Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребёнка до года.

Всего вопросов: 135
Вопрос
Здравствуйте. Посоветуйте, как приучить ребенка засыпать в кроватке. Девочке 7,5 месяцев. Засыпает только на руках( ночной сон). Кладу в кроватку просыпается и плачет. Оставляю в кровати, выхожу, 5 минут молчания, затем плач. Если долго не подхожу плач переходит в истерику. Следующие пол часа уходят на то чтобы успокоиться обеим.
Светлана, 23.6.2004
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Необходимо внести изменения в организацию вечернего времени: спокойные игры, прогулка, теплая расслабляющая ванна, выключенный телевизор. Дневной сон и утренний подъем также не должны быть поздними. Важно, чтобы в течение дня ребенок получал достаточное количество внимание и телесных контактов с мамой и папой (объятия, прикосновения , совместные игры на ковре, игры с телесными контактами:"По кочкам, по кочкам...", "Сорока" и т.п.). Тогда не будет так необходимо укачивание на руках, засыпание в таком положении неудобно для малыша, очевидно, что таким образом он удовлетворяет свою потребность быть в телесном и эмоциональном контакте с Вами. Постепенно приучайте малыша к засыпанию в кроватке. Желаем удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психотерапевт

Вопрос
не знаю к кому обратиться, все таки наверно к вам. Сыну 5.5 месяцев и у него появилась дурная привычка, как только мы снимаем памперсы или подгузники он сразу хватает себя за писю и держится за нее долго, не отпускает, тянет её прехватывает ручками но не отпускает. Подскажите что делать!
Вячеслав, 21.6.2004
Ответ
Вячеслав! Не стоит так беспокоиться. Во-первых меняется тепловой режим, появляются новые телесные ощущения, во-вторых - подобным образом ребенок изучает свое тело и получает удовольствие от этого. А самое главное мальчик открыл для себя такой важный орган - пенис (а раньше он открыл для себя ручки и ножки), его открытие вызывает у него много чувств. И, конечно, дотрагиваться до него интересно и приятно, но со временем это открытие перестанет быть таким возбуждающим и его повышенный интерес пройдет сам собой. Запреты, одергивания, повышенное беспокойство родителей могут вызвать обратный процесс, ведь запретное вдвойне интересно. Для мальчиков свойственны игры с пенисом, это не должно вызывать Вашего беспокойства, просто старайтесь, чтобы у сына не было подходящих условий для фиксации на этой привычке: одевайте, отвлекайте, вкладывайте в руку игрушку.
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здравствуйте. Уважаемый доктор интересует вот что:
Дочурке 11 месяцев.Засыпает после еды в 22.00 сама, без укачивания, но потом в 2 часа ночи а то и 3 часа встает и плачет пока не возьмеш с собой в постель, может играть до часа.Пробовали не брать кричит, пока не устанет, наберется сил и опять и так пока не заснет, затем спит до 6.00, ест и опять же сама без крика засыпает до 9.00
Днем даем спать с 14.00 до 16.00. Правда был стресс месяц назад-ожег ручки. Что бы это значило???
Спасибо
Наташа, 16.6.2004
Ответ
Здравствуйте, Наташа! Как Вы правильно заметили, стресс может повлиять на ребенка, проявляясь в нарушениях сна. У таких маленьких детей сон - та сфера, на которой отражается то или иное изменение, внесшее дискомфорт в общее состояние ребенка, как физиологическое, так и психологическое. Но это явление временное. Не позволяйте ребенку долго плакать, реагируйте успокоительными словами, поглаживаниями, берите на руки - все в меру. Возможно период ночного бодрстования связан с нарушением режима питания или с тем, что долго плача ребенок перевозбуждается. В этом вопросе компетентные рекомендации могут дать педиатр и невропатолог. Рекомендую проконсультироваться у этих специалистов. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здравствуйте! Моему синишке 10 мес. Врач при разговоре о нормах развития говорил что ребенок должен долго заниматься одним предметом. Мы можем играть во что нибудь от силы минуты три, т.е. ребенок наверное совсем не усидчивый. Можно ли как-нибудь побробовать изменить эту черту или не стоит.
