Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Другое

Всего вопросов: 511
Вопрос
Здравствуйте! Моей старшей дочери 15 лет. Рано, конечно, но у нее появились сексуальные отношения с парнем 18 лет. Оказалось, что я не готова была к такой ситуации. Учится, как и раньше. Занимается на подготовительных курсах, учит язык. Вроде и не изменилось ничего..., только как мне с ней сейчас себя вести - не знаю? Не подскажете ли справочную литературу или ссылки..? Спасибо заранее.
Татьяна, 7.10.2005
Ответ
Добрый день, Татьяна! Принять тот факт, что Ваша дочь в 15 лет стала женщиной действительно волнительно. Однако не стоит воспринимать это событие как катастрофу. Думаю, что в подобной ситуации, очень важно, оставаясь в рамках родительской позиции, не сюсюкая, рассказать дочери о способах контрацепции и заботы о своем женском здоровье. Может быть даже познакомить ее с Вашим гинекологом. В тоже время не стоит активно выяснять подробности ее взаимоотношений с молодым человеком или тем более создавать особые условия для встреч. В данном случае важно, чтобы дочь знала, что в случае необходимости она может расчитывать на Вашу помощь. Подобная позиция позволит Вам сохранить с ней нормальные отношения и Ваш родительский авторитет, постепенно сформировав фундамент для отношений двух взрослых женщин. Что касается литературы, то ее можно посмотреть в любом книжном магазине в разделе "Психология подростков".
Елена Закатова, психолог-консультант

Вопрос
Огромное спасибо психологам службы 'Галактика души'. Вы не раз помогали мне в сложных ситуациях, ведь не все женщины 'прирожденные мамы'. Еще раз спасибо.
Валерия, 7.10.2005
Ответ
Здравствуйте, Валерия! Всегда приятно слышать слова благодарности! Спасибо Вам и удачи!
Елена Закатова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Мне 31 год, замужем. Дело в том, что в последнее время, а точнее в последние полгода мне часто снятся сны, что я занимаюсь любовью с женщиной, оргазма при этом не испытываю, но очень сильное возбуждение.. Наяву мне сложно представить, что я ЭТИМ занимаюсь, но меня очень взбуждает обнаженное женское тело. С мужем были проблемы и в сексуальной жизни (равнодушие) и психологические (непонимание, отстраненность). Был очень сложный год, чуть не кончившийся разводом. Сейчас все налаживается. Уважаемые психологи, как Вы можете объяснить мои сны? Меня настораживает та регулярность, с которой я их вижу и то возбуждение, которое испытываю.. Я мягкая, женственная, но почему-то боюсь выглядеть сексуальной, именно не быть, а выглядеть. Мне кажется, что когда я одеваю туфли на каблуках, я выгляжу нелепо, хотя у меня неплохая фигура. И еще, у меня какая-то идея фикс - сделать операцию по увеличению груди. Я уверена, что это поможет мне выглядеть гораздо лучше. Понимаю, что это мои 'тараканы', но как с ними разобраться? Заранее спасибо за ответ.
Марго, 7.10.2005
Ответ
Добрый день, Марго! Для того чтобы в полной мере ответить на Ваши вопросы и дать качественную интерпретацию Вашим снам, необходимо иметь более менее полное представление о Вашей личной истории. Обычно это происходит в рамках серьезной психоаналитической психотерапии. В данном ответе на вопросы могу лишь выдвинуть несколько гипотез... Первая состоит в том, что другая женщина в Ваших снах, более чувственная и привлекательная, может быть отражением Вашего истинного бессознательного представления о самой себе. Таким образом, во сне Вы позволяете себе исполнить свое желание быть любимой, страстной, сексуально удовлетворенной женщиной, которой, очевидно, не можете позволить себе быть в отношениях с мужем в силу разных причин (обиды на него, неувернности в себе и т.д.) Другая гипотеза состоит в том, что у Вас существует страх перед собственной бисексуальностью, которая, однако, присуща всем без исключения людям. В этом случае Ваши эротические фантазии, по-видимому, наводят Вас на размышления о том, не могут ли проблемы в отношениях с супругом, корениться в Вашей латентной гомосексуальности. Для того чтобы понять, что есть правда в Вашем конкретном случае, необходима личная беседа, в рамках которой можно будет дать ответ. А, возможно, в ней вообще речь пойдет о некоем третьем значении Ваших снов.
