Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Другое

Всего вопросов: 511
Вопрос
Моему сыну 4 месяца и неделя. Он на ГВ. Стул нормальный,аппетит нормальный. Ежедневно посещаем бассейн, гуляем в парке.
Существует следующая проблема:после купания и кормления, проспав 1 час, он просыпается и бодрствует до 5.30. Причем с 3.30 до 4.30 у него сильнейшая истерика, в 4.30 он успокаивается и начинает улыбаться и разговаривать. Делали УЗИ головного мозга, сказали все в порядке, только имеет место признаки энцефанолопатии. Врач посоветовал везти правильный режим и все нормализкется. В течение дня ребенок спит 4,5 часа(2,5 после бассейна, 1,5 на пргулке, 0,5 в кроватке. В связи с чем он так ведет себя ночью, и что посоветуете предпринять.
Ольга, 5.1.2005
Ответ
Здравствуйте Ольга. Необходимо пересмотреть режим, перенести купание на более ранний час вечера. Такое ночное поведение и недостатачный дневной сон бывает по причине повышенного внутречерепного давления. В таких случаях хорошо помогают гомеопатичекие средства. (Консультация детского невропатолога в гомеопатическом центре на Шоссе Энтузиастов) С уважением
Резанова Елена клинический психолог

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочери 2 года 7 месяцев. Она совершенно не хочет спать. Объясню ситуацию подробнее.
Когда ребенок находится дома , а не в детском саду, то уложить ее спать совершенно невозможно. Раньше она сочиняла отмазки, что хочет: пить, писать, какать, то этим одеялом укрой ее , то другим. После прыганий/кувырканий/ползаний по кроватке в течении 1-2 часов , она все же засыпала. Сейчас же при слове 'спать' она начинает плакать и кричать 'не хочу спать!!!'. Я предлагаю ей не спать, а просто полежать, но она может лежать хоть 3 часа , но не уснет.
Хорошо, мы решили не настаивать на дневном сне. Не хочет - не надо. К слову, ребенок просыпается в 6:30-7:30 утра. На ночной сон укладываем в 21:00 (засыпает в течение часа). Дочка привыкла засыпать одна в комнате в своей кроватке с 9 месяцев.
В детском саду она спит днем, хотя по словам воспитательницы , она с ней сидит подолгу и моя дочка засыпает дольше всех . Но все же СПИТ! Дома - бесполезно!
Теперь такая ситуация повторяется с укладыванием на ночной сон. Она плачет и говорит, что не будет спать. Я ей предлагаю не спать , а просто полежать. В результате ребенок засыпает (еще бы, днем же не спит).
А последние два дня она вскакивает посреди ночи как Ванька-Встанька и начинает кричать , что не хочет спать! Что происходит, понять не могу. Такое чувство , что при словах 'спать' и 'бай-бай' у нее возникает резкое отрицание . Я пыталась укладываться рядом с ней , рассказывать сказки, гладить, обнимать, но все это вызывает лишь дополнительный взрыв эмоций и никакого сна не наблюдается тем более. Подскажите пожалуйста , что мне делать ? Что я делаю не так? Может обратится к невропатологу ?
P/S/ В саду ребенок спит днем и вечером 'отрубается'.
Svetik S, 3.1.2005
Ответ
Светлана! По вашему письму тяжело вычленить причину сложившейся ситуации. Попробуйте проконсультироваться с невропатологом, возможно причина в возбудимости нервной системы. Если девочка спит в д\с, то возможно Вам не удалось установить границы дозволенного и родительский авторитет. Постарайтесь установить четкие правила укладывания: днем не спать, вечером ритуал - туалет, душ, чтение, присутствие мамы в комнате пока не заснет. Приурочте новые правила к какому-то событию (8 марта, например), озвучте их для девочки и старайтесь выполнять. Желаю удачи.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
За мной упадает много парней. Я никогда не страдала от недостатка мужского внимания. Но все парни с которыми я встречалася как-то быстро надоедали мне. Я брочсала их через 3 месяца, больше не смогла выдержать. В чем моя проблема, почему мне все так быстро надоедают? Мне 18 лет Заранее спасибо!!!
