Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Другое

Всего вопросов: 511
Вопрос
Здравствуйте.
Меня беспокоит, что моя девочка (9 месяцев)на протяжении уже нескольких месяцев когда сильно хочет спать или кушать - начинает сосать нижнюю губу, при этом подносит к ротику какую-нибудь ткань. Причем если попытаться забрать у нее полотенце, пеленку и.т.д. - она начинает злиться и плакать.
Соску не сосет, только на улице пару месяцев после рождения ее признавала. Грудное вскармливание до сих пор продолжаю, но она всегда кушала и кушает очень быстро.
Вообщем, я не могу найти причину такого поведения. Пожскажите, пожалуйста, как от этого избавиться, и в чем причина такого поведения.
Заранее благодарна, Алла
Алла, 15.8.2005
Ответ
Доброе утро, Алла! Во-первых, ни в коем случае от этого не нужно избавляться. В настоящий момент Ваша дочка переживает важный момент своего психосексуального развития, когда нижняя губа, кусочек ткани, пеленка заменяют ей Вас в моменты, когда Вы, к примеру, заняты или не можете уделить ей достаточного внимания и т.п. Таким образом, ребенок учится самостоятельно справляться с тревогой, пережидать неблагоприятные ситуации. Во-вторых, благодаря отношению с так называемым переходным объектом (пеленкой, игрушкой и т.п.) девочка проделывает необходимую психическую работу для перехода к следующему важному этапу развития - разделению с Вами, осознаванию себя и Вас двумя разными людьми со своими чувствами и желаниями. Обычно этот этап предполагает отказ от грудного вскармливания, переход ко взрослому рациону питания, освоению способности самостоятельно ходить, проситься на горшок и т.п. Так что не нужно беспокоиться. Ваша дочка взрослеет и проявляет первые признаки самостоятельности!
С уважением, Елена Закатова, психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!!! Я обращаюсь к вам с очень деликатной, на мой взгляд, проблемой. Начну по-порядку. Я вышла замуж в 22 года. Ровно через год мой муж покончил жизнь самоубийством (повесился). Я тогда была на третьем месяце беременности. Я после прошедших событий очень боялась за здоровье ребенка. Девочка родилась здоровой. Сейчас ей 1 год 3 месяца и ее поведение стало меня пугать и настораживать. И не одна я замечаю эти странности в ее действиях. Дело в том, что она постоянно берет то пояса, то ремни, те ленты и вешает их на шею, может даже обмотаться ими. (Муж повесился на своем ремне. Простите за такую подробность, но может это имеет значение..) Я уже и говорила ей, что это опасно, и убирала все подальше, но все бесполезно, обязательно где-то найдет и делает по своему. Похоже, что она просто так играет, повешает себе на шею пояс и ходит так. Я очень переживаю. Что это? Просто игра или какая-то связь с прошедшими событиями? Может я что-то не так делаю? Об ее отце я никогда ничего не говорю ей,не показываю фотографии. Как вести себя в такой ситуации?
Заранее огромное спасибо. Мне ваш ответ чрезвычайно важен.
Мариша, 9.8.2005
Ответ
Здравствуйте Мариша!Поверьте, многие дети так делают, а родители, подобно вам:убирают вещи, запрещают, объясняя. Особенно для Вас ремень, тем более на шее у ребенка, является пугающим предметом. И это объяснимо, Вы пережили сильное потрясение когда-то. Вот над этим стоит поработать с психологом. Кроме того, семейные тайны вредны для всех членов семьи, в семье повышается тревожность. Подумайте, как Вы могли бы рассказать малышке о ее папе, тем более, что она скоро сама задаст Вам эти вопросы. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте.
Сейчас мне 30 и у меня сын (1,9 лет).Когда мне было 19 у меня умер ребенок (от первого брака).Ему было 2 месяца, умер от непроходимости кишечника.Теперь когда у меня есть Генри-мой сын, у меня чудовищный страх за него.Я просыпаюсь ночами прислушиваюсь к дыхание, простой насморк-у меня паника, слезы.
Молюсь, пытаюсь отогнать от себя мысли, но....
Что мне делать?
Яна, 9.8.2005
Ответ
Здравствуйте Яна! Вы все еще горюете по своему первенцу, он в Вашем сердце. Эти чувства в действительности проявляются, как сильный страх за Генри. Переписка - не тот метод, который поможет Вам справиться. Нужен непосредственный контакт с психотерапевтом. Приходите, если есть такая возможность. С уважением
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Добрый день!
Мальчику 2 года и 2 месяца.
Последние полгода пытались приучить ребенка пользоваться горшком. Ребенок принципиально отказывался и даже не садился. насильно не заставляли. Мальчик пока не разговаривает.
