Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Другое

Всего вопросов: 511
Вопрос
Здравствуйте.
Нашей девочке исполнилось 2 годика, и так как ребетенок она у нас очень живой и развитой, мы решили отдать ее в группу 'Привыкания' к дет. саду (3 часа 4 раза в неделю, 8 человек). Суть посещения такой группы для меня заключается во-первых, в неоходимом детском сообществе,а во-вторых, в профессиональных занятиях педагогов (оговорюсь, что эта группа принципиально НЕ ЯСЛИ, а группа ПРИВЫКАНИЯ).
Однако, в первую же неделю мы столкнулись с неизбежным процессом 'Адаптации'. Хоть я и понимаю, что процесс этот неизбежен, вопрос в том, какими средствами дети проходят этот путь. Меня очень волнует метод 'Закрытой двери' или, простите, метод 'ВСЕ ДЕТИ ДОЛЖНЫ ПРООРАТЬСЯ, проплакаться и тд и тп', суть которой состоит в том, что, приведя ребенка в группу, за мамой плотно закрывают дверь и не позволяют находиться с ребетенком хотя бы какое-то время (хотя для привыкания дается целый ГОД). По-моему, это похоже на резкое отлучение от груди, на предательство близких людей.
Так как данная, на мой взгляд, жестокая методика меня не устраивает в самом ее принципе, а в нашем районе (после прозвона всех дет. садов) я не встретила у заведующих и воспитателей иных взгядов на сей процесс, мне хотелось бы узнать следущее:
- неужели не существует других, более мягких методов привыкания к саду (напр. как у Сесиль ЛУпан), которые Вы как психологи можете порекомендовать
- отразится ли такой метод (или такой опыт) на психическом здоровье ребенка в последующей жизни

Простите за излишнюю эмоциональность, однако для нас это очень важно.
Спасибо
Динара, 10.9.2004
Ответ
Уважаемая Динара! Ваши сомнения полностью разделяю, такой способ привыкания ВРЕДЕН и ОПАСЕН. Не надо водить Вашу девочку в такое заведение, а лучше подождите ещё годик. 3 года - самый лучший возраст для начала социализации, занятий и привыкания. А 2 года - очень сензитивный возраст для расставания с мамой. Девочка может реагировать слезами, криками , болезнями. Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребёнку 2 года и 2 месяца. После первого года он часто падал и ударялся в основном головой. Совсем недавно мой мальчик упал на кухне где бетонный пол покрыт всего лишь линолеумом. Падал из полусидящего состояния назад. Получилось так, что сначала он упал на попу, а после назад и ударился головой. Плакал. Я ему прикладывала холод.
Вопрос: На сколько опасны, последствия такого рода падений и удары головой
Елена , 10.9.2004
Ответ
Уважаемая Елена! Дети часто бывают непоседливы и, к сожалению падения бывают. Во-первых, Вам не стоит волноваться понапрасну, лучше всего обратиться к докторам, мальчику следует сделать соответствующие в таких случаях обследования головы. Врачи в данном случае более полезны, чем психологи. А вопрос психолога к Вам может звучать так: почему Вам кажется, что Ваш малыш падает слишком часто, чем другие? Может быть он не чувствует опоры? Или Вашей поддержки, или спины? Удачи Вам!
Пушкина Наталья Викторовна, психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте. У меня такая проблема. Я живу в гражданском браке 3 года. Мне 29 лет моему мужу 39. 2 года назад я забеременела ко по настоянию мужа сделала аборт, причинами служило то , что на тот момент мы прожили вместе всего лишь 1 год и что он в принципе не готов на роль отца. После аборта у меня наступила жуткая депрессия а через год после этого у меня умерла мама, я осталась совсем одна ( у меня нет никаких родственников). И вот месяц назад я узнала, что снова беременна, узнав об этом муж пришел в ярость, обвинил меня в том, что я его использовала и обманула (после аборта я начала пить противозач. таблетки но быстро бросила, он знал об этом, но на почве стрессов у меня почти прекратились месячные). Сейчас мне ужасно тяжело, аборт я делать точно не буду, просто не смогу жить после этого, муж со мной не разговаривает, просить помощи или совета мне неукого ( живу я не в России). Я была бы очень вам благодарна за совет в моей ситуации.
