Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Другое

Всего вопросов: 511
Вопрос
Как себя вести, если ты понимаешь, что близкий человек тебе врет?
Ольга, 28.1.2005
Ответ
Здравствуйте Ольга! Вы высказались, задали вопрос - то есть Вы не пассивны, Вы чувствуете, что есть некая проблема и, как минимум, думаете о возможности её решения. Давайте сделаем ещё шаг вперёд: КТО может решить Вашу проблему? КТО лучше всего знает все обстоятельства, условия, участников? И КТО тогда ОТВЕЧАЕТ за решение проблемы? Вы предполагаете, что есть уникальный способ поведения в такой ситуации? Можно ответить на это утвердительно, опираясь на то, что Вы не сказали ничего об отношениях с партнером. Или предположить, что Вам так больно, что Вы не в силах писать об этом. Я уверена в том, что каждый случай уникален, часто нахожу подтверждение тому , что оба партнера причастны к построению доверительных отношений. Если Вы согласны с этим, расскажите свою историю, и тогда разговор получится предметный, а про "вообще" можно почитать в женских журналах.
Анфилова М.В., психолог-консультант

Вопрос
У меня возникла странная ситуация...Некоторое время назад на меня обратила внимание одна девушка, я согласился с ней встретиться, и после этого мы стали общаться, однако дальше телефонных разговоров дело не пошло и девушка постоянно придумывала предлоги, чтобы не встречаться со мной...Мне казалось это игрой, пока однажды я не пришёл на вокзал не предупредив её, чтобы проводить...Я её увидел, но она была не одна, а с другом. После этого я прекратил с ней общения, хотя она даже после того пыталась со мной общаться и врала, врала, врала, хотя смычла уже не было... Я часто встречал её в вузе и она постоянно смотрела в мою сторону, краснела, отворачивалась, но меня это не очень -то и трогало, и вот так получилось. что мы стали общаться,но я её уже не верю и она стала объектом для моих издёвок, и она терпит всё, что меня удивляет. Мне действительно трудно понять чего же она хочет? Может держит про запас?
Andrei, 25.1.2005
Ответ
Здравствуйте, Адрей! Вы правы, женщину подчас очень трудно понять, хоть я и сама отношусь к их числу. Причин подобного поведения Вашей девушки может быть несколько, и знает их только она. Но мне кажется более реальным предположение, что когда Вы ей понравились, ей нужно было еще некоторое время, чтобы понять кто ей нравится больше ВЫ или предыдущий молодой человек. Удачи, Вам. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Jбъясните такую закономерность, почему мужчины клюют на ничем внешне не привлекательных, прямо скажем сташных, женщин. Причем не просто клюют, а прям до потери сознания, 'люблю, хочу, жить без нее не могу'. ПОЧЕМУ?
Ира, 24.1.2005
Ответ
Ирина, мужчина "клюёт" на то, что ему нравится. Очевидно, он что-то находит в той женщине, которую Вы считаете страшной. В женщине это называют "изюминкой". Женщине, которая хочет быть любимой, в первую очередь, нужно найти в себе эту изюминку. Приглядитесь к своей сопернице, что в ней притягивает Вашего мужчину? И учитесь у неё... соблазнять! Вы правы, даже самая страшная женщина может обольстить приглянувшегося мужчину. Но мужчина выбирает ту женщину, которая его уже выбрала. И если Вам он нравится, то не стоит завидовать, лучше действуйте! Ведь красивой женщине свести мужчину с ума гораздо проще... нужно только захотеть этого... Удачи Вам!
Пушкина Наталья Викторовна, психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте!
Мне 23 года, я заканчиваю институт и совершенно не представляю, что делать дальше. Я не работала по специальности (т. к. на 2-м курсе родила ребенка) и боюсь, что это у меня не получится. Вообще мне сложно начать делать что-то новое, боюсь ответственности за результаты своей работы, мне кажется, что я могу выполнять только чисто механическую работу, для которой вовсе не нужно было получать высшее образование. Муж говорит, что это все от неуверенности в себе и я с ним согласна. Как мне с этим бороться?
