Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребёнка до года.

Всего вопросов: 135
Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 7 мес. До недавнего времени он засыпал с пустышкой. В последние недели, как мне показалось, его интерес к ней стал ослабевать, и я решила, воспользовавшись удачным моментом, ребенка от соски отучить. Из опыта своих знакомых знаю, что в более старшем возрасте многие дети очень трудно отказываются от этой привычки. Я стала укладывать сынишку без соски, особых проблем у нас это не вызвало, может быть, ему чуть больше потребовалось времени, чтобы уснуть. У меня не возникло бы никаких сомнений в правильности своих действий, если бы не реакция свекрови. Она считает, что ребенок стал нервным (он плачет, оставаясь с бабушкой, дедушкой и т.д., с нами спокоен, но я связываю это с тем, что он взрослеет и это такой период, когда ребенок 'гоняется' за мамой). Более того, свекровь, ссылаясь на психологов и сексопатолов, утверждает, что у ребенка в будущем могут возникнуть проблемы в половой жизни, кроме того, сосание соски тренирует артикуляцию. Моя свекровь образованная женщина, обычно она не пытается навязать нам свое мнение. Дайте, пожалуйста, свою оценку этой ситуации. Спасибо!
татьяна, 1.9.2005
Ответ
Добрый вечер, Татьяна! Если Вам кажется, что ребенок не чувствует потребности в пустышке и может засыпать без нее, Вы вполне можете не давать ее ребенку. Возможно, ее место теперь занимает какая-то игрушка или другой предмет, который позволяет малышу спокойно спать. Это нормально! Другое дело, если ребенок вспоминает о ней, в этом случае нет необходимости лишать его в столь раннем возрасте. Что же касается беспокойного поведения сына с другими членами семьи, оно может быть связано с переживанием так называемого "страха незнакомца". Обычно подобное поведение характерно для детей 7-8 месяцев и оно свидетельствует о том, что ребенок начинает более осознано отличать родителей от других людей.
Елена Закатова, психолог-консультант

Вопрос
Здраствуйте!
Моему сыну 11 месяцев, он находиться на грудном вскармливании.
Спокойный и улыбчивый ребенок, очень любит общаться, но кусает меня и мужа,когда разыграется.Что бы это значило?
Руслана, 29.8.2005
Ответ
Добрый день, Руслана! Это значит, что между Вами и мужем есть чувства и отношения, в которые нет доступа Вашему сыну, а именно супружеские (в отличие от детско-родительских). Разумеется, мальчик имеет полное право злиться и ревновать Вас друг к другу, и это абсолютно нормально даже для такого малыша. Уже с первых дней младенец скорее инстинктивно, нежели сознательно чувствует, что мама одновременно может любить не только его, но и мужа, что так же может вызывать зависть. Однако тот факт, что в целом у Вас растет спокойный и улыбчивый ребенок, говорит о том, что Вашей любви и внимания хватает на всех Ваших близких.
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте. Когда моей дочке был 1 месяц, после обследования НСГ ей поставили диагноз - постгипоксический синдром и назначили прием Пантогама в течении месяца. В 3 месяца мы повторили обследование, показало оно ухудшение - накопление жидкости в желудочках головного мозга и внутричерепное давление. Врач посоветовала опять пропить тот же препарат, если будет хуже, то назначит более серьезный. Но я стала замечать излишнюю возбудимость у ребенка: сильно стала дергать ручками и ножками (во время кормления), бьет себя руками по животу. Стоит ли нам принимать этот препарат, и какое лечение рекомендовано при таком заболевании. И на сколько серьезно данное заболевание. Заранее благодарна.
