Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Другое

Всего вопросов: 511
Вопрос
Здравствуйте! Большое спасибо хотелось бы сказать Зуевой Елене. Мне очень приятно было получить ответ по моему вопросу, а самое главное в тот момент, когда он был необходим.Может Вы, как акушер-гинеколог, можете посоветовать народные способы зачатия девочки? Я не имею финансовой возможности оплатить услугив консультации по планированию пола ребенка, а нам с мужем очень хочется иметь девочку, т.к. мальчик уже есть.Заранее спасибо.
Инна, 28.7.2004
Ответ
Здравствуйте, Инна! Есть несколько предполагаемых формул зачатия девочки, однако, без достоверной гарантии. 1). Считается, что девочка родится у женщины, возраст которой на момент зачатия без остатка делился на 4, или остаток был меньше, чем при делении возраста мужа на 3. 2)Благоприятные дни для зачатия девочки - не середина менструального цикла, а отстоящие на 4-5 дней от дня овуляции. Только я Вам отвечаю не как акушер-гинеколог, а скорее опираюсь на прочитанную и информацию. Удачи. Зуева Елена.
Зуева Елена, врач-психотерапевт, акушер-гинеколог.

Вопрос
Мне 31 год.Я дизайнер по интерьерам.Вполне независима и материально,и прочее.Но вот панически боюсь забеременить и родить.Особенно роды.Панически боюсь больниц,кровь и все связанное с операциями.Я могу забеременнить,но не выношу.Вот уже пять лет настроена взять ребенка из дома малютки,но близкие категорически против.Говорят можешь сама родить рожай,а чужих мы не примем.Хотя родители воспитывают приемного ребенка и мы ее обажаем!!!Что делать???
Марфуша73, 28.7.2004
Ответ
Здравствуйте! В Вашей ситуации есть хорошая материальная база, что важно для воспитания и развития ребенка. Теперь, давайте разберемся со страхом беременности. Из Вашего письма не очень понятно, почему есть уверенность в невозможности вынашивания ребенка. А вот тревожность на эту тему очевидна.Тот факт, что в семье уже есть приемный ребенок свидетельствует о системном характере страха, т.е. о возможной передаче этой тревоги из поколения в поколение на уровне бессознательного. С этой ситуацией можно разобраться и понять ее истоки, и потом уже спокойно и ответственно принять решение, рожать ли самой или таки брать ребенка из дома малютки. Пять лет сомнений - немало для пробы своих ресурсов. Думаю, что Вам следует обратиться за помощью и сотрудничеством к психотерапевту перинатального и семейного направления.Возможно даже, на каком- то из приемов потребуется участие всей Вашей семьи. Искренне желаю удачи. Зуева Елена А., врач, к.м.н., перинатальный психотерапевт.
Зуева Елена, врач-психотерапевт

