Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребёнка до года.

Всего вопросов: 135
Вопрос
Здравствуйте. Моему ребёнку сейчас 4,5 месяца и всё это время он общался только с родителями, около месяца назад у нас появилась няня и малыш прекрасно с ней оставался. Няня у нас работает не всё время, только когда есть в этом необходимость. Но скоро я выхожу на работу и малыш будет весь день с ней. Но сейчас у нас возникла проблема - малыш повзрослел и не хочет оставаться с няней, возможно ещё не привык, не узнаёт её, т.к. она приходит не каждый день. КОгда я оставляю его с няней он сильно капризничает, плачет. Он успокаевается только тогда. когда я ухажу через некоторое время. Когда я прихожу он опять начинает капризничать.
Подскажите пожалуйста как без лишних травм на психику ребёнка 'ввести' в наш дом няню.
Светлана Чибанова, 18.2.2005
Ответ
Здравствуйте Светлана! Своими слезами ребенок показывает, что быть с мамой ему предпочтительнее, чем с няней - это естественно и нормально и не является травмой. Как вы пишите, через некоторое время он успокаивается и хорошо взаимодействует с няней. Дайте ему время на адаптацию и помогите няне найти подход к ребенку, подробнее рассказав о том, чем малыш любит заниматься, что доставляет ему радость. Хорошо, что вы заранее приглашаете няню, т.к. есть время для адаптации. Важно, чтобы вы сами были спокойны, тем самым внушая уверенность ребенку, а также были уверены в компетентности приглашенной няни.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Дочке 6 мес. Мне все (муж и подруги) твердят, что я ее уже избаловала. Она почти не играет сама (мах 10 мин.), а так вообще отказывается лежать, ползать (только вертикальное положение за мамины пальчики например), не хочет делать сложноватых для нее упражнений на ползанье, присаживаине и т.д. Мне настаивать? А то все говорят, что на из меня веревки вьет. Моя подруга реагирует на крик ребенка минут этак через десять, а я сразу. Могу ее этим избаловать. У меня уже есть дочь 13 лет и она не подарок.
С уважением, Ирина
Ирина, 16.2.2005
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Мне показалось, что Вы сами знаете ответ на свой вопрос, тем более, что у Вас уже есть опыт материнства! :)) Со своей стороны могу лишь добавить, что для малышей с одной стороны очень Важно, чтобы мама слышала, когда ребенок нуждается в ней. Однако, по мере взросления, им необходимо иногда побыть в одиночестве, пофантазировать...Это помогает им постепенно осознавать свои собственные желания, телесные импульсы, которые стимулируют ребенка развиваться, стремиться к самостоятельности, а не манипулировать мамой.
Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте, нашей дочке 6.5 мес. Она любит ходить с мамой или папой на ручках, но не всегда есть возможность ее носить, а когда она начинает подуставать, то не просто капризничает и просится, а начинает кричать (именно кричать ААА! визгом) и с силой тереть ножки одну об другую при этом их вытягивая. Крикнет и ждет, если не подошли крикнет подольше и погромче и так до тех пор, опка не возьмем. Если я занята, я стараюсь ей обьяснить, что вот сейчас белье развешу и подойду, но она не слушает. Как быть? Не подходить, так она после криков заходится в плаче. И капризулькой безотказной тоже не хочется ребенка вырастить, но и на психику давить и не обращать внимания на крики тоже не можем, подскажите, как правильно нам с мужем себя в тких ситуациях вести? Заранее благодарим за ответ! Наталья.
Наталья, 3.2.2005
Ответ
Наталья, Вы правы, нельзя бежать по первому писку девочки, но и нельзя доводить её до истерики. Лучше соблюдать чувство меры, положитесь на свою интуицию, она Вам подскажет в каких случаях девочка зовёт, а когда может поиграть самостоятельно, что тоже очень важно для психического развития. Попробуйте ненадолго подойти, если она требует, дать ей какую-нибудь игрушку и отойти. Пробуйте что-то ещё, но помните, что бы Вы не делали, главное - Ваш контакт с дочкой - материнский, поддерживающий и понимающий. Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нашей дочке 6.5 месяцев, она на ГВ и когда начинает сосать грудь у нее очень потеет лобик и головка в месте родничка. Так происходит в каждое кормление кроме ночных, ночью она кушает и лобик и головка не потеют. Из-за чего это может быть, раньше (это началось около месяца назад) я такого у нее не замечала. Спасибо.
