Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребёнка до года.

Всего вопросов: 135
Вопрос
Здравствуйте. Моему ребенку 9 месяцев. Каждый раз когда я что-то запрещаю или забираю из рук он садится или ложится на пол, стучит ногами и кричит. Понимаю, что это единственно доступное в этом возрасте выражение протеста. Подскажите, как реагировать на такие всплески, что бы это не стало впоследствии нормой поведения и как совсем от этого отучить. Спасибо.
Шувалова Ирина, 29.3.2004
Ответ
Здравствуйте Ирина! Вы правильно понимаете, что реакция протеста чаще выражается в крике и слезах. Старайтесь предупреждать появление нежелательных предметов в доступном пространстве для ребенка. Если все-таки необходимо что-либо забрать или запретить, лучше отвлеките внимание на другой предмет, действие (у маленьких детей переключается внимание очень быстро и долго не фиксируется на одном предмете). Таким образом Вы сможете предупредить слезы и как следствие-фиксацию на таком реагировании Вашего ребенка.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Моей дочуре 4,5 месяца. Отец ребенка человек занятой поэтому практически все время она общается со мной. С самого рождения к нам приходит ее бабушка - прекрасная женщина, очень любит внучку. Но та категорически отказывается ее 'принимать'. Зина осторожно относится ко всем приходящим в дом людям. Но с бабушкой что-то необъяснимое. Она начинает очень горько плакать, как только видит ее лицо. Не трудно догадаться, что это приносит неудобства и душевного (каково бабуле, когда долгожданная внучка так категорична и именно с ней), и бытового характера( я совсем не могу отлучиться из дома). Что посоветуете? Слышала, что востприятие малышом окружающих меняется со возрастом. Так ли это?
Cветлана Филатова, 25.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Восприятие детей действительно меняется с возрастом. Но я подумала и еще об одном моменте, Вы пишете о бабушке девочки, наверное это мама Вашего мужа. И еще мне показалось, что Вы несколько обижены на мужа, за то, что он уделяется Вам с дочкой мало внимания и слишком занят.. Связывая эти два момента я могу предположить, что девочка тонко чувствует вашу обиду и возможно таким образом горюет вместе с Вами. Связь грудного ребенка с мамой наиболее сильна. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета -Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте!
Хочу задать вопрос. Моему сыну 6 мес. 2 месяца назад он вдруг перестал спать нормально. Раньше он засыпал в 22.00, просыпался в 4-5 утра, чтобы сменить пелёнку и спал до 7. Теперь он просыпается каждый час, иногда и чаще, плачет, ест много ночью, хотя днём как обычно. Зубы пока не появились, но на всякий случай мажу калгелем, газы давно прошли. Ещё он может проснуться среди ночи иначать играть как ни в чём не бывало. всё это началось как-то резко после того, как он чуть не заболел бронхитом, но до бронхита не дошло, вовремя вылечили. свекровь живёт с нами, и мы с мужем часто с ней ссоримся. Это так сильно влияет? Что делать?
Если можно, ответьте мне по E-mail.
Спасибо.
Александра, 25.3.2004
Ответ
Здравствуйте Александра! Вы верно понимаете, что ссоры с любым из членов семьи не могут положительно влиять на климат в семье, чем больше негативных эмоций вокруг - тем сильнее чувствуется напряжение и сложнее отношения. Маленький ребенок тонко воспринимает эмоциональное состояние окружающих, а состояние мамы напрямую влияет на настроение малыша. Чем лучше и приятнее обстановка дома, тем веселее и спокойнее поведение маленького. Отвечая на Ваш вопрос о режиме дня - иногда режим ребенка может сдвигаться . По мере взросления малыша рекомендуется устанавливать четкое время дневного и ночного сна. В таком случае ребенку будет понятно, когда нужно идти спать.
Анна Хахилева, психолог

