Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Другое

Всего вопросов: 511
Вопрос
Здравствуйте доктор! Моя подруга попросила задать вам вопрос. Её сыну 1,6. Она интересуется вашим мнением на счёт того что можно ли с мальчиком играть в куклы??? Не в том смысле как девочки играют, а для общего развития, одеть, раздеть и тому подобное... Не повлияет ли это отрицательно на дальнейшее развитие, установление определённых ценностей и тому подобное. Заранее вас благодарю за ответ, досвидание!
koluchka ( 1,11 ), 14.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Koluchka! Полагаю, что раздевание или одевание пупса, не сильно повлияет на мужскую идентификацию мальчика. И в тоже время, я задумалась над желанием Вашей подруги играть в куклы, может быть это как-то связано с ней самой?... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психонализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Дочь, 8 месяцев
развитие опережает сверстников и детей до 10 месяцев
Не скажется ли это на здоровье ребенка
Marina, 12.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Марина! Опережение в развитии говорит о том, что Вы хорошо заботитесь о дочери и у нее есть все необходимое, чтобы развиваться.
Зуева Елена, психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!
У нас проблема.
Моя 8-месячная дочь занимается 'взрослыми делами':сжимает ножки,сгибается и сильно напрягается.При этом прерывисто дышит и, когда у неё не получается, горько-горько плачет.Врач говорит,что причиной может быть зуд и таким образом она от него избавляется.
Но покраснений никаких нет , кожа чистая.
Отвлечь её чем-нибудь не получается, тем более,что делает это она чаще всего перед сном, когда засыпает у меня на руках.
Может пора укладывать её спать в кроватке,
но она кричит,просится ко мне.Плюс ко всему,
когда после того,как уснёт на руках,перекладываю в кроватку -- иногда просыпается и -- в крик.
ПОдскажите,пожалуйста.Я не знаю как реагировать и что делать.Спасибо.
С уважением мама Жанна
Жанна, 11.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Жанна! Обратитесь за консультацией к невропатологу, чтобы установить истинные причины описанного Вами поведения.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Я как то заглянула в интернет. Мне нужно было поговорит с человеком по ICQ. ICQ у нас одно на двоих. Ну думаю дай посмотрю о чем он трещал до меня со своим другом,и увидела. Он говорил о девушке друга что она хоть красивая. И еще мы собирались сходить куда-нибудь и они об этом поговорили и договорились сходить потанцевать, и он как бы предупредил друга, что он идет, но только со мной. Я не поняла я что какая-то уродина. Вообщето я очень даже симпатичная.
И я об этом все сказала ему. Что он получается со мной так, терпит что ли? Мы очень поругались. Уже 2 дня не разговариваем. Мне не нравится что он так обо мне говорит. И боюсь что кто-то есть раз он так говорил 'я только с Яной'.
Я вообще не знаю как быть. Мне не приятно жить с человеком, который за глаза обо мне плохо говорит, а о другой, что она красивая.
Я знаю что я этого не забуду.
Помогите, дайте какой нибудь совет.
Яна, 11.5.2004
Ответ
Совет один - не читайте чужих писем. А относительно решений - Вы, Яна, сами все сказали: "неприятно, такое не забуду". Вы что при этом чувствуете себя виноватой? Тогда хочется спросить:"За что?" Каждый имеет право на уважение, на партнерские отношения, и если они нарушаются, то нередко с позволения другой стороны. Вы читаете его корреспонденцию, а он нелестно отзывается о Вас за глаза. Один - один. Есть о чем подумать.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочери 3 года семь месяцев.Ходим в садик с осени 2002 года.Часто болеем.Адаптация к саду очень плохая. Воспитатели говорят о том,что она на занятиях не садится,а ходит по группе. В следующем году будет гимназия.Очень хочу ,что бы дочка там занималась. Как за лето приучить ее к коллективной жизни,ведь дома она с удовольствием занимается-рисует,читаем книжки,занимаемся по пособиям,а в садике она это делать не хочет. Ребенок эмоцианальный и воспитатели лишний раз к ней не подходят. Дайте совет ,ведь она неглупая девочка. В садике говорят у нас трудности поведения. Помогите!
Светлана, 4.5.2004
Ответ
Cветлана! В таком случае трудно дать совет заочно, необходимо побеседовать с Вами, родителями, а также провести психологическую диагностику ребенка. Возможно одной консультации будет достаточно. Обычно в таких случаях не дают общих советов, т.к. причины трудностей сугубо индивидуальные. На каждого ребенка влияют особенные социальные факторы. Записаться на консультацию можно по тел.216-23-30
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психотерапевт

