Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Другое

Всего вопросов: 511
Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке 6 лет. Недавно я ушел из семьи. Дочку люблю и хочу с ней общаться. Бывшая жена сказала ей, что я в командировке и не разрешает мне ее видеть. Мотивирует это тем, что дочь должна отвыкнуть от отца. Тогда у нее будет меньше моральная травма от моего ухода. Я со своей стороны не считаю это правильным, но боюсь навредить ребенку. Посоветуйте, нужно ли обманывать ребенка и как нам себя вести, чтобы ребенку было лучше в данной ситуации.
С уважением, Александр.
Александр, 30.10.2003
Ответ
Александр, Вы очень мудро поступили, что стали искать ответ на свой вопрос. Ваше внутреннее ощущение Вас не подвело. Развод родителей дети всегда очень сильно переживают, что может отразиться на всей их дальнейшей жизни. Но родители могут помочь ребенку справиться в подобной ситуации. Самое лучшее, что Вы можете сделать для Вашей дочери - это не бросать её. Нужно понять важную вещь, что Вы развелись с Вашей женой, а не с Вашей дочкой. Нельзя пропадать из жизни своего ребёнка, ничего ей не объяснив. Обязательно вместе с бывшей женой расскажите ей, что случилось. Дети имеют право знать, почему меняется их жизнь. Дети всегда чувствуют, что происходит, и могут не правильно это понять: чаще всего они берут вину на себя, а потом несут её всю оставшуюся жизнь. Но ведь не она виновата в Вашем разводе. Вам надо это объяснить Вашей дочке, и сказать, что Вы её по-прежнему любите, что Вы разошлись с Мамой, а не с ней, и что Ваши с ней отношения не прекратятся после развода. Хотя Вам и Вашей бывшей жене не просто сохранять между собой дружеские отношения, но в Вашей ситуации необходимо постараться защитить Вашу общую дочь от последствий разрушения её сложившегося мира и дать ей возможность снова обрести чувство непрерывности своей жизни. Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы

Вопрос
Здравствуйте. Меня зовут Мария. Мне 24 года. Замуж вышла два года назад. Через год родилась дочь. Дочку я очень хотела. Очень берегла себя во время беременности, чтобы не навредить малышке, слушалась врачей, лишь бы мой маленькой было хорошо и она родилась здоровой. Я очень хотела ребенка. Дочка родилась, а в тот момент когда она родилась я будто умерла. Жизнь превратилась в какой-то кошмар. Бессонные ночи, плачь, бесконечная стирка. Но меня не пугала куча пеленок, я прекрасно справляюсь с домашним хозяйством, меня выводят из себя бессонные ночи. Я страшно не высыпаюсь, а днем из-за этого я как собака злая, приходят на ум разные ужасные мысли типа : для чего же я родила дочь, чтобы от так вот превратится в злую мать? Я так хотела ребенка и я сейчас люблю её, но когда я совсем не высыпаюсь я просто ненавижу её, срываюсь на неё... но разумом понимаю, что так нельзя, что я её люблю. Это какой-то ужас. Раньше бы, до рождения ребенка, я бы и предположить не могла, что буду так думать, ведь я так хотела этого ребенка. Ещё, ко всему прочему, я поправилась во время беременности, превратилась в толстую. Мне даже ухаживать за собой нет времени,...я все время в ужасном настроении. Раньше я очень хорошо ухаживала за собой, хорошо одевалась, пользовалась косметикой, у меня была хорошая фигура, а сейчас я превратилась в толстую злую мамашу. Господи, что мне делать??? Я даже и не знала, что рождение ребенка так изменит мою жизнь. Из-за ужасного настроения мне не хочется ни заниматься с маленькой, я ничего не хочу с ней делать, хочется просто лечь и уснуть и спать-спать долго-долго. Иногда думаю, что лучше мне вообще умереть, что моей дочке будет намного лучше без такой матери-злюки как я... Как мне выйти с этого состояния или я просто такая плохая мать???
Мария, 24.10.2003
Ответ
Мария, конечно же Вы не плохая мать, но Вы мать, которая пока не научилась по-новому распределять время. Пучему считается, что женщина должна адаптироваться к роли матери, именно потому, что чувства к ребенку есть, а что и как делать с этим ребенком пока непонятно. У Вас этот процес затянулся, т.к. обычно уже к 6 месяцам женщина входит в определенный удобный ей режим и не испытывает подобных перегрузок. Постарайтесь разделить домашние дела на обязательные и важные и те, которые могут подождать или вообще отложиться. Через день спите вместе с ребенком днем. Договоритесь с бабушкой о половине дня раз в неделю для себя (фитнес, магазины, подруги...), пусть 3 часа, но Вы будете отдыхать от ребенка. Обсудите свое состояние с мужем, какие заботы он может взять на себя (прогулки с ребенком в выходные, воскресная уборка....). Позволяйте себе отдыхать и не только от ребенка, сколько вместе с дочкой от домашних дел.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте! Недавно ко мне переехала сестренка. Ей 15 лет. Она учится в 10-м классе и ходит на подготовительные курсы в университет. Родители находятся очень далеко и не могут контролировать действия моей сестры. У меня еще нет своих деток и я иногда не знаю как мне реагировать на некоторые высказывания и действия моей сестры. Недавно она начала общаться с мальчиком, который учится на 3 курсе института. Они очень часто переписываются, гуляют вместе. Мне бы хотелось, чтобы Настюша (моя сестра) больше рассказывала мне о нем. Я совсем не знаю какие у них отношения и меня это очень пугает, т.к. я несу за нее ответственность. Подскажите мне, пожалуйста, как сделать так, чтобы она со мной делилась. Я очень переживаю, т.к. ребенок еще совсем не взрослый и много не понимает?
Спасибо. С нетерпением жду ответа.
Ирина, 21.10.2003
Ответ
Ирина, Вы не написали свой возраст, большая ли у вас разница с сестрой, замужем ли Вы? Это важно, т.к. были бы более ясны ваши позиции. Если Вы хотите построить доверительные отношения с сестрой, то начните с себя: будьте более открыты, рассказывайте ей о своих делах, проблемах, друзьях и отношениях. Ваша открытость поможет и сестре быть более открытой с Вами.
Юлия Войтова