Однако, в один день вдруг все изменилось, и теперь не знаем как тактично изменить ситуацию и не спугнуть малыша. Теперь мы сидим на горшке целый день и практически с него не слезаем, пытались спрятать горшок, но это вызывает жуткие истерики.
Если сможете помочь советом, то будем очень признательны.
Оксана, 8.8.2005
Ответ
Здравствуйте, Оксана. Мне кажется вы заботливая мама и все делаете правильно. То, что происходит с вашим малышом, вполне закономерно,он просто старается доставить вам радость.Ведь вы полгода уговаривали его посидеть на горшке, конечно сын старается теперь делать это как можно больше. Не прячте горшок, это вызовет непонимание у ребенка, что от него требуется в конечном счете. Если вам кажется, что малыш слишком долго просто так сидит на горшке, постарайтесь его отвлечь чем-то интересным, и очень-очень хвалите, когда он присаживается именно по прямой необходимости. Еще чуть-чуть терпения и он научится различать, когда стоит пользоваться горшком, а когда лучше поиграть и мама тоже будет довольна. С уважением,
Волчкова Марина, возрастной психолог

Вопрос
Здравствуйте! Хотелось бы услышать мнение специалиста на возникшие у меня сомнения. Дело в том, что детская площадка, на которой мы гуляем со своей дочерью (2 года 4 месяца), расположена во дворе с довольно интенсивным автомобильным движением. Поэтому приходится ребенка контролировать, буквально ходить за ним по пятам. Родители решили совместно огородить площадку сеткой рабица, как на тот момент казалось, для развития большей самостоятельности детей. Как Вы считаете для психики ребенка более мягким вариантом будет ограждание (полное) либо постоянный контроль. Заранее благодарен. Алексей.
Алексей, 5.8.2005
Ответ
Здравствуйте, Алексей. На мой взгляд обеспечение безопасности ребенка ничего кроме пользы принести не может. Кроме того, есть еще плюсы в огороженной площадке: ребенок приучается к большей самостоятельности и ,в тоже время, получает первичное понятие о существующих границах. С уважением,
Волчкова Марина, возрастной психолог

Вопрос
Здравствуйте.
Проблема возникла неожиданно. Мы женаты 8 лет. Сыну 7. Ждем второго ребенка. 8 лет назад я забеременела и в сроке 9 недель произошел выкидыш. Я очень переживала по этому поводу, тем более, что лечащий врач относился к моему состоянию как к блажи, говорил - 9 недель это только кусок мяса, переживать нет повода, но что забеременела я случайно и в будущем детей у меня, скорее всего не будет. Для нас это было настоящей трагедией. И муж в то время отнесся ко мне с пониманием. После рождения сына стало немного легче. Сейчас-же проблема заключается в том, что муж, прочитав записи в обменной карте (там указано, что данная беременность 3-я и первый был м.аборт) считает себя обманутым, а меня - детоубийцей. Незнаю насколько я вправе обратиться к своему гинекологу с просьбой исправить запись и приведет ли теперь это к каким-либо изменениям в отношениях с мужем.
V, 4.8.2005
Ответ
Добрый вечер, Вика! Думаю, что в подобной ситуации необходимо вместе подойти к Вашему врачу с тем, чтобы вместе с ним поговорить о ситуации, которая произошла 8 лет назад. Вероятно, Вашему мужу необходимо услышать от Другого человека, что сознательно Вы и он не были виноваты в том, что Ваш ребенок погиб. Похоже, что у него есть сомнение в том, насколько сильно Вы хотели в то время иметь от него детей, и эта обида и сомнение могут причинить вред малышу, которого Вы носите сейчас. Чем раньше Вы решитесь на этот разговор, тем быстрее избавите своего еще неродившегося ребенка от волнений и сохраните семью. Удачи!
Елена Закатова, психотерапевт

Вопрос
Моему сынишке 3,5 года. Он ходит в детский сад с 1,5 года. До настоящего времени от воспитателей не было каких то особенных замечаний, только лишь одно: не очень хочет играть в больших компаниях детей, выбирает одного, да и то спокойного, а чаще играет один; И вот как снег на голову, приходит новая воспитательница и предлагает мне почитать книгу 'Детский аутизм', она увидела в одном из описанных типах в этой книге черты, присущие моему сыну. Мое состояние было похоже на шок... Ведь это очень серьезное заболевание. Я показала мальчика психотерапевту - итог - небольшой повышенных тонус (выписали успокаиващие порошки(сермион) и глицин), консультировалась с психологом - считает, что мальчик застенчив, пассивен в общении - надо над этим работать, активнее вовлекать в игры с детьми и во дворе и в саду. Никто не сделал такого страшного даже предположения Детский аутизм.