Вопрос
Добрый день! Меня гложит одна проблема. Уменя есть друг, мы очень любим друг друга, но у него есть пристрастье к алкаголю. Зная это, он не хочет мне причинить боль в будущем, чтобы я не страдала на протяжении всей жизни с ним.Я очень хочу помочь этому человеку, чтобы он избавился от этой вредной привычки...ведь в этой жизни он должен заботится о своем сыне и обо мне. Как мне помочь ему? при этом не быдь навязчивой, так как у него очень упрямый характер. Помогите, заранее благодарю.
Saule, 3.5.2004
Ответ
Здравствуйте! Дело в том, что эффективно помочь человеку с алкогольной зависимостью можно, если он сам этого захочет и не на словах, а на деле. Похоже на сегодняшний день Ваш друг свой выбор сделал в пользу алкоголя, о чем он говорит словами (гонит Вас, не желая, чтобы Вы страдали) и поступками (продолжает злоупотреблять алкоголем). Как я понимаю, боль он причиняет Вам и сейчас, только вы терпите, т.е. подавляете ее. Вы пишите, что он "должен заботиться о Вас и о своем сыне", тогда как реально он не может позаботиться даже о себе, своем здоровье. Так как же он будет заботиться о Вас? Подобная путаница между чувствами, намерениями и реальными поступками - характерная картина для отношений между пьющим и тем, кто пытается помочь, делая это смыслом своей жизни. Начните с того, что окажите помощь себе. Из практической работы с алкогольной зависимостью известно, что там, где есть зависимые есть и созависимые, охваченные идеей помощи. Неосознанно своим поведением они поддерживают такое поведение алкоголика. Визит к психологу может быть первым этапом к излечению.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Очень любит детей, общество, когда кто-то из гостей, даже совершенно ей незнакомых до того момента, уходит, она плачет, переживает. И не обязательно у нас дома, также если на улице(но не в парке) она познакомиться с какой-нибудь девочкой, и если еще эта девочка окажется немного старше ее, то я вижу как в считанные минуты у нее образуется привязанность, и она ни в какую не хочет расставаться, и также плачет.
К нам несколько раз приходила домой соседская девочка 5 лет. Маша(моя дочь) к ней очень привязалась, до сих пор все время ее вспоминает, зовет , спрашивает, где она. У них, я обратила внимание, всегда сценарий был примерно такой: сперва Маша жадничала, а потом они увлекались веселой игрой, и иногда Маша уступала и менялась игрушками.
Вообще, у нас ситуация такая, что Машенька практически все время прводит со мной: родственников у нас в Самаре нет, подруга единственная живет в другом конце города( у нее 3 детей, и если бы мы жили рядом, была бы отличная ситуация для общения Маши с другими детьми,).Я замечала, что общение дома и на улице - это 2 разные вещи, на улице дети одурманены 'воздухом свободы', впечатлениями, и они не учаться сконцетрированно решать и формировать межличностные отношения.
Папа наш(мой муж) приходит с работы поздно( маша уже спит), так что - восновном у нас только улица и дом. Девочка соседская перестала приходить, а скоро она на лето уедет в деревню.
Кристина, 27.4.2004
Ответ
Кристина! Вы написали нам большое количество писем, с подробным описанием жизни Маши, но ни одно из них не содержит конкретного вопроса. Постарайтесь кратко описать суть волнующих Вас вопросов, возраст ребенка и т.д. Пока нам ничего непонятно.
Юлия Войтова

Вопрос
Вы пишите:

' Ваша дочка растет и ласкаться с ней со временем будет все сложнее и
сложнее и именно для ласк у мамы есть муж и даже Ваша девочка
напоминает Вам об этом.. Мне кажется, вы действительно очень
тревожитесь и этим вызвано такое длинное Ваше письмо. У вас есть
потребность выговориться и это можно и нужно сделать на сеансе у
психотерапевта С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для
Восточной Европы/PIEE/'

Да будет Вам известно, дорогая Елизавета, что моя дочь действительно
растет, вот только с каждым годом ласкаться с ней становится не
сложнее, а, наоборот легче. Она всегда, как я ее помню, была'как
ртуть', и раньше все время от меня убегала, как только я хотела ее
прижать к себе и приласкать. Сейчас она уже иногда и сама ласкается ко
мне, а раньше об этом не могло быть и речи. И это не является нашей
проблемой, а Вы так сфокусировали на этом свое внимание. Я читала Вашу
'писанину', и не могла понять - Вам что- меня побольнее меня хотелось
задеть, выставить в идиотском свете? При чем тут мой муж?
Я на ребенка не выплескиваю свое несостоявшееся либидо! И как,
позвольте узнать мне моя девочка напоминает об этом?- То, что она с
утра ищет своего папу? Может, Вы - экстрасенс какой-нибудь, и делаете
неподвластные пониманию простых людей умопомрачительные выводы?
Мне кажется, меня поняла бы любая мать. Любой матери хочется 'тискать'
своего ребенка, целовать его пухлые щечки, умиляться им. Я что-то не
пойму - или у Вас никогда не было детей, или они уже выросли, и у Вас с
ними - какие-то проблемы, или - я уже даже не знаю, что и думать….
Так вот, Вы у меня отбили всякое желание, как Вы пишите,
'выговориться', и я не не хочу 'делить дочь с ее взрослением', а не
хочу делить ее с дурацкими психологами.
Пыталась понять до конца, что Вы за птица, и прочитала другие Ваши
ответы на вопросы. Маме одного мальчика Вы посоветовали 'легонько
шлепнуть его по попе!' .
Я, конечно, понимаю, что бывают разные мнения на тему 'БИТЬ-НЕ БИТЬ',
но чтобы психолог так неприкрыто советовал, да еще и ничего, кроме
этого не посоветовал, не попробовал вместе с мамой разобраться в
ситуации. Даже я ответила бы лучше, попробовала разобраться почему
мальчик таким образом 'возвращает' агрессию матери.

