Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Другое

Всего вопросов: 511
Вопрос
Добрый день!Моему сыну 2г1м! В саду они делали картинку из пластилина и он использовал много черного цвета! Я слышала это не очень хороший знак так ли это?
Наташа, 20.1.2006
Ответ
Наталья! Многие психологи связывают рисование черной краской и использование черного цвета в работах с эмоциональным неблагополучием ребенка. Но черный цвет самый насыщенный и контрастный, поэтому, если нет других симптомов и настораживающего поведения, то волноваться не стоит.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте,прошу помощи вот в каком вопросе: нашему сыну 2,7 стали замечать,что ему нравиться тереться писей о какие-нибудь предметы,если начинаем его ругать,то сразу истерика.Посоветуйте как себя вести и что делать.Спасибо!
Светлана, 19.1.2006
Ответ
Светлана!Ваш испуг понятен, социально такое "получение удовольствия" не одобряется. Важно знать, что вреда для здоровья ребенка в этом нет. Навязчивая мастурбация (часто повторяющаяся, выраженная в моменты перед засыпанием) может быть вызвана нервным перевозбуждением ребенка, таким образом ребенок добивается разрядки. А также, если телесный контакт с родителями практически отсутствует: родители эмоционально холодны, невнимательны к потребностям ребенка ( а это бывает и в социально благополучных семьях: "накормлен, напоен, все у ребенка есть, что еще надо?"). А для каждого ребенка необходимы родительские объятия, теплые взаимоотношения, сказка перед сном и т.п. Излишние объяснения и запугивание могут закрепить тягу к мастурбации. Спокойно объясняйте сыну, что так нельзя вести себя в присутствии других людей, это не принято. Вот несколько рекомендаций: внесите некоторые измения в привычный режим (достаточное время пребывания на свежем воздухе - до 3 часов; питание, исключающее острое, соленое, шоколад; спокойные игры перед сном, теплый душ, укладывание сына с чтением сказки, прослушиванием детской аудиокассеты).
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
У меня следующий вопрос. Мой сын ( 1 год 8 мес.) дерется. Я уже просто ума не приложу, как исправить такую ситуацию. Не помогают ни уговоры, ни «наказанья». Причем бьет в основном женщин. Подобного примера перед глазами не было никогда. Также я всегда слежу за тем, какие телепередачи попадают в поле зрения малыша. И т.п.
Сын может просто так ударить. Что называется «ни за что». Даже тогда, когда к нему подходят с лаской, с улыбкой. Например, пришла к нам бабушка, улыбаясь, она подходит к ребенку, говорит ему что-то, а он ее бьет в ответ. Или, например, сижу я в кресле, занята своими делами, сын может подойти и просто молча ударить.
Для полноты картины могу поподробнее рассказать про ребенка. Родился с весом 4500, рост 56 см. Здоровенький. Но тонус был повышен. Кесарево (воды отошли, схваток не было). Малыш живет в хороших условиях. Ежедневные прогулки 2 раза по 1,5 – 2 часа. С развитием проблем не было (моторика, речь и т.п.). Ребенок очень добрый и ласковый. Любит общаться с людьми, которых хорошо знает, или с теми (новые знакомые), кто ему понравился.
Подскажите, как нам правильно себя вести, что бы отучить малыша от таких замашек.
Спасибо. С уважением,
Звонарева Юлия.
Юлия, 18.1.2006
Ответ
Юлия! Второй год жизни характеризуется некоторым повышением агрессивности у детей. Проявление агрессивности, упрямства родителям надо выдерживать терпеливо. Важно при этом не отступать от требований и правил, установленных в семье ("что можно, а что нельзя делать"). Нельзя запретить чувствовать гнев, злость, но остановить руку ребенка, когда он замахивается на любого члена семьи, животное, постороннего - ваша задача. И конечно же говорить о том, что другому больно, так делать нельзя. При этом, когда взрослые срываются на агрессию, дети с легкостью перенимают такую манеру общения как шлепки, крики и т.д.. И самое главное - это согласованность и последовательность в действиях взрослых. В описанной Вами ситуации ребенок может таким образом выражать не агрессию, а свои чувства, привлекать Ваше внимание. Тогда важно учить его различным способам реагирования: "Придет бабушка, ты ее поцелуй, обними.." "Зачем ты меня ударил, ты хотел что-то сказать, попросить?..." и т.д. Удачи вам.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Спасибо, Марина Вячеславовна, за быстрый ответ. Дело в том, что с отцом невозможно обсуждать что-либо. Он не хочет понять, что ребёнку нельзя всё разрешать. Говорит, что он для ребёнка всё сделает (купил ей мобильный телефон!!!!а ребёнку то 6 лет!!!!). К моим суждениям о воспитании ребёнка относиться очень категорично. Как ему правильно втолковать? Или это бесполезно.... Тогда как объяснить ребёнку как себя вести после приезда от него?