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте
Меня зовут Мария, мне 27 лет. Замужем 8 лет. Двое мальчишек 4,5 и 1,9.
Я оказалась в сложной ситуации, я не могу уважать мужа.
Уже около полугода, как я вышла на работу, я устала сидеть дома, я не хочу быть просто домашней хозяйкой, муж был и сейчас категорически против, появилась ревность. Вместо поддержки постоянная нервотрепка: куда ты ездишь с начальником, зачем тебе такая работа, если зарплата маленькая.
В моей жизни появился человек, у нас исключительно разговоры за жизнь, он много старше, мне с ним интересно просто поговорить, а с мужем - нет, он всегда устал. Он очень много для нас делает я это ценю, ноя разочаровываюсь в нем все больше. И еще у него, такая работа, он часто ходит в рестораны, приходит пьяный, агрессивный и часто расслабляется по выходным - еще одна причина моего неуважения.
Я не хочу терять семью, не хочу любовника, но как мне снова уважать его?
Мария, 6.10.2005
Ответ
Здравствуйте, Мария! А об уважении ли идет речь? Мне показалось, что ВЫ пишете о каких-то иных чувствах, которые скорее можно назвать любовью или влечением...И похоже эти влечения везде, ведь действительно нет особого смысла работать за маленькие деньги без переспективы роста, есть ли она у Вас...? Конечно женщина должна реализовываться, но может быть стоит пойти учиться, повышать квалификацию, и что-то мне подсказывает, что это муж поймет...С уважением,
Бестрашникова Елизавета

Вопрос
Ребёнку 2,4 года. Часто бывает так, что он хочет попасть в понравившуюся ему картинку, машинку. Прокатиться на мотоцикле (очень маленьком).Доходит дело до истерики, когда он пытается залезть в машину длиной 10 -20 см.
Гребёнкина Оксана, 3.10.2005
Ответ
Оксана! Подобные желания могут указывать на не сформированное пространственное мышление. Вы можете играть в игру: больше-меньше,далеко-близко, выше-ниже и т.д. Предметом анализа могут быть игрушки, предметы дома и на прогулке. Также в возрасте 2 лет, у детей постепенно происходит понимание того, что мир неподвластен им и существует по своим законам, а это жестокое разочарование. Похоже Ваш сын проверяет дествительность на практике, и слезы от бессилия и понимания того, что он не всемогущ. Это нормальный этап развития психики.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Добрый день!
Мне казалось, что моя достаточно авторитарная мама воспитала меня не правильно. Не умею я проявить инициативу, самостоятельность и фантазию и чем то рискнуть. И это мне в жизни мешает, дело по душе так и не нашла((. И, думала, что уж я так своего ребенка воспитывать не буду!
Сын пошел в школу. И тут я поняла, что сделала в точности тоже, что и моя мама. Он боится ошибиться, сделать что-то не так, набедакурить, дать сдачи (на мой вопрос, почему он убежал от нападавшего на него мальчишки, ответил, что следует моему совету избегать драк), не умеет себя вести с ровесниками (они-то не ведут себя как старые деды!). Я незаметно для себя загнала инициативу и творческое начало сына в угол!!! Посоветуйте, пожалуйста, как мне выбраться из этого!
Спасибо заранее.
