника.
Юлия, 6.3.2005
Ответ
Юлия! Проконсультируйтесь с невропатологом, насколько вредно плакать при вашем диагнозе. Длительный плач всегда вреден для психологического состояния ребенка, т.к. плач - призыв матери и если мама не идет, у ребенка теряется базовое доверие. Поэтому если девочка плачет, не обязательно ее брать на руки, можно отозваться, подойти, положить руку на нее, убаюкать. Спать ребенок должен так как ему удобно, я не слышала о вреде сна на животе.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос:
у нас живет собака породы такса, которой очень нравятся пищащие, шелестящие и
всевозможные “звучащие” игрушки, когда мой 6-месячный сын играет в манеже,
она садится около и начинает громко и пронзительно выть, выпрашивая
игрушку. Все, что к ней попадает, разгрызается за минуту, становится не интересным,
и история повторяется заново.
Влияет ли такое поведение собаки на психическое состояние ребенка?

Ольга Комарова, 2.3.2005
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Все зависат от того как на это реагируете Вы и Ваш сын. Если это воспринимается как игра и находит объяснение мамы в этом ключе, то ничего страшного нет. А если поведение собаки пугает ребенка, то стоит что-то менять. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! Мой малыш (9 мес.) все предметы - игрушки, ложку - берет левой рукой. Значит ли это, что он левша?
И еще вопрос: с какого времени надо приучать ребенка есть ложкой самостоятельно и пить из чашки?
Елена, 25.2.2005
Ответ
Елена! Дети до 3х летчасто путают руки, или берут все только левой рукой, но это не значит, что они левши, просто связи между полушариями мозга еще не развиты. Что касается приучения к самостоятельной еде - то это вопрос индивидуальный. Чашку лучше на первое время заменить поильником, ложку пробовать давать после года, но манипуляции с ложкой еще долгое время не будут означать самостоятельную еду. Желаю удачи.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 19:33:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!