Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребёнка до года.

Всего вопросов: 135
Вопрос
Здравствуйте! Дочке 3,5 мес. Ночью спит хорошо, днем мало - 1,5 - 2 часа во время прогулок, дома - полчаса-час. Днем возбудима, игрушками её можно занять минут на 10. Стоит отойти, начинается плач как только выхожу из комнаты. Успокаивается только если беру на руки и хожу по квартире. Пробовала, если что-нибудь делаю (глажу, готовлю) брать её с собой, чтобы видела меня, но всё равно плачет. Мы с мужем живём отдельно, ничего не успеваю сделать, приходится просить маму или свекрови прийти и погулять с девочкой на улице, пока я управляюсь по хозяйству. Но больше всего я волнуюсь за ребёнка, потому что знаю, что в первые 6-9 месяцев у ребёнка формируются основы восприятия мира, не хочу вырастить пессимистку. Что можете посоветовать?
Наталия, 31.5.2004
Ответ
Наталия! В этом возрасте дети и не должны играть сами, они младенцы и нуждаются в мамином тепле и присутствии.Есть дети, у которых повышена тревожность и возбудимость, и от мам требуется терпение и принятие ребенка. Постепенно Вы поймете, что дочка не скоро отпустит Вас и будете с этим либо бороться (что бесполезно, т.к. ребенок будет становиться все более зависимым), либо примите ситуацию такой, как она есть и приспособитесь. Есть несколько приспособлений, которые помогают мамам освободить руки для домашней работы: 1. Перевязь или переноска. Ее описание есть в книге Серза "Ваш ребенок", в Москве ее можно заказать по тел: 252-02-61. 2. Прыгунки, которые шьют в разных родительских школах, они мягкие и крепко держат ребенка подмышками, в них можно прыгать с 3х мес. Купить можно в родительской школе "Драгоценность". 3. Детское кресло "Няня", в котором ребенок этого возраста может находиться полулежа, видеть маму и заниматься игрушками. Желаю терпения и успехов.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Нашему малышу почти год, хотелось бы начать приучение к горшку, но он не хочеть сидеть на нем ни секунды, сразу вскакивает недовольный, иногда удается пописать в горшок стоя после сна или подловить в течении дня. Я очень часто чувствую, когда он хочет писать, но пока иду за горшком, он уже все... Подскажите как можно уговорить малыша посидеть на горшке. Когда он писает, мне кажется он вполне понимает что делает, он при этом так красноречиво на меня смотрит. Заранее спасибо за ответ.
Наталья, 29.5.2004
Ответ
Уважаемая Наталья! Есть мнение, что до года детей нельзя приучить к горшку, а можно только подловить. Если Вы будете много внимания и сил уделять этому процессу сейчас, у ребенка может сформироваться превратное мнение о том, почему это для Вас так важно... Наверное, сейчас нужно расслабиться и не требовать от него того, на что он пока не способен, хотя подлавливание - это первый шаг к приучению. Если Вам хочется научить ребенка сидеть на горшке, попробуйте в виде игры сажать его в одежде, предлагая ему любимые игрушки. Возможно, он нанет воспринимать горшок спокойнее.
Адмиральская Инга, семейный психотерапевт

Вопрос
Добрый день! Моему сыну 11,5 месяцев, он развивается вполне нормально, но делает только то, что хочется ему. Я вижу других детей в этом возрасте, они могут показать, где носик, где животик, т.е. ведут какой-то минимальный диалог, а мой либо просто смотрит и никакой реакции или вообще, как-будто не слышит. Он достаточно упрямый, может быть дело в этом. Как можно развивать у ребенка желание общаться, понимать и реагировать? Есть ли какие-то нормы развития подобных навыков в этом возрасте? Спасибо.
Ирина, 24.5.2004
Ответ
Ирина! Все дети разные, с разным характером и темпами развития. Если Вы волнуетесь о возрастных нормах развития, то обратитесь к нервопатологу. Врач осмотрит ребенка, ответит на вопросы, снимет Вашу тревогу и даст рекомендации по занятиям с малышом.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте,уважаемые Юлия Львовна и Марина Вячеславовна!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
У меня растёт замечательная доченька Анечка одиннадцати месяцев. У нас всё хорошо, только нас с мужем очень волнует один вопрос:

