Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Другое

Всего вопросов: 511
Вопрос
Добрый день!
У меня такой вопрос. Я где-то в вопросах прочитала, что нельзя 'наказывать', например, дверь, если ребенок об нее ударился. Почему нельзя? Для нас (ребенку 3 года) такой вариант до сих пор является отвлекающим моментом, он как бы выплескивает свою обиду на предмете, а не оставляет ее в себе. Это плохо?
Тамара, 24.9.2004
Ответ
Здравствуйте Тамара! Дело не в том, что "нельзя", но такой стереотип реагирования приучает ребенка перекладывать ответственность за свои неудачи на других (включая неживую природу), не допуская в сознание такой простой мысли, что он сам может быть виной произошедшему. Таким образом, возможно, во взрослой жизни он будет более инфантильным, менее самостоятельным и зависимым от родителей. С уважением.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
В продолжение вопроса про 8-летнего мальчика, который дружит с девочками. Марина Вячеславовна, спасибо большое за ответ. Папа спокойно относится к его дружбе с девочками, потому что подружка его нам нравится, спокойная рассудительная девочка, и родителей ее тоже хорошо знаем. А вот раньше, когда сын был помладше, и не мог смотреть вроде бы 'Смешные' мультфильмы вроде Том и Джерри, где все разбивают и колотят. Плакал сразу: паровозик сломааааали или еще что-то. Я утешала, а папа пробовал то ли стыдить, то ли ругать. Я говорила потихоньку, что не всегда он будет плакать, а раз жалко, а не смешно - значит, хороший ребенок растет, потому что действительно ничего смешного нет когда сковородкой по голове и т.д и т.п. Подрос - действительно, плакать по мультикам перестал, фильмы смотрит спокойно, если плохой конец - грустный приходит, рассказывает что кого-то там жалко. Так что в этом проблеммы уже нет. Но папа у нас тоже мягкого характера, а ругается на ребенка так: приходит и страшным голосом говорит: это кто тут раскидал игрушки?!! Хвататет его поперек пуза, переворачивает вверх ногами и трясет его над неубранными игрушками. Сын, естественно, хохочет, верещит и дрыгает ногами. Хотя игрушки потом убирает. Кстати, папа неродной, усыновил его в 4 года, отношения замечательные: ребенок ждет-недождется, когода папочка с работы придет, а папа, когда ребенок болел, срывался с работы и бежал к врачам или по аптекам. Это я говорю, прочитав вопрос Анны о разделении детей и условии 'Избранника'. У нас никогда не было вопросов по поводу общения с биологическими родственниками, с дедушкой -бабушкой со стороны биологического отца ребенок общается и совершенно спокойно относится ко всему. Да, с этого года отдали сына в секцию дзюдо, тренер - мужчина, в группе одни мальчики. Пока бегает с удовольствием. Будем надеяться, поможет. Еще раз спасибо за ответ.
Катерина, 24.9.2004
Ответ
Большое спасибо за обратную связь, Катя. Для нас это важно и приятно.
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте , мой дочери 2.2 года С 1.5 годика она на улице брала землю и ела . Врачи посоветовали давать глюконат кальция ,
с тех пор начался кошмар .За один раз моя дочка может съесть целую пачку , если не дать начинается истерика . Проконсультируйте нас пожалуйста , что нам делать в нашей ситуации.
Лиля, 22.9.2004
Ответ
Лиля, Ваш вопрос скорее не к психологам. Проконсультируйтесь с хорошим педиатром, возможно девочке действительно не хватает необходимых микроэлементов. Врач расскажет о допустимых дозах приема лекарств или порекомендует другие.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте, у меня после родов была тяжелая и затяжная депрессия ('спасибо' врачам и педиатрам роддома). Я все время плакала от страха за своего ребенка, а на меня почти кричали и ничем не хотели помочь или утешить, хотя были в курсе, что ребенок первый и долгожданный. После выписки из роддома начались ужасные проблемы с соседями. Они сначала делали ремонт в квартире и не обращали внимания, что за стенкой грудной ребенок спит, потом так отмечали Новый год со своей компанией, что у меня после этого чуть нервный срыв не случился. На наши просьбы вести себя поскромнее они говорили, что это наши проблемы и мы им надоели и даже угрожали. У них все время гости и пьянки по ночам, хотя хозяйка вроде не алкашка. Все это слышно в нашей маленькой квартире. Участковый сделать особо ничего не может. Музыки громкой нет, и получается, мешают они только нам. Мы люди спокойные и наконфликтные, что делать в такой ситуации?
