Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Другое

Всего вопросов: 511
Вопрос
Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Уже несколько раз подряд замечала, что во время полнолуния (дня два) моя 4-х летняя дочь очень плохо спит, часто просыпается и крутится ночью, капризничает и ноет по пустякам. Сначала я не связывала это с полнолунием, но в основном дочка просыпается один раз за ночь, спит хорошо. А вот в полнолуние (я это наблюдала уже несколько месяцев) просто резко меняется. Пожалуйста, объясните, есть ли какое-то научное медицинское объяснение этому, либо все это предрассудки, тогда как мне понять такое поведение? Заранее благодарю Вас за ответ.
С уважением,
Инна.
Инна, 12.11.2003
Ответ
Инна, многие внимательные родители отмечают, что в полнолуние поведение детей меняется, они становятся более капризными, плохо едят и т.д. Чаще это относится к новорожденным, но и более старшие дети и даже взрослые реагируют на фазы луны. Примите это как должное, проявляйте терпение и чуткость, т.к. невозможно скорректировать биологические ритмы ребенка.
Юлия Войтова

Вопрос
Добрый день!
Моему сыну 6,5лет. Он ходит в первый класс. У него заниженная самооценка. На мое замечание, даже самое нейтральное, он может отреагировать фразой - 'я - болван?'
У него сложные взаимоотношения с отцом - они как чужие. В школе ребенка хвалят, он посещает театральный и футбольный кружки. Отношения со сверстниками как и у всех мальчишек в таком возрасте - самоутверждающие, но и друзья тоже есть.
Ребенок впечатлительный, нервозный.
Что можно сделать в такой ситуации, мне очень не нравится его отношение к себе.
Заранее спасибо.
Ольга, 3.11.2003
Ответ
Здравствуйте,еще раз, Ольга! Мне кажется, Вы сами невольно отвечаете на свой вопрос.Для начала следует наладить отношения с отцом, а после - вернуться к вопросу заниженной самооценки, если он еще будет актуален.
Михайлов Сергей.семейный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я познакомился с одной женщиной, она старше меня на 5 лет(мне 29), у нее ребенок, она очень много работает (на3х работах) и зарабатывает намного больше меня. Когда мы познакомились все было хорошо и я переехал жить к ней, чтобы не оставаться с родителями и семьей старшей сестры, которые меня уже ДОСТАЛИ.Сначала все было хорошо но, мы стали очень редко видеться. Она работает, ребенок где-то там в гимназии до позднего вечера, после чего его забирает она или ее родственники. В холодильнике как правило пусто. Обычно я питаюсь пирожками, которые покупаю у метро. Секса у нас тоже практически нет-когда приходит с работы, я уже сплю, а когда уходит-я еще сплю(у меня свободный график). В квартире часто не убрано и мои вещи никто не стирает. Иногда, она как бы вспоминает о моем существовании -готовит вкусный ужин, мы долго и качественно занимаемся сексом, раз в месяц может перестирать и перегладить все мои рубашки. А потом снова забывает, бегает по своим работам, едят они с ребенком в каких-то кафе а меня даже не приглашают! Мне приходится сидеть дома, тем более, что на клубы моих заработков не хватает- раньше мать с сестрой что-то подкидывали, но теперь я не хочу к ним обращаться-они меня постоянно пилят. Подскажите, как мне изменить наши отношения?Надо бы поговорить с моей подругой откровенно, но если честно, я ее боюсь и не могу толком сформулировать, что ей сказать.У меня в мыслях нет ее бросить, но вот живем мы как-то не так, у моих родителей да и у сестры все шло как-то по-другому, они больше общались и жена больше сидела дома, но, правда, и деньги же надо зарабатывать, а у меня это не очень получается, а с другой стороны, все что моя подруга зарабатывает, она тратит все равно на себя и ребенка, мне мало что перепадает(подарочек какой-то или вкусный ужин и все) и потом, не могу же я быть альфонсом. Короче, вконец запутался.Подскажите, что делать!!!