Анна, 17.1.2006
Ответ
Добрый вечер, Анна! К сожалению, не все так просто. И любая рекомендация может быть выполнена, но путем определенной работы. Когда с бывшим мужем невозможно что-либо обсуждать, можно говорить об эмоционально незаконченном разводе: остались обиды, через ребенка транслируется некое недовольство супругой(ом). Сейчас период, когда такое поведение ребенка надо выдержать, не срываясь. Ведь поведение может быть провокационным, например:"Папа лучше тебя, он добрый" и т.п. Слышать такое обидно. Но если знать, что ребенок это говорит из верности своей семье, которая распалась; из желания, чтобы папа вернулся; из-за бессознательной веры в свое всемогущество... Знание, что и такое поведение дочери может быть вызвано любовью, могло бы что-то изменить. Это могло бы придать душевных сил, чтобы не смотря ни на что выражать любовь к дочери. Горько, когда нет понимания и возникает непонимание между мамой и ребенка, но все же в вашем общении много хорошего и, сделав акцент на этом, можно справиться с временным кризисом.С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна,психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
У меня наверное довольно странный вопрос, но обратиться больше некуда. Дело в том, что последнее время у меня просто 'сдвиг' на всем, что касается деторождения. Перерыла весь интернет, зачитываюсь по 6 (а то и больше) часов в день историями про роды, беременность, кормления. Все бы ничего, но(!) это уж очень похоже на зависимость. Т.к. никакие другие дела мне особой радости не доставляют, заставить себя делать ничего не могу.
Коротко о себе: 10 месяцев назад переехала в Швецию, друзей тут толком нет, хотя общаюсь я активно, думаю скоро будут. Живу с любимым (он также русский), у нас прекрасные, доверительные отношения. Возможно, нам предстоит переезд в следующем году в США, много сложностей с документами и пр - в общем, будущее в тумане и планированию не подлежит. У меня поликистоз на лечении и под контролем, но все-таки могут быть сложности с беременностью (а могут и не быть). Вот я и думаю, хочу я ребенка или так себе придумываю из-за некоторого одиночества, неизвестности и пр? И еще совершенно не понимаю, как мне выключится от беременных сайтов и перестать жить чужими переживаниями? Такие вот вопросы.. Заранее спасибо!

Лидия, 23 года. 29.12.05
Лидия, 17.1.2006
Ответ
Здравствуйте Лидия! В ситуации неопределенности неизбежно человека охватывает тревога. На этом фоне могут возникнуть фиксации на сверхценных темах, в данном случае - беременность. Как только появится новая информация о дальнейших жизненных планах, наступят изменения. Но не стоит быть пассивной, отвлекитесь от чтения и интернета на непосредственное общение с людьми. Поговорите о своих опасениях с партнером. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!Дочке 2г.6м.Иногда схватит игрушку или папу за шею, сильно сжимает и трясётся несколько секунд;ходим в детский клуб,плохо концентрируется на занятиях, всё бросает и начинает бегать; вообще большая непоседа; а когда мы были у хирурга, нам сказали, что у неё на теле долго остаются следы от пальцев. Есть ли повод для беспокойства?
Екатерина, 12.1.2006
Ответ
Екатерина! Подобное поведение и реакция кожи может свидетельствовать о неврологических проблемах, поэтому лучше проконсультироваться у хорошего невропатолога.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос:
Если мама владеет английским языком свободно, а папа знает его только на уровне школьного образования и общаться на нем не может, возможно ли приучить ребенка к английскому языку с рождения, чтобы в года два он мог общаться на этом языке, как на родном? И будет ли ребенок понимать маму, если она будет общаться с ним параллельно на двух языках?
Заранее спасибо!
Ольга, 18.12.2005
Ответ
Здравствуйте Ольга, дети до 3-5 лет могут присвоить любой язык как родной, но здесь существует несколько аспектов. Если ребенок растет в двуязычной семье, то каждый родитель должен общаться с ребенком только на одном языке всегда без всяких исключений. Только вы можете оценить, насколько для вас приемлемо разговаривать с ребенком только на английском языке. Кроме того важно насколько окружающая языковая среда дает возможность ребенку развивать оба языка, помимо общения, необходимо, чтобы ребенок пассивно слышал речь на двух языках. С уважением,
Волчкова Марина, возрастной психолог

Вопрос
Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, - двум братьям 3-х и 5-ти лет лучше жить в одной достаточно просторной детской или в отдельных комнатах?? И если да, то в каком возрасте их все-таки лучше расселить по отдельным 'апартаментам'?? Заранее спасибо за ответ!
