Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребёнка до года.

Всего вопросов: 135
Вопрос
Здравствуйте! В нашей семье (папа, мама, сын 5 мес.) телевизор отсутствует как класс. Бабушка считает, что отсутствие этого 'окна в мир' плохо скажется на развитии ребенка - он якобы будет отставать от своих сверстников. Я считаю, что как раз наоборот (по крайней мере, в этом возрасте) - мне кажется, ему вполне хватает игр, прослушивания музыки, чтения книг и рассматривания картинок. Когда ребенку нужно (и нужно ли?) начинать смотреть ТВ? Можно ли ограничиться просмотром мультфильмов по видео (опять же, с какого возраста?) Какие игры полезны для ребенка 5 месяцев, какие у него должны быть игрушки?
Елена, 18.10.2004
Ответ
Здравствуйте Елена! Хочу Вас поддержать в вопросе касающегося телевизора. В таком раннем возрасте (5 мес.) даже мультфильмы будут излишне. Для ребенка очень важен речевой контакт со взрослыми, обучение играм. Игрушки, развивающие мышление ребенка в данном возрасте следующие: всевозможные пирамиды, мисочки-вкладыши (их можно вкладывать одну в другую, выстраивать по росту, строить из них башню), матрешки, кубики. Отдельно надо упомянуть книги и музыкальные инструменты, а также игры с мячом. Массу развивающих игр для детей такого возраста можно найти в магазине "Маленький гений". Показывать мультфильмы лучше несколько позже, с 1,5 лет. Желаю всего доброго, спасибо за вопрос. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста,можно ли как-нибудь узнать о беременности до задержки месячных? Дело в том, что они предположительно должны начаться 28-29 числа, а у меня уже сейчас наблюдаются некоторые признаки беременности...
Буду очень признательна.
Алиса, 20 лет, 16.10.2004
Ответ
Здравствуйте Алиса. Вы можете узнать о беременности до задержки месячных, по тесту на беременность, который вы можете купить в любой аптеке. Тест дает положительный результат на беременность когда в вашем организме появляется гормон выделяемый оплодотворенной яйцеклеткой. Этот же гормон позволяет Вам почувствовать изменения в вашем теле. С уважением Дмитрий Киселев Перинатальный психолог.
Киселев Дмитрий Перинатальны психолог.

Вопрос
Добрый день, Доктор. Посоветуйте, каким образом отлучить ребенка от груди. Ему сейчас 9 месяцев, абсолютно не ест из бутылочки и поильника, а только с ложечки, то есть нет возможности как-то искусственно заменить грудь.
Заранее благодарна.
Елена, 11.10.2004
Ответ
Елена! Я с большой осторожностью отношусь к "отучению", т.к. по своей сути это насильственный акт. По-моему, нужно предложить что-то взамен, чтобы у ребёнка пропало желание само собой. Как я понимаю, Вы стали задумываться о том, как отлучить от груди, и особенно Вас тревожит, что сын не приучен пить из поильника и бутылочки. Так начните или продолжите свою попытку приучать ребенка есть из посуды. Ведь то, что когда-то малыш начнет пить из чашки - неизбежный факт. Так что, ничего невозможного нет. Пусть поильник и бутылочка, наполненные напитками будут в поле зрения ребенка, поощряйте положительными эмоциями, похвалой, когда он берет их в руки, пытается попить. Не обращайте внимания, если облил одежду, просто оботрите. Отлучать ребенка от груди следует постепенно. Наберитесь терпения и дайте понять малышу, что Вы по-прежнему любите и не прогоняете его (отлучение от груди для многих детей очень сложный и длительный процесс). Постепенно уменьшайте количество кормлений в день. Ребенку очень важно внимание и непосредственный контакт с мамой, тем более, в период отлучения от груди. Всего Вам наилучшего!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Нашей дочке 9 месяцев. И с того возраста (около 5 месяцев), как она начала различать кто свои, а кто чужие, панически боится посторонних людей, которые приближаются к ней на расстоянии полу метра. А если кто-нибудь возьмет ее на руки, то вообще кричит и дергает ногами и руками. Особенно такое отношение к пожилым людям. Также боится чьего-то чихания, кашля и любого резкого звука и сразу начинает плакать, очень пугливая. Может быть эта пугливость проявляется из-за моих испугов во время беременности, т.к. в нашем городе была серия землетрясений. В семье все нормально, если и ссоримся с мужем, то не при ребенке. Никаких стрессов у девочки не было, которые бы привели к такому поведению. Смотря на других детей, не замечаю такого явления, как боязнь чужого человека, спокойно идут на руки.Подскажите пожалуйста что нам делать, разъясните ситуацию по мере возможности.