надя, 17.9.2004
Ответ
Здравствуйте, Надежда! РОждение ребенка важное и травмирующее событие в жизни женщины. И Ваша депрессия, признаться, естественна, т.к. по статистике почти все роженицы ее переживают, осознавая или нет. Скажу несколько слов о депрессии - это состояние в котором ты как бы не живешь или не хочешь этого, и здесь я вспоминаю о Ваших соседях, которые имеют наглость жить, да еще так громко, когда Вам так плохо...Возможно, Вы не до конца справились с депрессией и она таким образом, в виде злости и раздражения продолжает проявлять себя... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
мнеплохо
юлия, 15.9.2004
Ответ
Юля, для того, чтобы помочь Вам необходимо Ваше участие в диалоге. Мы откликаемся на Ваш крик о помощи. Пишите. Если хотите общаться приватно, Вы можете зайти на наш сайт, там есть психологическая консультация, Ваше письмо никто не увидит. С уважением,
Юлия Войтова, психолог-консультант.

Вопрос
Уважаемый Сергей Сергеевич,
больщое Вам спасибо за скорый и своевременный ответ. Пусть Бог благословит Вас и Вашу работу.
С уважением, Салтанов Денис.
Салтанов Денис, 14.9.2004
Ответ

Вопрос
Здравствуйте, уважаемаемые работники 'Галактики души'.
У меня есть вопрос, на который я не нашел подходящей ссылки на 7ya.ru, поэтому решил задать его Вам. Может Вы ответите на него, или подскажете сайт, или адрес по которому его можно задать, т.к. в делах интернета я новичек.
Моей дочери 10,5 месяцев. И она у нас часто просыпается ночью. Иногда раз 6-7. Она ест от груди, и засыпает. Несколько месяцев назад, мы лечились от болезни связанной с головкой (было микрокровоизлияние, я точно не помню как она называлась). Как нам врачи сказали в тот момент, что нет ничего такого страшного, но и тянуть с этим не стоит. Мы сразу же приняли все меры, и все у нас стало хорошо, слава Богу. Сейчас, после уже может быть 2-2,5 месяцев, у нас (в смысле у дочери) все нормально. Врач окулист при осмотре сказала, что венки нормальные, а артерии на грани нормы и потологии. Никаких лекарств не назначают, т.к. считают что состояние хорошее. Связано ли частое просыпание нашей дочери по ночам с этим или могут быть другие причины (пожалуйста, назовите какие)? Я был бы Вам очень признателен, если бы получил Ваш ответ в ближайшее время.
С уважением, Салтанов Денис.