Татьяна, 3.10.2005
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! К сожалению, Вы правы и сценарий описанный Вами встречается очень часто. Сознательно мы клянемся чего-то не повторять, а бессознательно делаем именно это, да еще и не замечаем... Подобная ситуация связана с особеностями устройства психики, где два уровня сознательный и бессознательный очень не похожи друг на друга и часто пребывают в борьбе. ВЫ спрашиваете, как Вам выбраться из повторяющегося сценария? Это возможно на консультации, то, что Вы сами увидели этот сценарий, говорит о Вашей терапевтичности. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Моей дочке 3года 4месяца, третий год ходит в сад, у нас возникла небольшая проблема:Полина не знает цвета, т.е. если у неё спрашивают какого цвета она отвечает если жёлтыи-как солнышко если спросить какого солнышко цветом-как циплёнок, воспитатель в саду сделал нам замечание по этому поводу. Я хотела-бы узнать, где я допустила ошибку и как могу её исправить. Ребёнок знает названия цветов, хорошо рисует (для своего возраста),я каждый вечер стараюсь рисовать,лепить, делать аппликации, у Полины хорошо развита фантазия. Заранее большое спасибо. Мария.
Мария Шурдалёва, 28.9.2005
Ответ
Мария, большой ошибки нет и проблемы тоже. Просто позанимайтесь с дочкой, сейчас много пособий "Изучаем цвета", обычно ребенок быстро усваивает, как нужно правильно отвечать. Можно играть в цвета на прогулке, в машине: Вы называете предмет, а девочка цвет. Желаю удачи.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Спасибо Вам за первую консультацию, дело в том что мы живем не в Москве, и я в самое ближайшее время пойду к психологу по этому вопросу у нас в подмосковье.
Спасибо Вам.
rolso, 26.9.2005
Ответ
Роман! Но не оттягивайте разговор с мальчиком, не связывайте его с консультацией психолога. Важно решить самому, как жить дальше. С уважением,
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемый психолог!Спасибо, что готовы выслушать и помочь!
Мы познакомилась полгода назад и почти сразу стали жить вместе. Мне 31 год и фактически еще ни разу в жизни я ни с одним мужчиной не жила совместно. Проблема такая: когда мне что-то не нравится, что-то не устраивает,я испытываю большие проблемы с тем, чтобы обсудить это с любимым человеком.Я начинаю дуться, молчать, злиться про себя,вместо того, чтобы открыто сказать,возмутиться, даже может поругаться и честно обсудить,что конкретно меня обидело или задело, то же касается и секса. Прям партизан какой-то, хотя мой любимый мужчина постоянно мне говорит, что готов и выслушать, и пойти на компромисс и впредь не делать того, что может мне не нравится, лишь бы мы чувствовали себя друг с другом комфортно и были счастливы.
Подскажите, как понять себя, скорректировать свои реакции и не разрушить своим поведением наши отношения.
Татьяна, 26.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! к сожалению, сложности в общении с близким, описанные Вами, как правило имеют бессознательные причины, берущие начало из детсва и для их корректировки необходимы очные встречи. Приходите 216-23-30. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Доброго Вам времени суток!
У нас великое горе, у нас погибла Мама ребенка, ребенку сейчас без малого 5 лет, на сегодняшний день она для него в командировке. Он для меня не родной, мы познакомиоись когда ему было 7 месяцев, на сегодня я для него Папа, родной к нему не приходит, сын даже его не знает в лицо.
Что еще на эту тему сказать я не знаю, помоги мне....У меня язык не поварачивается ему такое сказать.
С уважением Роман С.
rolso, 26.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Роман! Произошедшее с Вами очень страшно. Получается, что Вы теперь для мальчика практически родной отец. Но ведь погибла не только мать мальчика но и Ваша жена, что вдвойне больно... Вы пишете, что у Вас не поворачивается язык рассказать мальчику правду, видимо он не был на похоронах? НО, к сожалению правда необходима, и что еще сложнее он не сразу поймет смысл рассказанного Вами и здесь будет важно не замалчивать эту тему, а отвечать на его многочисленые и повторяющиеся вопросы - Где мама? А как она там?...Сил Вам и терпения. И конечно, Вы можете прийти с мальчиком к нам, где этот болезненный разговор пройдет вместе с психологом, тел:216-23-30. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 13:47:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!