Екатерина, 9.10.2004
Ответ
Здравствуйте Екатерина! В принципе, для многих детей в этом возрасте характерно очень настороженное отношение к чужим. Как правило, с возрастом и приобретением определенных социальных навыков, такая тревога ослабевает или исчезает вовсе. Если же говорить о том, что может быть причиной такого поведения, то ваше предположение о землетрясениях вполне убедительно. Также подобные реакции могут быть связаны с внутрисемейными особенностями, такими как особое беспокойство о сохранении внешних границ системы и базовое недоверие ко всем, кто идентифицируется, как не принадлежащий к семье. Однако не стоит отметать такие вполне физиологические причины, как то, что маленькие дети, в принципе, боятся резких звуков и многим из них свойственна такая "крикливая борьба" за личное пространство. В виду столь нежного возраста ребенка делать какие-либо другие выводы попросту рано. С уважением.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте!
У моего сына, 6 месяцев, проблемы с засыпанием: перед тем, как заснуть капризничает, плачет несколько минут.
Подскажите, пожалуйста, как сделать для ребенка переход ко сну более приятным
Ольга, 8.10.2004
Ответ
Здравствуйте Ольга! По собственному опыту могу сказать вам, что в этом возрасте не многие дети охотно ложатся спать. Более того, на мой взгляд, в вашем случае, когда дело обходится капризами и слезами в течение нескольких минут, можно считать это большим везением. Хотя понимаю ваше беспокойство. Всякой матери хочется, чтобы ребенок испытывал как можно меньше дискомфорта. Единственным хорошим средством является кормление незадолго до сна, а также адекватные физические нагрузки и достаточное пребывание на свежем воздухе в течение дня. С уважением.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
moei dotske 5 s polovinoi mesjatsev,ona otsen legkovozbudimyj i tsjustvitelnij rebenok.Reagiruet na ton golosa,na virozenie litsa,daze na misli.Ranse,kogda ee mutsili gaziki,ee i moija zizn i nastroenie zavisili ot nih.Sejtsas bespokojat zubki,no nastroenie i samotsustvie menjaetsja,stabilno tseres den.Sto za strannij ritm imozno li ego izmenit?Takze otsen volnujus za ee razvitie retsi,s 2 do 4 mes.govorila mnogo raznih slogov,potom nautsilas gudet nabrav v rot sljunu i poterjala interes k retsi.Retko smotrit mne v rot,pitajas ponjat,kak ja govorju jlj poju.Sama ispolzuet 2-3 sloga,ranse bilo 15-20.Sto delat,kak ee zainteresovat?U nas v semje 3 jazika,tsitala sto eto otsen oslaznaet dlja rebenka ovladenie retsju.Kak mi mozem ei pomots?
