Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Другое

Всего вопросов: 511
Вопрос
Добрый день!
Моей дочке 2,5 года. Последний месяц каждое просыпание (и днем, и ночью) сопровождается получасовым плачем и истерикой, раньше такого не было. С чем это может быть связано?
Заранее спасибо.
Наташа, 26.7.2005
Ответ
Наташа! Это может быть связано с возрастающим количеством впечатлений и перевозбуждением ребенка. Постарайтесь организовать щадящий режим, меньше нового и возбуждающего, спокойные игры, чтение и успокаивающая ванна перед сном. Если симптомы будут продолжаться, проконсультируйтесь с психоневрологом. Записаться на прием можно по тел: 216-23-30.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Скажите как долго у меня будет продолжаться состояние подавленности и комплекс непривлекательного для девушки мужчины? От меня ушла жена с ребенком прошлым летом, сказав что ей нужен не ребенок, а мужчина, который умеет принимать решения и их выполнять и так далее.. я думаю просто денег мало было.
Теперь общаясь с девушками меня преследует это комплекс неполноценного мужчины, мне подруга говорит, что я ее не ценю, что со мной тяжело, что она представляет нашу жизнь без достатка, хотя бы психологического. Разругавшись, она жила у меня, мы, спустя некоторое время помирились, и она уехала на родину. На прощанье была близость и ее желание быть любимой.. Она пыталась выяснить у меня серьезность намерений, но я не хочу жениться на ней, я сказал, что наши отношения- отношения любовников.. и теперь она дает повод понять, что успокоилась. Что ей, наверное, от меня ничего не надо:- Я не мучаюсь, мне хорошо, пишет она. А ты есть у меня?(Я написал:- в Питере я есть у тебя, не волнуйся),у тебя остались фото с моими улыбками,пиши-звони... Я расстроен, но знаю, что на все нужно время.
Что же делать?
Денис, 22.7.2005
Ответ
Здравствуйте, Денис! Трудно сказать, как долго У Вас будет это ощущение, т.к. признаться, не очень понятно чем оно вызвано.. Мне показалось, что У вас есть мнение , что женщинам от мужчины всегда что-то нужно и на самом деле это правда, вот только похоже желание отдавать женщине это что-то у Вас не очень велико?... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Уважаемые психологи!
Моему сыну почти 5 лет.Большие речевые проблемы. Проходили несколько раз лечение в ДПБ№6 в речевом отделении. Диагноз ставят как задержку речевого и психоразвития (первоночально ставили под вопросом аллалию, дизартрию, еще что-то, но ничего не подтвердили). В логопедический сад не направляют. В садик коррекционный вроде берут, но сами же врачи в неофициальных разговорах не советуют, т.к. интеллект у ребенка сохранен, просто вследствии речевого недоразвития присутствует отствание. Вопросы у меня следующие:
- что должен уметь и знать среднестатистический ребенок в 5 лет? (у психиатора он на смог решить задачу 5-3=?, нам сказали, что это ужасно. А я, честно говоря, думала, что такой счет проходят в начальной школе)
- существуют ли группы развития для таких детей (ни в поликлинике, ни в больнице нам ничего порекомендовать не смогли)
- мой сын понимает, что не может говорить внятно, поэтому стесняется играть со сверстниками во дворе, но с удовольствием играет с детьми маленькими. Как поступить? Настаивать на его игре с ровестниками или пусть играет с кем ему нравится? И вообще, как быть с общением (садик мы подобрать не можем, ровестников он избегает, общается только со взрослыми)
- самый больной вопрос: наш папа стал стесняться собственного ребенка. Старшая дочь у нас отличница, учится в университете, а младшего почти в дураки записали. Муж злится непонятно на кого, говорит, что я виновата, что решилась так поздно второго ребенка рожать ( я рожала в 36 лет).
Держусь из последних сил.
Просто не знаю как быть.
