Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Другое

Всего вопросов: 511
Вопрос
У ребенка любимый цвет - фиолетовый. Что это значит с точки зрения психологии?
Ирина, 1.12.2003
Ответ
Ирина, обеспокоенность возникает когда ребенок стойкое предпочтение отдает черному, коричневому цветам. Если любимый цвет фиолетовый - таковы цветовые предпочтения ребенка, а больше это ничего не значит.
Юлия Войтова

Вопрос
Добрый день!
Нашей дочке 3 месяца. Я - русская, а муж - араб, живём в Египте, общаемся между собой на английском языке.
Подскажите, пожалуйста, какие проблемы могут возникнуть в освоении речью у дочки и варианты. как нам надо разговаривать с ней?
Заранее спасибо за ответ.
Alexandra, 29.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Александра! Специалисты рекомендуют разговаривать с дочкой на тех языках, которые Вы хотите сделать для неё родными. В таких случаях маме с ребёнком следует разговаривать на одном языке, папе - на другом. У Вас есть ещё третий язык, значит на нём может разговаривать, например, бабушка или няня. Между собой Вы можете общаться на любом языке. Первое время девочка будет смешивать слова разных языков. Потом они дифференцируются и классифицируются. Другие специалисты считают, что родной язык, тот на котором ребёнок будет думать, должен быть основным. Тогда с ребёнком первые 3-4 года разговаривают на основном языке, а в последующем начинают вводить другие языки. Ещё одна точка зрения заключается в том, что мама и папа разговаривают с ребёнком как они хотят. Речь у ребёнка будет формироваться в любом случае. Проблемы с дочкой у Вас могут возникнуть не от изобилия языковой палитры, а от отсутствия связи с дочкой, если Вы будете мало общаться, разговаривать с ней, передавать ей тепло своей души и богатство языка. А какой язык Вы выберете для связи на развитие психики повлиять не может. Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Добрый день! не знаю, по адресу или нет, но свой вопрос все ранво задам. Не так давно с подозрением на онкологию меня направили в один из московских НИИ, тогда ничего серьезного не обнаружили, но на учете у онколога стою. так вот теперь мое состояние, после того, как узнала о своих проблемах, совсем не то, что раньше. Я много плачу,я переживаю за сына, в конце концов я просто боюсь умирать. Мне 27 лет. Мало того, мне кажется, что у меня и здесь болит, и там болит, чувствую себя разбитой и подавленной. Как выйти из этого состояния? подскажите
Ольга, 28.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Ваш вопрос по адресу, более того именно с такими проблемами работают клинические и медицинские психологи в онкологических и других клиниках, в психологических консультациях во всём мире и успешно решают их. Соматическое и психическое состояния тесно связанны у человека, поэтому Ваше психологическое состояние влияет на Ваше самочувствие. Вы пережили сильный стресс, возможно испытали страх смерти, это не может пройти бесследно, отсюда Ваша тревожность и слёзы. Страх болезни может рождать определённые ощущения в теле, это также встречается часто. Попробуйте отвлечься от грустных мыслей, устройте себе отдых, ведь всё закончилось! Однако, если Ваше состояние действительно Вас беспокоит, очень важно обратиться за помощью, ведь постстрессовые состояния обязательно надо лечить, в том числе, с помощью психотерапии. Удачи Вам!
Екатерина Жуйкова, клинический психолог

Вопрос
Моя дочь в свои 3 года не раговаривает, ест только протертую пищу,в 'туалет ' ходит в штанишки, элементарные мои просьбы что нибудь сделать не воспринимает и т.д.Мы живём в Улан-Удэ, эдесь нам ставят диагноз :задержка психического развития, а причину этого никто определить здесь ни кто не может.Лечат её, но эффект слабый.Куда мне следует обратиться в Москве, что посоветуете.Заранее спасибо.
Лариса, 28.11.2003
Ответ
Лариса! Вы можете обратиться в Российскую детскую республиканскую клиническую больницу. Для этого Вам потребуется направление. Обратитесь к своим лечащим врачам, они должны знать как пациенты направляются для уточнения диагноза. Вам лучше начать с генетической экспертизы, чтобы исключить генетическую патологию, а также необходима консультация психиатра по поводу возможного синдрома раннего детского аутизма. К сожалению, более полной информации по другим московским центрам у нас нет.
Юлия Войтова

