Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Другое

Всего вопросов: 511
Вопрос
С мужем развились ребенку не было 3 лет.К отцу дочка была очень привязяна.Сейча ей 3,6,начались проблемы в д/саду.Девочка считает себя не красивой,плохой.На занятиях не занимается-не хочу, не буду.Бывший муж периодически появляется на час. Не лучше ли вообще оградить его от ребенка-может дочка его быстрее забудет ,пока маленькая.Тем более,что отцу она не осодо нужна ,он не помагает,да и развелись мы потому что не было у меня отдельной квартиры,а он не хотел жить с моими родителями. В браке были 5 лет.Да и маленький ребенок тоже создает определенные неудобства,а бывший муж неудобства не любил,как и трудности.Как помочь ребенку так не переживать разлуку с этим человеком?
Sveta, 29.5.2004
Ответ
Уважаемая Света! В Вашем ребенке половина от Вас и половина от Вашего мужа. Если Вы оградите его от дочери и будете плохо о нем отзаываться при ней, эти половинки будут бороться. Ваша дочь уже сейчас находится в сложной ситуации. Она не знает, почему родители расстались и, как все дети этого возраста, считает. что это из-за нее. Отсюда, вероятно, и слова про то, что она плохая и некрасивая. Может быть Вам попробовать дать отцу больше возможностей встречаться с дочерью, выделить ему специальный день? То, что Вы расстались с ним, не должно лишать Вашу дочь общения с отцом.
Адмиральская Инга, семейный психотерапев

Вопрос
Здравствуйте!
Меня очень беспокоят ненормальное на мой взгляд поведение старшей дочки, мне кажется, что это какие-то неврозные реакции, а не просто возможно объяснимый ревностью к младшей и трехлетним кризисом негативизим и сплошное непослушание:
1. Когда она обнимает меня или папу или трогает младшую, гладит ее, то по-видимому от переизбытка какого-то внутреннего напряжения она очень хочет ущипнуть трогаемого человека, вплоть до нервного сжимания зубов, до дерганий головой. Я ей говорила. что щипаться больно, поэтому она старается не щипнуть, сжимая зубы. И это ОЧЕНЬ часто повторяется в течение дня.
2. Грызет ногти.
3. Ковыряет ногти и заусенцы постоянно.
4. Очень плохо и долго засыпает, при этом возясь непрестанно.
5. Если начинает смеяться, то смех моментально переходит в ненормальное ржанье.
6. Неусидчивая абсолютно, никакими играми не может заниматься больше 2-3 минут, скачет с места на место.
7. Не дает себя поцеловать, орет и вырывается, издавая дикие вопли.

Писать про высованье языка постоянное и 'беканье' на нас, 'не хочу и не буду' 'уходи' нет смысла, это очень часто мы слышим в течение дня, если что-то ей не нравится (типа спать пора или одеваться гулять).

Вопос у меня такой - может нам уже пора к психологу или невропатологу детскому, как бы во что-то плохое не вылились эти ее нервные реакции.
Добавлю, что стараемся ей уделять много внимания, часто обнимать (когда удастся), не реагировать на ее языки...

С уважением, Любовь.