Салтанов Денис, 14.9.2004
Ответ
Здравствуйте Денис! Скорее всего, проблемы связанные с тем, что ваша дочь часто просыпается все же медицинские, нежели психологические. Хотя далеко не всегда это признак патологии. Безусловно, любые проблемы, связанные с кровоснабжением головного мозга могут влиять на сон, но в ее возрасте также достаточно интенсивно происходит созревание коры головного мозга и центральной нервной системы в целом. А основной принцип работы нервной системы человека заключается в сменяющих друг друга процессах возбуждения и торможения. В процессе формирования и созревания этих функций может наблюдаться нарушение их четкого чередования и всевозможные "сбои" в работе, которые с возрастом придут в норму. Не исключено, что у такого рода симптоматики могут быть и психологические корни, но любые соображения по этому поводу, скорее гипотетичнские, нежели фактические, так как научных работ по изучению психики грудных детей крайне мало. Рекомендую вам регулярно посещать детского невропатолога и, возможно, однократно посетить гастроэнтеролога, в виду того, что беспокойный сон у детей часто бывает связан с нарушениями в работе пищеварительной системы. Желаю вам удачи и всяческих благ.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Как намикнуть девушке что ты её любиш.Если она то тебя обнимает то всё хорошо то вопще неразговаривает.Как узнать или она меня любит?И как намикнуть ей что я её люблю
Витя, 14.9.2004
Ответ
Здравствуйте Витя! На мой взгляд "намекнуть" о любви достаточно трудно. Об этом, к сожалению, приходится говорить. А для этого, как вы понимаете, нужна определенная решимость, т.к. ваши чувства могут оказаться не взаимны и надо быть к этому готовым. Возможно, в те моменты, когда девушка вас обнимает и "все хорошо" - это шаг с ее стороны вам навстречу, а в те моменты, когда она не разговаривает и, как будто не обращает на вас внимания, - ждет ответного шага от вас, чтобы как раз получить подтверждение ваших чувств. И тут уж ваше дело как-то напрячь собственную фантазию и придумать, как сделать так, чтобы ваши действия были исолкованы адекватно. Отношения между мужчиной и женщиной - это очень увлекательно, хотя порой совсем не просто. Искренне желаю вам удачи в начале вашего собственного пути в этой области человеческих отношений.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
я вам вчера а отправил письмо.Микушкина Галина
iwo@fron.ru, 13.9.2004
Ответ
Здравствуйте Галина! Мы не получили вашего письма. Готовы ответить на ваш вопрос, пришлите его еще раз.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте. Мы живем со своим молодым человеком 1 год вместе, до этого мы встречались и жили отдельно. Недавно я лазила по компьютеру и случайно открыла папку с фотографиями, где сфотографирована обнаженая девушка в его квартире и в его кровати. Все бы ничего, но на фотографиях стоит дата фотографирования, и они были сделаны уже во время наших близких отношений, и причем не на ранней их стадии. Я конежно же не удержалась и спроисила как такое может быть. Последовал ответ, что они были сделаны намного раньше, что их ему прислали по почте и многое другое. Но я знаю, что ни у одного его друга нет дигитального фотоаппарата, и фотоаппарат появился у моего парня незадолго до этих снимков. Получается, что он мне изменял, хотя я об этом конечно же не догадывалсь. Да и не узнала бы никогда, если бы случайно не увидела. После этого отношения у нас остались преждиними, я сказала, что делаю вид, что верю его отговоркам. Но ведь маленькое семечко обиды и недоверия в душе зародилось. помогите, пожалуста, как с этим быть.
Алина, 12.9.2004
Ответ
Здравствуйте Алина! Что такое доверие? Это прежде всего способность рискнуть и положиться на человека. И только тогда человек испытывает чувство, называемое любовью. Такая любовь дает уверенность, спокойствие, надежность. А вот в отношениях, где есть ложь, уже нет место столь безмятежному и светлому чувству, но зато страстям есть, где разгуляться. С одной стороны для вас очевидно, что была измена, но его оправдания, помноженные на совместное желание не разрушать отношения, привели к тому, что все осталось, как есть, но внешне. Ваше доверие к нему подорвано, отношения омрачены ожиданием того, что подобное может повторится. Используйте эту ситуацию с фотографией, как повод для обсуждения с вашим партнером того, как вам обоим хотелось бы строить отношения, что на сегодняшний день хотелось бы изменить вам и ему. Примите случившееся, как факт, не стоит уговаривать себя, что этого не было, как и не стоит давить на него, чтобы признался, чем больше давления, тем больше лжи. Если есть желание обсудить содержание этого разговора и возможных причин измены, приходите на консультацию психолога. Телефон для записи: 216-23-30
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 21:10:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!