Вопрос
Со своей невестой я знаком уже 5 лет, из них 2 года - близко. А проблема моя в том, что я не могу называть ее по имени. Она не раз говорила мне об этом, но я не знаю, в чем дело. Я не могу называть ее вообще никак. Не могу делать комплименты. А когда пытаюсь - ком в горле, после чего сам расстраиваюсь. Такое было со всеми девушками, с которыми у меня были близкие отношения. С друзьями, подругами таких проблем нет. Когда она сказала об этом, я вместо того, чтобы начать называть ее по имени, перестал называть по именам других (при ней), чтобы не обидеть. Как от этого вылечиться? Спасибо!
Виктор, 27.7.2004
Ответ
Здравствуйте Виктор! "Вылечиться" - это возможно слишком громко сказано, но на мой взгляд, безусловно, должна быть определенная причина, препятствующая произнесению имени девушки. К сожалению, я не могу предложить вам какого-то универсального метода, типа "делайте так-то и так-то", потому что ваша "проблема" не просто индивидуальна (как впрочем у каждого из наших клиентов), но уникальна, в некоторой степени. Я бы рекомендовал вам обратиться к психотерапевту, знакомому с гештальтом или телесно ориентированными техниками. Искренне желаю удачи, врач-психотерапевт Сергей Михайлов.
Сергей Михайлов, врач-психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! У меня проблема психологического характера. Мой первый ребенок родился скажем так, не совсем здоровый. Мы перенесли 1 операцию, и еще 2 предстоят.Нам хочется иметь как минимум двоих детей,но после всего пережитого нами, и предстоящего,немного страшно. Сейчас я думаю о том, что родила ребенка на свет, он еще маленький1,6 года, а испытывает такие мучения.Мне очень тяжело и больно.
Инна, 27.7.2004
Ответ
Здравствуйте, Инна! Из Вашего письма не совсем ясно, в чем нездоровье ребенка. При этом ощущаются Ваши переживания как значимые для Вас. Тревожность, возникающая после родов может быть проявлением послеродовой депрессии, которая, наложившись на неблагоприятные обстоятельства , приобрела затяжной характер. А ребенку, особенно если он не совсем здоров физически, необходимы стабильные эмоциональные отношения с матерью. Ребенок через мать узнает Мир, и каким он (Мир) для него станет - серым или цветным , ярким - зависит от психологического состояния матери. Искренне желаю Вам удачи и благополучия. Можно за конкретной помощью обратиться к перинатальному психотерапевту. С Уважением, Зуева Елена, врач-психотерапевт, акушер-гинеколог..
Зуева Елена А. , врач-психотерапевт.

Вопрос
hallo!izvinite za schrift.

u mojej mami(55 let)mnogo boleznej(cerjeznih, no ne smertelnoopasnih). Govorit 4asto: 'vot umru, moget, skoro'. Otnoschenija u neje s okrugajuschimi, po-mojemu, uhudschilis. Ona bila u psihologa, noeti konsultazii ona vaserjes ne vosprinimajet. ona vidit situaziju tak: ona dla vseh starajetsa, a ludi ne zenat...i t.p. Mne li4no(kak imoj brat skazal) ho4etsa po-mensche s nej obschatsa, no eto ge ne krasivo.Ponimaju, 4to u neje tagelij vosrastnoj period.Kak ej pomo4?