Светлана
Светлана, 23.8.2005
Ответ
Здравствуйте, Светлана. Препарат Пантогам относится к группе ноотропов ( нейрометаболических стимуляторов )и, в данном случае, безусловно, показан. Разумеется, эта группа препаратов достаточно велика и, полагаю, можно подобрать ни чуть не менее эффективный другой препарат. Однако, на мой взгляд, та симптоматика, которую вы описываете может быть признаком самого постгипоксического состояния, а не побочным действием лечения. Диагноз постгипоксический синдром далеко не самый тревожный в детской неврологии, более того, в последнее время, число детей, рождающихся в асфиксии или перенесших ее внутриутробно, к сожалению, растет. Однако, большинство детей с возрастом адаптируются и компенсируют это состояние без отдаленных последствий. Возможно, имеет смысл к Пантогаму добавить мочегонные, чтобы уменьшить внутричерепное давление, но, в любом случае, такого рода назначения должен делать узкопрофильный специалист - детский невропатолог. Если вы не вполне уверены в своем нынешнем консультанте, лучше, не откладывая, начать искать другого специалиста. С уважением,
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте!
У моего сына (6,5 месяцев) нарушился сон. Последнее кормление у него 23:00. После этого ребенок непрерывно спал до 6 утра, засыпая самостоятельно в своей кровати без укачивания. Недели 2 назад он стал просыпаться в 2 ночи, в 4 утра и в 5:30 - начинает вставать на четвереньки, раскачиваться и плакать, но при этом глаза закрыты. Засыпает только после укачивания на руках.
Днем также стал засыпать только, укачиваясь на руках, при этом продолжительный сон пропал, то есть в течении дня спит 4-5 раз по 30-40 минут в коляске. Просыпается в слезах с закрытыми глазами.
Посоветуйте, пожалуйста, как наладить сон, и в следствие чего могло произойти это нарушение.
Заранее благодарны
PS Жена пробовала спать вместе с ребенком - не помогает, также пробовали давать больше впечатлений днем, не давая при этом спать - также не помогло


Родитель, 23.8.2005
Ответ
Здравствуйте Родитель! Ваш малыш достиг возраста, когда активно начинают прорезываться зубки. Отсюда - нарушение сна. Не надо излишне перевозбуждать ребенка впечатлениями. Побеседуйте с педиатром и он порекомендует вам, как нормализовать сон ребенка. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!Нашей дочке 7,5 мес.Она на ГВ и привыкла засыпать только на груди.Через 1,5 мес мне надо выходить на работу, в связи с этим я заменила дневные кормления на бутылку, засыпает с ней, но только у меня на руках.Но главная проблема:дочка не остается ни с кем помимо меня(плачет без устали пока я не приду, оставаясь с папой или бабушкой, с которой вместе живет с рождения), часто стала плакать даже если я в комнате, но не рядом с ней.В коляске гулять отказывается-только кенгуру и только на мне. Подскажите пожалуйста, как безболезненно найчить ее переключаться на других.Надо уже няню искать...
wer, 22.8.2005
Ответ
Добрый день, Wer! Способность девочки переживать расставание с Вами будет во многом зависеть от Вашего отношения к данной ситуации, поскольку дети, пребывающие на ГВ имеют очень сильную эмоциональную связь с матерями. Однако в настоящее время, мне кажется, что причина заключается не только в том, что Вы испытываете сильное беспокойство относительно того, как будете совмещать работу и полноценное общение с грудной дочерью, но и в том, что в настоящее время девочка переживает так называемый "страх незнакомца", который в течение некоторого времени может также распространяться на мужа с бабушкой. Это важный момент развития младенцев, соответсвующий как раз 7-8 месяцам, когда они начинают самостоятельно отличать близких людей от посторонних. Обычно для этого периода характерен столь пристальный контроль со стороны ребенка за тем, чтобы мама (реже няня или бабушка), постоянно присутствовали в его поле зрения, обеспечивая тем самым ощущение комфорта и безопасности. Постарайтесь в этот период пореже приглашать в гости новых людей, но при этом продолжайте постепенно переводить ребенка с ГВ на обычное питание, чтобы он мог привыкнуть и адаптироваться. Как только Вы увидите ослабление тревоги, необходимо пригласить няню. В первое время имеет смысл вместе с ней осуществлять заботу о дочке, чтобы она почувствовала, что Вы готовы ее доверить этой женщине.
Елена Закатова, психотерапевт

Вопрос
Подскажите, какие сны снятся грудным детям?