Елена, 21.1.2005
Ответ
Добрый вечер, Елена! С проблемой, подобной Вашей, по крайней мере один раз в жизни сталкивался каждый, даже весьма успешный в профессиональной сфере, человек. С тревогой и неуверенностью в себе мы сталкиваемся каждый раз, когда начинаем новое дело. Если Вы посмотрите на своего малыша, то уверена, что вспомните, как робко он делал свои первые шаги, и вряд ли Вы ждали от него в тот момент забега на марафонскую дистанцию. Так и в Вашей ситуации, будущий работодатель вряд ли потребует от Вас с первого дня чудес профессионального мастерства. Однако очень важно, чтобы Вы правильно выбрали сферу деятельностии, проявляли здоровое любопытство и творческий подход к новому делу. Если речь идет о застенчивости, можно попробовать поучаствовать в специальных тренингах, тем более что во многих современных компаниях подобное обучение предусмотрено в рамках адаптации молодых специалистов. Дерзайте! Удачи Вам!
Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!Читала ваши письма и ответы и наткнулась на письмо Ольги из Америки.. Очень похожая проблема. Вот её письмо 'Zdravstvuite!
My zhivem v Amerike no u nas russkoyazichnaya sem'ya i russkiy detskiy sad. Devochke moey 4 goda 2 mesyaca. Vsegda prekrasno govorila, v sadik hodit davno, lyubit detey i uchiteley. Vdrug vsego nedelyu nazad nachala zaikat'sya. Zaikanie ochen' sil'noe, pochti v kazhdom predlozhenii, inogda sovsem ne mozhet govorit' i pugaetsya etogo i sprashivaet: 'mama pochemu ya ne mogu govorit'?'. My ochen' perezhivaem i ne ponimaem pochemu eto moglo proizoiti, stressa u nee ne bylo. mesyac nazad u nih v sadu vveli zanyatiya angliiskim - 3 raza v nedelyu. mozhet eto povliyalo? no ona zhivet v amerike i k shkole nado by yazik vyuchit', poetomu klassy nuzhny. chto nam delat', mozhno li vylechit' zaikanie i nado li ee vezti v Rossiyu k russkim logopedam i psixologam?
Bol'shoe spasibo za otvet.

Olga' У моего сына было так же.Мы это ездили лечить в Россию и за 3 месяца все прошло .Можно ли узнать е-мейл этой женщины мне очень хотелось бы ей написать..Сохраняются ли у вас е-мейлы ?Отвечал ей Михайлов Сергей Сергеевич. Спасибо.

Виктория, 17.1.2005
Ответ
Здравствуйте Виктория! Вы можете прислать свое письмо на сайт, мы его вывесим и перешлем Ольге, можем приложить Ваш e-mail для дальнейшей переписки. Дело в том, что мы не располагаем правом передавать адреса наших клиентов без их согласия. Спасибо за отзывчивость.
Анфилова М.В., психолог-консультант

Вопрос
Я недавно удочерила 4,5-летнюю девочку, которая до этого не говорила на русском языке. Что бы вы посоветовали делать для ускорения ее адаптации к новой социальной ситуции развития? Заранее спасибо
chen, 12.1.2005
Ответ
Здравствуйте, Chen! Психика детей очень пластична и языковые трудности менее травматичны, чем эмоциональные. И мне кажется, что в Вашей ситуации более важно дать девочке уверенностьв том, что ее любят и у нее теперь есть семья которая не исчезнет, а все остальное приложится. Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
У ребенка стоит детский аутизм. (6 лет) Я согласна с диагнозом. НО: ребенок такой почти только в незнакомых местах -т.е. на приеме врачей, в гостях и т.п.
Дома же только НЕБОЛЬШОЕ отставание в развитии, плохая речь. Но нет никакого следа от замкнутости,аутистического поведения, он бодрый, веселый, ОЧЕНЬ контактный с нами, с удовольствием отвечает (как может) на вопросы и т.д. И главное - смотрит нам в глаза. На людях он такой - что первый вопрос врачей: 'стоит ли у вас инвалидность?' Глаза остановившееся, рот открыт - ужас. Дома - как будто не он. Лицо умное и т.д.
Мне сказал психолог, к которому он привык, что аутизма нет никакого - а есть глубинные страхи.К сожалению, больше психолог не мог ничего сказать.