spasibo

yana, 26.7.2004
Ответ
Здравствуйте Яна! По западным меркам у Вашей мамы возраст, в котором люди живут активной личной жизнью, много путешествуют. Поддерживайте ее контакты со сверстниками, приятельницами, если есть возможность объедините материальные усилия с братом и оплатите путевку: на экскурсию или в санаторий (по вашим возможностям). Проявляйте посильную заботу, не вините себя, выслушивая обвинения или ворчание. Если у Вас выросло чувство вины, Вы излишне склонны оправдываться в последнее время, то психологическая помощь нужна Вам.на консультацию к психологу нужно пойти Вам.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
здравствуйте. Моей маме 54 года. Беда в том, что она страдает алкоголизмом, и сама понять этого не может. Она может немного выпить спиртного и это будет повторяться каждый день в течение 1или2х недель. Дальше она выходит из этого состояние и месяц или два она ведет нормальный образ жизни. И связывает она всё это с климаксом, гормональными перестройками организма, но понять не может, что это уже болезнь. Как ей помочь справиться? Может очно проконсультироваться у психотерапевта?
Года 2 назад она консультитровалась, но как сказал врач, она не идет на контакт, очень трудный характер. Как лучше решить эту проблему?
Ксения, 26.7.2004
Ответ
Здравствуйте, Ксения! Как я понимаю, Ваша мама не считает, что у нее есть проблема, связанная с алкоголем, а это затрудняет, если не сказать больше, делает невозможным помощь ей. Если она и прийдет на консультацию, то вряд ли будет сотрудничать с врачом, проявлять заинтересованность в изменениях. Примерно об этом и сказал Вам предыдущий специалист. Вероятно ей свойственны такие черты, как тревожность, беспокойство, возможно нарушение сна, легкие депрессивные состояния (все это может привести к алкоголизации). Если она признает наличие этих симптомов или видит другие поводы для обращения к психотерапевту, тогда она могла бы прийти к специалисту в другом качестве. Замотивированный клиент, желающий справиться с трудностями совместно с психотерапевтом - это одно из условий результативности нашей работы. Кроме того, существует такой вариант, когда к специалисту по семейной психотерапии обращаетесь Вы, являясь инициатором изменений, и тогда возможно опосредованно влиять на сложившуюся ситуацию. Желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Очередной раз толкнулась с проблемой - я не умею казать прямо человеку, если меня что-то не устраивает, раздражает, доставляет неудобства. это касается и бытоых итуаций, и личной жзни, и работы. Мне проще уйт, закрыться в себе, злиться и ненавидеть, выговариая в себе все, что я думаю и что сказала бы вслух! Это проявляется и мелочей. А люди, наверняка, и не догадываются даже о том. что я чем-то недовольна. Но внутренний барьер не дает мне поговорить напрямую и решить проблему.
С уважением. Татьяна
Татьяна, 23.7.2004
Ответ
Здравствуйте Татьяна! Действительно, такая особенность может осложнять жизнь. Ведь какое-то время Вы сдерживаете свои негативные эмоции, прокручиваете внутри себя информацию о случившемся, не позволяя выразить спонтанно свои мысли и (или) чувства, копите в себе гнев, раздражение. Такой тип реагирования не только вносит дискомфорт в Ваше эмоциональное состояние, но может нанести вред и соматическому состоянию (головная , желудочная боль и др.). Работать над собой нужно и полезно, это незамедлительно скажется и на качестве Вашей жизни, и на социальных контактах. Умение выразить свое отношение к ситуации, чувства, высказать свою точку зрения так, чтобы установить обратную связь и вместе с тем соблюсти меру - навык, которому многим приходится учиться. В этом Вам может оказать помощь психолог или психотерапевт. Если Вы не готовы обратиться за помощью к специалисту, а эффект может дать именно очная работа, то займитесь самообразованием и личностным ростом, используя литературу. Желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Долго думала задавать свой вопрос или нет. У меня очень странная проблема, но я не знаю, как ее решить. Моему ребенку полгода, но у него до сих пор нет имени. Т.е. мы его зарегестрировали, но называть, не называем. Имя выбирали долго, около месяца. Излазила все сайты, но ничего, как будто не нравиться. Это имя записали в состоянии какого-то возбуждения, позже решили сменить, но до сих пор вариант не найден... Сейчас уже слишком много претензий к именам и кажется, что ничего не подходит, то слишком распространенное, то всплывают неприятные ассоциации, то слишком короткое, то .. можно бесконечно продолжать. Дело в том, что такая же проблема была с первым ребенком. Я ,под нажимом свекрови, назвала не тем именем, кот нравилось и очень долго об этом жалела, до сих пор кажется, что мое имя подошло бы лучше. Даже второму ребенку хотела его дать, но он оказался другого пола... Теперь запуталась.. Честно говоря родственники в шоке, т.к. ребенка до сих пор не называют по имени, знакомых я просто боюсь, а себя не понимаю..
Яна, 22.7.2004