Творогова Юлия, 12.6.2004
Ответ
Здравствуйте, Юлия! То, как будет обходиться ребенок с игрушками и другими предметами, активно или пассивно он будет осваивать окружающий мир, во многом зависит от воспитания в семье. Важно, чтобы игрушки были разнообразны по цвету, форме, и вместе с тем их должно быть немного. Они не загромождают детский уголок или манеж, не пресыщают ребенка количеством. Если ребенок пресыщен игрушками, он забавляется ими недолго. Дайте ему из десятка игрушек три, пусть поиграет, изучит их. Затем уберите одну, добавьте новую. Придет время - вновь верните забытые игрушки, если они еще способны занять малыша. Появление новой игрушки следует обыграть: надо показать, как играют с ней, тут же несколько раз назвать ее, поиграть ею вместе с малышом, удивить ребенка, извлекая максимальную пользу из его интереса. Интерес малыша проявляется во внимании. И если Вы овладеете этим капризным инструментом познания, Вы тем самым овладеете механизмом развития интеллекта ребенка. Желаю удачи и творчества в родительстве!
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Сыну 7,5 месяцев, стал капризничать: требует постоянного присутствия мамы рядом, почти не играет один, а раньше играл. Первый зуб появился две недели назад, поэтому считаю капризы возрастным явлением. Как мягко отучить от постоянного присутствия мамы или это еще рано?
Наташа, 10.6.2004
Ответ
Дети начинают играть самостоятельно к 2,5 годам. Ребенок нуждается во внимании и помощи матери, чем больше Вы будете отталкивать ребека, тем тревожнее и зависимее будет малыш. Почему Вам так нужна его самостоятельность? Организуйте пространство так, чтобы ребенок всегда Вас видел, и был уверен, что Вы в любую минуту придете на помощь. Когда придет время, у него будет запас доверия к миру и уверенность в маме, это и обеспечит безболезненное взросление.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Моей дочурке 7,5 месяцев. С 5-ти мес. она у нас стала бояться резких движений со стороны других людей. Даже когда приходит врач и приближается к ней, то Влада (наша дочка) начинает часто моргать глазками. Мы думали, что это пройдёт с возростом, но нет только усиливается. А когда пугается сильно, то берёт кулачок в рот. Хотя ребёнка не пугали. Обычно у нас ровные спокойные отношения в семье. В чём проблема? И как от этого избаваться?
Светлана П., 10.6.2004
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Этап в развитии ребенка, который Вы описываете, получил в психоанализе собственное название, - СТРАХ НЕЗНАКОМЦА. Это естественное поведение для ребенка. Ваше присутствие успокаивает девочку и пока это необходимо, помогайте ей, но довольно скоро это пройдет и она сможет радоваться окружающим. Если в семье ровные и спокойные отношения, причина может быть в контакте с мамой. Возможно ребенку нужно больше внимания и тактильных контактов (объятий, прикосновений). Попробуйте внести изменения в эту область отношений с ребенком и Вы обязательно увидите, какую потребность испытывает дочка. Желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Беспокоит мама годовалой дочки. Что должна уметь моя девочка к этому возрасту? Бабушка замучила: 'Вы не развиваете ребенка, обратите внимание на то, что она не выпускает маму из поля зрения, орет, говорит только слоги, ноет, не засыпает сама - только на руках, а вот у знакомых 3-месячный ребенок плавает и ныряет... etc' А мы не плаваем и не ныряем, не держим ложку и чашку, но пьет, если я держу, не всегда выполняем различные просьбы - принести, подойти, отдать, не брать... У нас все нормально? С уважением Яна
Яна, 10.6.2004
Ответ
Здравствуйте, Яна! Малыш этого возраста произносит 6-14 слов, многие слова понимает, знает наименования многих окружающих его предметов. Годовалый ребенок осваивает ряд важных автоматизмов действий. При словах "до свидания" он кивает головкой, машет ручкой. "Покажи", "Дай", "возьми", "можно", "нельзя" - все эти слова усвоены годовалым малышом и формируют его поведение, волю. Главное новообразование в области моторного развития - это способность ходить. Такие навыки, как удержание ложки - в стадии формирования. Особые навыки, такие, как плаванье, необязательны, но оказывают благоприятное влияние на развитие ребенка. Это выбор родителей.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте.Помогите пожалуйста девочке 9,5месяцев ,она не подпускает к себе папу,т.е. рада ему буквально 5 мунут.Потом начинается истерика.Я незнаю что делать.