Вопрос
Доброго времени суток!
Мы с мужем прожили почти 5 лет, год нашей дочке.
За время нашей семейной жизни я ни разу мужу не изменила, и не давала ему повода во мне усомниться.
Тем не менее, у меня такое впечатление, что он мне не доверяет.
После родов наши разногласия на эту тему достигли кульминации, возможно, это связано с тем, что моя фигура стала намного красивее, и я чувствую себя увереннее, а мужчины все чаще делают комплименты.
За последний месяц муж уже 5 раз предложил мне расписаться или хотя бы обвенчаться, и очень обижается, когда слышит отказ, хотя еще до начала нашей совместной жизни я подробно объяснила ему свое отношение к христианству и государству.
Я боюсь, что он неправильно понимает смысл моих поступков.
Возможно, Вы знаете, как лучше поговорить с ним и какие аргументы привести, чтобы он понял - я его очень люблю, хочу быть с ним всю оставшуюся жизнь, но не могу отступить от своих главных принципов.
Сложность еще и в том, что он на 17 лет старше, поэтому не всегда серьезно относится к моим убеждениям, считая, что его опыт больше, поэтому нужно его слушаться.
Обычно я делаю вид, что во всем следую его советам или даже следую им, но тут сделать вид просто невозможно.
Подруга посоветовала придумать какой-нибудь благовидный предлог для отказа - например, сказать, что соглашусь, если на свадьбе будет то-то, и то-то, и то-то, а условия выставить невыполнимые. Но мне кажется, что это нечестно по отношению к нам обоим, и вдобавок, если он все это сделает, то мне придется держать слово.
Что Вы можете посоветовать?
С уважением и благодарностью
Стелла
Стелла, 28.11.2003
Ответ
К сожалению, Вы не объяснили в письме причины своего отношения к браку. Если Вам дороги Ваши принципы, то Ваш мужчина должен их принять. Но и Вы должны понимать, что каждый раз Ваш отказ он воспринимает, как отвержение. Он слышит в этом, что Вы его не любите. Вы не задумывались, что может случиться, если он обидится, или устанет от отвержения? Вы же рискуете остаться без него. Зачем Вам это нужно? Только Вы можете ответить на вопрос. Ваша семейная жизнь и судьба Вашей дочери зависит от Вас обоих. И нужно найти правильное решение. Если Ваши отношения стали столь напряжены, то консультация специалиста поможет Вам найти компромисс между Вашим отношением к любимому мужчине и браку.
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Уважаемые Юлия Львовна и Марина Вичеславна !
У меня к вам вопрос, по поводу умения регулировать своё имоциональное состояние при стрессах, нервных переживаниях.
Как можно нормолизовать своё психологическое состояния, после сильного стресса?
Хотелось бы получить ответ по моему E-mail.
Зарание благодарю.
С уважением Mamont_junior.
Mamont_junior, 27.11.2003
Ответ
Здравствуйте! Нормализовать свое психологическое состояние после стресса Вам смогут помочь специалисты - психологи. В зависимости от Вашего состояния будет назначена либо индивидуальная, либо групповая работа. Так же Вы можете обратиться к печатным изданиям и заниматься соморегулированием и саморазвитием. Право выбора остается за Вами.
Анфилова М.В.,психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Писала несколько дней назад, но, видимо, не дошел мой вопрос-помощь.
Мы в браке три года. Ребенку 2,5 года. До брака мы встречали с мужем, но расстались, если можно так сказать, по обоюдному согласию. Тогда я решила, что это не мой мужчина, хотя все вокруг говорили, что он просто находка для меня: обладает всеми хорошими качествами. А я хотела больше признаний в любви, страсти, огня в отношениях.
Затем по работе он переехал в другой город, а через через год мы встретились у друзей, стали встречаться когда он (будущий муж) приезжал в мой(свой) город, переписывались. Близких отношений не было в то время, общение было не втягость и я как бы заново открывала его. Через год у нас произошла близость, я влюбилась заново. Затем была беременность, предложение руки и сердца, мы поженились и я переехала в нему, в другой город. Пока я сидела дома с ребенком, была в академ.отпуске. Год назад я вернулась к активной жизни: пошла доучитьваться в этом городе. И вот летом, участвуя в семинаре по учебе, совершенно неожиданно для себя, на банкете, в честь закрытия, стала танцевать с другим мужчиной, а затем поцеловалась...Для меня это было как удар, не думала, что будучи замужем, способна на такое. Но, как говорится, от сумы и тюрьмы не зарекайся.
С тем мужчиной мы связаны профессиональными связями, он выше меня по статусу.
Мы перекидывались за 4 месяца письмами электронными. И неделю назад я ездила в город на семинар, где живет тот мужчина. Да, мы виделись, он обращает на меня внимание. Я нахожусь в каком-то необъяснимом дял себя состоянии. Перестала хотеть секса с мужем, думаю о том мужчине, сама написала ему после возвращения письмо на общие темы. Он ответил. Я знаю, что скоро он приедет и в наш город. Он женат. Он умеет ухаживать за женщиной, он настойчив. У него есть то, что не хватает мне в муже: страсть и огонь. Может это не те критерии на которые стоит обращать внимания, но для меня это оказалось сейчас важно.
Думаю даже, что мы просто оба хотим секса и не более. Но я замужем, я очень хорошо отношусь к своему мужу, он моя опора и поддержка, у нас есть ребенок. Я не могу идти на поводу у своих желаний. Но с другой стороны, мне не хочется близких отношений с мужем, я думаю о другом, для себя я попала в состояние неопределенности.
И даже если ситуация просто завершится ни чем, не могу отвечать за себя внутри, что подобного рода ситуаций больше не повторится в моей жизни. Думаю, что дело даже сейчас не в ежеминутном желании, а в моих каких-то внутренних противоречиях, каки-то трудностях. Но каких? Я не знаю.
Да, хочется, чтобы и овцы целы и волки сыты..Но так ведь не бывает?
Вообщем, я запуталась.
Елена, 27.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Елена! Извините за задержку ответа. Но Вам не так просто ответить, к сожалению мы не привыкли апеллировать, такими словами, как любовь и желание. Думаю,Вы просто влюблены в этого мужчину, и пытаетесь всеми силами убедить себя в обратном. А где любовь, там и желание, и не удивительно, что вы желаете любви/секса/с одним и не желаете с другим. НАдеюсь, я Вам хоть чем-то помогла.
Бесстрашникова Елизавета-аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы

Вопрос
Здравствуйте,моей дочке 1год10месяцев,последнее время стала агрессивной,дерется, все делает наоборот,щипается,кусается,толкает детей,швыряет предметы,очень часто бывают истерики (падает на пол и орет)дома и на улице.Что нам делать?
юлия, 26.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Можно понять Вашу обеспокоенность, однако, справиться с этой проблмой вполне реально, ведь такие сложности нередки в том возрасте, в коором находится ВАш ребёнок. Очень важно не делать вид, что ничего не происходит, что Вам это безразлично, но и не слишком акцентировать внимание на поведении малыша. Не показывайте ей, что Вы нервничаете или раздражены. Не ругайте и ни в коем случае не угрожайте ребёнку, что уйдете или перестанете любить, вообще, не используйте этот способ воздействия. Спокойным и уверенным голосом объясните малышу, что так поступать не стоит и почему. Скажите, что Вы ее любите, но ее поведение не одобряете. Если ребёнок находится в истерике и разговаривать с ним не возможно, обязательно перед разговором успокойте ее или выждете, пока она сама успокоится. Если Ваши старания не будут давать результатов, не опускайте руки, обязательно обратитесь к детскому психологу и семейному психотерапевту. Они помогут ВАм не только разобраться в индивидуальных особенностях Вашей дочки, но и в семейной ситуации в целом. Ребёнок очень впечатлителен, всегда реагирует на семейную обстановку или другие обстоятельства, которые кажутся нам не такими уж важными. Раз Вы уже обратились за помощью, первый шаг на пути изменнений к лучшему сделан, не останавливайтесь, и тогда всё обязательно наладится.Успехов!
Екатерина Жуйкова, детский клинический психолог