Анютка спит вместе с нами. Как мы только не старались её отучить. Всё безуспешно. Сейчас, когда уже не беспокоят режущиеся зубки и всё, вроде бы, хорошо, она всё равно отказывается ложиться в свою постель. Вечером засыпает она только с грудью (грудное кормление у нас, по-прежнему, основное). Как только она заснёт, я перекладываю её в свою кроватку. Но, спустя пару часов, она просыпается и просит грудь. Ни пустышки, ни вода в бутылочке её не устраивают. Я снова беру её в нашу постель, и мы вместе засыпаем. Грудь ей нужна ночью больше в качестве соски, причём нормальную соску она не воспринимает.
Помогите, пожалуйста, советом, как её переучить? Я надеюсь, что когда отойду от грудного кормления, Анечка всё же научится самостоятельно укладываться и спать в своей кроватке. Или мы уже бесповоротно упустили этот момент?
Во всём остальном у нас прекрасная девочка, развивается хорошо, и жалоб ни на что нет.

С большим уважением. Спасибо. Ирина.

Ирина, 24.5.2004
Ответ
Ирина! Вы действительно немного торопитесь. Пока ребенок на грудном вскармлевании, он будет требовать грудь для успокоения. Есть дети, которые используют грудь вместо соски, их труднее отучать от груди и проходит это болезненнее. Вы можете продолжать перекладывать дочь после засыпания, понять, сколько Вы еще будете ее кормить, и отложить свои действия по приучению к своей кроватке до некоторого взросления. Нет готовых рецептов, каждая мама и семья придумывают свои, но это факт, что все дети бросаюти грудь и спят потом в своей кроватке. Мысль об этом может скрашивать тяжелые минуты.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте. Нашей дочурке 6 месяцев. Последнее время (около месяца) стала постоянно спать с нами по ночам, от чего мы конечно же устаем, особенно жена. Вечернее кормление проходит успешно: около 180 мл смеси и после этого засыпает у груди. После этого перекладываем дочку в кроватку, где она через 1-2 часа просыпается...и требует чтобы её взяли к себе (убаюкивание накак не помогает, кормление тоже - она сытая). Положив к себе пососёт немного грудь и ЗАСЫПАЕТ...Посоветуйте, как можно отучить ребенка спать с родителями?
Эдуард, 24.5.2004
Ответ
Эдуард! Мы часто пишем, что дети должны спать отдельно, а не в постели родителей. Но это относится к детям значительно более старшего возраста. Ваш ребенок еще очень мал, нуждается в материнском тепле в физическом смысле, ищет грудь для успокоения и т.д. Если ребенок хорошо прекладывается, это можно делать когда он успокоился и заснул. У вас будет время для отдыха, но пытаться насильно, через плач приучать засыпать в своей кроватке не следует. Период младенчества так быстро кончается, Вы еще будете вспоминать это время с теплотой и грустью.
Юлия Войтова

Вопрос
Добрый день! Моему сынишке 11 месяцев. С недавних пор, когда ему что-то не даешь или забираешь , начинает нервничать и сразу же грызть со злостью любую вещь , которая ему попадется. Причем он делает это озлоблено, рыча и рвет зубами с такой силищей, что кажется может носок порвать по полам. А тут 2 дня назад он также с психу стал кусать свою руку!!! Я стараюсь не обращать на такие выходки внимание, но мне кажется я совершаю ошибку, может все-таки надо что-то делать??? Откуда такие нервные истерики с такими выходками? Может ему мало внимания? Я работаю , правда сутки а два дома. Заранее благодарю за ответ!
Алексеева Дарья, 24.5.2004
Ответ
Дарья! Внимание лучше обращать, ребенок протестует и таким образом выражает свои эмоции. В этом нет ничего страшного, но Вам нужно отвлекать сына, брать на руки, успокаивать и помогать переживать недовальство и гнев. Нельзя такого маленького ребенка оставлять одного с такой бурей эмоций. Малыш растет, становится более требовательным, у него появляются свои желания, которые Вам придется уважать.
Юлия Войтова

