Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребёнка до года.

Всего вопросов: 135
Вопрос
Я в ужасе от всех последних событий с заложниками. Безумно боюсь за своего ребенка. Наверное нужно настраивать себя на хорошее, а в голову постоянно лезут какие-то плохие мысли. Скажите, как себя настроить на позитивный лад?
Мария, 3.9.2004
Ответ
Здравствуйте Мария! Опасность и смерть - это то, что постоянно присутствует в нашей жизни, каждую секунду. Просто мы не думаем об этом и кажется, что ничего подобного именно с нами произойти не может. Однако этот страх и беспокойство в той или иной степени существует в нашем бессознательном, не выходя на уровень сознания. Однако в те моменты, когда мы сталкиваемся с подобными явлениями лицом к лицу в случае смерти близких, автокатастрофе, при подробных репортажах о террористических актах и других несчастьях, все наши подавленные страхи пробуждаются с удвоенной силой, нарастает тревога. В качестве совета могу порекомендовать вам два пути. Один, по-детски защитный. Старайтесь ограничить просмотр новостей по телевизору, таким образом уменьшив "подпитку" для страшных мыслей. Другой вариант более зрелый. Вам стоит принять тот факт, что смерть и различные опасности неизбежные, неотвратимые составляющие нашей жизни. И есть судьба, события, которым суждено произойти и мы не властны повлиять на многие из них. И гоните прочь свои "плохие" мысли, т.к. многие из них обладают способностью материализовываться. С уважением. Михайлов Сергей, врач-психотерапевт.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Моей девочке 3 с половиной месяца
Спереодичностью 2-3 раза в неделю бывают истерики и сопровождаются выгибанием спины как будто хочет встать на гимнастический мостик и надрывным криком(в захлёб)и успокаиваивается если только берёшь на руки и в течении минут 10-15 всётаки с криками успокаивается
Насколько это серьёзно,и что нужно при этом делать.
Спасибо
Андрей викторович, 30.8.2004
Ответ
Здравствуйте Андрей Викторович! Конечно, часто бывает, что новорожденные истошно кричат, проявляя выраженное беспокойство на фоне полного соматического благополучия и тогда врачи разводят руками, говоря о "загадках младенческой психики". Однако, на мой взгляд, надрывный крик в сочетании с выраженным выгибанием спины является прямым показанием для консультации детского невропатолога. Очень часто это бывает связано с гипертонусом, столь характерным для этого возраста. Основной рекомендацией в этом случае является прохождение курса массажа. Искренне желаю вам удачи и благополучия. Михайлов Сергей, врач-психотерапевт.
Михайлов Сергей, врач-психотерапевт.

Вопрос
Дочке 6,5 мес. С рождения была возбудима, с трудом укладывали на ночь, лишь изредка хорошо засыпала без укачивания во время кормления грудью. До сих пор на ночь укачиваю на руках, иногда по 30 мин. Если уложить в кроватку полусонной, обязательно проснется и расплачется. В каком возрасте отучать засыпать на руках и как это делать?
Наталия, 30.8.2004
Ответ
Здравствуйте Наталия! С учетом того, что девочка легко возбудима, возможно, вам придется потратить больше времени на такого рода "переучивание". Попробуйте постепенно переводить дочку в кроватку-качалку, с помощью которой можно имитировать укачивание, придерживаясь определенного темпа. Важно, чтобы дочка слышала ваш голос, ощущала ваше присутствие рядом с собой. С уважением. Михайлов Сергей, врач-психотерапевт.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Моему сыну 11,5 месяцев. Очень часто он просыпается ночью, часа в 4 и гуляет до 6. При этом не плачет. Просто играет. Подскажите, пожалуйста, отчего это может быть и как отучить его просыпаться.
Спасибо.
Ярослава, 5.8.2004
Ответ
Ярослава! На первом году жизни у каждого ребенка есть свой собственный ритм сна и бодрствования. Обычно к году малыши спят по 12-14 часов в сутки - этот показатель можно считать условным ориентиром нормы. Так ли это у Вашего сына? Возможно дневной сон у него занимает много времени. Попробуйте установить такой дневной сон, чтобы ребенок активно бодрствовал после 16.00-17.00, не играйте с ним после 20 часов, сделайте ему теплую ванну и дайте выпить успокаивающего чая с мятой, валерианой или пустырником перед сном. Проверьте, достаточно ли затемнены окна, ведь выходит, что он просыпается с рассветом солнца. Желаем удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здравствуйте.