любовь, 8.9.2004
Ответ
Здравствуйте, Любовь! Похоже у Вашего мужа есть какие-то сложности в принятии положения отца и это непросто. НО сейчас я думаю о Вас, мне кажется Ваше решение не далать аборт правильное, ведь Вы хотите этого ребенка, и похоже сильно хотите, если беременность наступила в таких непростых отношениях и условиях...Попробуйте поговорить с мужем об этом Вашем желании и может быть о том, что в каком - то смысле женщина всегда использует мужчину для зачатия ребенка, ведь иным способом это просто невозможно... И о Вашей депрессии - прекращение месячных - это серьезный симптом, и хотелось бы понять каково Ваше состояние сегодня, это важно и для будущего ребенка. Пострайтесь найти психотерапевта в Вашем городе, хотя бы для нескольких встреч... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! Мы женаты примерно 1,5 года. Воспитываем дочку 1 год. Ребенок на грудном вскармливании. После ее рождения появились проблемы в сексе - жена стала не так активна как раньше. Я особо не расстраивался - понятное дело физиология кормящей мамы, усталость, ребенок не дает сосредоточится на процессе и т.п. Однако у жены похоже это вызвало больше беспокойство - она стала нервничать, с каждым дне все больше и больше. Начала принимать алкоголь (1-2 бутылки пива в день, причем практически за 30-60 минут до кормления). В таком состоянии у нее хорошее настроение, появляется либидо. Я же, представля какой вред для ребенка может быть от алкоголя, пеняю ей - она взрывается. До беременности она курила, недавно я обнаружил у нее в сумке спички - она сказала, что хотела, но потом передумала. Боюсь, что все-таки она курит. Я предлагаю ей 'расслабляться' только в моем обществе, но она возражает, что в обществе лица кирпичом не расслабишся. Я предлагаю ей планировать, но и сам понимаю, что с этим трудно - единственная бабушка (мать моей жены умерла когда жене было 2 года) появляется редко, я много работаю, подружек у жены в связи с появлением ребенка практически не осталось. Я почти уже ушел с работы, но жена позвонила полчаса назад... домой сразу расхотелось, знаю будет скандал (недели не прошло с предыдущего). Пишу Вам - надеюсь поможете добрым советом.
Алексей, 8.9.2004
Ответ
Здравствуйте, Алексей! Вы очень тонко чувствуете свою супругу и это приятно. Но похоже Вашего тонкого понимание мало и в этой ситуации я бы рекомендовала Вашей супруге визит к психотерапевту, ведь невозможность расслабиться или получить сексуальное удовольствие - это именно психологическая проблема. Вы написали, что мама вашей супруги умерла, когда ей было 2 года и этот факт может бессознательно влиять на самочувствие Вашей жены, важно проанализировать эти связи... Могу предположить,также, что беспокойство Вашей жены вызывает понимание необходимости окончания грудного вскармливания, и изменений связанных с этим,... тогда не будет оправдания, что ребенок не дает сосредоточиться на процессе... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте. Мы с мужем хотим второго ребенка. Сын у нас есть, хотелось бы дочку. Есть ли какие - то методы ..., чтобы родилась девочка. у мужа от первого брак сын. Для него этот вопрос очень важен.
Вилка., 7.9.2004
Ответ
Здравствуйте! Исследования в этой области ведутся давно. Выяснилось, что под действием определенного питания меняется вагинальный секрет женщины, что сказывается на активности сперматозоидов несущих X и Y хромосомы. Более того, специалисты высказали предположение, что в зависимости от продуктов, к которым тяготеет планирующая беременность женщина, яйцеклетка может сама выбирать для оплодотворения сперматозоидов, несущих определенный "заряд". Питание, содержащее много натрия и калия, должно помочь зачать мальчика, а пища богатая кальцием и магнием, - увеличить шансы на появление девочки. Выбранную диету нужно соблюдать в течение 4 месяцев до момента зачатия, после от нее нужно отказаться. Итак, чтобы родить девочку: не солите пищу, пейте молоко и молочные продукты, ешьте мясо, рыбу, яйца, сладости; забудьте о кофе, чае, шоколаде, колбасах, копченостях, маринованных огурцах, персиках, бананах и свекле. Авторы метода утверждают, что в 80% случаев вас ожидает успех. Однако ни одно научное исследование не доказало эффективность этой методики. Экскурс в историю: сицилийский врач Эмпедокл (IV век до нашей эры) советовал женщинам, мечтающим о девочке, вступать в половую близость сразу после менструации. В журнале "Счастливые родители" за сентябрь 2004 года есть большая статья на эту тему. Рекомендую ознакомиться. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! После всех событий, произошедших за последнее время мне как-то не по себе. Я о террористических актах. В 1999 году я тоже боялся, но после того как у нас на районе взорвали дом (16 сентября город Волгодонск) я перестал верить тому что у нас маленький не кому не нужный город. И сейчас, видя все это, я сижу дома и жду. Мне не по себе, я чувствую себя не защищенным. Все друзья смеются - они не относятся к этому всерьез. Я чувствую себя беспомощным, не знаю как защитить себя от этих подонков! Помогите мне!