Дело в том что моя дочь (6 мес., вообще спокойный ребенок) с рождения просыпается ночью с плачем. Покачаешь, успокаивается. Такое ощущение, что ей снятся страшные сны. Возможно ли такое?
Мои предположения основаны на том, что с того момента как я себя помню, мне в детстве снились необъяснимые кошмары. Возможно ли у нее такое же.
Большое спасибо за ответ! Жду с нетерпением.
Ольга, 17.8.2005
Ответ
Добрый день, Ольга! Младенцам снятся такие же сны, как и взрослым людям: и добрые, и веселые, и страшные... Однако не стоит рассматирвать кошмары как сигнал бедствия. Дело в том, что грудной ребенок еще не может в полной мере осозновать, что означают те или иные образы, потому что он только учится их различать. Кроме того, он еще не умеет устанавливать связи, например, между своими действиями и реакцией внешних объектов на них. Соответственно малышка может воспринимать даже фигуры близких людей в темноте как опасных. Правда, маму младенцы, как правило, отличают по запаху. Что же касается ночных пробуждений, очевидно таким образом дочь получает подтверждение, что Вы поблизости, помните о ней, даже когда она в своей кроватке, и всегда сможете защитить ее от опасности.
С уважением, Елена Закатова, психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну почти 6 месяцев, в последнее время он очень часто просыпается по ночам и так истошно кричит, прямо жуть берет! Раньше он тоже просыпался и кричал, но совсем не так, я ему мазала десны калгелем и он успокаивался и засыпал. А сейчас он продолжает кричать до тех пор пока не включим свет и он проснется! Может ему кошмары снятся? Думал, что зубы режуться, но ведь они и днем режуться, но днем он так не кричит! Как успокоить ребенка? Муж говорит, что надо его оставить плакать, но я не могу, потому что явно что-то не в порядке, он не просто капризничает. посоветуйте что делать. Спасибо заранее.
Ксения, 16.8.2005
Ответ
Добрый день, Ксения! В подобной ситуации имеет смысл показать ребенка врачу, поскольку иногда причина может быть вызвана повышеным внутричерепным давлением и т.п. Если же специалист не находит причин для опасений, то попробуйте понабюдать, как Вы сами себя чувствуете. Иногда дети видят кошмары, часто просыпаются потому, что мама слишком тревожится, испытывает эмоциональный дискомфорт. Ваше спокойствие и уверенность позволят сыну чувствовать себя защищенным.
Елена Закатова, психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как быть?
Нашему мальчику 11 месяцев. Меня беспокоит его ночной сон. Днем спит нормально 2 раза по часу. Ночью засыпает хорошо ..только потом начинаются мучения. Спать в своей кроватке ему не нравится (может потому, что часто спал рядом с нами) - он повораяивается в ней ударяется об бортик, начинает хныкать - ему нужна срочно грудь, иначе проснется и будет плакать. Он на ГВ. И так за ночь много раз. Даже если оставляю его в наше постели (поскольку не остается уже сил перекладывать его в свою постельку). Причем требуя несколько раз за ночь грудь, он не вс егда ест..часто грудь ему нужна как соска. Как быть в данной ситуации - это очень изматывает.
Спасибо большое.
Диана, 15.8.2005
Ответ
Добрый день, Диана! К сожалению, Вам предстоит достаточно трудный процесс приучения ребенка спать в собственной кроватке, стенки которой можно проложить мягкой тканью, чтобы он не ударялся о бортик. Это совершенно необходимо, поскольку избавит ребенка от перевозбуждения и позволит Вам сохранить нормальные супружеские отношения с мужем! Подобное поведение сына понятно... Дело в том, что в первые моменты жизни грудное вскармливание необходимо ребенку просто для того чтобы выжить, но постепенно к физиологическому аспекту добавляется важный эмоциональный компонент - возможность общения с мамой, проявление ее любви, нежности и т.п. Однако по мере того, как Ваш сын взрослеет, он становится более требовательным, начинает манипулировать Вашим вниманием, испытывает ревность, не желая делить Вас даже со своим собственным отцом. К сожалению, подобное поведение может в дальнейшем отразится на эмоциональном и интеллектуальном развитии ребенка, поэтому рекомендую проявить настойчивость и обратиться за поддержкой к мужу. Возможно, ему придется в течение какого-то времени укладывать сына спать и объяснять ему, несмотря на юный возраст мальчика, что его место в отдельной кроватке, а не между мамой и папой.