Всеволод, 12.12.2005
Ответ
Всеволод, каждая семья решает этот вопрос самостоятельно. Как будет удобнее детям и родителям. При однополых детях, особого значения этому вопросу придавать не стоит.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что нам делать.... Моей доче скоро 3 года. Где-то до двух лет, она никуда меня не отпускала, если я уходила из дома( она оставалась с папой или бабушкой)-она плакала,но в принципе отвлекалась потом. С 2 лет примерно, это прошло, она даже махала мне рукой, или сама говорила, что меня не возьмет гулять и пойдет с папой.
В 2, 9 мы пошли в сад( всю подготовку прошли,играли в сад...). Я ее водила на 2 часа.Она начинала плакать с утра еще дома, упрашивать не отводить. В саду тоже уже пару месяцев( так и ходим 2- 3 часа) не перестает плакать, отвлекается только на занятиях, потом опять рев.Воспитатели и психолог намекают, что она несадовский ребенок.Она много мне говорит, как она меня любит, что я хорошая....Но сейчас стало еще хуже:(( Она плачет, если воспитатель уходит из группы. Дома стала плакать, когда папа выходит на лесницу покурить(хотя он всегда ходил, и она даже внимания не обращала).В магазине не дает нам с мужем разойтись в стороны-плачет, хочет, чтобы все вместе ходили, и т.д.Папе тоже стала говорить, что скучает по нему- звонит ему на работу... А сегодня ревела в ванной потому, что хотела чтобы с ней в ванной сидела и я и муж. Если один изнас пытался выйти-крик, слезы градом.
Даже в гостях у знакомых не пускает меня в туалет(дома тоже не дает дверь закрыть)-идет со мной(или слезы), хотя раньше на улице с ними оставалась без меня. Что это такое? Что за страх? И как с ним бороться??? ПОМОГИТЕЕЕ!!!! Спасибо
траляля, 5.12.2005
Ответ
Добрый день! Прежде, чем ответить относительно страхов дочери, позволю себе задать вопрос относительно Ваших отношений с мужем? Иногда дети подобным образом реагируют на ухудшение семейной ситуации или переживание потери кого-то из близких, возможно, домашних животных. В столь раннем возрасте такой опыт может вызывать очень бурную реакцию у ребенка. В этом случае необходимо обязательно поговорить с дочерью, даже если утрата произошла, к примеру, в другом городе. Если ничего подобного Вы не припоминаете, рекомендую обратиться за консультацией к психологу, чтобы общими усилиями выявить причину страхов и помочь дочери пережить их.
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! У меня большая проблема: дело в том, что я очень рассеянная и невнимательная. Я постоянно что-то теряю, забываю вещи и события, могу назначить несколько встречь на одно время, часто опаздываю. Даже еда у меня подгорает! Из-за этого меня бросил любимый человек (отец моего ребёнка), начальство на работе постоянно мной недовольно, хотя я отношусь к своим обязанностям творчески, вкладываю душу. Мой теперь уже бывший мужчина считал, что я просто не стараюсь исправиться, потому что слишком легко себя прощаю. Но это не так. Я действительно стараюсь ничего не забыть, но каждый раз что-то упускаю. Иногда я делаю что-то и вскоре уже не помню об этом! Может, есть какой-то способ избавиться от этой напасти? Аутотренинг, какие-нибудь упражнения, таблетки, наконец... Помогите, пожалуйста!
Вера, 3.12.2005
Ответ
Добрый день, Вера! Как правило, проблемы с вниманием возникают у людей либо в связи с какими-то органическими нарушениями функций головного мозга (которые можно выявить путем соответствующего обследования), либо в связи с сильными душевными переживаниями. В Вашем случае могу предположить, что речь идет о второй причине. Вероятно, Вы слишком сильно концентрируетесь на том, что о Вас подумают другие, при этом забывая о собственных желаниях. Как-будто бы заранее признаваясь, что Вы не заслуживаете хорошего обращения (только критики и разочарований). В подобной ситуации могу предложить обратиться за консультацией к психологу, чтобы попытаться выяснить первопричину столь несправедливого отношения к себе.
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 12:52:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!