Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Другое

Всего вопросов: 511
Вопрос
Здравствуйте. Хочу подарить ребенку гимнастический мяч для занятий лечебной гимнастикой. Знакомый сказал, что обязательно нужно учесть психологию ребенка при выборе цвета изделия. Так ли это? И какого цвета лучше выбрать мяч для ребенка, если ребенок по натуре своей сангвиник? И существует ли вообще эта проблема - некорректный выбор цвета при покупке одежды, игрушек и т.д. (учитывая психологию ребенка)?
Денис, 14.6.2005
Ответ
Здравствуйте Денис! Думаю излишне выбирать цвет подарка, исходя из темперамента ребенка. А одежду подбирают, исходя из удобства, комфорта и со вкусом, желательно. А его формируют взрослые. Во всем важна мера. И в любви тоже. Желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Добрый день!
Дочке 2г1м. Она стала драться. Причем целенаправленно. Говорит:'Бить малыша', 'Бить маму'. И начинает бить. Понимает, что больно, что этого делать нельзя.Дома такого нет, отношения у всех очень хорошие, даже голос никто не повышает. Уже стыдно выйти в люди. Деток начинает трясти 'как грушу' срывает шапки с головы, может насыпать песок на голову. Что делать, Ведь так хочется воспитать послушного ребенка.
Виктория , 12.6.2005
Ответ
Здравствуйте Виктория! В поведении вашей дочери нет ничего необычного. Проявление немотивированной агрессии бывает свойственно детям 2-3 лет. Связано это в первую очередь с тем, что, взрослея,ребенок начинает проверять границы окружающего мира, что можно, а что нельзя.Вам могу рекомендовать как можно спокойнее и тверже объяснять дочке недопустимость ее поведения, хорошо на некоторое время сократь общение с другими детьми, чтобы не провоцировать неприятные для вас ситуации. Не беспокойтесь, это не означает, что девочка растет непослушной,просто сейчас ей особенно нужна ваша любовь и разумная строгость. Желаю удачи.
Волчкова Марина, возрастной психолог

Вопрос
Добрый день. Я хочу спросить совета как мне вести себя с моим мужем, с которым я хочу развестись. Он меня любит просто беспредельно, но я полюбила другого. Меня очень тяготит, что я мужу сейчас причиню боль, из-за которой у него поломается вся его последующая жизнь. Может быть нам вместе сходить на консультацию к психологу? Так как он никак не может понять, что меня уже вернуть не получится... Я очень хочу его поддержать, но не знаю как. Мой любимый мне говорит, что я тоже не могу все проблемы 'везти' на себе. Но ведь эти проблемы из-за меня. Спасибо за внимание.
Лилит, 9.6.2005
Ответ
Здравствуйте, Лилит! Любовь - сложная штука. И если Вы полюбили другого, значит это так и есть. Конечно, Вашему мужу очень сложно поверить в то, что его жизнь с этого момента в корне меняется, но я не думаю, что ломается, ведь у него еще все впереди и он вполне может полюбить. Просто, сейчас ему очень больно и эту боль нужно пережить. Конечно, Вы можете прийти к нам на консультацию и мы будем говорить, о том, что происходит. Но главное, постарайтесь просто быть честной и с мужем и с собой. Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Вопрос
dobrii den´! mi zhivjem v finlandii. moim detjam 3,5 i 4,5 let. nikak ne hotjat govorit´po - russki, hotja ponimajut pochti vse. beda! pomogite sovetom! est´neskolko znakomih, s kem mozhno govorit´na russkom, no etogo malo.. chto delat´?