Заранее большое спасибо за ответ.
Любовь, 28.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Любовь! Из Вашего письма мне показалось, что Вы очень внимательны к своей дочке и хорошо ее понимаете. Но Вы правы, иногда дети не могут сами справиться со своими чувствами и тогда нужна помощь психотерапевта. Приходите к нам. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Апликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Добрый день.. женаты не долго, детей нет, я старше его, у обоих сложные характеры. Ситуация осложнена проблемами материального характера (т.е. зарабатываем нормально, но на действительно крупные покупки не хватает. а именно к этой покупке (хорошая машина) он очень стремится). В последнее время появилось ощущение что человек (он) думает только о себе, своих целях, задач и т.д. На меня наплевать. Нет он конечно дарит периодически цветы и т.д., но все больше и больше времени проводит вне дома (работа, друзья, естейственно без меня)Результат- скандалы-помирились-скандалы. На все просьбы говорит что да он хочет быть со мной, но не может посвятить достаточного времени.Нервничает что свои цели он достигнуть не может. В результате приняли решение пожить отдельно.Вот сейчас начался психоз-а вдруг он надумает жить одному? а вдруг ему понравится так жить?а вдруг он встретит молодуху, для которой будет он авторитетом и будет все терпеть? Я согласна вернуть все, но с условием что на меня все таки не будут'плевать'. Что мне делать, посоветуйте пожалуйста
Рита, 28.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Рита! По письму сложно давать советы, да и не помогают они в личных отношениях, если честно. Когда я читала Ваше письмо, мне показалось, что Вы очень стараетесь скрывать свои чувства, возможно даже от себя, вот об этом я бы и предложила поговорить при встрече, ведь чувства они очень разные и иногда именно они или их запрещение мешают отношениям, да и не только... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Апликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! Прошу Вашего совета.
Моей дочери 7.5 лет. Умница и красавица.
Мы заканчиваем первый класс. Пока успеваемость нормальная: четверки, пятерки.
Но наша учительница говорит, что Настя (так зовут дочь) много отвлекается, что у нее рассеяное внимание. Я тоже это замечала: то не запишет домашнее задание, то забудет сдать тетрадь.Есть ли какие-нибудь упражнения по тренировке концентрации внимания . Может быть какую-нибудь литературу порекомендуете. Спасибо.
Татьяна, 27.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Сейчас достаточно много развивающей литературы, пособий по развитию внимания, памяти, мышления. В крупном книжном магазине, на книжных "развалах" они часто встречаются.
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 1 год 5 месяцев. Последнее время она стала очень плаксивой. Чуть-что не по ней тут-же скандал. Дома с ней сидит папа, я работаю. Папа очень любит ребенка и очень хорошо с ней играет и ухаживает за ней. В чем проблема?
Марина Шелепова, 25.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Марина! Причины могут быть самые разнообразные, как физиологические, так и психологические. У Вас есть свои предположения, но Вы этим почему-то не поделились.
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 6,5 мес. Невролог ставит диагноз пирамидная недостаточность. Подскажите что это такое и на что влияет? Спасибо
Светлана, 20.5.2004
Ответ
Здравствуйте Светлана! Наша служба специализируется на психологическом консультировании. Диагноз пирамидная недостаточность относится к такой области медицины как неврология. В этой связи логичнее адресовать данный вопрос вашему невропатологу. Бесспорно данный специалист более компетентен в подобном вопросе, нежели психолог, психотерапевт или психиатр.
Михайлов Сергей, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста что делать. Я работаю воспитателем в детском саду и один мальчик, ему 4 года, занимается онанизмом. Как быть, как правильно себя повести с ним?
Елена, 20.5.2004
Ответ
Пятый год жизни - возраст пробуждения детской сексуальности. Именно в этот период многие родители и воспитатели замечают детскую мастурбацию. Чем больше вы будете обращать внимания (свое и ребенка) на факт мастурбации, тем больше она будет проявляться, и носить навязчивый характер. Не надо ругать и тем более пугать ребенка, Вы должны спокойно объяснить правила поведения: этим не принято заниматься, когда тебя могут увидеть другие люди, так принято в обществе. Мастурбация - нормальна в этом возрасте, она связана с появлением интереса к половым органам, повышению чувствительности. Не ругайте мальчика, а старайтесь его отвлечь. Если он будет использовать руки, мастурбируя во время тихого часа, берите их и укладывайте поверх одеяла. Главной причиной появления навязчивой мастурбации является недостаток эмоционального тепла, физических ласк от родителей, и тогда ребенок таким образом компенсирует это, доставляя себе физическое удовольствие.
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психотерапевт