Воспитательница считает, что специалисты нашего города (г.Электросталь МО)- не специалисты. В реальности ничего конкретного она и не предлагает... Вот такая ситуация.
Как мама я не вижу у сына ничего необычного и настораживающего в поведении. Он эмоциональный и очень чуткий мальчик, не глупыш. Какое Ваше мнение как лучше поступить в этой ситуации? Может быть эта воспиталельница слишком много о себе вообразила и переоценила свои знания...
Виктория, 2.8.2005
Ответ
Здравствуйте Виктория! Конечно же воспитатель не компетентен в таком вопросе. Диагноз может поставить только психиатр. Доверяйте результатам диагностики и следуйте рекомендациям, развивая коммуникативные способности ребенка и его эмоциональную сферу. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
Полтора года назад моя семья пережила развод. Жена ушла к своим родителям и через две недели собрав справки подала на меня заявление в милицию обвиняя в изнасиловании нашего 8-ми месячного ребенка, попытке отравления мною и моей матерью ребенка и соответствено моей жены. Еще через 4 дня подала на развод в мировой суд. Она - юрист. Потом заявила мне, что если я откажусь от прав отцовства и отдам имущество - она заберет заявление. Еще через некоторое время она заявила мне, что ребенок не мой и предложила сделать днк-экспертизу. Я не принял никаких условий, только дал развод, нанял адвоката и дождался бумаги из МВД о закрытии моего дела. Уголовное дело так и не открыли. И все это произошло после 10 лет знакомства, 2,5 лет совместной жизни, совместных родов дома. Много хорошего было. Я пытаюсь поддерживать отношения после всего что было, отсылаю деньги, но меня просто вычеркнули из жизни. Все это время не видел ребенка. К сожалению, не могу успокоиться. Помогите советом - что это могло быть, что все это значит, как быть с ребенком? Как избавиться от приступов ненависти, как это все переварить?
Алекс, 2.8.2005
Ответ
Здравствуйте Алекс! У Вас есть весомые основания для злости, но часто злость действует разрушительно на личность. Думаю, что Вам нужно разговаривать об этом со специалистом в очном режиме. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Ребеночку 1 год 9 мес. Достаточно капризный. Часто ноет. А я часто выхожу из себя. Но недавно поняла, что причины все-таки не в нем а во мне. Я - самостоятельная мама. Помогите, как справиться с ситуацией и не орать на ребенка.
Борисова Анастасия, 27.7.2005
Ответ
Здравствуйте, Анастасия! Вы сами заметили свою нервозность и возможно именно с ней связана и капризность Вашего малыша. Мне трудно искать причины Вашего состояния, практически ничего не зная о Вас. Могу только сделать несколько предположений из Вашей фразы о том, что Вы самостоятельная мама. Возможно, в этом и есть некоторая сложность, ведь самостоятельной маме приходится почти все свое время проводить с ребенком и тогда, появляется ощущение, что ты изолирована от мира, такой эмоциональный и информационный голод и следствием этого может быть злость, а именно она превращается в раздражительность... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Добрый день! Не уверена, что мой вопрос по адресу, но очень надеюсь на вашу помощь.. Мой муж часто предлагает мне занятся групповым сексом. С женщиной (это еще как-то понимаемо), с МУЖЧИНОЙ, причем хочет меня взять как проститутку вдвоем с мужчиной. Говорит,что с он 'хочет всего попробовать вместе со мной'. Но ведь такие опыты - всегда вопрос большого доверия партнеров. Или я не права? А у нас этого в помине нет. Он очень жестокий человек, может ударить. Как Вы как психологи можете объяснить такое поведение мужчины? Разве нормально, когда на твоих глазах это делают с твоей женой (он часто называет меня 'моя собственность')? У него за время нашего долгого брака были связи с другими женщинами, но говорит, что я не похожа ни на кого. Ему 31 год. Признался, что влечение к женщине у него не как раньше - 'ниже пояса', а 'хочет женщину головой', причем не только меня. Пожалуйста, объясните ситуацию. Много вопросов.. Пропадают остатки доверия..
Саша, 26.7.2005
Ответ
Здравствуйте, Александра! Хотелось бы начать с главного - мне трудно судить какого доверия требует секс втроем, т.к. это в любом случае не считается нормальным сексуальным поведением. И если Ваш мужчина настаивает на подобном, Ваше право соглашаться или нет, но стоит знать, что подобные оношения не являются нормой. Подобное поведение мужчины можно пытаться объяснить и всегда это связано с его историей детства и отношениями с родителями. Ну и по поводу собственности - собственность, это что-то не живое, не имеющее голоса и слова, мне думается, это очень обидно. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 07:37:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!