С уважением, Санек.
Санек, 5.9.2004
Ответ
Здравствуйте Александр! Масштабность и внезапность произошедших 1-3 сентября событий в Беслане потрясает. Позволю себе сравнить произошедшее с масштабным стихийным бедствием, страшной разрушительной силы, с неизбежными жертвами. Это совершили существа в человеческом обличьи, фанатично действующие в соответствии со своими чудовищными планами, это уже не люди, а марионетки, зомби запрограммированные на убийство. Им трудно противостоять, но это возможно. Как на уровне государства, так и на уровне общества. "Бдительность, неравнодушие" - не пустые слова. Чувство безопасности - это несомненно базовая потребность человека. Чувствуя себя в безопасности, мы, люди, можем во всей полноте проживать свою жизнь. В повседневной жизни, налаженной и стабильной мы не осознаем всей необходимости этой потребности, только экстраординарные события неизбежно напоминают о ней. В моменты грубого вторжения на нашу личную территорию (оскорбления, насилие, кража и т.п.), в периоды жизни, когда нас неизбежно покидают, уходя из жизни близкие и друзья, мы тоже сталкиваемся с бессилием противостоять событиям. Горечь и страдание сменяются не страхом, а верой в то, что жизнь продолжается, надо быть сильными и мужественными, заботиться о любимых и близких, помогать тем, кому нужна наша помощь. В этом ведь и заключается смысл жизни человека - не дрожать за бренное тело свое, не закрываться в раковине своих переживаний, а быть нужным, служить людям, делать хорошо то дело, которое ты избрал. И первый совет - выходить из дома, делать привычные дела, постепенно это состояние вас покинет. А свой страх гнать не стоит - это повод подумать о своем предназначении, о том, как сделать свою жизнь более осмысленной и наполненной. После трагических событий в Волгодонске, один мой знакомый рассказал, как в Израиле, где уже много лет происходят регулярные терракты, люди приспосабливаются к жизни. Дело в том, что за многие годы это стало не редкостью, но жить-то надо - и это не кощунство, а реальность. Так вот, мысль о том, что возможно сегодняшний день - последний, все под Богом ходим, постепенно вошла в сознание людей. Они не бездействуют, принимают меры, оказывают сопротивление, проявляют гражданскую бдительность, однако на уровне сознания СМИРЯЮТСЯ с неизбежным. Да, человеку не все подконтрольно, тот, кто хочет и пытается доказать обратное впадает в психоз, т.е. в душевную болезнь. Саша! У более чем 300 человек отнята жизнь, а у вас она есть, а значит есть возможность сделать много хорошего, доброго и созидательного на благо своей семьи, других людей. И это может быть целью жизни, а действия всегда дают возможность эмоциям улечься и трансформироваться в более конструктивные, в замен парализующему страху, например. И поверьте, все люди по разному реагируют на такие события, многие, как и вы очень сильно переживают. Кто-то, подобно вашим друзьям, защищая свою психику, старается не вникать в происходящее, но это не значит, что они равнодушны, просто им более комфортно не думать об этом. Возможно они правы, так легче оставаться эмоционально стабильными. Я бы посоветовала вам на время отвлечься от этой темы, оставив осмысление на потом, так вы тоже сможете позаботиться о своей безопасности, прежде всего душевной. С наилучшими пожеланиями,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте.
В 8 месяцев крестили девочку. Во время обряда батюшка 3 раза окунул ребенка с головой в купель с прохладной водой. У ребенка был невероятный испуг: сильно истерично рыдала, не могли долго успокоить.
Как только вышли из церкви - успокоилась, поспала и дальше как будто ничего и не было раньше.Вопросы:
1. насколько 'гибкая' детская психика в этом возрасте (чтобы никак один такой эпизод не пог негативно на нее повлиять)
2. может ли в дальнейшем этот испуг каким либо образом повлиять на развитие ребенка, как эмоциональное так и физическое
3. к какому специалисту обратится, чтобы убедится, что все в порядке.
Заранее спасибо за ответ.