ВОПРОС: что нам (мне) делать? Очень прошу ответа.Спасибо.
Micaella, 11.1.2005
Ответ
Micaella, при аутизме, действительно, страхи настолько велики, что ребёнок замыкается в себе, как будто замирает. Он выстраивает различные защиты от внешнего пугающего его мира. Степень страха различна. Может быть, Вашему ребёнку поставили не правильный диагноз, может нет, но важнее помочь ребёнку справиться с его страхами, облегчить его страдания. Психоаналитическая терапия работает с глубинными страхами и помогает при аутизме, при глубинных страхах, потому что занимается именно бессознательными глубинными процессами, и страхами в том числе. Если Вы живёте в Москве, приглашаю Вас на первичную консультацию, после которой можно будет решать как Вам помочь. Если в другом городе, то поищите у себя психоаналитически ориентированных психотерапевтов. В любом случае со страхами нужно и можно бороться. Жду Вас! Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт.

Вопрос
Здраствуйте! Пожалуйста, помогите мне хоть немного разобраться в ситуации,хотя она, возможно, не совсем для этого сайта...Я хочу понять:меня бросили, и если да, то почему? Дело в том, что уже очень долго(10 лет)я встречалась с мужчиной, который женат.Я очень его люблю, он говорил, что тоже меня любит..Я долго не знала, что он женат, потом уже не смогла найти в себе силы расстаться, да и из разговора с ним поняла, что он собирается разводиться.Но время шло, все оставалось по прежнему. Переодически возникали ссоры на этой почве, мы расходились, но потом все равно мирились и все продолжалось дальше..Потом я перестала вообще вести разговоры на эту тему, мне казалось, что вот еще немного времени пройдет, подрастут его дети..Он даже меня с ними познакомил, мы иногда вместе проводили выходные..Мне казалось, что вот-вот все изменится..Меня,правда всегда смущало, что он почти не считает нужным помогать мне материально и заниматься решением бытовых проблем.Хотя бывали и светлые моменты:совместные покупки, подарки, починенные краны..Но если мы ссорились, то инициатором примирения всегда была я. Я первая звонила или искала встречи.Он обычно отшучивался тем, что я не дождалась его звонка буквально один день..Последний раз мы крупно поссорились год назад, он даже заявил, что мы расстаемся..., но через месяц я не выдержала и позвонила, попросила приехать, он примчался сразу-же, как будто только этого звонка и ждал..И вот сейчас опять..Мы очень 'крупно' поговорили о будущем и он был крайне удивлен, что я еще чего-то жду, что я еще до сих пор надеюсь на то, что в его жизни что-то изменится, он считал, что меня давно все устраивает так, как оно есть и ничего менять не собирается и не собирался!..Да, он любит меня и не собирается бросать, но менять ничего не будет!Он даже заявил, что был момент, когда это было возможно, но Я его упустила!! Я!Мне показалось это ужасным, я была очень резка, описывая сложившуюся ситуацию и мое к ней отношение..И в какой-то момент в пылу заявила, чтобы он вообще убирался из моей жизни.Он ответил, что сейчас убраться не может, уже позно, он хочет спать и вообще выпил пива, за руль нельзя..Дальше эмоциональный накал спал, мы даже смеялись и шутили, потом занимались сексом, я решила, что все сошло на тормозах. Утром тоже все было в порядке, шутили, он позавтракал и уехал, а потом....пропал.Через несколко дней я позвонила узнать, что случилось, куда он делся и услышала, что я его прогнала, а раз так, то он подумал, что ему все надоело, он больше не хочет меня ни видеть, ни слышать.И больше никаких разговоров вести не будет.А на мой вопрос о том, что-же тогда было после ссоры, я думала, что помирились, ответил, что я обманулась сильно, что все это было просто на уровне инстинктов..Вот такое обьяснение! Но почему он тогда сразу не уехал? Что произошло? Прошло уже 1,5 месяца.Он молчит. А я просто места себе не нахожу, я так его люблю..Я ничего не могу делать, ни о чем не могу думать, никого не хочу видеть..Да особо и некого, все мои подруги замужем, у них свои проблемы, им некогда..Помогите, как мне себя вести, я очень хочу его вернуть! Но у меня нет сил звонить, а вдруг он опять не захочет разговаривать..Что вообще все это значит? Я не могу так мучиться, нет сил..