Anna Parviainen, 9.6.2005
Ответ
Здравствуйте, Анна! Вашим детям тоже непосто, ведь они не почти не слышат русскую речь. Не стоит их заставлять говорить по русски, их нужно постараться заинтересовать, может быть интересной историей про Россию, или рассказывать им сказки только на русском, или придумать игру в вопросы - ответы на русском, ну и просто говорите с ними на этом языке со временем он порвется сам. Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Вопрос
Добрый день!здесь очень много вопросов,связанных с тем,что у мужчины и женщины разные сексуальные темпераменты,причем ниже уровень всегда у женщины. у нас абсолютно обратная ситуация:потребность в сексуальном общении у меня выше,чем у мужа...чувствую,что наши отношения заходят в тупик,хотя вместе мы только полгода(до этого два года встречались,но вместе не жили).ему достаточно раз в неделю-в 10 дней,а мне хочется его ежедневно,ну,через день...никакие мои уловки не помогают(типа секс.белья,инициативного поведения)...от меня просто равнодушно отстраняет,объясняя все своим нежеланием,не реагируя совершенно..как я себя при этом чувствую-можно представить((( в остальном у нас чудесные отношения,мы очень любим друг друга,я уверена,что другая женщина здесь не замешана,насчет усталости его-тоже не причина(ситуация не меняется даже в отпуске)...если я никак не проявляю своего желания,скрываю свою неудовлетворенность и жду инициативы от него-через недельку-другую он 'спохватывается'-все проходит прекрасно...но я уже начинаю чувствовать себя какой-то ущербной!!!был откровенный разговор по этому поводу,он о моих потребностях знает-однако ничего не меняется...подскажите,есть ли выход из этой ситуации??? изменять ему не могу и не хочу...
Алёна, 9.6.2005
Ответ
Здравствуйте, Алена! А Вы случайно не моложе? Ну, да это не главное, это здорово, что у Вас такой темперамент, и со временем вполне возможно, муж тоже начнет меняться, как бы заряжаясь Вашей энергией, если Вы не будете ее скрывать. Ну, а совет - могу рекомендовать Вам занятия фитнессом, т.к. физическая усталость снижает сексуальное влечение. Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Вопрос
Здравствуйте!
Мы живем в Австралии. Моему сыну 2 года и он сейчас начинает активно разговаривать, по-русски конечно. Но на детских площадках или когда общаемся с англоязычными людьми - стараемся говорить с ним по-английски. Думаю, что он немного понимает английскую речь. Вопросы мои про детский садик. Сейчас я раз в неделю отвожу его к русской няне, где он общается с ее внуками и где ему очень нравится. Так как мне надо идти учиться и искать работу, хочу через пару месяцев отдать его в детский садик, на 2 дня в неделю по 3-4 часа. К сожалению, у няни оставлять больше, чем раз в неделю, невозможно. Мне кажется, что ему должно понравиться, так как он очень общительный и любит играть с другими детьми. Но я волнуюсь за его адаптацию в чужом языке с одной стороны, а с другой - боюсь потерять для него полноценный русский, как это происходит с большинством детей из русскоязычных семей, выросших здесь. Что вы можете посоветовать для наиболее мягкой адаптации малыша? И еще. Я знаю, что рекомендуется отдавать детей в садик после 3-х лет. Что опасного в том, что я хочу отдать его раньше? Это мой второй вопрос.
Заранее спасибо за ответ
Анна
Анна, 6.6.2005
Ответ
Здравствуйте Анна. Мне кажется ваше волнение по-поводу языковых трудностей абсолютно напрасно. Дети в возрасте до 6 лет адаптируются в любой языковой среде, усваивая этот язык как родной, после 6 лет эти способности несколько снижаются и утрачиваются к 12-13 годам. Что же касается русского языка, то здесь существует четкая рекомендация, что в семье для общения с ребенком должен быть принят только родной язык, то есть, если вы говорите с ребенком по-русски, то вы всегда должны говорить с ним по-русски, а английский язык он усвоит в детском саду. Дети в возрасте до 3 лет могут несколько тяжелее переживать отрыв от мамы при пребывании в детском саду, но это очень зависит от индивидуальных особенностей ребенка, просто надо помнить, что привыкание может происходить достаточно долго, но не пугаться этого, а запастись терпением и свободным временем. Желаю удачи.
Волчкова Марина, возрастной психолог

Вопрос
Здравствуйте!
моей дочке Настеньке 5 лет.
Волнует такая проблема: девочка очень любит, когда ее жалеют, лечат (не в взаправду, а например, мажут зеленкой маленький прыщик, бинтуют ножку и т.д.)