Моему сыну сейчас 6 месяцев. Два месяца назад начал кричать во сне, независимо от времени суток и времени от начала сна. Во сне сильный резкий крик, иногда вскрикнет и спит дальше, а иногда просыпается, кричит, слезы ручьем, очень долго успокаивается, зачастую только у груди. Во время бодрствования я наблюдала такое всего два раза, когда он очень сильно пугался. Сделали эхограмму - все впорядке. Невропатолог сказал, что бывают локальные нарушения сна при нормальном развитии ребенка.
Отношения в семье нормальные.Что вы можете посоветовать в нашем случае? Я очень переживаю.
С уважением. Ольга.
Ольга, 28.7.2004
Ответ
Здравствуйте Ольга! Беспокойный сон - частое явление у маленьких детей в следствии перевозбуждения в течение дня. Пересмотрите режим дня: прогулки перед сном, спокойные игры дома, теплая ванна с успокоительным травяным сбором непосредственно перед укладыванием в постель, а главное - спокойная обстановка в доме. Раздражительность и беспокойство взрослых легко передаются ребенку. Большая вероятность, что причина нарушений сна в легкой возбудимости и перевозбудимости ребенка, а это компетенция медицинских работников.
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здраствуйте! У меня все хорошо. Прекрасные дети 14 и 9 лет, хороший муж,друзья, работа. Но меня ничего не радует. Ничего не хочется я потеряла 'тонус жизни', а ведь мне еще только 34. Что делать?
Наталия, 20.7.2004
Ответ
Здравствуйте Наталия! Возможно, это эндогенная депрессия (хотя, не видя вас, и даже не зная в чем, собственно, заключается потеря "тонуса жизни" - предполагать диагноз смешно), стойкое снижение настроения, характеризующееся определенным сочетанием симптомов, возникающее на фоне полного благополучия, в отсутствие психотравмирующей ситуации. В таком случае, вероятнее всего, надо пить таблетки, восстанавливая уровень серотонина, естественно, проконсультировавшись с врачом. Однако, могу предположить, что "у меня все хорошо" нередко бывает просто маской, красивым фасадом, скрывающим за собой скрытые конфликты, накопившиеся внутренние проблемы, личные кризисы, не сбывшиеся ожидания, разочарования и многое другое. В вашей ситуации я бы рекомендовал вам прийти на консультацию ко мне или другому специалисту с медицинским образованием. С уважением. Сергей Михайлов, врач-психотерапевт.
Михайлов Сергей. Врач-психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 7,5 мес. После 6-ти мес. он резко 'повзрослел': сам сел, начал ползать, встает в кроватке. Зубов нет. Но вместе с этим он стал жутко капризным. Если у него что-то не получается (встать без поддержки, напр.), он злится, рычит и переходит в рев. Потом он играет с игрушкой, а потом вдруг ее бросает и начинает реветь. Как-то я держу его на руках он увидел кота и потянулся к нему, но кот убежал, и у нас началась истерика: он сидя на руках бьет сучит руками-ногами и плачет до визга. Что происходит?
Вероника, 20.7.2004
Ответ
Уважаемая Вероника! Капризность, злоба, ненависть, зависть, обидчивость - Ваш ребёнок начинает чувствовать свои желания, отдельные от Ваших, он начинает показывать свои чувства. Вместе с любовью и нежностью появляются и такие, которые описываете Вы. Не надо их бояться, или не замечать, или наказывать. Задача Мамы - научить ребёнка Словам, комментируйте его чувства словами, например, "Ты разозлился", "Наверное, ты обиделся", "Тебе понравилось" и т.д. По мере роста Вашего сына он сам станет осознавать свои чувства, но для этого необходимо знать как они называются. Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психотерапевт аналитической школы

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Моей дочке 10 мес., когда ей было 4 мес. ей разделили синехии и после этого у нее начались навязчивые движения ногами, врачи говорят, что это онанизм. Нам назначали различные успокаительные средства (фенебут, реланиум и т.д.) но ничего не помогает. Чем она старше тем ярче это выражено. Как только она ложится, причем независимо в какое время суток, она сразу зажимает ноги и начинает движения тазом. Как только мы начинаем разжимать и мешать ей, она начинает нервничать и плакать. Мы уже показывали ее разным невропатологам, но назначают только таблетки, от которых никакого толка. Подскажите, что нам делать и как с этой бедой бороться.
Катя, 13.7.2004
Ответ
Здравствуйте Катя! Из Вашего письма непонятно обращались ли Вы к аллергологу, детскому гинекологу. Склонность ребенка к аллергическим реакциям, а также инфекционные заболевания наружных половых органов могут давать сходную симптоматику. Если же указанные специалисты не находят патологии и успокоительные средства не помогают, надо обратить внимание на эмоциональную ситуацию в семье. "Подводные камни" в общении часто бывают даже между близкими людьми, а ребенок тонко это чувствует и может реагировать самыми "неподходящими" на обычный взгляд способами. Чтобы разобраться во всем этом нужна дополнительная информация. Напишите, кто живет еще в Вашей семье, кто больше всех обращает внимание на "шалости" Вашей дочки. А также принято ли часто брать ребенка на руки, поглаживать, делать массаж .
Семейный психотерапевт, детский психоневролог Горшунова Елена Владимировна