Вопрос
3dravstvuite!Moemu sinu 10 mes.V 2.5 mes.,kogda u nego bil diate3 s porajeniem koji lica,volosistoi 4asti golovi,grudi,nojek,pojavilas privi4ka ras4esivat lico i golovu.Vskore projavlenia diate3a proshli ,a privi4ka ostalas.Sei4as sin reagiruet podobnim obra3om na liubui situaciiu,kotoraia emu ne nravitsia:esli emu sku4no,esli on prosnulsia i xo4et 3asnut snova(pri etom ,esli v etot moment ubrat ego ruki ot lica,on inogda opiat 3asipaet),esli emu ne daiut to ,4to on xo4et.Mal4ik ra3vivaetsia sootvetstvenno vo3rastu,v nervno-psihi4eskom ra3vitii daje neskolko operejaet svoi biologi4eskii vo3rast.Muj i ja udeliaem rebenku dostato4no vnimanija.Podskajite,4to delat,t.k. sin inogda ras4esivaet lico do krovi.3aranee blagodarna.
P.S.prostite ,4to napisala latinicei,no jivem 3a granicei i russkoi klaviaturi net.
Maria, 13.5.2004
Ответ
Мария! Симптом, возникший в раннем младенчестве, закрепился и проявляется в навязчивом поведении. Со своей стороны Вы можете только отвлекать ребенка, не допускать расчесывания, может быть на сон одевать рукавички, определенным образом накрывать ребенка на сон. Но Вам необходима консультация хорошего нервопатолога, конкретно по данному симптому, а не об общем развитии ребенка. Расчесывание приносит ребенку успокоение - значит у него есть внутреннее беспокойство: тревога, повышенная нервно-психическая возбудимость и т.д. Установить что именно и назначить лечение может только врач.
Юлия Войтова

Вопрос
Моей дочке 3 недели, по исследованиям МРТ поставлен диагноз гидроцефалия, агенезия мозолистого тела. По внешним признакам ребенок пока абсолютно здоров и врачи говорят , нет показаний лечить , только наблюдение. Возможно ли начать лечение заранее не дожидаясь картины изменения состояния ребенка, где возможно лечение? Может ли гидроцефалия исчезнуть до года у ребенка и девочка будет развиваться нормально. При каких условиях.
Всего доброго.
Екатерина, 12.4.2004
Ответ
Екатерина! Из Вашего письма непонятно по каким показаниям ребенку делали такое серьезное обследование, как МРТ. Если диагноз поставлен, то за развитием ребенка и прогрессированием симптомов гидроцефалии должен наблюдать опытный специалит, и он должен назначать лечение. Если Вы сомневаетесь в правильности диагноза и назначенном наблюдении и лечениии, обратитесь за консультацией к другому врачу. Гидроцефалия - это серьезная патология и неповеденное вовремя лечения может привести к серьезным последствиям, вплоть до умственной отсталости. При адекватном лечении гидроцефалия может исчезнуть, но давать какие либо гарантии может только специалист, наблюдающий ребенка. В Москве Вы можете пройти обследование и лечение в ДКБ№3, Российской детской клинической больнице РДКБ.
Горшунова Елена Владимировна, психоневролог

Вопрос
Моей девочке 2,5 месяца. Кормлю грудью. В последнее время стала сосать кулачки. Вредно ли это, надо ли с этим бороться и если надо, то как?
Мария, 4.4.2004
Ответ
Уважаемая Мария! Ничего вредного в действиях Вашего ребенка нет, это нормальное явление для данного возраста.
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здравствуйте. Моему малышу 9,5 мес. Купила ему горшок и он с удовольствием с ним играет. Но когда сажаю ребенка на горшок, то пугается и плачет. Иногда спокойно сидит, но даже если пописает, то не до конца и потом сразу же дописает в штанишки. Сидеть на горшке я не принуждаю, если не нравится, то сразу забираю с горшка. Подскажите, в чем моя ошибка и как приучить ребенка спокойно сидеть на горшке? Спасибо.
Шувалова Ирина, 3.4.2004
Ответ
Ирина, перестаньте относиться к этому как к проблеме.Ребенок постепенно приучиться пользоваться гошком, а по мере взросления можно купить ребенку сиденье на унитаз, хваля и говоря какой он уже большой. Все подобные ситуации со временем решаются сами собой, если не придавать им большого значения, а проявить терпение и мудрость.
Анфилова М.В.,психолог-консультант

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2011 год

Фильмы о войне [310] Красно Солнышко
ну и где вы все?))) [122] Елена Сергеевна
2 Petra [96] ЕК настоящая
Про детство [80] Дисипль

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 20:28:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!