Вопрос
Помогите решить проблему детского ананизма и понять откуда эта проблема появилась. Моему сыну 7 лет. И я не раз заставала его за игрой с своим писюном ( а в основном он делает это под покрывалом).
Ирина Малышева, 20.5.2004
Ответ
Ваш испуг излишен, большинство детей проходят через период мастурбации. Это вызвано интересом к своему телу, новыми приятными ощущениями. Ваш испуг понятен, социально такое "получение удовольствия" не одобряется. Важно знать, что вреда для здоровья ребенка в этом нет. Навязчивая мастурбация (часто повторяющаяся, выраженная в моменты перед засыпанием) может быть вызвана нервным перевозбуждением ребенка, таким образом ребенок добивается разрядки. А также, если телесный контакт с родителями практически отсутствует: родители эмоционально холодны, невнимательны к потребностям ребенка ( а это бывает и в социально благополучных семьях: "накормлен, напоен, все у ребенка есть, что еще надо?"). А для каждого ребенка необходимы родительские объятия, теплые взаимоотношения, проявляющиеся и через телесный контакт.
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте доктор!
Моему внуку 1 год и 11 мес. Родителей беспокоит что малыш стал бояться горшка и от предложения пойти в туалет категорчески отказывается. Он делает все необходимые дела в штанишки. Для сна и прогулок одевают памперсы, дома когда бодрствует, не носит. Месяца два-три назад еще садился на горшок или мог пописать в унитаз, когда предлагали, а сейчас убегает и плачет, не нравится когда его моют после туалета. Когда испачкает штанишки, не признается. Можно только догадаться по сосредоточенному выражению лица, что происходит. Возможно, что когда-то не правильно с ним обращались? Родители никогда малыша не ругают за испачканные вещи, мы мягко и ласково объясняем, что лучше, если одежда бутет сухая и чистая, страемся завлечь игрушками. В семье есть новорожденный ребенок - девочке сейчас 4 месяца. Отношения очень дружеские. Внук ласковый мальчик и к сестренке относится положительно, без видимой ревности, и все стараются больше уделять внимания ему. Маме помогает няня.
С ребенком что-то произошло или происходит и нужен правильный подход. Как надо вести себя с малышом чтобы он не боялся горшка, приучать спать без памперса. Нужно ли обращаться за консультацией к специалисту или есть некоторые практические советы для родителей?
Лариса Ивановна, 18.5.2004
Ответ
Уважаемая Лариса Ивановна! В вашем письме есть одна важная вещь - совпадение во времени рождения сестренки и начала проблем с горшком. До рождения сестры проблем с приучениям к горшку, по-видимому, не было. Можно предположить, что таким образом малыш борется за внимание родителей. Возможно, стоит уделять ему больше внимания, придумать какие-то особенные игры, предназначенные только для него. Если сложности не пройдут, имеет смысл обратиться к консультанту, работающему с семьями в системном подходе.
Адмиральская Инга, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!! мой младший брат, 14 лет, ребенок из дет.дома, 'взяли' его на воспитание мой отец и его жена, когда ему было 6 лет, тогда им удалось убедить его, что его когда-то потеряли, а теперь нашли и все будет хорошо.. постепенно он 'забыл' дет.дом. проблема в том, что родители упорно считают, что самый лучший вариант, это не говорить ему, что он приемный. когда ему было 8 лет (то есть через 2 года усыновления) родители взяли еще девочку-сироту, у которой погибли родители, которых она помнила очень хорошо. итог: все знают, что сестра - приемная дочь, а брат, вроде как родной. сейчас начались проблемы с моим братом, раньше он очень много читал, у него было много увлечений, сейчас говорит, что совершенно ничего ему не интересно, ничто его не увлекает. с недавнего времени начали пропадать из дома деньги, постепенно золото, потом были 'потери' 2х родительских мобильных телефонов, последними стали золотые изделия, вытащенные прямо из сумочки матери. брат вначале врал, что это сделал не он, признался недели через 2 после обнаружения пропажи. сказал, золото сдал, деньги прогулял. признался, что пробовал наркотики, несколько раз приходил домой пьяным, курит почти открыто. вся семья сбилась с ног, ни уговоры, ни угрозы, ни беседы с милицией, ни задушевные беседы о семье, ни даже обещание материальной поддержки с моей стороны, в случае, если все прекратится, не дают никаких результатов. я звоню периодически (живу в другом городе), разговариваю с ним обо всем, мне он рассказывает больше, чем родителям, однако же не все и я часто ловлю его на вранье, сравнивая потом то, что он говорил мне и что знают родители. в том, что на него кто-то кто сильнее оказывает давление, он не признается, говорит нет и все. я понимаю, что подросткам нужны деньги, мой отец небогатый человек, но брату небольшие деньги выделяются на личные расходы. но воровать в собственном доме, у родителей, это превышает все границы!! толи от безнаказанности он это делает (посидит дома недельку без телевизора, а потом ему опять позволяют гулять), толи на него кто-то давит, толи внимания ему не хватает, ума не приложу. посоветуйте, пожалуйста, что делать!! и, если возможно, посоветуйте к каким психологам обращаться? может у вас есть телефоны или адреса. буду благодарна за любую информацию.
Тина, 18.5.2004
Ответ
Дорогая Тина, Вы сами пишете, что в вашей семье информация распределена неравномерно: все знают, что сестра приемная, но никто не знает, что брат тоже приемный. Часто в таких семьях (в которых что-то утаивают или лгут) приемный ребенок, от которого скрывают правду, начинает странно себя вести (так, как в его семье вести себя не принято). С такими проблемами лучше всего обратиться к семейным психотерапевтам, но прежде всего должна быть восстановлена "правда" - Ваш брат должен узнать о том, что он - приемный сын, иначе требовать правды от него нельзя. Вы можете обратится в любые психологические консультации, где есть семейные психотерапевты, работающие в системном подходе. В часности, такие специалисты есть в центе "Галактика души"
Адмиральская Инга, семейный психотерапевт

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 10 декабря:

2008 год

Про замуж... [167] простите, что без подписи
up [141] Котёночка
А может в декрет? [130] Без работы
А что вашим Дед Мороз принесет? [123] Антонинка (antoninka в...
про открыточные акции [121] обезоткрыточеные
про улучшайзинг :) [92] Сэй Сёнагон

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 00:19:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!