Вопрос
Здравствуйте, уважаемые специалисты! У меня большая проблема - дочка отказывается пить жидкость, какую - не важно. Ей сейчас 9,5 месяцев и проблема, как мне кажется, психологического характера. До 3-х месяцев ребенок питался одним материнским молоком, когда я предлагала воду или чай, отказывался. Насильно я не поила, так как читала, что если маленький ребенок на грудном вскармливании отказывается от жидкости, то значит ему достаточно только молока, которое его и кормит, и поит. Но месяцев с 4-х я стала более настойчиво предлагать питье, причем не безуспешно. Какое-то время малышка пила хипповские чаи (с ромашкой, желудочный), но приблизительно с 6-7-ми месяцев поить ее становилось все сложнее. Дело в том, что изначально девочка отказывалась от соски и от пустышки. Приходилось поить ее с ложечки или из поильника. Поильник еще какое-то время более-менее ею воспринимался, но чем старше она становилась, тем сложнее было ее напоить чем бы то ни было (ни соки, ни кефиры, ни вкусные сладкие чаи малышка не воспринимает), в ход шли все приспособления, в том числе даже шприц с мягким наконечником для дачи лекарств. Поильник давался ей в ручки, я учила им пользоваться самостоятельно, но безрезультатно. Соски ею только жуются, но не сосутся, и в итоге выплевываются. Все обострилось с тех пор, как две недели назад я заболела ангиной и села на антибиотики, в результате чего пришлось прекратить грудное вскармливание. Девочка теперь совершенно не получает жидкости, а все попытки напоить ее насильно заканчиваются сильными истериками. Что мне делать? Запорами ребенок пока еще не страдает, но стул довольно твердый. Как научить малышку пить, получая от этого удовольствие? Или хотя бы не устраивая таких истерик...? Буду очень благодарна за совет. Спасибо.
Вероника, 8.7.2004
Ответ
Здравствуйте, Вероника! Вы ничего не написали о том, чем Вы ребенка кормите сейчас. Может быть это супы, фрукты, жидкие каши ? И тогда необходимое количество жидкости ребенок получает с пищей. Поить ребенка насильно, доводя до истерик, не следует. Тем самым Вы только усугубляете ситуацию. Важно, чтобы ребенок знал, что у него есть возможность попить, если появится такая потребность. Организм малыша очень чувствителен к недостатку жидкости и сразу бы об этом заявил. Что касается стула, то качество его зависит не столько от количества жидкости, сколько от качества питания. Пища, содержащая клетчатку (фрукты, овощи) , способствует нормализации стула. Более подробную информацию о правилах кормления и воспитания ребенка до года можно получить у врача-перинатолога.
Зуева Елена Александровна, врач-психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте,
Моей дочке 1 год. С недавнего времени мы с женой стали замечать, что наш ребенок жадный. Она отнимает у других детей на улице игрушки, ни с кем не хочет делиться. Если не получает желаемого, устраивает истерику. Подскажите, как расценивать ее поведение и что с этим делать?
Сергей, 2.7.2004
Ответ
Здравствуйте, Сергей! Называть ребенка годовалого возраста "жадным" некорректно. Скорее Вы описываете активного ребенка, склонного к агрессивному поведению. Как сложится ее характер в будущем зависит прежде всего от семейного стиля воспитания.Стиль родительского воспитания влияет на многие особенности поведения детей. При несогласованности родительского поведения, соперничестве между родителями часто наблюдаются агрессивные формы поведения у детей. Кроме того, нельзя не учитывать фактор темперамента, врожденных индивидуальных особенностей ребнка. Причем, чем младше ребенок, тем более велико значение темперамента в социальной адаптации. В данном случае речь идет о регуляции поведения, усвоении норм: "что хорошо, что плохо ; что можно делать, что нельзя". Некоторые дети их усваивают быстрее и легче, чем другие. Очень важно для успешного развития эмоциональной регуляции у детей, способности разрешать конфликты (кто будет играть игрушкой; чья игрушка и т.д.) так называемое ПРОАКТИВНОЕ родительское поведение. При таком поведении, в отличие от РЕАКТИВНОГО, когда родители реагируют на то, что ребенок уже сделал, родители стараются ПРЕДУПРЕЖДАТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ребенка. Родители не вмешиваясь прямо в действия ребенка, всегда готовы эмоционально поддержать его, дают ясные, четкие инструкции ребенку и организуют среду так, чтобы ему было легче их выполнить. Если родители ведут себя таким образом, то при одинаковом исходном уровне проблем со временем их становится меньше, чем у родителей, которые используют РЕАКТИВНУЮ стратегию, ругая ребенка за нежелательные поступки уже после их совершения. Итак, Ваша задача говорить о желательном поведении ребенка, Ваша малышка способна это понять. Будьте с ней рядом, когда она играет с детьми: поощряйте, если она смогла наладить сотрудничество с другими детьми, смогла поделиться, поменяться, попросить. Желаем успеха!
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 22:26:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!