Ольга, 20.7.2005
Ответ
Ольга! Вам необходима продуманная программа по коррекции речевого недоразвития, которая будет включать еженедельные занятия с психоневрологом или логопедом и домашние задания. Программа будет направлена как на речевое, так и на интеллектуальное развитие.Также возможно посещение детского тренинга общения, где психологи работают на принятия себя и другого, независимо от его особенностей. Это было бы очень полезно для вашего сына, но сначала необходима диагностика. Записаться на консультацию Вы можете по тел:216-23-30
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Добрый день. Мы женаты 9 лет. Чуть меньше года у моего мужа есть любовница, о которой я узнала случайно. Это служебный роман, который начался после рождения нашего второго ребенка. Много было слов, слез и обещаний за это время. Муж из семьи не хочет уходить, говорит, что очень нас любит. Как-то сказал, что 'никогда не женится второй раз, т.к. нечего менять шило на мыло и он не идиот проходить все это заново'. Когда мы с ним не общаемся, скучает, говорит, что без меня очень тоскливо. Эгоист жуткий, себя любит очень. Сейчас эта женщина уехала, но думаю на время. Они переписываются по инету, созваниваются, СМС-ки... Он это не афиширует, но и ничего не отрицает. Говорит, что 'благодарен судьбе за эту встречу'. В мой адрес звучит слдующее: ты очень хорошая, я люблю тебя, очень привязан, но ты не даешь мне всего, что мне надо. Мне нужна мама-кошка, которая будет меня хвалить, обнимать, ты все это делаешь, но как-то не так, по-детски что-ли. А она женщина. Много пережившая и с богатым внутренним миром. Короче, не могу ни без тебя ни без нее. ' Разменять квартиру не хочет, хотя так было бы лучше. В последне время дошли до того, что начали драться. Ужас. В ответ на мою пощечину избил так, что не могу выйти на улицу из-за синяков. Говорит, что 'будешь жить со мной, т.к. у нас дети и он их любит.' Потом обнимает, говорит, что любит.. Дурдом какой-то. Я не знаю, люблю его или нет. Но то,что мне без него СПОКОЙНО это точно. Как можно объяснить его поведение? Как быть? Дети его любят. Жить вместе, но каждый своей жизнью? Если он узнает, что у меня кто-то есть, наверное, убьет. Завишу материально, на работу могу выйти только через год(младшему только год). Хочет иметь семью, но ничего не менять. Разве это возможно?? Большое спасибо за любой ответ.
Марина, 19.7.2005
Ответ
Здравствуйте, Марина! Можно так жить или нет решать Вам. А поведение мужа можно попытаться объяснить. ВЫ наверное слышали как иногда говорят, что мужчины на одних женятся, а с другими занимаются сексом. Ситуация, описанная Вами похожа на такое разделение, эта особенность формируется у мальчика в детстве и с ней можно работать методом психотерапии. Конечно, я не говорю, о том что у Вас нет сексуальной жизни, тогда не было бы и детей, а говорю о бессознательном разделении, когда с женщиной, которая не мать его детей, мужчина может больше раскрепоститься... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что делать, если проблема семьи - злость и агрессия мужа. Он очень часто на взводе, когда ссоримся не может держать себя в руках, орет, матерится, может ударить. Много раз пробовала с ним поговорить по-доброму, понять откуда это. Говорит, что 'злится на себя, что не может заработать столько денег, сколько хочет.' Хотя он неплохо зарабатывает. А злость и агрессия ему 'необходимы, потому, что эти чувства являются его двигателем, если он не будет таким, то ничего не добьется в жизни'. Его злоба невротизирует наших детей. Но он считает, что с этим ничего не надо делать, а наоборот, 'злость в себе надо культивировать'. Как быть? Спасибо за ответ.
Катя, 6.7.2005
Ответ
Здравствуйте, Катерина! Вы довольно подробно описали состояние Вашего мужа, но ничего не рассказали о себе, мне кажется это как бы воспроизводит Вашу семейную ситуацию...Попробуйте задуматься о своих чувствах и своей злости на его поведение, возможно это поможет Вам противостоять эмоциям супруга. Иногда мало говорить, иногда необходимо внутренне быть готовым дать отпор... Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Вопрос
Здравствуйте, моя дочь 2 г. 10 мес. провела весь предыдущий день и ночь у своей бабушки (моей свекрови). Когда на следующий день приехала я, всё внимание дочери, естественно, переключилось на маму - соскучилась. Гуляя на улице, бабушка протянула внучке руку, та отказалась её взять, сказав, что даст руку только маме. В воспитательных целях я попросила дочь взять руку бабушки, на что последовал бурный отказ. Похожая ситуация произошла за ужином с тарелкой, потом стала капризничать. Свекровь очень сильно рассердилась, сказав, что обиделась на внучку, и, пока я не приехала, у них не было никаких капризов, Иногда такие же ситуации бывают и дома, когда любимый папа наконец-то приезжает с работы, тогда уже мне не дают руку, тарелку и т. д. Всякие уговоры и объяснения не помогают. Конфликтов в семье нет. Что делать? Или это нормальное поведение? Как объяснить свекрови, что не стоит обижаться на ребёнка?
