Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология подростков

Всего вопросов: 67
Вопрос
моя дочь вторую неделю неходит в школу в 11класс т.к. за лето сильно поправилась на 10кг. Пока непохудею не пойду в школу.Сидит дома никуда не выходит.Очень переживает.Что делать!
тамара александровна, 16.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Тамара Александровна! Признаюсь, Ваш вопрос ставит меня в тупик. Дело в том, что из Вашего письма совершенно не ясно, что за 10 кг набрала Ваша дочь. Ведь если ее вес был до этого ниже нормы, то этот набор веса был необходим и тогда можно говорить с девочкой о том, что она становится из подростка женщиной и эти изменения естественны. А если ее вес превышает норму, то стоит думать и о гормональном фоне, а это вопрос к врачам...Набор веса может иметь и психологическую подоплеку и об этом можно думать на очной консультации.. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Вопрос
Здравствуйте. Моей сестре 13 лет. Она у нас, скажем, девочка спортивного стиля - короткая стрижка, носит в основном спортивную одежду - джинсы, брюки, обувь - в основном красовки. Юбки, платья, туфли на каблуках никакие не признает.
Если девчонки ее возраста уже начинают краситься, т.е. наносить макияж, то моя сестра к косметике абсолютно равнодушна. И еще, ей очень легко общаться с мальчиками, в всязи с этим у нее больше друзей, чем подруг. Из-за этого ей часто говорят, что она похожа на мальчика и часто дразнят.
Сестра страдает и переживает, это видно, даже иногда говорит, что она не такая как все. Мы переживаем и просим у Вас помощи.
Подскажите, может приобрести какую-нибудь литературу или записать сестру к психологу (посоветуйте психолога.)

Заранее спасибо.
Анна, 15.9.2005
Ответ
Анна! Я могу посоветовать вам психологический тренинг для подростков. Задачами данного тренинга является повышение самооценки, осознание своего Я, работа над образом и самопрезетация. Записаться в группу можно по тел: 216-23-30.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Зравстуйте! Мне 33 года, моей дочери ,без двух недель 13 лет. Когда ей было 5 а мне 25 у меня обнаружили опухоль головного мозга. Было все - отчаяние, три операции на головном мозге, 1 год лежала как полурастение, но выкарабкались. Сейчас у меня все относительно хорошо. Беспокоюсь не о себе. Настюша, дочь девочка замечательная, творческая натура, занимается вокалом, ходит в театральную студию, побеждает на конкурсах, занимается журналистикой, отличница.В мае как победительница одного из конкурсов с составе дуэта выступала в ГКЗ 'Россия'. Все это она выбрала сама и ей это нравиться никто ее не заставляет . Даже иногда спрашиваю может что то оставить? в общем хороший развитой ребенок. Начался переходный возраст. я все понимаю, но она так изменилась! мы стали очень ругаться,я тоже ввиду болезни наверное не всегда сдержана, держусь из последних сил, я не хочу потерять ее доверия, мы были с ней как подружки. Очень долго я не выходила даже из квартиры. и у нас тогда отношения были лучше. я виню себя мне кажется что это изза меня все, может ей нужна мама как у всех, чтоб и по магазинам и т.д. Муж ее очень любит, строго никогда не разговаривает. Он у меня супер, эта ситуация болезнь нас еще больше сблизила, в семье все хорошо. он военный редко дома бывает. и теперь когда с Асей такой разлад с ума схожу. помогите мне пожалуйста. Ввиду того что мне тяжело кудато ходить это целый ритуал, и у мужа нет времени, и он говорит что все пройдет со временем, но я чувствую ситуацию по другому, поэтому не могу пойти по месту жительства к специалисту. заранее благодарна.