Ирина, 3.1.2005
Ответ
Ирина, верное средство не быть брошеной - бросать первой. Может быть, в Вашей истории были расставания, к которым Вы были не готовы, а сейчас Вы сами можете контролировать ситуацию. Ведь когда за Вами упадают парни - это должно быть так приятно...первое время... Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Мне 34 года, замужем, ребенку 1 год. Вопрос у меня «профориентационный». У меня есть диплом инженера-математика, но, по этой специальности после окончания института найти работу не удалось. Думаю, тогда мне просто не хватило упорства, тем не менее сейчас, спустя 13 лет, об этом дипломе пора забыть. Я сменила довольно много мест работы, от преподавателя в университете до продавца-консультанта. Где-то не устраивала зарплата, где-то – сама работа. Всегда хотелось и работы творческой, и зарплаты достойной, тем более, что работник я хороший.
В 1997 г. я начала работу в строительно-монтажной фирме инженером-проектировщиком. Работа совершенно незнакомая, пришлось трудновато, но уже в 2000 я сдала экзамены и получила гос. сертификат по этой специальности.
В конце 2003 г. ушла в декретный отпуск. На тот момент была начальником проектной группы. И все вроде бы ничего. Работа стала менее рутинной, чем поначалу, и зарплата устраивала. Нравилось руководить небольшим коллективом. Но я четко помню, что уходя в декрет, я не хотела возвращаться на эту работу и к этой специальности вообще. Ну не хочу я до пенсии этим заниматься, душа не лежит.
Я всегда хорошо шила, никто даже не учил. Шью лучше, чем во многих ателье. Мечтала поступить в институт легкой промышленности, да мама отговорила. Не хотелось ей, чтобы дочка всю жизнь просидела в женском коллективе и замуж не вышла. Даже сейчас, когда шить ну совсем некогда, забежать в магазин тканей просто посмотреть – праздник для души! Мне бы очень хотелось заниматься шитьем профессионально, вначале самостоятельно, со временем – открыть ателье. В нашем городе есть довольно серьезные курсы по шитью, готовящие профессионалов. Я мечтаю со следующего года, когда дочке будет уже 1,5 г., туда записаться. Это дорого и будет отнимать по 5-6 ч. ежедневно, но, думаю, со следующего года уже смогу.
В чем проблемы? В моих страхах и неуверенности в себе. Чем дольше я сижу дома (уже год), тем меньше уверена в себе. Я знаю, что если я не рискну сейчас, то буду жалеть. Я боюсь не добиться успеха на новом поприще, и потерять то, что есть. Страшно в 36 лет (когда закончется отпуск) снова оказаться без специальности.

Наталия, 30.12.2004
Ответ
Здравствуйте, Наталия! Вы называете свой вопрос профориентационным, но в тоже время задумываетесь над психологическими причинами Вашей неуверенности. И первое , что я заметила в Вашем письме- это недовольство Вашей мамы Вашим выбором профессии швеи, ведь когда-то ВЫ согласились с нежеланием мамы, видимо оно для Вас много значит и сознательно и бессознательно. И возможно сегодня, когда Вы снова пытаетесь сделать свой выбор, выбор, который не совпадает с маминым и появляется это чувство неуверенности. С этим можно и нужно работать, приходите к нам, тел:2162330. С наступающим Вас, НОвым Годом! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
у мужа есть ребёнок от первого брака.Они развелись когда девочке было 2 года.Жена уехала в другую страну.Мать лешили родительских прав и девочка находится в детском доме,Мы решили её забрать, но ребёнок не помнит отца.Когда он приехал она испугалась не хочет ехать с нами.Девочке 11 лет.Посоветуйте, как нам наладить контакт с ребёнком.Мы очень хотим забрать её .