Марина, 10.6.2004
Ответ
Здравствуйте, Марина! У девочек такого возраста бывают такие проявления. Такая реакция может распространяться на мужчин, незнакомых людей. Со временем это пройдет. Будьте при девочке ласковы и нежны со своим супругом, не стесняйтесь объятий и проявления ласк. Со временем такие реакции дочери прекратятся.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Уважаемые специалисты, прошу Вас, помогите советом, не знаю что делать! Как отучить 8-мимесячную дочку щипаться за предплечья, когда беру ее на руки, особенно чувствительно если я в футболке без рукавов... Щипается сразу же, двумя пальчиками или всей пятерней, причем может обеими руками, да так сильно, что слезы из глаз, а потом еще и синяки 'на память'... Никакие отвлечения не помогают, всегда одно и то же. Может, ее тоже ущипнуть? Боюсь, она вряд ли поймет такие методы... И еще: малышка тянется ко мне целоваться, сначала все здорово и замечательно, но под конец обязательно укусит! Зубов у нее пока еще два, но все равно чувствительно. В принципе, со второй проблемой я еще могу справиться, просто не давая себя целовать, но вот что делать с первой? Мне приходится постоянно носить ее на руках, поскольку у девочки дисплазия и запретили вставать, а стоит ее отпустить на пол, она моментально это делает, так что у меня нет выбора, приходится брать на руки. Буду Вам бесконечно признательна за помощь! Заранее спасибо.
Вероника, 9.6.2004
Ответ
Здравствуйте, Вероника! Дети этого возраста всячески разнообразят репертуар своего поведения, таким образом происходит и исследование дозволенного. Задача родителей - объяснять ребенку (словом и действием) границы дозволенного. К вопросу о агрессивных действиях, к которым могут относиться не только укусы,щипки, но и удары: следует недвусмысленно говорить и показывать ребенку, что это недопустимо. Как правило дети не понимают, что причиняют боль, ведь они видят лишь реакцию, часто даже не агрессивную - удивление, веселье или игриво-поучительную реакцию, воспринимают ситуацию, как игровую. Родителям в таких случаях рекомендуют заменить тон на спокойный и твердый, не допустима двойственная реакция (запрет в сочетании с иронией, например). В своих реакциях все взрослые в семье должны быть едины, договоритесь об этом между собой. Желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте. Моей доченьке (3мес) назначили массаж. Первый сеанс она более менее терпела. А второй только массажиска зашла, она сразу начала плакать. Кричала весь сеанс, потом еще долго всхлипывала и дергала головкой. Массажистка нам сказала, что все дети плачут. Вопрос у меня такой: физическому развитию массаж помогает, а не навредит ли он психическому? Получается, что мама дает в обиду, когда везде в литературе пишут , что нельзя давать ребенку так орать. Нам сделали два раза и я в шоке.
Светлана, 8.6.2004
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Массаж - процедура приятная. В вашем случае ребенок напрягается и зажимается во время плача и цель массажа - расслабление, не достигается. Всхлипывание и подергивание головкой после процедуры не на пользу нервной системе ребенка. Возможно Вам следует проконсультироваться у детского невропатолога. Всего доброго!
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 05:30:13

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!