Ответ
Здравствуйте Яна! Действительно процесс затянулся. Если выбрать имя ребенку так трудно для Вас, доверьтесь полностью мужу, своей маме (коли в прошлый раз имя выбирала свекровь) или обратитесь к святцам (церковному календарю). Желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите разобраться в своих необычных для меня чувствах в уже, к сожалению, привычной ситуации. Три месяца встречалась с мужчиной, мне 35 лет, ему-55. Влюблена была очень. Недавно случайно узнала, что кроме меня и жены (вторая жена) он встречается еще как минимум с одной девушкой. Как и со мной,на уровне 'я тебя люблю - и я тебя тоже'. Я сказала, что знаю об этом. Он сказао, что поговрим позже. Работа закоутила обоих, мои командировки и т.п., вобщем, я 10 дней ждала, что он как то объяснится. В ответ тишина. Понимаю, что ему не хочется выяснять отношений, потому что мой характер очевиден, и я не смирюсь с существованием еще одной девушки, даже если это глапо, потому что уж с женой то приходится мириться. В общем, я сказала, что раз ситауция его устраивает, я вынуждена изменить ее для себя, я ухожу. Он пытался меня удержать, но не тем, что что-то исправит, а тем, что мы прекрасные партнеры. Я ушла неделю назад. Ни я, ни он не звоним. Я понимаю, что нарвалась на типичного кобеля, коллекционера, да еще с кризисом наступления старости, хотя его физическая (и сексуальная) форма может быть предметом зависти многих моих сверстников, да и более молодых парней, которых я знала.
Я не хочу связывать с ним свою жизнь, несмотря на то, что действительно влюблена, и мне обидно, что со мной так обошлись. При этом злость куда то стремительно уходит, а приходит не желание снова быть вместе, а жалость какая-то к нему, желание просто помириться. Почему???? Это несвойственно мне, я жесткия человек, и два года назад оставила любимого после четырех лет, когда узнала о его начавшихся походах налево. И не жалею об этом. Почему мне стало жаль этого? Я послала ему SMS - давай мириться, я не могу на тебя сердиться. В ответ - тишина. Почему он молчит? Точнее, почему не хочет вернуть? Ведь ему очень льстит, что я рядом (я точно знаю),та девушка не новая, они познакомились за пару месяцев до меня, конечно, его никогда не бросали ни женщины ни подчиненные (он высокопоставленный человек). Почему молчит? Просто хочу понять, для понимания мотивов людей, на будущее. Думает, что мне от него что-то нужно? Но моя жизнь от него не зависит, и лесть не при чем, у меня много высокопоставленных знакомых, он это знает, я могу связать себя отношениями с любым. В общем, остроты боли нету, просто понять хочу, что же во мне поменялось...И еще понять хочу мотивы этого человека - зачем настаивал на наших отношениях, и почему не принимает трубку мира.
Спасибо за ответ заранее.
olga, 19.7.2004
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Можно только предполагать, опираясь на знание о статусе Вашего друга и большом опыте взаимоотношений с женщинами. Во-первых, мужчины более рациональны, чем женщины и чаще всего лучше знают, чего хотят от женщин и отношений с ними. Во-вторых, статусность предполагает властность, желание устанавливать свои правила в отношениях. В-третьих, извините за цинизм (но наверное с таких позиций и смотрят на отношения престарелые Дон Жуаны): девушек много, при его материальных возможностях найдет другую, более "покладистую", радоваться будет своему счастью и благодарить. Вам все еще нужна "трубка мира"? А то, что касается Вас и переживаний, связанных с разрывом отношений, вполне естественно: с годами больше ценишь то хорошее, что было, учишься прощать. И все же, у Вас есть жизненные принципы, ценности, их Вы хорошо осознаете, пишите об этом. Какие-то из них Вы готовы корректировать, но многие являются базовыми для Вашей личности и забыть их, означает - изменить себе. Выбирать бывает непросто, сейчас такой момент...
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
почему в критические дни у нас скандалы? как этого избежать? что в основном хочет женщина, если она по гороскопу овен и ей 35 лет? ответте по почте пожалуйста
андрей, 15.7.2004
Ответ
Здравствуйте, Андрей! в ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ (МЕНСТРУАЦИЯ) И НАКАНУНЕ В ЖЕНСКОМ ОРГАНИЗМЕ ПРОИСХОДЯТ гормональные и психологические изменения. Женщина ощущает тяжесть (иногда боль) внизу живота, приливы, слабость, становится чувствительной даже к мелким обидам. Все это проявление предменструального синдрома. Предменструальный синдром поддается лечению. Можно обратиться к врачу акушеру -гинекологу. Что касается психологической помощи, то в эти дни следует быть терпимым и чутким по отношению к женщине. А также можно обратиться за консультацией к психологу-психотерапевту, желательно вдвоем. При более подробном разговоре и можно будет прояснить, чего же в основном хочет женщина.
Зуева Елена Александровна, врач-психотерапевт

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 13:04:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!