Вопрос
Я работаю в центре эстетического развития. В этом году будет уже 13 год как открылся наш центр. С каждым годом родители хотят развивать своих детей с более раннего возраста. Мы берем с 3 летнего возраста.
Я не знаю, как организовать, чтобы и родителям, и детям было комфортно, уютно.И вообще нужно ли это? Может до 3 лет малышу только общение в мамой?
татьяна, 16.10.2003
Ответ
Татьяна, сейчас действительно существует тенденция все более раннего развития малышей. К сожалению, многие мамы просто не знают, чем заниматься со своими детьми, и задачей подобных групп могло бы стать совместное обучение родителей и детей, чтобы дома мамы занимались самостоятельно. Если ребенок будет находится в комфортных и психологически безопасных условиях и при этом будет узнавать что-то новое, то к 3м годам он будет лучше адаптирован к социуму, чем те кто проводил это время только дома с родителями.
Юлия Войтова

Вопрос
Особенности отношения подростков с родителями на эмоциональном;когнетивном(как он понимает) и поведенческом(как проявляет)уровнях.СПАСИБО!
Ольга, 11.10.2003
Ответ
Ольга, в вашем письме нет конкретного вопроса. Если Вас интересует вообще подростковый возраст, то Вы можете найти информацию в специальной литературе по этой тематике.
Юлия Войтова

Вопрос
В последний месяц стала сильно ревновать мужа, хотя повода как такового он не дает. У нас разница 8 лет, мне 29, ему 37,в браке 7 лет, в материальном плане абсолютно не нуждаемся, оба работаем, внешне оба очень интересные. Он много времени проводит с ребенком, после работы сразу едет домой или же мы вместе куда-то. Он увлекся охотой,иногда уезжает на выходные, иногда берет меня с собой, я стараюсь это понять и принять. Вроде все нормально, но иногда он может мне что-то резко сказать, неудачно пошутить, хотя со всеми остальными он внимателен и предупредителен. Я хочу поехать одна с ним на природу, ему же нужно общество (что друг на друга смотреть?)Я начинаю обижаться, устраивать никому не нужные разворки.Мне хочется больше ласки и нежности (хотя сама ему это даю не часто), а он стал грубоватым, не мягким. Может это возраст, а может, я сама учила его быть более жестким на работе и теперь это перенеслось в семью? Когда я сравниваю его с другими, он просто идеален, а мне хочется большего.Он просит меня не переделывать его, но я то помню его мягким и пушистым. А что касается ревности, я сама себя ненавижу за это - повода нет, клянется, что не изменяет, говорит, что очень любит, но от одной мысли, что он может изменить, что до кого-то он может дотронуться и иметь физическую близость, меня трясет. Посоветуйте , как работать над собой, чтобы подобных мыслей не возникало
Tata, 9.10.2003
Ответ
Уважаемая Тата! Могу предположить, что возникновение ревности с Вашей стороны связано с тем, что Вы находитесь в большой эмоциональной зависимости от Вашего супруга, что совсем не плохо! И именно эту эмоциональную близость Вы боитесь потерять. Если Ваш муж не давал Вам повода, а Вы его все-таки ревнуете, то, значит, Вы отпустили на свободу свою фантазию, и она немного разгулялась. То, что муж приглашает Вас на свои "мужские забавы" - это очень хороший знак. Значит, и Вами тоже он хочет блеснуть перед своей компанией. Цените это! Что касается тепла, которого Вам так не хватает, и которым Вы тоже "неохотно с ним в последнее время делитесь", то ситуацию можно легко исправить. Если инициатива пойдет от Вас, то, уверена, Ваш муж приятно удивится и отплатит Вам тем же. Кстати, его резкость и неожиданную грубость можно объяснить именно как месть за отказ в "интиме" (пардон!), мужчины очень болезненно к этому относятся, их самооценка очень сильно страдает, если любимая женщина отказывается делать "ЭТО" и никогда не проявляет инициативу сама. Если не сможете сами легко перестроиться, обратитесь к психологу, психотерапевту. В любом случае, спешу Вас успокоить, Ваш случай не смертелен. И по всем Вашим описаниям, у Вас замечательный муж.
Марина Анфилова