LJudmila, 25.9.2004
Ответ
Здравствуйте Людмила! На мой отвлеченный взгляд, ваше письмо пропитано тревожностью. Беспокойство, в принципе, свойственно женщине, у которой появился маленький ребенок и бывает особенно выражено в том случае, если такие тревожные черты характерны для вашей личности в целом. Действительно, большинство детей испытывают значительное беспокойство, когда начинают резаться зубки, но вот тот "ритм", о котором вы говорите, скорее может быть связан с мимикой, речью, мыслями и общим эмоциональным состоянием матери. Так что имеет смысл прислушаться к себе и тому, что с такой же регулярностью происходит в вашей жизни. Относительно изменения темпа речевой активности могу сказать следующее. С одной стороны это может быть проявлением такого часто встречающегося феномена в развитии младенца, как сменяющие друг друга периоды "гиперразвития" и "регресса", связанные с неравномерностью формирования корковых отделов головного мозга. Однако с другой стороны описанная вами ситуация может быть связана с тем, что с ребенком разговаривают на трех языках и вашей дочке не просто синтезировать их в некую единую языковую систему. В этом случае, желательно, определить тот язык, на котором девочка будет говорить в той стране, где вы живете и целенаправлено развивать именно его. Искренне желаю вам удачи и всех благ.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Моему ребенку два с половиной месяцев.Очнь часто проситья на ручки, а весит он 6 с половиной килограммов. Можно ли ребенка в таком возрасте избаловать таким образом и когда отучать от рук?
Наталья, 23.9.2004
Ответ
Наталья, ребенку до года жизненно необходим тесный телесный контакт с матерью и другими близкими людьми. Это залог нормального эмоционального, психического и физического развития. Избалывать руками ребенка нельзя, и отучать Вам его не придется, когда Ваш малыш станет взролее, он начнет активно изучать пространство и на руках Вы его не удержите. Все мамы с ностальгией вспоминают время, когда их дети были ручными малышами. Если Вам тяжело, можно нянчить ребенка сидя или использовать кенгуру и другие переноски.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста как научить ребенка (11 месяцев) не бояться лифта (двери у него сильно скрипучие) я ему каждый раз объясняю что сейчас откроется дверь почти изображаю скрип, он вроде бы и готов к этому но всеровно когда заходим его аш передергивает. Спасибо
Алла, 18.9.2004
Ответ
Здравтсвуйте Алла! Наверное, самый хороший способ избавиться от страха - это разобраться в его причинах. Понимаю, что в 11 месяцев, вероятно, достаточно проблематично подробно обсудить с ребенком причины его страха. Как вариант, конечно, можно попробовать изменить ассоциативную связь у ребенка, т.е. найти игрушку или другой безусловно приятный для ребенка предмет, издающий точно такой же скрип, но, думаю, проще обратиться в сервисную службу по ремонту лифтов. С уважением.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте. ДОчке через неделю 7 месяцев. Несколько раз в неделю я езжу в инстит (учусь на вечернем), а она остается со своим папой. Каждый раз она у него плачет (один раз 40 минут истирически кричала), отказывается кушать (вчера съела только 30 г молока из 200 положенных) и ничего ее не успакаивает, даже ношение на руках. Почему так может происходить?
Светлана, 17.9.2004
Ответ
Здравствуйте Светлана! Для ребенка в столь раннем возрасте фигура матери ближе, т.к. на биологическом уровне это источник тепла, безопасности и пищи, которые в этом возрасте воспринимаются, как нечто целое. Поэтому такая реакция вашей дочки, скорее всего не на папу, а на отсутствие мамы. Хотя в том случае, если общение дочери и отца происходит только в те дни, когда вы ездите в институт, то она может не воспринимать его в качестве "своего", безопасного человека. С уважением.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
С точки зрения психологов, до какого возраста следует ребенка кормить грудью?
Яна, 7.9.2004
Ответ
Здравствуйте, Яна! Если попытаться обобщить различные психоаналитические концепции, то мы увидим следующую картину: необходимо/если это возможно/ кормить ребенка грудью, до 5-6 месяцев и не рекомендуется продолжать кормить только грудью после 1 года, из соображений психологического характера. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 17:04:12

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!