Про себя любит говорить, какая я бедная, несчастная, мне не везет. У других что-то получается, а у меня нет. На уговоры, что получится, отвечает, нет. Хочет научиться что-то делать лучше других, чтобы другие ей завидовали. В целом умная, сообразительная, развитая девочка, но на занятиях в саду активного участия не принимает. Спрашивают, даже если знает, нет желания отвечать. Ведет себя, как тяжело больная, уставшая, не выспавшаяся.
вообще очень мало жизненного оптимизма.
Наталья, 6.6.2005
Ответ
Здравствуйе Наталья, из вашего письма неясно, что может служить причиной такого поведения Настеньки. Когда ребенок 5 лет ведет себя как тяжелобольная, но вы уверены в том, что ребенок здоров, это может говорить либо о компенсации таким образом недостатка внимания, либо о трудностях с самопринятием. Именно в дошкольном возрасте происходит стабилизация Я ребенка и осознание его качественных характеристик: Какой Я – плохой или хороший, и.т.д. В нашем центре идет запись в группы детского развития на 2005-2006 год, где с помощью психолога и решаются подобные трудности в жизни ребенка. Телефон для записи 216-2330.
Волчкова Марина, возрастной психолог

Вопрос
Здравствуйте, Елизавета! Спасибо вам за ответ. Я хотела уточнить, вы думаете, что наш союз бежнадёжен? 18 лет - это что-то вроде пропасти между нами? Ведь, когда этот мужчина женился на мне, он брал себе жену, а не дочь... И ещё у нас уже двое детей, старший сын у меня от первого брака, так что я думаю он тем более понимал, что я уже не девочка, а женщина, мать... Вы думаете, это всё не имеет жначения? Разница в возрасте всё равно не позволит нам друг друга понять? Спасибо.
Анна, 2.6.2005
Ответ
Здравствуйте, Анна! НЕ все так фатально. Конечно, Вы правы и муж видит в Вас и женщину и мать, я просто пыталась показать Вам возможные причины, создавшейся ситуации. Иногда, становиться легче, если понимаешь, что виноват не ты, да и не тебе хотят сделать больно... Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Вопрос
Спасибо за совет,мне он очень помог.У нас еще большая проблема.Он заявляет,что живет одним днем и поэтому пьет пиво каждый день. Я никак не могу его убедить бросить, т.к. это приведет к алкоголизму. Я боюсь. Он говорит, что это из-за той депрессии, о которой я говорила раньше.Но если я его оставлю сейчас, я боюсь, что он сопьется.А жить с алкоголиком я не хочу и не буду. Пока пиво, а потом? Что мне делать? Как найти ему смысл жизни?Я ему сказала, что если он сопьется, я жить с ним не буду. А ему некуда идти.
Женечка75, 31.5.2005
Ответ
Здравствуйте, Женечка! Боюсь, Вы не сможете найти смысл жизни для взрослого мужчины, ведь это именно, то что мы можем найти только сами, да и то если есть желание...Ваше письмо очень неоднозначно, мне даже показалось, что только алкоголизм мужа может позволить Вам расстаться с ним, и в тоже время Вы почему-то чувствуете за него ответственность, как за ребенка? Похоже, Вам было неплохо попробовать разобраться в море своих чувств, приходите... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Вопрос
Здравствуйте. У нас с мужем большая разница в возрасте. Ему 40лет, а мне 22. У нас постоянные разногласия. Чего не коснись, у нас всегда разные точки зрения. Постоянно спорим, ругаемся и обычно заканчивается всё тем, что я чувствую себя глупой малолеткой, тем более, что он твердит, что мне не дано его понять. При этом я сама чувствую, что очень хорошо понимаю его, но не могу его в этом убедить. Не хватает слов. Очень обидно осознавать, что любимый человек не доверяет мне и не относится ко мне как к женщине, жене у которой он всегда может найти утешение и понимание. Анна.
Анна, 30.5.2005
Ответ
Здравствуйте, Анна! К сожалению, разница в возрасте в 18 лет, действительно велика. Представьте, этот мужчина мог бы быть Вашим отцом и тогда , что ему мешает воспринимать, Вас корее как дочь, чем, как женщину или жену? Возможно, время что-то изменит в Ваших отношениях. Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 22:51:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!