Наталья, 1.2.2005
Ответ
Здравствуйте Наталья! К сожалению мы не можем ответить на Ваш вопрос, т.к. он относится к компетенции педиатров. С уважением,
Анфилова М.В., психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 7 месяцев и буквально пару дней назад она встала на ножки. Мне многие вокруг говорят, что это очень рано и нужно не давать ребенку возможности подниматься. Я пытаюсь, но ребенок начинает капризничать из-за нереализованного желания. Я вот боюсь, если буду настаивать и буду опускать ее на коленки, не возникнет ли у нее блока на вставание на ноги? И еще - с этими вставаниями она стала столько падать. Я знаю, что все дети через это проходят, но мне так страшно за нее. Я постоянно возле нее (страхую), но не думаю, что это хорошо. С уважением,
Светлана, 27.1.2005
Ответ
Светлана, все дети разные, одни долго ползают, другие сразу бегают. Всё зависит от самого ребёнка. Лучше всего посоветоваться с ортопедом, который посмотрит Вашу девочку и скажет своё мнение. Как психотерапевт, я не рекомендовала бы её насильно удерживать, лучше всего хорошенько следить за её безопасностью, что Вы и делаете. Удачи!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте!Я уже задавала вопрос про то, что моя дочка (сейчас ей около 7 месяцев) вдруг стала всплакивать в ночи и тут же снова засыпать. Скажите, а могут это быть зубки? Дело в том, что первые зубы у нас вылезли полтора месяца назад, а сейчас набухшие верхние десна. С уважением,
Светлана, 26.1.2005
Ответ
Светлана, если дёсна набухшие, то, скорее всего, Вы правы - ждите зубов. Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 8 месяцев. Месяц назад мы разошлись с мужем. Теперь живем отдельно, я вышла на работу, когда моему мальчику было 2 месяца. Сейчас нет возможности, чтобы он жил в Москве, пришлось отправить его к бабушке с дедушкой, иначе мне нужно бросать работу, а тогда будет не на что жить. Меня больше всего беспокоит вопрос, как переживает всю эту ситуацию ребенок, отсутствие папы, мамы. Есть вариант, чтобы моя мама ездила с ребенком и жила 2 недели у меня, а на две недели уезжала домой. Что для ребенка лучше, постоянные переезды, но при этом 2 недели со мной, или лучше мне ездить туда на выходные? Как он воспринимает все это? Как это может отразиться на наших с ним взаимоотношениях? Как лучше поступить в данной ситуации? Спасибо.
Света, 25.1.2005
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Конечно, столь раннее и столь длительное расставание ребенка с мамой - большая травма. И Вы правы, беспокоясь об этом. Из двух вариантов,предложенных Вами, мне видятся более приемлемыми Ваши регулярные приезды к сыну, и здесь важно говорить с мальчиком о причине Вашего отсутствия и сделать эти посещения регулярными, да и двух недельные приезды тоже хороши, может быть попробовать как-то комбинировать, ведь график две через две недели действительно напряженный? Выбор за Вами. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда лучше всего начинать ребенка приучать к горшку? Нашей малышке 8 месяцев. Спасибо за ответ.
Елена, 24.1.2005
Ответ
Елена, решение ходить на горшок должен принимать сам ребёнок, тогда когда сможет это сделать. А это будет примерно к 1,5 - 2,5 годам. И для того, чтобы не причинить психологический вред ни себе, ни ему - подождите полгода - год. Вы сами поймёте, когда наступит этот момент. На своей авторской группе "Как ты, Малыш!" я подробно рассказываю, как правильно приучать к чистоте, почему именно в этом возрасте и многое другое. Также приглашаю Вас на родительскую конференцию 5 февраля в 11.00, где Вы тоже сможете задать интересующие Вас вопросы. Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! У меня вот какой вопрос. Я с 1 февраля выхожу на работу и с моей дочерью (ей будет 7 месяцев) будет сидеть моя мама. Ребенок видит бабушку каждую неделю в выходные, но меня беспокоит возможная реакция ребенка на мамино отсутствие. Как лучше себя повести, чтобы для ребенка мой выход на работу не стал трагичным? Может быть, мне стоит по утрам (перед работой) будить ее, самой кормить и сдавать уже с рук на руки бабушке? Дело в том, что ребенок обычно спит часов до 9-10, а я буду уходить в 8 утра. Посоветуйте, пожалуйста, как мне лучше поступить. С уважением, Светлана
Светлана, 20.1.2005
Ответ
Светлана! Менее травмирующим для ребенка будет вставать по режиму и видеть любящую бабушку, чем невыспавшейся отрываться от уходящей мамы. Вы можете компенсировать недостаток общения с ребенком в вечерние часы, больше уделять ей внимания, купать, рассказывать сказки на ночь и т.д.
Юлия Войтова, психолог -консультант.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 9 месяцев. Очень беспокоит то, что в комнате,где он находится, часто работает телевизор и он вынужденно смотрит его. По-моему,он уже начал привыкать к ТВ.а рекламу вообще смотрит не отрываясь. Не приведет ли это к какой-то зависимрсти. Насколько я знаю, детям вообще телевизор противопоказан.но возможности оградить ребенка у нас нет. Что делать? И еще- сын всем игрушкам, даже самым ярким и красивым предпочитает провода,вилки,пульты и т.д.-то есть всевозможные бытовые приборы.Это нормально?
С уважением. Светлана
Шабанова Светлана, 19.1.2005
Ответ
Добрый вечер, Светлана! Просмотр телевизора действительно противопоказан грудному ребенку, поскольку его зрение и психика еще не окрепли. Могу лишь порекомендовать реже включать его и чаще разговаривать с Вашим малышом. Что же касается рекламных роликов, то реакция ребенка на них вполне понятна, поскольку они создаются с учетом психологических особенностей человеческого восприятия с помощью ярких картинок и хорошо запоминающихся мелодий. В отношении интереса малыша к пультам и другим бытовым приборам могу добавить, что это вполне номально. Он интересуется всем, что представляет интерес для его родителей или тем, что от него стараются спрятать или запретить.
Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 09:52:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!