Татьяна, 2.9.2004
Ответ
Здравствуйте Татьяна! По мнению большинства ученых, занимающихся исследованиями человеческой психики, в нашей памяти сохраняются абсолютно все события нашей жизни, которые, в свою очередь, на сознательном или бессознательном уровне могут оказывать влияние на наше поведение и формирование личности. В известном смысле, мы помним даже момент своего рождения, что является куда более значительным стрессом, нежели обряд крещения. Думаю, что и в обряде преследуются определенные психофизиологические цели, раз крещение осуществляется именно таким образом. Ведь в метафорическом смысле - это "новое рождение". Однако, мне кажется, что не стоит излишне беспокоиться, т.к. на популярном, бытовом уровне, ваша дочь, скорее всего, уже забыла об этом. В этом смысле, дети, действительно, значительно более "гибки", по сравнению со взрослыми. И не стоит ждать "последствий" и заранее готовиться к консультациям специалистов, тогда они, скорее всего, не понадобятся. С уважением,
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
нужно ли заниматься сексом только для того чтобы удержать парня?
эля, 30.8.2004
Ответ
Здравствуйте Эля! Секс - это один способов получения удовольствия, уникальная возможность общения на телесном уровне, увлекательное приключение, а не "способ удержания парней". P.S. Хотя срабатывает, но, как правило, не надолго. Искренне желаю удачи. Сергей Михайлов, врач-психотерапевт.
Михайлов Сергей, врач-психотерапевт.

Вопрос
Мой ребенок рожден суррогатной мамой. Время от времени я думаю, сказать ли ребенку об этом, когда он вырастет, и если да, то как и в каком возрасте, не будет ли ребенку больно от этого факта? Несмотря на свою любовь к честности и открытости я хочу сделать так как лучше ребенку. С суррогатной мамой, уже год после родов у нас хорошие отношения. Что бы Вы сделали оказавшись на моем месте? Есть ли какие то общие рекомендации? Спасибо
наталья, 30.8.2004
Ответ
Здравствуйте Наталья! На настоящий момент, существует очень мало психологических исследований в отношении суррогатных матерей и искуственного оплодотворения, в виду того, что сама тема достаточно "молодая". А вот в отношении приемных родителей таких исследований проводилось не мало и существуют определенные, как вы говорите, рекомендации. Мне показалось уместным ознакомить вас с ними, т.к. во всех вышеперечисленных случаях речь идет о тайне, скрытой информации о рождении. Основатели немецкой школы системной семейной психотерапии утверждают, что ребенок должен знать правду о своем рождении и об этом можно говорить после завершения полоролевой самоидентификации ребенка, т.е. примерно к 7-ми годам. Слова надлежит, конечно, подбирать самостоятельно, но так, чтобы ребенок понял вас, вероятно, придется несколько углубиться в вопросы половых отношений и того, как, собственно, появляются дети. Однако есть и другая, более "мягкая", точка зрения на данный вопрос. Здесь фокус смещается на приемных родителей и их принятие в ребенке тех черт и поступков, которые могли быть свойственны родителям биологическим, а следовательно и признание того факта, что они лишь любящие "воспитатели". Еще раз повторюсь, что эти "рекомендации" не точно соответствуют сути заданного вами вопроса, но могут быть полезны. Допускаю, что сейчас эта ситуация является тревожной и проблематизирующей именно для вас и, возможно, вам нужна психологическая консультация по вопросу своего отношения к "суррогатному материнству". Мы будем рады побеседовать с вами лично. Телефон для записи 216 23 30. С уважением. Сергей Михайлов, врач-психотерапевт.
Михайлов Сергей, врач-психотерапевт.

Вопрос
Добрый день Сергей! Спасибо за ответ, но в свою очередь хочу сказать - что если бы мы были настроены недоброжелательно к Отцу нашего (внука-племяника) то мы не терпели бы его в течении 3 лет... мы же всячески пытались предпринять попытки 'Все наладить' но как это бывает - Хотели как лучше а получилось ...
В дополнение - сейчас ребенок почуствовал - что там хорошо - где 'естественно' есть много игрушек - и его излюбленная фраза - Если ты мне не купишь я уйду к папе ... как действовать в этой ситуации .. ?
Спасибо за ответ!
Rita , 27.8.2004
Ответ
Здравствуйте Рита! Говоря о недоброжелательном отношении, я подразумевал настоящий момент, т.к. опирался на текст вашего письма, хотя, по моему мнению, мужа и зятя все-таки не "терпят". Если же говорить о ситуации, когда ребенок почувствовал, что может манипулировать, практически, всей семьей, то надо постараться все же наладить отношения с "той" семьей, чтобы действовать согласованно, не используя ребенка, как козырную карту. Более того, длительное нахождение ребенка в такой ситуации провоцирует развитие таких проявлений детских неврозов, как энурез, заикание, детские страхи и формированию истероидной личности. Ребенок лишь подстраивается к сложившейся ситуации, но договариваться и менять что-либо должны мудрые взрослые.С уважением, Михайлов Сергей.
Михайлов Сергей, врач-психотерапевт.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 05:29:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!