Алина, 5.7.2005
Ответ
Здравствуйте, Алина! Вы правы - это нормальное поведение, ведь ребенок еще не знает, что нужно скрывать свои чувства, чтобы не обидеть кого-то, и если она соскучилась по папе или маме, она так себя и ведет. НУ и сложный вопрос, как объяснить это свекрови..? Попробуйте поговорить с ней о чувствах, которые ребенок еще не умеет скрывать и контролировать, да и не должен, вообще-то... Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте. В нашей семье сложилась непростая ситуация. У моего мужа целый год была любовница, сейчас она уехала из Москвы. Уехала по той причине, что поняла, мой муж любит меня, наших детей и из семьи уходить не собирается. У нас с ней по телефону был разговор, где она честно призналась, что любит его и хочет от него ребенка. Но понимает, что это невозможно. Он отзывается о ней хорошо. Она говорит, что они близки духовно и ей с ним хоршо в постели. Мне очень больно это слышать. Знаю, что она скоро приедет. Она убеждает меня, что больше не будет влезать в нашу семью. Я не верю, знаю, что в кравать обязательно затащит, боюсь, что забеременеет от него. Мне страшно. Я хочу сохранить семью, хочу любить и быть любимой. Знаю, что надо за это бороться, но где взять силы? Чувствую, что чего-то ему не хватает со мной, но он молчит, говорит, что все хорошо, что очень меня любит и боится потерять. Что делать? Сегодня обронил фразу, что недоволен собой. Как поддержать его? хочется сохранить семью. Спасибо за любой ответ. Очень тяжело на сердце.






Мария, 5.7.2005
Ответ
Здравствуйте, Мария! Мне показалось важным, что любовница Вашего мужа уехала именно, когда поняла, что он любит Вас! Конечно, сердце женщины не предсказуемо, и мне тоже не очень верится в ее обещания, но важно то, что ВЫ для него Важны и он Вас любит. Ощущение, что мужу чего-то не хватает в отношениях с Вами может быть верным, но единственный способ узнать это - поговорить с ним о Ваших тревогах, попробуйте... Или приходите к нам, конечно мы не ответим за мужа, но сможем обсудитьВаши внутренние сложности, которые наверное есть. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Помогите.Моему сынишке 2 года у него завелась привычка, когда я его раздеваю трогать свой писун.Он его теребит и тянет в разные стороны.Не приведет ли это в дальнейшем к нездоровым инстинктам? Я очень беспокоюсь.
Елена, 2.7.2005
Ответ
Здравствуйте, Елена. Спешу вас успокоить, с вашим ребенком все в порядке. Для возраста вашего сына характерно исследовать собственное тело, кроме того, у него начинают формироваться зачатки сексуальности. Так что, в основном, интерес к собственным половым органам носит ознакомительно-познавательный характер. Ни в коем случае не ругайте сына за его действия, лучше ненавязчиво отвлечь внимание ребенка чем-то еще. С уважением,
Волчкова Марина, возрастной психолог

Вопрос
Здравствуйте.Я живу со своим поарнем уже 3 года.Сейчас яжду ребёнка(на 9 мес.)В начале наших отношений,он очень гулял в компаниях,где несколько раз пробовал наркотические таблетки.Тогда это произвело на меня очень сильное впечатление,т.к. я ничего такого даже в мыслях не приемлю.Были скандалы и всё такое.К тому же всё осложнялось тем,что я такой человек,который очень впечатлителен и имеет склонность к накручиванию ситуации.К счастью,мой парень больше ничего такого уже давно не употребляет,но я после этого ему не доверяю.Стоит ему куда нибудь пойти погулять с друзьями(сейчас это бывает очень редко),я обязательно закатываю ему скандал.У меня навязчивая идея,что с ним может там что то произойти,что он напьётся ии ещё чего нибудь в этом роде.Я очень хочу ему доверять,но время идёт,уже 2 года прошло,а ничего не меняется.У меня на этой почве год назад был нервный срыв,ревела каждый день,пыталась даже драться сним,аж вспомнить страшно,как он меня вынес тогда не знаю.Сейчас я стала поспокойней,но проблема с гуляньем его осталась.Подскажите,как мне расслабиться,поверить в то ,что всё будет хорошо,что ничего плохого не произойдёт.Мы сейчас почти не ругаемся,но мне периодически снятся сны,как мой парень уходить гулять,бросает меня одну,мы ужасно ругаемся и всё такое.Я просыпаюсь в холодном поту.Как будто я подсознательно жду от него какого то подвоха.Помогите разобраться и посоветуйте,что с этим делать,потому что скоро я буду мамой,и хочется,чтобы всё было хорошо.