Персен, 3.11.2003
Ответ
Здравствуйте Персен! Интересная у Вас ситуация,только вот беда,Вы сами себе противоречите,а может запутались просто...то вы говорите, что не хотите быть альфонсом,то, прямо по детски,возмущаетесь, что Вам "перепадает" только вкусный ужин и "подарочек"...или вот еще - единственная причина того,что Вы живете вместе с Вашей загадочной женщиной, с Ваших слов в том что Вас "ДОСТАЛИ родители и сестра", теперь, я понимаю, не достают или Вы еще чего-то хотите? Если честно у меня такая фантазия родилась насчет вашего союза, словно в нем спутаны роли,в смысле Ваша женщина выполняет такие мужские роли,т.е.деньги зарабатывает круглые сутки и, как мужчина, раз в месяц готовит творческий ужин и даже что-то постирать может или убрать, скорее по настроению, чтобы Вам приятное сделать, а вот холодильник пустой, квартира неубранная и поддержание домашнего, так сказать, очага горячим это , похоже, Ваша функция в этой системе.О чем Вам, собственно, очень недвусмысленно намекают. Мой Вам совет хорошенько подумайте, ЧЕМ Вам ценен этот союз и поговорите все же со своей женщиной ( превозмогая страх ).Искренне желаю удачи.
Михайлов Сергей.семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!
Моему ребенку 2 года 11 месяцев. Катя очень активная, подвижная девочка, легко идущая на контакт как со взрослыми так и с детьми. С недавних пор у нее появилась 'дурная' привычка, она ложиться на кровать скрещивает ноги и начинает дрыгаться, это очень похоже на мастурбацию. Пыталась отвлекать, наказывать, но это практически не помогает. Если я за ней начинаю пристально следить и не давать ей этим заниматься, то она увидев , что я например мою посуду и за ней не слежу, бегом бежит на кровать и еще и дверь закроет, а когда я прихожу говорит мне чтобы я уходила. Не стесняется этим заниматься, запросто это делает в гостях при посторонних. Пришли в кафе, через некоторое время Кате стало скучно, она легла под стол и стала дрыгаться, меня честно говоря чуть инфаркт не хватил от такого поведения. Подскажите пожалйста, как вести себя с ребенком, как на это реагировать, когда я пытаюсь не обращать на это внимание, Катя может часами так лежать. На сколько это серьезно и опасно для здоровья и могут ли помочь какие-либо специалисты? Мы живем на Юго-Западе Москвы, может вы кого-нибудь посоветуете? В остальном я могу сказать, что у нас очень замечательный ребенок, врач правда поставил гиперактивность, но меня это пока не беспокоило.
Заранее благодарна. Светлана.
Демяхина Светлана, 31.10.2003
Ответ
Здравствуйте Светлана! В данном случае, речь, по - видимому, действительно, идет о детской мастурбации.Государственное здравоохранение в таком случае рекомендует обращаться к психиатру, хотя я бы не советовал торопиться с этим шагом, т.к. нередко такое поведение проходит к младшему школьному возрасту и не закрепляется, как стереотип поведения. Признаюсь честно, в моей практике не было клиентов с таким запросом,но постараюсь в течение недели предложить Вам некое альтернативное решение,из специализированной литературы и опыта моих коллег.Зарнее прошу простить за неполный ответ.