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 11 месяцев. С недавнего времени он начал бояться наше собаку. она его не пугала, не кусала, но он прямо бежит от неё с криком ко мне. Да и вообще он стал более нервный. Может, это переходный возраст? Спасабо за ответ
Кристина, 25.3.2004
Ответ
Здравсвуйте Кристина. Что Вы понимаете под понятием "переходный возраст" не очень понятно. Постепенно Ваш ребенок становится более активным и проявляет гораздо больше эмоций, чем в возрасте до полугода, это связано с его психическим и физическим развитием. Часто дети выражают различные эмоции с помощью крика и плача. Постарайтесь изолировать животное от общения с ребенком на некоторое время - не допускайте, чтобы ребенок оставался наедине с собакой.
хахилева Анна, психолог

Вопрос
Здравствуйте. Нашему сыну 9,5 месяцев и меня стало кое-что беспокоить в его поведение. Он очень любит стоять на подоконнике, смотреть на машины итд. Но невозможно же с ним целый день стоять возле окна. Он берет руку и тянет к этому подоконнику, а когда отказываешься с ним туда идти или не хочешь его туда поднимать он принимается плакать. Причем громко со всхлипами чуть ли не истерит. Показывает характер? Как поступать - не пускать его к подоконнику и настаивать на своем или потакать таким капризам? Не будет ли он впоследствие постарше закатывать скандалы при виде некупленной игрушки или чупа-чупса?
Ольга, 23.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Родители могут и должны, что-то запрещать ребенку, таким образом формируя для него границы мира. Конечно, запреты вызывают у ребенка и злость и обиду, но это те чувства, которые есть и которые родители тоже должны принимать и выдерживать в ребенке. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета -Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Zdravstvuite!Moemu malishu 6 mes.U nas nebolshaja problema-on o4en boitsja shuma pilesosa.Muz pilesosit kogda mi s malishom gulaem.Esli ze mi doma,mne prihoditsja uhodit s nim v druguy komnatu i zakrivat dver,ina4e na4inaetsa isterika.Podskazite kak sebja vesti v dannoi siyuasii-priu4at malisha k shumu,ili ne travmirovat rebenka i oberegat ot takih situasii.Doma u nas horoshaja atmosfera net ni ssor,ni skandalov.Spasibo za otvet.
Lidia, 12.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Лидия! Плач малыша - способ общения с Вами, он показывает Вам то, что звук работающего пылесоса ему не нравится. Ведь все мы что-то не любим, есть взрослые люди, которые не переносят шуршание пенопласта, например. Если малыш питает неприязнь к пылесосу не раздражайте его зря и не акцентируете на этом внимания, если Вас это не тяготит. Если же малыш закатывает такие истерики, остановить которые Вы не можете, это уже более серьёзный повод задуматься. Не стоит игнорировать также ситуацию, если Вас раздражает или сильно беспокоит подобное поведение малыша, в таких случаях лучше обратиться к психологу.
Екатерина Жуйкова, клинический психолог и семейный психотерапевт