анна, 29.6.2005
Ответ
Добрый вечер, Анна! Мне показалось, что Вы сами себе немного противоречите. С одной стороны, Вы действительно испытали сильное эмоциональное переживание, связанное со страхом за жизнь и здоровье Вашего возлюбленного и, возможно, пережили его злоупотребление как предательство, как его уход в другой мир. С другой стороны, Вы пишите, что Ваш парень "ничего такого уже давно не употребляет", но продолжаете его преследовать за тот проступок. И в этом случае Ваши скандалы, по сути, являются провакациями за пережитую боль и обиду. Быть может, пришло время честно поговорить друг с другом о той болезненной для Вас обоих истории и попытаться сделать шаги навстречу, например, договорится о том, что он будет предупреждать Вас заранее о своих встречах, звонить Вам... Подумайте о том, что прежде всего, Вы жена и мать Вашего общего ребенка, а не прокурор или судебный пристав. Если Вы будете продолжать держать своего мужчину на коротком поводке, это лишь усилит его стремление чаще покидать Вас. Кроме того, не только у мужчин могут быть дела, Вы также можете с пользой для себя проводить свободное время, тем более что современные женщины перестали воспринимать беременность как болезнь. Напротив в этот замечательный период у Вас появилось время, чтобы осуществить свои самые нестандартные желания. Например, Вы можете посещать курсы для беременных или занятия фитболом, йогой, аквааэробикой, которые открыты на базе нашей консультации и фитнес-клуба. Начните решать проблему с заботы о себе и Вашем малыше, а его папа уже достаточно взрослый, чтобы он сам мог отвечать за свои поступки!
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Добрый день.
Моему старшему сыну 10 лет. Но, к сожалению, большую часть времени его воспитывали мои родители - бабушка и дедушка.И они не смогли приучить его к личной гигиене в раннем возрасте. Сейчас, мне приходится проверять каждый раз , как он вычистил зубы или вымыл пенис.
Но, к сожалению, у меня нет возможности делать это постоянно. В данный момент ребенок на даче и я не могу контролировать процесс .В вязи с недостаточной гигиеной, у него у него возникли проблемы с головкой пениса , но это не самое страшное. Мы уже возили его в спец. центр, где ему все прощищали и делали специальные процедуры.
Самое страшное, что ребенок , испытавщий боль при процедурах, теперь боится дотрагиваться до собственного пениса. Каждое мытье вызывает страшную истерику, он трясется и плачет навзрыд.
Бабушка с дедушкой его жалеют ( на даче) и не отслеживают, как он моется. Результатом этого стало повторное заболивание .
Я не знаю что мне делать...
Понятно, что следует опять посетить клинику, но как только я вспоминаю восстанавливающие процедуры и как это было в предыдущий раз, мне становится страшно. Уже сейчас понятно, что у моего сына могут возникнуть или уже возникли комплексы связанные с половыми органами.
Мы думали сделать ребенку обрезание, чтобы больше не мучить ни его ни себя, но не хоется идти на крайние меры.
Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации и предотвратить возможные негативные последствия страхов моего сына. С уважением, Мария.
Мария , 28.6.2005
Ответ
Добрый вечер, Мария! В действительности контролировать 10-летнего мальчика относительно того, как он "вычистил зубы и вымыл пенис" не только вредно, но и опасно! Таким образом, Вы постоянно подвергаете сына сильнейшему стрессу и перевозбуждению, которое приводит к усилению восполительного процесса в его гениталиях. А подвергать его в столь зрелом возрасте обрезанию, все равно что пытаться лишить его мужского полового органа. Уверена, что Ваши родители гораздо мудрее ведут себя в вопросах воспитания внука, признавая его достаточно взрослым мальчиком, вполне способным о себе позаботиться. Что же касается вопросов гигиены, то обычно мальчикам необходимую информацию дают отцы или мужчины, осуществляющие заботу (в Вашей ситуации дедушка ребенка) и делают это не путем контроля и демонстрации, а словесно. В 10 лет ребенок с нормальным умственным развитием воплне может по словесному объяснению понять, как нужно ухаживать за собственным телом (тем более, что эти навыки прививают ребенку в гораздо более раннем возрасте). Что касается лечения, то, безусловно, сына необходимо показать врачу, желательно мужчине, который не только окажет ему необходимую помощь, но и даст ему всю исчерпывающую информацию! Ваше чрезмерное внимание к пенису сына может сформировать у него мощный комплекс мужской неполноценности. Подумайте об этом, тем более, что Вы вполне может переключить свое внимание на более подходящего по возрасту мужчину.
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 20:27:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!