Jelena_, 23.12.2004
Ответ
Здравствуйте, Jelena! Это нормально, что девочка при первой встрече не смогла вспомнить отца, ведь ей было два года. Но Вы не должны сдаваться, в общении с детьми очень многое значит последовательность и главное устойчивость отношений. Продолжайте навещать девочку и эти посещения должны быть регулярными, если раз в неделю в субботу, значит четко в субботу, и старайтесь завоевать ее доверие, и не ждите результата сразу, на установление оношений уйдет время.. Попросите мужа найти ее детские фотографии, фотографии на которых он снят с матерью девочки и ребенком, да, это может вызвать разные чувства, но и успокоить девочку. Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста, как вести себя в такой ситуации: сыну 8,5 лет, второклашка. Есть признаки СДВ, гиперактивности нет. Агрессивным никогда не был. Наоборот, чаще играет с девочками, друзья его говорят, что мальчишки бьют моего сына, пытаются защищать. Сегодня приносит из школы замечание в дневнике на пол страницы такого содержания: Товарищи родители! Проводите ЕЖЕДНЕВНЫЕ беседы по поводу поведения вашего сына в школе, так как он одному мальчику острым концом кисточки порезал лицо, другого ударил головой об стену, а тот мальчик после сотрясения мозга' Сын не знал что у него за запись в дневнике. Я спрашиваю, что было в школе. ОТвечает: с Андреем сидели на рисовании, он хотел накалякать в моем рисунке, я отмахнулся, Андрей полез мне в лицо кисточкой и ткнул в глаз. Я неосторожно махнул своей кисточкой и поцарапал ему щеку. Глаз болит до сих пор. С Андрюшкой мы помирились, он завтра придет в гости' Спрпашиваю: а с другим мальчиком что? Сын: 'я его не трогал! Я только увидел что идет Денис и плачет. КТо толкнут Дениса - не знаю.' Я, естественно, в ужасе. И в растерянности. Потому что если бы отпирался, то тогда бы отпирался от всех случаев. А Денис этот сам террорезирует моего сына постоянно: и переносица была разбита, и на виске синяк, и шишки на голове, и ноги в синяках от пяток до пояса (били ногами) Сын не жалуется в школе. Я позвонила маме Андрея, которая сразу: все нормально, они помирились, Андрей говорит, что тоже Пашку (это мой сын) цеплял. Я говорю: спроси Андрея, бил ли Пашка Дениса. Андрей отвечает, что ПАшка вообще сидел, а Дениса токнул Ерофеев. Я в еще большем шоке: не разобравшись, катать такие послания. Это почитать, у меня не ребенок, а монстр какой-то получается. Если бы я сходу отлупила сына или не поверила? Что делать? Идти в школу? Написать ответное послание учительнице? Честно говоря, зла не хватает... :(
Катерина, 21.12.2004
Ответ
Здравствуйте, Катерина! Вы правы, конечно нужно все прояснить, а это возможно только при встрече с учительницей. И очень хорошо, что Вы верите своему сыну, ведь пока только вы можете его защитить... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Моему сыну 3,5 года. Вчера он посмотрел вечером новый мультфильм. Ночью метался во сне, у него подрагивали веки и губы. Я его разбудила и дала попить. Он сначала даже не смог пить, губы не слушались. Такое состояние длилось около 2-х часов. Потом уснул спокойно. У моей племянницы эпилепсия. Не означает ли этот случай, что моего сына нужно срочно обследовать на предмет его предрасположенности к судорогам.
Татьяна, 20.12.2004
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Похоже Вы предоплагаете, что у Вас, а соответственно и у Вашего сына есть наследственная предрасположенность к эпилепсии. Если это действительно так, то обследование не помешает. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Мне 50 лет. Женат с 1977 года. Взрослый сын 1978 года рождения живет с нами. Он закончил институт и работает по расрпеделению с 2001 года. На почве его воспитания у нас с женой постоянно возникали конфликты. С малых лет она постоянно вставала на его сторону, а я отступал. И вот теперь сложилась такая ситуация. Сын наш иэ дома выходит только на работу. У него совершенно нет не одного друга не было и нет девушки. По дому он не чего не делает. Каждый вечер он по полтора, два часа моется в ванной и в течении дня ходит туда каждые двадцать минут умываться. Это все его занятия, не считая телевизора и книг.