Ругаемся мы очень часто по поводу и без. Она категорически не принимает никаких моих советов. Вот вчера пошла на первый звонок. я посоветовала ей раз туфли новые наклеить пластырь на ноги. Крику было у нее!!!! нет и все! итог: содранные до ран ноги сегодня чуть не в тапках пошла. самое странное и обидное что она иногда говорит: Мамуля как ты была права! Че я тебя на послушала. Но это бывает все реже и реже. что бы я не просила делать, советовала - сразу крик, слезы, обида. я расстраиваюсь иногда даже плачу но пытаюсь втихаря, а то если она видит она меня начинает упрекать в том, что я своими слезами ее шантажирую. Это так страшно!бывает ссоры происходят оттого что я прошу что то сделать, если сама не могу. но уже давно она ни разу не сделала это тогда,когда прошу. Она надуется и говорит я сделаю это но только тогда, когда смогу или захочу. если дело срочное и всеже настаиваю- то это ураган отрицательных эмоций, слезы, ругань.самое смешное в этой всей ситуации что я учитель, отработала в Москве по специальности до болезни несколько лет. А сама себе немогу помочь и сил нет уже справляться.Устала от этой ругани. Почитала тут вопросы, у людей действиельно проблемы, может у меня это так цветочки, но для меня эти цветочки хуже ягодок. Может кто-то был в подобной ситуации приходите ICQ210905567,или пишите bloklin@pochta.ru. Заранее всем благодарна.
Блохина Оксана, 2.9.2005
Ответ
Добрый день, Оксана! Так часто бывает, пока Вашу семью объединяла реальная опасность, все члены семьи держались вместе. В тот период дочь действительно нуждалась в Вас и в силу возраста, и в силу угрозы Вашей жизни и здоровью, которую дети прекрасно чувствуют! Однако сейчас дочка повзрослела и чувствует себя более самостоятельной, поэтому для нее очень важно пробовать свои силы, отстаивать право на собственные ошибки. Конфликтные отношения с подростками вовсе не свидетельствуют о том, что дети перестают любить родителей, скорее наоборот. Иногда именно сильная любовь к близким толкает их на безрассудные поступки. Чем эмоциональнее были отношения до наступления переходного возраста, тем труднее подростку решиться сделать собственный выбор в отношении своей будущей профессии, будущего партнера и т.п. Однако этот момент очень важен для любого молодого человека! Момент, когда Вы пережили реальный страх, миновал, поэтому постарайтесь сейчас переключится с проблем дочери на свои собственные интересы, взаимоотношения с мужем и др. Подобное поведение, во-первых, снизит накал страстей, а, во-вторых, позволит дочери относится к Вам с уважением и интересом. Представьте, если мама в своей возрасте готова меняться, осваивать что-то новое, то, и у ее дочери увеличиваются шансы прожить свою жизнь ярко и насыщенно!
Елена Закатова, психолог-консультант