Вопрос
Год назад у меня произошли преждевременные роды,ребенок умер, он был недоношенным. С тех пор мне почти каждую ночь снятся очень похожие сны: у меня родился ребенок, но очень маленький, меньше мизинца, и он как будто сделан из лгины или сахара - чего-то хрупкого; я его кормлю, ухаживаю за ним, но он постепенно рассыпается в моих руках. Меня очень мучают эти сны, пожалуйста, посоветуйте, как от них избавиться.
Даша, 9.10.2003
Ответ
Уважаемая Даша! Ваша психика пережила достаточно тяжелую травму. Самой с такой проблемой справиться тяжело. Конечно, считаетсч, что сама жизнь и время - самые лучшие доктора. Главное, чтобы сон не стал совсем навязчивым. И главное, даже не сам сон, а то, какие вы при этом переживаете ощущения. Как Вы себя чувствуете потом. Психоаналитики работают со снами клиентов. Можем Вам рекомендовать специалистов.
Марина Анфилова

Вопрос
Моему ребенку 2 года. Во время дневного сна он соглашается спать только в коляске причем требует, чтобы его катали пока он не заснет (ночью засыпает самостоятельно в кроватке). На все уговоры заснуть в кроватке днем реагирует истерикой. Пробавала укладывать в кроватку и оставлять, может проплакать целый час. Думали убрать коляску совсем, потому что она ему уже мала, но часто она нам нужна для прогулок. Надо отметить, что в садике он засыпает на матрасике, как все дети, а дома требует коляску. Посоветуйте нам, пожалуйста, как научить его спать в кроватке.
Вера, 9.10.2003
Ответ
Уважаемая Вера! Посоветовать можно много всяких витиеватых приемов, как приучить спать ребенка там, где удобно взрослым. Но стоит ли так травмировать малыша (плакать целый час!), если ему сейчас хочется спать в коляске. Уверена, это скоро и само пройдет. Можно попробовать предварительно договориться с ребенком на будущее: "вот, когда тебе исполнится 2г1мес (например!), надо будет всегда спать в кроватке, а в коляске в это время будет спать твоя машина, кукла (или любая другая игрушка)". В общем, придумайте что-то, что поможет Вам договориться с малышом.
Марина Анфилова

Вопрос
Добрый вечер! Я очень хочу завести собаку, породы мопс, но мой муж, считает, что нельзя заводить собаку, пока ребенку (нашему сыну 2,3 года)не исполнится хотя бы 4 года, мотивируя это психологической неподготовленностью ребенка к животныим в доме. Если Вас это не затруднит не могли бы Вы разъяснить мне так ли это? Заранее вам благодарна.
Елена, 8.10.2003
Ответ
Уважаемая Елена! Собака такой породы никак отрицательно не может повлиять на воспитание ребенка. Но Вы должны четко понимать, что контролировать общение ребенка с собакой придется Вам. Готовы ли Вы совместить все это? В любом случае, все-таки лучше договориться с мужем, стоит ли Вам заводить собаку. А ребенок тут совсем ни при чем...
Юлия Войтова

Вопрос
У моего брата, он не может ничего запомнить,выучить стих для него проблема!!!
Также он не может пределить гласые звуки
даниил, 1.10.2003
Ответ
Даниил, Вы к сожалению не указали возраст вашего брата, да и проблему описаль недостаточно точно. Для того чтобы разобраться в ситуации специалисту необходима более точная информация. Мы с удовольствием разберем Ваш вопрос если Вы опишете все более подробно.
Юлия Войтова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 20:30:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!