Я вначале пытался как то на него воздействовать, но он начинал угрожать наедине с матерью самоубийством. Мать то есть моя жена полностью стала на его сторону. Во всем его подделживает и все для него делает. Я тоже боюсь его самоубийства и фактически отошел от всего боясь усугубить ситуацию. Если же я вмещиваюсь то получается еще хуже.
У меня на почве этого напряжения уже что-то типа депрессии или психического заболевания.
Я уже несколько раз был на грани бросить все и уйти из семьи. И хотя мы уже не живем как семья с 1998 года, уйти я окончательно не могу. Меня задавит чувство вины, да и что будет с женой и сыном?
Жена говорит что мой уход наилучший выход, а она будет терпеть. Помогите мне.Есть ли какой выход из такой ситуации? Я обращаюсь к Вам с большой надеждой на помощь.
До свидания! Очень жду Вашего совета.
Александр, 19.12.2004
Ответ
Здравствуйте, Александр! Спасибо за Вашу откровенность. И я буду так же откровенна. Ваш уход из семьи создаст ситуацию в которой Ваш сын как бы займет место отца/мужа/ возле матери, Ваше место, и это может еще быстрее привести его к психозу или суициду. Вы спрашиваете есть ли выход из этой ситуации- да, выход есть но возможно он покажется Вам несколько удивительным в одной своей части. Конечно Вашему сыну необходима психотерапия и даже вполне возможно в сочетании с медикаментозной поддержкой/что можно получить в нашем центре/, но и Вы можете сделать кое- что сами, а именно вернуться к полноценной семейной жизни со своей женой/ во всех смыслах/, заново создать пару и пару в которой нет места сыну, ведь он уже вырос и ему пора искать свою пару, которой мама не является. Вы должны найти свою сторону и отстаивать ее... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Мой сын 5. лет сильно зажат,то есть в садике он сильно зажат,старается делать все правильно,сильно волнуется.Дома он не может сделать выбор:книги,еды,цвета карандаша и.т.д.У него есть сестра 2 г ,но у нее таких проблем не возникает.Как снять напряженность
tanya, 17.12.2004
Ответ
Добрый вечер, Татьяна! Возможно, у Вашего сына, а, быть может, и у кого-то из взрослых в семье слишком высокие требования к себе или другим...А ведь дети так хотят быть похожими на своих близких! И если они чувствуют, что этот идеал не достижим, испытывают сильную тревогу, волнение. В других случаях подобное поведение связано с тем, что ребенку кажется, что брат или сестра успешнее, лучше его, более любим(а) родителями, вызывает восхищение у взрослых. В этом случае необходимо почаще хвалить ребенка, поддерживать его при выполнении новых заданий. При этом важно отметить, что в 2 года ребенку еще не очень знакомы чувства стыда или смущения (например, в момент выступлений на праздниках), что придает им уверенности в себе, тогда как в 5 лет эти понятия становятся очень актуальными, поскольку именно к этому возрасту у детей формируются представления о половых различиях между между мальчиками и девочками (мужчинами и женщинами), возникают первые романтические чувства, и как следствие может возникнуть страх оказаться несостоятельным. С уважением,
Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
у нас дочка часто подтягивает штанишки на нервной почве,как себя нам вести?может как то отвлекать подскажите,спасибо.
ирина, 13.12.2004
Ответ
Ирина! Вы, к сожалению,не указали возраст ребенка, как давно возникли подобные навязчивые действия, что послужило причиной их возникновения? Без этой информации очень тяжело дать развернутый ответ. Пока постарайтесь не концентрироваться на этих действиях, как бы не замечать их, одевайте удобную одежду, возможно сарафан или юбочку поверх колготок. Обычно навязчивые действия проходят через месяц, но если произойдет усиление симптома лучше обратиться к психологу или психоневрологу.
Юлия Войтова, психолог -консультант.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 01:00:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!