Вопрос
Добрый день. Моему сынишке в июне будет 6 мес. Свекровь на все лето уезжает жить в деревню и настаивает, чтобы я с сыном тоже переехала туда на лето. Но тогда он почти совсем не будет видеться со своим папой. Конечно, свежий воздух и тишина - это хорошо. Но не будет ли он болеть, когда мы снова вернемся в город, пока не адаптируется? Да и условий в деревне нет: ни врача (а вдруг, что случится?), ни водопровода (нормально искупать ребенка можно только в бане раз в неделю). Посоветуйте, пожалуйста, как быть?
Юлия, 9.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Если Вы действительно хотите жить с ребёнком в деревне, уверенна, что сможете приспособиться. Важно только, чтобы это было Ваше решение, а не принятое под чьим-то натиском. То, как будут организованны "каникулы" малыша, должны решить Вы с мужем. Очень важно, чтобы малыш общался с папой, особенно в этом возрасте, ведь он вступает на путь самостоятельности, но свежий воздух - это тоже хорошо. Какое бы Вы ни приняли решение, главное, чтобы Вы сами несли за него ответственность. Возможны промежуточные варианты. Можно провести часть лета в деревне. Если Вы не кормите ребёнка грудью, можно даже оставить его на пару дней с бабушкой и съездить куда-то с мужем.
Екатерина Жуйкова, клинический психолог и семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите пожалуйсто, моей дочке 5 месяцев,раньше она спала просто под одеялом. А потом в 3 месяца у нас были проблемы с животиком и она плохо спала, я начала её пеленать. Кроме того она сама не засыпает я её качаю на руках пока не заснёт.Не знаю как приучить её нормально спать без пелёнки она просыпается очень часто, и её не так просто по новой уложить. За ранее спасибо.
Ольга, 7.3.2004
Ответ
Уважаемая Ольга! Возможно, если Вы перестанете так сильно реагировать на поведение Вашей дочки - сон ее нормализируется. Ребенок очень тонко чувствует настрой и душевное состояние мамы. Если Вашему ребенку приятно спать в пеленке - пеленайте, ничего плохого в этом нет. Вам можно порекомендовать пройти тренинг для молодых мам, где подробно освещаются вопросы взаимодействия с малышом и его дальнейшее воспитание. Удачи Вам!
Анфилова М.В.,семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Моему малышу 8 месяцев. Бабушка часто играет с ним большой куклой. Мальчик её узнает, радуется любит катать в своей каляске. Подскажите, не повредит ли это дальнейшему развитию, тем более, что он растет без отца и не скажется ли в дальнейшем этот акцент на 'девчачьи' игрушки?
Шувалова Ирина, 3.3.2004
Ответ
Ирина! Играя с куклой ребенок любого пола имитирует свой опыт, проявляет активность, действуя с куклой так, как с ним самим взрослые. Это полезный опыт для ребенка. Старайтесь вносить разнообразие в игры малыша, пусть в них будет место конструированию, логическим играм с вкладками, машинкам. Ваши опасения вызваны в большей степени тем, что ребенок растет без отца, и Вы чувствуете, что не можете восполнить его отсутствие. Ваш друг, брат, кто-то из родственников мужского пола может стать таким образцом для подражания. Каждому ребенку необходимо пройти стадию идентификации с членом семьи своего пола. Особенно актуально это будет в дошкольном возрасте.
Анфилова М.В.,психолог-консультант

Вопрос
Zdravstvyute,moemy siny 7,5 mes.Vot yje okolo 4-x mes.on spit ojeni ploxo.Prosipaetsa jerez kajdii 1-2,i obyazatelino trebyet grydi,mojet nemnogo poesti i zasipaet,a potom jerez 1-2jasa, toje samoe povtoryaetsa.Dnem mi kyshaem toje jerez 2-3 jasa,i spim dva raza po 30 minyt.Menya volnyet,jastoe prosipanie nojiu,mojet ego jto-to bespokoit.Spasibo za otvet.
Elena, 23.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Елена! Фаза сна у ребёнка составляет около часа, видимо, каждый раз,когда на определённой стадии (есть такая стадия) сон становится менее крепким, он просыпается. Это связанно с черезмерным возбуждением коры головного мозга. Это совсем не страшно, но не стоит это оставлять без внимания, так как нарушается сон не только у малыша, но и у Вас. Лечение может предложить невропатолог, не пугайтесь, Вам подойдут лёгкие абсолютно безвредные поддерживающие препараты, ненаркотические, на природной основе. Праильно их подобрать поможет врач, есть, например, "Когитум", дозу тоже определить может только врач. Старайтесь не перевозбуждать малыша вечером, пусть не смотрит телевизор и не устраивает шумных игр. Для вечернего время препровождения подойдёт тихое общение с мамой или папой, чтение книг.
Екатерина Жуйкова, клинический психолог и семейный психотерапевт

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 19:35:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!