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Добрый день!
У меня вызывает беспокойство такая проблема:
у малыша (около 8 месяцев) резались зубки, и при этом был насморк. Он не мог из-за насморка сосать соску (а раньше он сосал - перед сном). Я подумала, что можно убрать соску насовсем, воспользовавшись случаем. И убрала. Он не возражал, спал спокойно, не плакал, ничего. Мы очень много общаемся, гуляем.
Но спустя где-то пару дней я заметила, что он стал сосать язык. Я сначала думала, что это он новые зубки трогает, но теперь я понимаю, что он именно сосет язычок, даже причмокивает! Я подумала, что, наверно, я ошиблась, и ему необходимо сосание (учитывая, что он на ИВ), и дала ему его прежнюю соску. Но он отказался наотрез, выплевывает ее, играет как с игрушкой изредка, но в рот почти не берет и совсем не сосет. А язык просто постоянно где-то между зубов торчит, и посасывает его.
Я очень переживаю, какую ошибку я совершила?
Читала, что бывают такие нервные реакции, но он очень любимый, спокойный, веселый малыш в полной семье, поведение никак не менялось - ни его, ни наше.
Что делать в такой ситуации? Надо ли его как-то 'отучать', и если надо, то КАК?
С уважением,
Алена
Алена, 9.8.2005
Ответ
Здравствуйте Алена! Сосание соски успокаивает ребенка, это внешний успокоитель, который помогает малышу контролировать свое эмоциональное состояние. Сосательные движения стимулируют работу мозга. Мамина грудь, соска, а теперь посасывание языка помогают реализовать эту потребность. В этом нет ничего страшного, Ваша тревога излишняя. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
Прошу Вашего совета, как учить ребенка.
Моему сыну 9,5 мес. В принципе сообразительный парень, в целом развит по возрасту. Но меня заботит, что он не разбирает (и тем более не собирает) пирамидку, не складывает игрушки в ведерко (но достает), не играет в ладушки. Педиатр говорит - учите. Я бы рада учить, но ребенок как только понимает, что я пытаюсь 'сподвигуть' его к каким-то действиям, сразу же или теряет к игрушке интерес, или возмущенно ее у меня отбирает и уползает. Соответственно, научить ребенка носику-глазкам тоже не реально (внимание не фокусирует, хотя мелкие предметы распознает). При этом полностью самостоятельно играть не хочет. Получается глупость какая-то: я должна сидеть с ним рядом, играть вместе не получается (хочет манипулировать предметами только сам), делать какие-то дела сидя рядом он мне не дает, телевизор смотреть параллельно - жалко ребенка и время.
Что же делать?
Да, гиперактивностью и дефицитом внимания ребенок, по словам приличного невролога, не страдает.
Nightmare+Миха (3/4), 26.7.2005
Ответ
Мне кажется педиатр несколько завысил норму навыков к 9,5 месяцам, в любом случае, Вы можете посмотреть, что должен уметь делать среднестатистический ребенок в справочниках и книгах по воспитанию. Темпы развития детей индивидуальны, и мне кажется главное для развития ребенка, не чтобы его учили, а чтобы маме было интересно с малышом. Если Вы будете воспринимать занятия как нечто обязательное, следовать нормам и программе, у малыша возникнет стойкое отторжение таких занятий. Не собирает пирамидку - Вы готовите, а он играет рядом с кастрюлями,Вы гладите - он копается в вещичках и т.д. Это и "совместная" деятельность и стимулы к развитию малыша. Дети подражают родителям, и если Вы будете показывать много различных видов деятельности, сын наблюдая за вами будет ими овладевать: можно просто смотреть как мама читает, рисует для него, лепит из пластилина и т.д. Желаю успехов!
Юлия Войтова, психолог-консультант

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

02.12.2016 21:04:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!