Вопрос
Здравствуйте! У меня 10ти месячная малышка. У нее внутречерепное давление, мы лечились, лежали в больницах, нам помонали платные врачи и родственники. Вроде все прошло но у нее странное поведение -она психует. Иногда сильно сожмет игрушку, потоскает ее с силой и бросит. Я боюсь что у нее могут быть проблемы с психикой или умственным развитием. А тут недавно она еще и падала раз 10-ть головой вниз. Она езе в распорках. если встанет то с размахом удариться головой- то с лицевой части то с затылочной, чаще с лицевой. Я даже подбегать не успеваю. и ударяеться очень сильно огромные синяки а запретить вставать не могу сразу крики. Мне всего 20 лет исполнилось в ее день рождение, я мало что знаю и сейчас нахожусь в паническом состоянии- помогите пожалуйста.
(может есть клиника где ее обследовать)
Маргарита, 26.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Маргарита! Повышенное внутричерепное давление - очень частый диагноз. Его ставят, как минимум, половине детей. Не спешите ложиться в клиники и не нервничайте, во-первых, это часто проходит само, а, во-вторых, совсем не обязательно грозит каким-то психиатрическим заболеванием, тем более умственной отсталостью. То, что Ваша крошка, сжимает и кидает игрушки, не просто нормально, а абсолютно необходимо для развития, она таким образом познаёт мир и играет. То, что она стремится двигаться и при этом получает синяки, уверяю Вас, тоже нормально. Без этого нельзя научиться ходить и осваивать мир. Если Вы всё-таки считаете, что ВАшей дочке необходимо лечение, проконсультировавшись с врачом, ограничтесь травками и препаратами, нормализующими отток жидкости в мозге. Лучше сконцентрируйтесь на создании особых условий дома. Не перегружайте малышку впечатлениями, за два часа до сна организуйте максимально спокойную обстановку, возьмите это за правило, чтобы переход ко сну был плавным. Не давайте смотреть телевизор по вечерам и ограждайте от большого количества звуков (не включайте в одной комнате магнитофон, в другой телевизор и т.д.). Старайтесь, чтобы малышка была активна утром и днём, а вечер проходил в спокойной атмосфере. Теперь о Вас. Судя по ВАшему вопросу, Вы действительно очень переживаете и нервничаете, Вам обязательно надо обратиться к психологу или психотерапевту. Возможно, Ваша семья будет готова поддержать Вас в преодалении этого состояния, тогда будет эффективна семейная психотерапия. В любом случае, помните, что Ваше состояние влияет на малышку, Ваше спокойствие передастся и ей, возбуждение - также. Хотя Вы и молодая мама, я уверенна, Вы всё делаете правильно, и Вы верьте в это. То, что Вы обратились за помощью, показывает, что Вы умеете решать проблемы, готовы делать это. А значит, у Вас всё получится, успехов Вам!
Екатерина Жуйкова, детский клинический психолог

Вопрос
Добрый День!
Дело вот в чем. У моей девушки (Алены), у сестры (Марины) довольно странное поведение последнее время. Надо сказать, что она с детства довольно больной человек, в следствии чего, довольно сильно избалованная. Ей сейчас шесть лет. Ребенок постоянно капризничает, и плачет. В доме очень нервная обстановка, бабушка с дедом постоянно ругаются. В доме ощущается нехватка материальных средств. И Марина видимо это постоянно чувствует. Так вот если ее ругают, то она постоянно реагирует очень бурно. Плюётся, пинается, кусается, и.т.д. А недавно она чуть не повесилась. Она догадалась взять жгут, надеть на дверную ручку, сделать петлю, просунуть голову, и сказала всем Прощайте. Это в 6 лет-то.
Ей постоянно кажется, что ее никто не любит! Ребенок очень сложный! На следующий день, ее повели в церковь. Она пришла от туда очень спокойной. Обычно она довольно активна, но после похода ее практически весь день не было слышно. Меня очень настораживает это. Она любит смотреть на кровь, или мертвые животные вызывают интерес! Родители пока обратились только к психологу в детсаде, но по моему здесь нужна помощь специалистов.
С уважением,
Семагин Андрей.
Андрей , 14.11.2003
Ответ
Андрей, ситуация действительно серьезная. Девочке необходима консультация психиатра, для того чтобы исключить медицинские причины такого поведения. Мы готовы помочь. Напишите мне voitova@galaxyofsoul.ru и мы найдем возможность проконсультировать эту семью.
Юлия Войтова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 15:18:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!