Вопрос
Сыну скоро 16, и я просто не знаю как с ним общаться. Он очень не простой человек, пишет(мудрено, но интересно), всегда любил пофилософствовать, но сейчас 'я не такой как все' приняло ужасающий масштаб. Периодически метается то к богу, идет в церковь, то кидается иконками со злостью. Как и многие мальчишки -сверстники- заядлый игроман, но не 'рубится', а выискивает игры по-мудреней и прямо-таки живет в них. На прошлый ДР подарили ему мощный совр.комп., он говорил, что хочет заниматься, то видеомантажом, то звуком(в-общем метания по-полной), в итоге - одни игры с 'врастанием в монитор', просиживанием за машиной ночи, и отрубом на весь день. Весь год то системник, то клава с мышкой кочуют по всей квартире(это я их прячу), устанавливаются разные парольные проги, кот.он успешно ломает. Я, видимо, слишком мягкотелая, и т.к. сама не вижу жизни без компа, в периоды хороших отношений иду на попятную, достаю припрятанное, это происходит с уверениями на голубом глазу, что вот немного посижу и буду делать то что надо(спать, уроки, репетитор и т.п.). Все заканчивается моим рванием волос(своих)), и изумлением , как я опять поверила ему.
Но это не самое пугающее, это я в принципе могу понять.
Но вот его мудрения (иначе я не могу сказать), сейчас он например уверен, что его сглазили, зависает по ночам в ванной, шляется по квартире как привидение до 3-4-5 утра, говорит, что не может спать, что ему куда-то надо(несколько раз мы его не пускали спрятав ключи, но сцены среди ночи те еще). И наверно, самое, после некоторых наших сцен он хватал нож и полосовал себе руку, теперь вся левая в шрамах, ужас. Чесговоря, гоню от себя нехорошие мысли, списываю это все на бешеный переходный возраст,но...холодок расползается(((
В школе всё очень плохо, и побаиваюсь, что он даже не доучится 11-й класс. Недавно рассказал, что на Горбушке несколько раз воровал игры, журналы. Я была в шоке, а он своими поступками чуть ли не гордится. Вообще у него очень саморазрушительный настрой, жить незачем, люди все стадо, учится - зачем?
ЯнаП, 1.9.2005
Ответ
Добрый день, Яна! Подобный поиск себя, смысла жизни, негативизм - нормальные проявления подросткового возраста, который часто сопровождается подростковой депрессией. Однако некоторые поступки наводят на тревожные предположения. Похоже, что парень внутренне чувствует себя очень плохим, поэтому то молится, то наносит себе повреждения, мучается бессоницей.. К сожалению, подобные поступки подростки часто совершают в результате злоупотребления наркотикотическими веществами (в основном, героина). Их недостаток сопровождается эффектом "ломки", бессоницей, желанием отогрется в горячей воде. Кроме того, в данном возрасте существует серьезный риск проявлений различных психических заболеваний, поскольку в этот момент в организме происходит сильнейшая гормональная и внутрипсихическая перестройка. Поэтому очень важно вовремя осуществить профилактику, чтобы иметь возможность оказать своевременную помощь. Наберитесь мужества и предложите сыну пройти обследование. Это трудный шаг, но он позволит Вам узнать правду и уже далее решать, что делать. Буду рада, если ошибаюсь! Удачи Вам!
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Cыну 15 лет.Воспитываю одна-муж оставил нас 8 лет назад,а 1,5 года назад умер как пес-под забором.Мальчик хороший,но очень слезлив; чуть что-слезы градом.Да и не сдержан-грубит,хамит,хотя я уверена,что он любит меня и боится потерять.
Елена, 30.8.2005
Ответ
Здравствуйте Елена! Конечно же это трудно воспитывать мальчика без отца. Тяжело и больно осознавать, как отец ребенка распорядился своей жизнью. Непросто строить отношение с сыном, когда испытываешь обиду, гнев, неуважение по отношению к его отцу. Возможно, какие-то из этих чувств приходится испытывать Вам. И это понятно и оправданно. Однако, это сказывается на мальчике и Ваших с ним отношениях. Очень важно быть в контакте с сыном, разговаривать о его делах, быть готовой выслушать, если надо дать совет. Одним из способов изменения ситуации к лучшему, может стать привлечение в сферу семейного общения мужской фигуры (дяди, Вашего друга, коллеги и т.п.), важно, чтобы этот мужчин умел поддержать, поговорить по душам. Вы можете обратиться в психологическую службу (216-23-30) и мы порекомендуем психолога-консультанта, который поможет с меньшими потерями пройти период взросления. Подумайте, что лучше всего поможет в вашей ситуации. Желаем удачи! С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Добрый день! Хочу тоже поделиться 'УЖАСОМ ЖИЗНИ' - переходным возрастом. Моей дочери месяц назад исполнилось 13 лет. До этого( теперь все будет делиться на период 'до' и 'после') она была хорошей любящей дочкой, в меру умной, в меру заученной, с удовольствием занималась айробикой. Конечно, ее можно было бы 'нагрузить' еще чем-нибудь, но в школе им задают действительно очень много( 2 ин.языка). У нас в семье, конечно, существуе проблема - мы с отцом ребенка разошлись 3 года назад. МатериПоследние 2 года у нас было мирное раздельное сосуществование, кроме того, оно проистекало в разных странах. Лето,как обычно, дочь проводила с отцом, так как 1/чтобы компенсировать отсутствие общения,2/провести время в горах, на природе, на чистом воздухе. Так вот, после 13-летия произошло следующее: 1/ дочь убежала из дому(за границей, она была там только с отцом), 2/ заявила, чтов Москве со мной жить не будет, будет жить с отцом( который ею не занимался никогда в жизни!!!) и что я могу переехать к ним(!!!) жить.
Я сказала, что с ее отцом я жить не буду( этот человек чуть не убил меня, именно его действия в состоянии аффекта послужили причиной нашего разрыва) - она хорошо помнит все обстоятельства нашего ухода от него( точнее бегства!).