Михайлов Сергей.семейный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! Девочка пошла в 1 класс (6,5 лет). Успехи в первой четверти неплохие, в школе нравится, ходит туда с желанием. После школы танцы и музыка (все тоже по желанию, никто не заставляет). Появилась скованность в речи (повторение некоторых слов по несколько раз), скованность в поведении, все время серьезная, трудно растормошить, постояннно сосредоточена. Вероятнее всего она слишком серьезно вошла в роль школьницы, через чур ответственно относится к заданиям и занятиям. Как можно помочь ребенку снять напряжение, расслабится? Нужно ли обратиться к психологу, но тогда она поймет, что-то не так. Вероятно и мы слишком серьезно ее настраивали, но для меня важнее успехов в школе ее здоровье и психологический комфорт.
oss, 31.10.2003
Ответ
Здравствуйте oss! А что эти изменения в поведении появились внезапно? Если это так, то причиной может быть некая психологическая травма, о которой девочка могла Вам не рассказывать. Как я понимаю, девочка не критична к своему состоянию, возможно, стоит поговорить с ней о том, что Вас беспокоит. Предлагаю также пообщаться с учителями и преподавателями кружков. Можно также попробовать направить девочку на психологическую группу общения для детей.
Михайлов Сергей.семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Моя дочка (2,8) в сентябре пошла в сад, проблем с адоптацией не было никаких, ходит с удовольствием, уже целый год до этого с ней сидела няня. Ребенок очень самостоятельный и веселый, уже хорошо разговаривает, все окружающие нарадоваться на нее не могут, говорят что проблем нет никаких. Только дома у нас уже 1,5 месяца ежедневные истерики. Как только что-либо происходит не так, как задумала Машута, крик, слезы, никого к себе не подпускает, бросает все что под руки попало. Не помогают ни уговоры, ни отвлекающие маневры, ни естественно какие-либо замечания. Иногда так заходиться, что остановиться уже сама не может. Очень тяжело просто игнорировать приступ, когда ребенок 40 минут заходится в рыданиях. Вдруг в такие моменты начала просить соску, хотя в детстве ее почти не сосала. После того как буря утихнет, стараюсь обнять ее, на вопрос почему плакала, ответить не может, но вид у нее испуганный и несчастный. В остальное время все хорошо, играем, веселимся. Как вести себя в данной ситуации не знаю, за 1,5 месяца нервы на пределе. Ситуация осложняется еще и тем, что у нас в семье появился новый человек, до этого мы жили без папы. Муж старается хорошо относиться к ребенку, но из-за этих истерик я стала замечать, что отношение его все больше холодеет. Он боиться брать Машу куда-нибудь с собой, а то вдруг опять крики будут. Посоветуйте, пожалуйста, как помочь дочери преодолеть это время и как сохранить хорошее отношение мужа к Машуте, так как ему вдвойне тяжело переносить такое поведение ребенка. Очень жду ответа. Спасибо
Саша, 30.10.2003
Ответ
Здравствуйте Саша! Симптомы описанные Вами действительно напоминают детские истероидные реакции.Как правило, таким образом выражаются реакции протеста.Вопрос в том, на что ТАКИМ образом реагирует ребенок? Как давно в Вашей семье появился новый мужчина? Как складывались его отношения с Вашей дочерью, да и с Вами? Возможно такое поведение может быть как-то связано и с отцом девочки. Я бы рекомендовал Вам обратиться к детскому психологу, хотя, на мой взгляд, в данной ситуации эффективнее всей семьей посетить семейного психотерапевта.
Михайлов Сергей.семейный психотерапевт