Ирина, 11.1.2005
Ответ
Здравствуйте Ирина! Вы не написали, сколько Вам лет, можно предположить, что около 30. Так вот, представьте, что еще лет 5-10 ваши отношения будут неизменны. Если у Вас появится желание забеременеть, Вы станете обсуждать с ним это, он возмутится и уйдет. Лучшие годы Вы отдаете человеку, который мало что хочет дать Вам. Почему? Вы не задумывались? "Да, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад". Сначала не догадывались, что он женат, возможно и не пытались выяснить, затем надеялись, что разведется и ждали, ждали, ждали... Теперь узнаете, что никогда этому не бывать, и тем не менее хотите его вернуть. Для чего? Чтобы оставить все как есть? Чтобы НЕ ДАТЬ ЛУЧШЕМУ СЛУЧИТЬСЯ В СВОЕЙ ЖИЗНИ? Возможно Вам привычнее страдать и терпеть, чем быть счастливой... Несколько слов по ситуации: среднестатистический мужчина (если не чаще) понимает слова буквально и убирается из вашей жизни, если вы того требуете, при этом редко прощает такое. Это не значит, что Вы не правы, возможно именно в тот момент, когда Вы это говорили и звучал Ваш истинный голос. Да, сейчас у Вас непростой период в жизни, однако и он пройдет, а копилка Вашего жизненного опыта пополнится. Сейчас надо помочь прежде всего себе не зацикливаться на чувствах, да, это не просто, но возможно. Можете уйти с головой в работу, съездить в санаторий и т.п. Взять тайм-аут, отдохнуть от отношений, 10 лет - это приличный срок. А я искренне советую Вам заняться психоанализом и начать разбираться, откуда эта нелюбовь к себе и тяга к отношениям, которые прежде всего ущемляют Ваши чувства, интересы и потребности. У Вас есть все возможности справиться с этой ситуацией. Желаю Вам удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!!!!
Не первый раз обращаюсь к Вам за советом. И на этот раз решила восползоваться Вашей интернет-поддержкой. Мы с мужем беременны, т.е. я.))) Мои последние месячные были 4.12.2004, в начале января этого года они не пришли, чему были очень рады, т.к. ребёночка хотим давно. Первая наша беременность закончилась неудачно - замершая беременность. Через какое-то время я вылечилась от уроплазмы. Сейчас испытываю огромный страх, что произойдёт что-нибудь в таком же духе и готова не шевелиться и ничего не делать лишь бы сохранить малыша. Это отступление...
Мои вопросы.
1. Как самостоятельно определить срок беременности? Не хочу идти на УЗИ. Опять-таки страх, что осмотр врача приведёт к кровотечению...
2. Я лечила зубы в тот момент, когда был зачат малыш. Как отразится и отразится ли вообще анастезия? Могу ли я сейчас долечить зубы? Есть какие-то обезболивающие препараты именно для беременных женщин? Могли бы Вы посоветовать стомотологическую клинику в СПб и назвать примерное название обезболивающего препарата?
Заранее благодарна, Светлана, 25 лет
Светлана, 11.1.2005
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Вашу тревогу и беспокойство можно понять, но к сожалению мы не можем ответить на Ваши вопросы, т.к. с ними Вам нужно обязательно обратиться ко врачу. И это тем более необходимо, в связи с превавшейся первой беременностью. Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
на протяжении всей беременности я часто нервничала,плакала даже без причины как это может отразится на здоровье моего будущего ребенка в будущем?
С уважением Силина Татьяна.
татьяна, 10.1.2005
Ответ
Татьяна, во время беременности женщины всегда плачут без причины и нервничают. Повода для беспокойства нет. Здоровье малыша от этого не пострадает. Время беременности - это время, когда женщина психологически настраивается на своего будущего малыша и готовится быть матерью. хорошо подготовиться к родам и к материнству помогают различные курсы. Они помогают женщине справиться с тревогой и страхами. Если Вы живёте в Москве, то приглашаю Вас на свои авторские курсы позитивного материнства "Как Ты, Малыш!". Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 14:34:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!