Теперь дочь заявляет, что убежит из дома в Москве.....

Я не знаю, что мне делать. Буду признательна за отклик на эл. почту всех, кто прошел через что-то подобное, хотя понимаю, что это только 'счастливы семьи все одинаково, а несчастливы по-разному'..Может быть кто посоветует что.... Я в растерянности, помогите!
streetracer, 11.8.2005
Ответ
Здравствуйте Наталья! Подростки уже вполне могут выбирать, с кем из родителей им жить. Как правило, тот родитель, которого хочет покинуть или покидает ребенок, испытывает очень сильные чувства. По статистике, чаще всего подростки выбирают именно отцов, т.к. они дают больше свободы, подчас и материально лучше обеспечены. И тогда важно Вам позаботиться о себе. Готовы ли Вы к такому выбору дочери? Как сможете заполнить ту пустоту, которая образуется, если дочь уедет... Теперь о побегах. Заметьте, Ваша дочь уже сбегала от отца, теперь грозит Вам повторить это в Москве. Думаю, это происходит по причине того, что она любит и маму, и папу. Таким образом дочка пытается соединить вас. Эдакое всемогущество - соединять других против их воли! Однако, все это из любви к вам. Ей очень не просто сейчас, отсюда и такие безрассудные действия. Вам многое надо обсудить с ней. Психолог может помочь в этом разговоре. Чтобы дать Вам рекомендации, как действовать в разворачивающихся обстоятельствах, необходимо познакомиться с Вами, Вашей дочерью. Возможно, ей понадобиться индивидуальная работа с психологом.: травма развода, агрессия отца по отношению к маме, побеги из дома - это достаточные поводы для обращения к специалисту. Вы можете записаться на консультацию по тел.216-23-30. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
Мне 15 лет. Мой отец развелся с матерью когда мне было 7 лет. Отец очень тоталитарный, то есть строгий. Все по дому должен делать я, все должно быть как он хочет, не иначе, и я ни разу не слышал и не видел как отец извиняется. Сейчас пик нашего конфликта. Он почти со мной не разговаривает. Может завтра уйду к матере жить.
Что делать надо?
Тимур, 11.8.2005
Ответ
Здравствуйте Тимур! Есть такая поговорка, дословно не помню, но смысл в том, что есть различия в общении родителей с детьми, учитывая их возраст. Сначала дети - "короли"(младенчество, ранний возраст), затем - "слуги" (где-то с 7 до 12 лет), а дальше - друзья. Т.е., чем старше становится человек, тем общение ближе к партнерскому. Не всегда в реальности так, тогда конфликты - естественное следствие. Ваше право выбирать, с кем жить, но может быть Вы еще исчерпали не все возможности переговоров? Поговорите с отцом, но перед этим продумайте за какую работу в доме Вы готовы отвечать без напоминаний. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
сыну 14 лет нет ни какой целеустремленности спротртом заниматься не хочет, учится спустя рукова, только телевизор,друзья и прогулки. Как его в чем то заинтересовать не знаю
Дмитрий, 16.6.2005
Ответ
Дмитрий! Иногда родители так много хотят сами, что на детей уже не остается желаний. Сейчас лето. Очень полезны походы с родителями с такими же по возрасту детьми, тематические лагеря, путешествия и т.д. В нашей психологической консультации работает группа тренинга для подростков, где также решаются подобные проблемы.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
У меня возникает в споследнии несколько лет проблема суецида.Помогите мне как избавиться от новясчивой идеи,что смерть лучше чем жизнь и что жизнь приносит не столько радости сколько радости.Мне 16 лет, а я уже ненавижу эту жизнь.
Оксана, 10.5.2005
Ответ
Добрый вечер, Оксана! В действительности Вы сейчас переживаете один из самых сложных периодов в жизни каждого человека. С одной стороны, Вы уже многое понимаете и начинаете сталкиваться с тем фактом, что в жизни не все и не всегда складывается так, как хочется! К сожалению, это - правда, о которой детям стараются не говорить, но которую узнают подростки! С другой стороны, у Вас еще не так много сил, чтобы принципиально менять что-то в своей жизни к лучшему, что может Вас сильно разочаровывать и даже злить. И тем не менее эти силы и возможности у Вас есть, и с каждым годом их будет все больше!!! Но Вы сможете открыть их в себе лишь в том случае, если оставите себе шанс повзрослеть и узнать, что же будет в жизни дальше... А там может быть много яркого, интересного и незабываемого, того, ради чего в принципе стоит жить - Любовь, дружба, счастье, успех! Пожалуй, это все, что я могу пока Вам написать, Оксана, поскольку Вы практически ничего не написали о себе и причинах столь безрадостного отношения к жизни!
Елена Богачева, психотерапевт

Вопрос
какие наблюдаются основные проблемы у подростков из неполных семей? Почему?
Ирина, 18.4.2005
Ответ
Ирина! А почему Вас интересует этот вопрос, в чем именно проблема, или Вы только готовитесь к их появлению?
Юлия Войтова, психолог-консультант

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 10 декабря:

2011 год

выше [220] КуКушонок-вреднюшонок
выше и выше [130] КуКушонок-вреднюшонок
Поддержите... [106] Мама....
Весы 11.12 [102] Наталия1974
Печём штоллен вместе! :) [95] Одна такая рыжая
Меня накрыло) [91] Виноград

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 17:51:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!