Вопрос
Мой ребенок (девочка 7,5 лет) в этом году пошел в школу в первыый класс. Прошло два месяца с начала обучения, и по итогам учитель сказала, что у ребенка нет пространственного внимания. Т.е, как она объяснила, спрашивая дочь на уроке что-либо, дочь либо молчит, либо говорит, что ничего не знает и не понимает. Дома дочь ежедневно выполняет все задания.
Посоветуйте, что необходимо сделать и как мне поступить в обучении дочери. Может нужно обратиться за помощью к специалисту?

С уважением,
Эльмира
Эльмира, 30.10.2003
Ответ
Уважаемая Эльмира, судя по тому, что Ваша девочка справляется с программой, исходя из того, что выполняет домашнее задание, могу предположить, что такая ситуация связана с учительницей,которая не может найти оьщего языка с ученицей.Также допускаю, что у Вашей дочки существует страх "публичных выступлений", тогда ей бы подошли занятия в детской психологической группе общения.
Михайлов Сергей.семейный психотерапевт.

Вопрос
ПОЧЕМУ Я НА БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ РИСУЮ ЦВЕТЫ, РАСТЕНИЯ..ВООБЩЕМ ТО ЧТО РАСТЕТ..ЧТО ЭТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОАНАЛИЗА.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
ГУЛЬФИЯ, 30.10.2003
Ответ
Уважаемая Гульфия! Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно понять, что для Вашего бессознательного значит рисовать цветы, растения и то, что растёт. С точки зрения психоанализа, нужно исследовать именно Ваше желание рисовать цветы. Это очень индивидуально и могут быть сотни вариантов. И только Вы знаете ответ.
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы

Вопрос
здравствуете!!! нашему Ефимке 1,5 г. и мы начали ходить в ясельки. как и большинство детей адаптируемся со слезами. как Вы считаете какой способ наиболее подходящий для адаптации?(в ясельках есть 2 варианта): 1.оставлять ребенка на пару часиков и уходить и так далее прибавляя время расставания. или же 2. сразу находится вместе с ребенком, а через несколько дней начать уходить (допустим покормить папу) и возвращаться через 2, 3, 4 часа и так далее. подскажите пожалуйста, уж очень переживаем за этот период. Наталья.
djes, 30.10.2003
Ответ
Наталья, всё индивидуально. Вы смотрите сами по Ефимке. Доверьтесь интуиции. Если он Вас отпускает на пару часиков, то смело оставляйте. Если нет, пробуйте второй вариант. Спрашивайте совета у воспитателей, они видят Вашего ребёнка, когда Вы уходите, и знают ситуацию изнутри.
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы

Вопрос
Здравствуйте. Пожалуйста, дайте совет: как укладывать ребенка спать? Каждый вечер для меня это испытание. Днем дочка (ей сейчас 10 месяцев) обычно засыпает сама, повозится в кроватке (коляске), покряхтит, поиграет - и спать. Ночью, несмотря на то, что ребенок сыт, чист, его не мучит воздух, начинаются крики, плач, куда-то лезет в кроватке, трет лицо, задирает ножки. Причем ни песенки, ни укачивания НЕ НУЖНЫ. не действуют. Просто лежит и орет.
КАК БЫТЬ? закрыть дверь, и заняться своими делами? Стоять рядом и слушать крики? Держать ручки, чтобы не драла личико и напевать? ЧТО делать? я совершенно измучена, ночи жду с ужасом, мне уклаывать - каждый день - это концерт.
Но я хочу все сделать правильно. ПРАВЛЬНО. не травмировать ребенка. советы окружающие дают ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ. Помогите!
Кристина, 30.10.2003
Ответ
Кристина, Малышам в этом возрасте действительно труднее засыпать вечером, чем днём. Я не могу поверить, что НИЧЕГО не действует. Но я могу предположить какой ужас Вы испытываете. Вот в нём-то и таится ответ на Ваш вопрос. Кристина, Вы отдыхаете от материнских забот? Вам нужен отдых - всего пару часов. Кино с мужем, кафе с подругой, учеба на курсах и т.д. И когда Вы получите чуть-чуть удовольствия в своей жизни, Вы сами почувствуете себя лучше. Вам не покажется таким уж ужасным, что Вашей Малышке трудно уснуть. У Вас появятся силы и терпение её успокоить. Доверьтесь своей материнской интуиции. Понаблюдайте за ней, подумайте, что её беспокоит и как Вы могли бы ей помочь. Ей может быть просто страшно закрывать глазки, или трудно успокоиться. Предложите ей маленькую мягкую игрушку. Днём играйте вместе с этой игрушкой, а вечером кладите её в кроватку. Обнимая игрушку, она будет вспоминать радость от ваших игр,тепло Ваших рук и Вашу любовь. Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 13:46:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!