Вот и все. Не могу подписаться -'С уважением', т. к. такового к Вам не
чувствую, и, кстати не почувствовала его- от Вас- ни к родителям, ни к
их детям, хоть Вы шаблонную фразу 'С уважением' пишите в каждом ответе.
Мне просто искренне жаль тех малышей и их родителей, которых Вы
консультируете, и они Вам верят, в отличие от меня.

Может, вас, Аппликант Елизавета Бесстрашникова, - 'слегка шлепнуть по
попе', чтобы согнать с Вас спесь высокомерия, непрофессионализма и
шаблонного мышления?

Могу только пожелать -
ВСЕГО ДОБРОГО -

Вашей душе!!!!
Кристина.


--

кристина, 26.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Кристина! Спасибо, Вам за пожелание. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здавствуйте! Очень нужен ваш совет! Мы с мужем вместе восьмой год (женаты второй).Можно сказать воспитали друг друга. Оба очень негативно относимся к супружеской измене и трепетно охраняем наши чувства. Но не так давно я узнала, что у него есть webgerl (ето случилось в Новый год-они переписывались SMS-поздравлениями (тайком), в это время я была на восьмом месяяце беременности). Мне это очень не понравилось. Он говорит, что они просто друзья по переписке и НИЧЕГО НЕТ (хотя не верит в дружбу между мужчиной и женщиной). Я попросила перстать общаться с ней, он согласился. Но недавно я увидела что он не сдержал обещание (ЧАТится после того , как я ложусь спать). Как мне реагировать на это общение? Они знакомы с начала лета, она живет в нашем районе (сеть локальная), знают мобильные номера, знают друг друга по фото, когда я предложила поЧАТиться с ней в моем присутствии-наотрез отказался, мотивируя это тем, что не может отвечать за слова других людей. Правду ли он говорит? Как мне себя вести? Я очень растроена, стоит вопрос о доверии!
И такой общий вопрос: если мужчина намеренно скрывает что-то от женщины, считает ли он сам ЭТО предосудительным?
Селена, 22.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Селена! Ваша ситуация действительно неприятна. Мне сложно прямо ответить на Ваш вопрос, ведь в каждой семье устанавливаются свои отношения и правила. Но я думаю об интернете, все-таки компьютерная сеть скорее некоторая компенсация того, чего по каким то причинам не хватает в реальной жизни. Вы не задумывались об этом? Почему-то Ваш муж завел себе подругу по инету именно в этот момент... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы /PIEE/

Вопрос
Добрый день, уважаемые психологи! Во-первых, хочу Вас поблагодарить за консультацию. Вы направили меня по новому пути, сказав, 'что это за няня, которая не может справиться с ребенком'..я поняла что дело не в ребенке, а именно в няне. У нас новая няня - и все прекрасно...проблем никаких в поведении малыша. Спасибо.
Есть только одна, и как с ней справиться - я не знаю. Она так же связана с предыдущей няней. Мой мальчик (ему уже 2 года) никак не может ее забыть. Видимо, она чем-то его напугала. Каждый вечер, когда он засыпает он начинает говорить одно и то же, а именно: 'И...И..Ира (так звали няню)...утюг, ах! и дальше неразборчиво' при этом он заметно волнуется и прячется под подушку..Увести его от этой темы сложно, расспрашивать нет смысла - рассказать пока не сможет. Но то, что это каждый вечер повторяется вот уже полтора месяца - меня очень волнует. А что это за история с утюгом - вообще загадка. Как помочь малышу забыть Иру и этот злосчастный утюг, который видимо сильно на него подействовал..?
Anastassia, 21.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Анастасия! Первое, что приходит в голову это возможность обжечься утюгом. Возможно этого и не было или произошло случайно,и Вы можете точно также, сидя рядом с мальчиком говорить об этом. И о том, что утюг горячий, потому что им гладят белье и иногда мама обжигается, это больно,возможно он дотронулся до утюга, но это проходит, этого не стоит бояться, ну и все что придумаете.. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 21:33:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!